本文へ

家の隣が果樹栽培地で農薬散布が不安

レス20
(トピ主 0
041
話題
昨年引っ越してきたマンションの前に果樹栽培の畑があり、春から秋まで週一のペースで霧状の農薬を撒いています。いつも早朝から撒いていますが、周りにはいつ撒くとの告知は一切ありません。 洗濯物を干すベランダ側に畑があるため、農薬を撒く農機具の音がしたら、即洗濯物を取り込み、窓は締めますが、2階の我が家まで農薬が飛んできていそうで不安です。 農薬散布時は覆っていないため、空中に農薬がかなり舞っていそうです。朝早いため、洗濯物を出しっぱなしの家もあり、大丈夫かと心配になります。 毒性の強さや、何の農薬が撒かれているかも不明なため、こちらも心配です。引っ越してきてから、川が近いのに、カがいないから、変だな?とは思っていましたが、農薬の影響もあるのでしょうか。 先日空気中に霧状の農薬が舞っているのを見てしまってから、気持ち悪くなってしまいました。賃貸契約であと一年半このマンションに住む予定だったのですが、健康を害する前に早めに引っ越すべきか考えています。今被害がなくても、見えない毒が身体に蓄積されていたら、と考えると不安でたまりません。夫はどこに引っ越しても、何かしら不満は出てくるから、多少我慢すべきだと言っていますが‥‥ 皆様だったら、早めに引っ越しますか?洗濯物を家干しで乗り切りますか?

ランキング

レス

部屋干し一択

🙂
私はもともと部屋干しなので、部屋干しに抵抗がありません。 花粉症が酷いのと、家の前に大きな道路があるので排気ガスなどが心配だからです。 昨今は部屋干し(または乾燥機)で外に干さない人も多いですから不自然でもないです。 なお、カが少なくなったのはこの猛暑のせいもあるそうですよ。 さすがのカも暑すぎて活動が抑えられていると聞きました。うちの近所も以前にくらべてカが出なくなりました。

賃貸なら急いで越します。

041
さらしな
実際のところ、その農薬がどれほど身体に悪いものなのかわかりませんよね。 わからないからこそ、逃げたほうがいいと思います。 人間「あれ、身体に悪そうだな」と想像しただけで、実際に調子悪くなるんですよ。 その農薬を撒いている人は、どんな格好をしていますか? 重装備なら、急いで越しましょう。 引っ越し代もけっこうするので、もったいないのもわかりますが、逃げるが勝ちです。

部屋干しと空気清浄機

🙂
わかめ
主さんの気持ちは理解できます。 ただ、日本国内で、しかも果樹園ですから(つまり食物)、人体に影響があるような農薬って「今時」存在するのかな?と、疑問に思います。 そういうの(有害な化学物質)って、結構日本では厳しく取り締まっていると思います。 それに、じゃあ農家さんは皆さん不健康の恐怖にさらされながら、日本人全体の食べ物を作ってくださっているって意味?とも思いますし。 私が主さんだったら、部屋干し(我が家は常にほぼ部屋干しですが)と強力な空気清浄機で乗り切ります。 主さんのお宅に乗用車があるのか不明ですが、我が家の車はすぐにまあまあ汚れます(花粉や黄砂が分かりやすい)。 だから外干し自体、私はあまりしません。 それに、トピだと蚊がいないから不思議だったとのことですが、主さんの家は殺虫剤は一切使用したことがないのですか? 最近はワンプッシュで虫除けできる商品が出ていますが、そういうのも使用しないのでしょうか。 ↑と、言っていたらキリがないですけどね。 ただ、化学物質過敏症(家の中ならシックハウス症候群)を発症する人もいる訳ですから、自衛できることはしておいた方がいいかもしれないですね。

わかってた事だよね。

🙂
ボンタンアメ
隣りに畑があると わかって引っ越してきたのでしょう? 気になるなら、 農協とか役所に相談したらいい。 根本解決は引っ越ししかないけど。 化学物質過敏症になるかも知れないし、 不安なら、 更新を待たずに 引っ越せば良いと思います。

気になるなら

🙂
さこさこ
気になるなら、お引越しすれば良いと思います。 ただ、畑や田んぼに面した家なんて日本中、世界中、どこでも溢れるほどあって、概ね健康被害も出てないし、撒いている農家の方の被害も聞いたことないですよね。 そういう太極的な視野を持って考えてみてはいかがでしょう?

洗濯物については

🙂
163
部屋干しでいいと思います。 私は一年中、部屋干しです。以前はスギ花粉の時期だけ部屋干ししてたのですが、だんだん外に干すのがめんどくさくなって……。 でも部屋干しにしたら服やタオルが長持ちすることに気づきました。直射日光って意外と強く、衣類にダメージを与えるようです。

薄い農薬

041
ひよこ
親戚が果樹農家です。 以前何かの折、自宅の家庭菜園の虫被害についてもらしたら、「うす~い農薬をまめにかけるといいよ」と言われました。 そちらの農家さんが本当にそうかはわかりませんが、週1ペースならかなり薄めたものだと思います。 そもそも、果樹農家にとって虫食い・病気は大敵です。傷がちょっとでもつけば加工用にしか回せません。1年かけて丹精こめて果樹を育ててそれで収入を得てるんです。あなたがそこに住む前から畑はあるんですから、不満があるならさっさと引っ越せばいいと思います。

引っ越しますね

🙂
おじさん
農薬って、食べるときには安全と言うだけで、撒いたばかりは有害ですよ。 じゃないと意味ないですから。 部屋干しについてですが、外に干しているよりはマシだと思いますが、マンションだと24時間換気が回っているはずですから、中にも農薬が入ってきますよ。 特段その土地にいたいというのでなければ、引っ越しが早いかなと思います。 私はどちらかというと夫さんよりですが、価値観はそれぞれですから。

どんな薬品なのか私も気になります。

🙂
マーガレット
この際なので、どんな薬品を撒いているか、その果樹園に聞いてみましょう。ご自分で行くのが嫌なら、旦那さんか、マンションの管理会社から聞いてもらう。そして、体に害がないか調べる。多分規定量を守っているでしょうから、害がないとしても、空中に舞っているのがどうしても気になるのなら、反対側に空き室がないか問い合わせる。本当に健康被害がありそうなら、旦那さんに詰め寄って引っ越しをする。どうでしょうか。 ところで、私には早朝とは4時半から6時のイメージなのですが、その早朝に農薬散布が始まった時点で、トピ主さん宅では、すでに洗濯物はベランダに干されていて、それを慌てて取り込むわけなのですか?しかもご近所さんはすでに出かけているのか洗濯物は干したままになっているということなのですか?どえらい早起きな土地柄だなあと思いました。

うちの裏は柿の木の農園や畑があります

🙂
なすこん
こんにちは。 お気持ち分かりますよ。 農薬もそうですが、焼畑されると結構辛いです。 それに日本って農薬の規定が緩いのでかなり強いもの使ってたりしますしね。 でも後から引っ越してきたのでこればかりは仕方ないよなと窓を閉めて我慢していました。 ところが今年、その畑が宅地化される事になったんです。 秋になって柿を食べに来る鳥を見るのが楽しみだったんですよね。 なんだか急に寂しくなるなぁと。 人間って本当に勝手ですよね(笑)

自衛でいいのでは?

🙂
ゴン
引っ越し決める時、果樹園が隣にあったでしょう。 早朝の農薬散布や草刈りの音などあるのは分かってたはず。 それで文句言うのは.......。 週1のペース。って分かってるなら、そろそろだな........と思えば時間を遅めに洗濯干すとか、窓を閉めておく。って自衛は簡単にできます。 果樹園に予定を聞いてもいいと思う。 ただし、気温や雨によっても変更はあると思いますが。 週1なら、かなり薄めた弱い農薬だと思います。気になるなら園の人に聞いてみては? 一応、日中ではなく〝早朝〟にしてるあたりは周りに配慮してると思います.......。 どうせ引っ越すつもりなら、早めに移動してもいいと思います。 でも旦那さんが言うように、人が多く住む場所は何かしらトラブルはありますよ。その対応でまた引っ越す........を繰り返すつもりなら、今の場所で対応策を考えてもいいと思います。

知らぬが仏

🙂
四十路主婦
気持ちは分かります。 毒って思うなら引っ越しましょ。 その果実を、私達はスーパー等で手に取り、色や香りで判断して選択して購入して家に持って帰っていますよね。 有機栽培とか無農薬とか、考えてみたら本当なのかな?隣の畑の人は無農薬栽培じゃなかったら?とか。 想像は無限大。 信じる者は救われるんですよね。 引っ越し費用が勿体ないなら、窓を閉めて空気清浄機買って、常に部屋干し生活すれば、ストレスフリーですよ。除湿機と扇風機で乾くし。 一年中部屋干しの人も沢山いますよ

大丈夫だとは思うけど

🙂
健康川柳
まわりに農業従事者がいますが、農薬に関しては、きっちり記録もしていますし、中味もはっきりしています。その農薬は、どの程度の毒性があるかとか、色々知っているんです。 知っている上で、まいているのですから、ご近所にご迷惑はかからない前提です。 でも、心配でしたら、ぜひ聞いてみてください。 聞くのが怖ければ、室内干しにしては? 今は布団乾燥機のようなもので洗濯物を上手に乾かしてくれる物などあります。 単身赴任の夫は、一切外に干さず、乾燥機も使わず、巨大なサーキュレーターと除湿機やエアコンで オール部屋干しですが、デニムでさえきっちり乾いていますよ! こんなにしっかり乾くなら、室内干しも悪くないな、、と最近私も思っているところです。

農林水産省へ

041
あや
聞いてみては? 基準値が法令で決まっていますからただ不安だからと悩んでいても仕方ありません。 まずは正しい知識を持つためにこの際勉強してみる良い機会です。 日本の美しい国土はそうした田園風景で成り立っているのですが、コンクリートジャングルが好きな方もいらっしゃるのでお引っ越しなさればよろしいのです。 私は都内に住んでおりますが、農薬を6種類、基準に従い庭木に散布しています。 農薬は朝早い時間に撒くものです。 防毒マスクをし、ゴーグルをかけて、レインコートのようなものを着て長靴をはき肌を露出しない服装で散布していますよ。 髪はシャワーキャップで覆い、終えたら直ぐにシャワーを浴びます。 農薬の説明書に書いてある通りにやっているだけです。 何でも調べてみてある程度知識を持ってお問い合わせなさるなり引っ越すなりしないと長い人生同じように心配事ばかり増えて経験値が増えません。 私は天気に左右されることが面倒なため常に部屋干しです。

引っ越したら?

🙂
Yukko
どうして、果樹栽培の畑の隣になんて引っ越されたのですか?農薬散布なんて、当たり前のことですよね。 そして、農薬散布、果樹ほど頻繁にされますから、引っ越したほうが良いと思いますよ。洗濯物もそうですが、風に流れて室内に侵入しています。どちらかというと、そちらの方が心配だと思います。何を撒いているのかはわかりませんが、散布した霧状の農薬は、有害です。それが室内に侵入しているとしたら、何も良いことはないです。 農薬散布する農家の方でも、大丈夫な方は結構平気です。でも、ある程度の年齢で体調を崩してしまう方もそれなりにいます。それから、女性には散布はさせないという農家の方も一定数います。蓄積してしまうからです。 被害が出てくるのは、かなり先のことだと思います。たかがお金のために、明らかに良くない環境に居続けない方が良いと思いますよ。健康が一番大事だと思います。

農薬散布後洗濯物を干す

🙂
はは
散布中は気になると思いますが それを朝早くやって貰えているなら その後洗濯物を干したら良いかと思いました。 空気は何時間も同じところに留まっていないし乾燥するし。 ただ朝早いのが住民で 朝早く出勤するため洗濯物を夜から干しっぱなし、という場合 やはり気になるので夜干して早朝取り込んで部屋干しするしかないかと。 工夫するしかないと思います。 そして気になるならいずれ引っ越すしか。

1年半なら

🙂
くじら
少量の農薬の空中浮遊分で健康問題が起きるなら撒いている農家の人がタダで済むはずもなく、問題となっているでしょうから、そこまで気にしなくても大丈夫とは思いますが、体質の差もありますし健康問題がないなんて言えませんし、洗濯物などに付着すれば変色や劣化の原因にはなりそうです。 経済的な状態や賃料、周りの利便性で判断変わると思いますが、1年半と短いなら我慢しても良いのではと思います。

引っ越す

🙂
アスペン
私でしたら、自分の事前調査不足を悔いて、できるだけ早く引っ越します。 トピ主さんもいち早く引越ししましょう。

事前に知らせてもらった

🙂
通りすがり
大昔だけど転勤先がブドウやら桃やらの産地でして、栽培果実によって同時期に農家さんたちが農薬散布するようで窓から見える景色が真っ白になるくらいでした。 当時は引っ越したばかりだったのでいろいろ考えて市の方に連絡して 事前に知りたいから防災無線を流して欲しいと要請したらそのようになりました。 朝に本日は農薬散布がありますので窓を閉めてくださいとか洗濯ものをしまってくださいとかの内容を流してもらいました。 後苦情を市に申し立てたのは野焼きです。 ダイオキシンが出るから野焼きは禁止のはずなのにたくさんの狼煙があがってました。 市曰く剪定の時期に大量の枝を処分する処分場がなく黙認しているとのことでしたが枝だけではない臭いがするのです。 縁あってとある観光ブドウ園でアルバイトしたら畑の隅に穴が掘られており そこに枝が入っていたので燃やすのでしょう。 しかしそのお宅ではなんとプラスチックの食品トレイまで入っていたのです! 美味しい果実だと思っていたのにこんな汚染された土壌で育ったのかと愕然とし食べなくなりました。 市にも警告してくれと依頼しましたが、枝葉のみとしているがプラやビニールも焼いている家があることはすでに知っており、 一軒一軒野焼きの穴を確認するのは無理とのこと。 その後JAやその果物の団体などにも申し入れをして努力するとのお言葉をいただきましたが中にはモラルもへったくれもない果樹園もあり本当に怖かった。 異様な匂いはプラやビニールも燃やしている臭いだったのです。 転勤族なので3年でその土地を離れましたが市や農業組合の意識も低いなと 思いました。 引っ越すにしても漂った農薬は流れてきます。 その土地にいなければならないのなら防災無線で数日前から告知してもらい 洗濯物を出さない窓を開けないを徹底したほうが現実的かな。

下調べ不足かもです

🙂
ミナ
農家さん、果樹園などは地主さんだったりするし、残念ですが賃貸なら引っ越すしかないかも。 というか、今どき外に選択もの干す人っていらっしゃるんですね。 暑すぎてパリパリにならないのかな。 乾燥機使ったら花粉もないしフワフワですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧