本文へ

窓の掃除

レス5
(トピ主 0
041
師走
話題
こんにちは。 とうとう12月に入ってしまい少しずつ せわしなくなってきました。 さて、本題ですが。。。 私の住んでいるマンションは、廊下側の窓にはアルミの柵がはまっています。 言い方は悪いですが、牢屋みたいな間が3センチくらいの縦の柵です。 同じようなマンションに住まれている方、窓拭きは どうされていますか? まさか水をざばーっと掛けるわけにもいかず、 手は少ししか入らず…。 部屋の中から拭こうとしましたが、腕が太いのか窓と柵の隙間が狭いのか、微妙な拭け具合です…(泣) 先月引っ越してきたばかりで、他の入居者の皆さんがどうされているのかもまったくわかりません。 どうやって大掃除をすればいいんでしょうか…?

ランキング

レス

窓拭き用のスクレイパー

041
からら
お勧めですよ。 車のワイパーのような機能なんですが。 是非ネットで調べてみてください。 雑巾で窓掃除なんて面倒な事をしなくても、窓に霧吹きやスポンジで水をかけ、スクレイパーでさっと水を切ってしまえば良いのです。 一回で窓はピカピカになります。 もう、コレ無しの窓掃除は考えられません。 一枚の窓を掃除するのに、2~3分あれば事足りるのですから。

窓の掃除

041
chonicat
廊下側の窓に格子があるのは防犯上のため、極普通の事です。 格子はアルミでも鉄製でも螺子で止めてありますから簡単に外せます。(大抵は防犯になっていない) 外せば廊下側から窓を清掃できますね。 ただし、廊下側は共有部分ですから、マンションの管理会社に「掃除したんだけれど・・」と、問い合わせたら良いんじゃ無いでしょうか?掃除の知恵を出してくれると思いますが・・。 アルミサッシの窓は、室内側からでも、ねじ回しで簡単に窓部分を外せますよ。

実際には試したことはないのですが。。

041
窓拭きでフィット
T字型のゴムべら付きの窓ガラス拭き用の道具を縦に柵内に入れてから90度まわせば、鉄格子と窓ガラスの間の掃除が可能だと思います。 ガラス窓をはずせる場合もあります。<某国製のダブルぺ(P)イン> 外側はモスキートネットで最新のはネットの取り外しも可能です。引き戸でしたら取り外せるかも(汗)、両手幅以上だと重いので止めた方が無難ですが。(ああ、年取った!)

そういう時は

041
あみだババア
窓をはずして拭くのが手っ取り早いと思いますが。

うちもです。

041
くっく
アルミの格子になっています。 網戸も窓もなんとも掃除しにくいですよね。 うちではドライバーで外しています。 簡単に外れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧