本文へ

窓ガラスがウロコ!?

レス7
(トピ主 2
かおり
話題
掃除が苦手な主婦です。 ほんとにどうしたらよいのか困っています。。。。 夫婦二人暮らし、夫が結婚前に買ってあったマンションに住んでいます。 一か月くらい前に窓ガラスの掃除を久しぶりにしたら、いくら拭いてもなんだか曇ってるんです。 重曹水が良いみたいなんでそれで拭いてみたんですけど、うまくいかないんです。 今まではガラスクリーナーや洗剤は、拭いた痕が目立つから繊維不織布シートで拭くのに落ち着いたんですけど、しばらくサボってたので繊維不織布シートじゃだめで、重曹にしてみようかと。。。 外も室内側も両方拭いても、半透明のような白っぽい何かを霧吹きで吹きつけたみたいになったままなんです。 よくあるお風呂場の鏡に水滴がついてうろこ状になってしまっているよりももっと細かくて、しかも、どっち側にその汚れがあるのかわからないくらいガラスの表面はツルツルしてます。 一生懸命両面拭いても全然ダメ。 それならしょうがないから、細かい人工ダイヤモンドで加工してある小さいスポンジを買ってゴシゴシ磨いたら、少しはましになって汚れが室内側についているのはわかったんですけど、窓ガラスにキズがついてしまいました。。 窓ガラスって、汚くなる前に拭かないとだめなんだってこと40になって初めて身に染みて気づきました。。。 実家はすりガラスが多く、年末の大掃除の時にしか拭いてなくても大丈夫だったんですけどね。 いったいこれはどうしてなっちゃったんでしょう。 ほんとに誰かに助けてほしいです。 どうすれば、窓ガラスに傷をつけないで曇りがとれるでしょうか。

ランキング

レス

ウロコ取り

041
田舎人
ホームセンターや車用品店に行けば、ウロコ取りクリーナーが1000円前後で買えます。 結構綺麗になりますよ。

水垢ならばクエン酸で

041
田舎者
そのガラスの汚れは水垢ではないでしょうか。 それならば、重曹では無くクエン酸を使ってみて下さい。 但し、木部特にフローリングには付かない様にしてください。 シミになる可能性が有ります。 料理に使う酢でも同じ効果が期待できますが、 臭いが強いのでお勧めできません。

新聞紙

041
金魚
新聞紙を濡らして拭いてください。インクが、窓ガラスの油汚れをきれいに落としてくれます。

強風時に割れる危険性が高い

🐴
ガラス屋
傷の入ったガラスは、曲げの力がかかったとき、簡単に割れます。 ガラス切りって知ってますよね。 ダイヤモンドチップでガラス表面に線を引くやつです。 あんな薄い傷をつけただけで、チョンと叩くとピッと割れる。 傷ついたガラスは、風圧がかかるとヤバイです。 交換しましょ。

重曹使用後はクエン酸で中和して

🐤
ぴよ
重曹を使うと、白っぽくなりますよね! そういう場合、クエン酸水を霧吹きで吹きかけて乾いた布で拭いて、 中和してくださいね。 そうすると、白っぽいものは取れて、綺麗になりますよ。 すぐに試してくださいね。

ありがとうございます!

かおり トピ主
一人で困っていたので、レスいただけてほっとしました。 途方に暮れるとはまさにこのこと、という感じだったので元気出ました。 教えていただいた方法で全部を試してみます。 ガラス屋さま、ご心配ありがとうございます。 キズのほうですが、日曜日の台風でも幸いなんともありませんでした。 もしかしたら、キズだと思っていたのも重曹の痕みたいなものでクエン酸を使ったらキレイになるかもしれません。 結果はご報告しますね。

ご報告

かおり トピ主
レスくださったみなさん、いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。 あれから全部試してみましたが綺麗になりませんでした。特にクエン酸はキッチンペーパーとラップを使って長時間パックしてからこすって。とやってもダメだったので相当へこみました。 結果、窓ガラスの曇りの原因は、マンション購入時にオプションで貼り付けた飛散防止フィルムの劣化でした。 だから、内側だったんですね。 ここに至るまでは、業者さんに見に来てもらっても原因不明と言われ困り果てましたが、マンションンの管理会社を経由してガラス屋さんに来てもらいやっと判明しました。そのガラス屋さんも、こんな事例は経験が無いとのことなので、あまりそういったフィルムを貼る家はないんですかね。 実際の作業はまだで、劣化の理由も自然現象で仕方のないものなのかもわかりませんが、とにかく貼ってあるフィルムを剥がして窓ガラスを綺麗にすることは可能とのこと。 これからは、こまめに窓ガラスを拭いて、気持ちの良い家に出来るように心がけます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧