本文へ

クリスマスパーティのメニュー

レス6
(トピ主 0
041
もも
話題
はじめまして、ももと申します。

結婚して主人と二人で暮らしていますが、
クリスマスに私の両親と兄弟を招いてパーティを
することになりました。ケーキを焼くのは大好きで
できるのですが、おもてなしの料理は自信があまり
ありません。もちろん普段の料理でも喜んでくれる
とは思いますが、せっかくのクリスマスなので是非
パーティメニューにチャレンジしたいと思います!

本やネットでは検索してみたのですが、実際に作って
簡単で美味しかったパーティメニューなどを皆様に
教えて頂ければと思いますのでお願いします。
宜しくお願いします!!

※両親は和食や脂っこくない料理が好みで、兄弟は
お肉など若向きの料理が好みです!どちらのメニュー
でも良いので是非教えて下さい。

ランキング

レス

それでは

041
ゆず
持ち寄り、はいかがでしょうか? テーマを和・洋・中、決めても決めなくても。 ケーキを手作りされるのでしたら、一品二品作ってあとは出来合いでも全く問題ないと思いますよ。 我が家は娘ばかりなので、父がケーキを買い、母がチキンにハーブをどっさりかけたものをオーブンで焼き、実家に住む妹がスープを作り、姉夫婦は野菜を買って持ってきてその場でサラダを作り、私の夫婦はクリームチーズを入れた一口サイズのライスコロッケを揚げてワインと一緒に持って行きました。それぞれ一品に集中できるのでそれぞれが豪華になるし、オススメですよ。 おもてなし側の方が、「チーズを買ってきてください」「サラダを作ってくれる?」「何か軽くつまめるものを」とリクエストされると招かれる側もお呼ばれしやすいです。 楽しいパーティーになるといいですね!

和風で豪華に

041
もち肌
脂っこくないとはいえませんが参考になれば・・・ 我が家でお客様を招いたりお正月などによく作るんですが、牛タンの味噌漬けはいかがですか?牛タンは塊で買ってきます。なべにたっぷりのお湯としょうがとねぎを入れ、1時間くらいゆでます。荒熱をとったら味噌をそのかたまりに塗ります。ラップでくるんで冷蔵庫へ。食べごろは3日後くらいです。味噌を取り除き薄くスライスしていただきます。薄ければ薄いほど脂っこさを感じずおいしいです。前もって作っておくものなので忙しいパーティーの準備にもぴったりで高齢の方でも食べやすいとおもいますよ。

おすすめ

041
sato
ベターホーム協会で出してる副読本「お米料理」にでてるパエリアおいしかったです。 ただあまりにおいしいので、4人分でも2人で丁度いいくらいです。なので、大目に作ったほうがよさそうです。

アメリカンスタイルではいかが。。。。。

041
ターキー
私はCALIFORNIAに住んで20年以上になりますが、 やはりこちらでは感謝祭とクリスマスにはターキーを焼きます。 サイドにはスタッフィング、ヤム、マッシュポテト、グレービーソース、クランベリーソースとデザートにケーキですね。定番です!!! ターキーはチキンより油がなくて食べやすいのでお年寄りでも若い方でもこのまれます。 ターキーが残ったら次の日にサンドイッチでも作って食べるのがこちらでは普通です。 簡単に作れてとても美味しいですよ! 是非お試しあれ!!!

やっぱりローストチキン!!

041
あこ
お金もかからないし、簡単で美味しく出来るし、なのにとっても見栄えがするのでオススメです。 余分な脂は落ちてしまいますし、ササミなどのさっぱりした部分もありますし、脂っこい料理がニガテなご両親でも大丈夫だと思います。 あと、ホタテ貝柱の缶詰(汁ごとぜんぶ)と千切り大根をマヨネーズであえたサラダ。 和風のような洋風のような味わいです。 下にレタスを敷いて、上にカイワレを乗せ、周囲にプチトマトなどを飾ればちょっとクリスマスっぽくなってきれいですよ。 あとはクリスマスとはちょっと違うけど、カラフルなちらし寿司なんてどうでしょう。

トピ主です!

041
もも
皆様、お返事ありがとうございます!! ゆず様 持寄りというのもいいですね。まったく思いつきませんでした。実家の母に何か持って来てもらおうかと思います。 もち肌様 私は牛タンをまったく扱ったことがないのですが、とても美味しそうですね!前もって作れるのが良いですね。一度練習してみようと思います。 sato様 ベターホームの毎日のおかずとパスタの本は持っているのですが、お米の本はないので本屋さんで探してみます。 ターキー様 ターキーもまったく扱ったことがありません(泣) 本場のクリスマスといった感じでカッコイイですね! ネットで検索してみます! あこ様 ローストチキンは何となく私も考えていました。オーブンで焼いていればその間ガスも使えますし・・・ そして貝柱のサラダ!みんなホタテが好きなのでチャレンジしてみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 是非参考にさせて頂きます!!楽しいクリスマスになるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧