本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスが多い同僚とイライラしてしまう自分

ミスが多い同僚とイライラしてしまう自分

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽな
仕事
はじめまして。正社員フルタイムで働く30代前半女です。 ミスが多い同僚について悩んでいます。 事務系の業務なのですが、同僚のミスが多く、後工程がスムーズにいかないことが頻繁に起きています。 自分の所属する部署は業務担当分けはしておらず、すべての業務をシェアしています。 そのため、同僚のミスを自分が修正することもかなり多いです。 都度個別に「ここ間違ってましたよ」とやんわり教えていたのですが、 あまりにミスが続くため、先日とうとう怒りが爆発してしまい、きつい言い方で注意してしまいました。 すると先輩から「言い方がきついからもう少し優しく」と言われてしまい… 上司からも「間違えたくて間違っているわけじゃない。業務フローの問題だから」と注意されてしまいました。 確かに言い方がきつかったですし、どうやったらミスを防げるか話し合ったほうがよかったと反省しております。 最近自分自身でも、心に余裕がないと感じています… というのも正社員2人が退職してしまい、その分人員の補充はなく、業務量は倍になっているからです。 そんな中ミスが起きて余計な後処理をすることになると、イライラが止められなくなってしまいます… 夜も眠れないし、涙が止まりません… でも、世の中の多くの人は、自分の感情をコントロールして周りとうまくやっていますよね… 大変なのはみんな同じなのに、自分だけどうしてもイライラしてしまうんです。 みなさんはどのように感情をコントロールしていますか? また後輩や部下の指導はどのようなことに心がけながら対応していますか? いい年なのに未熟で本当に恥ずかしい限りなのですが、どうかアドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

先輩のミスなの?フローによる必然なの?

🙂
具体性皆無ですね
誰かのミスなのか、フローによる必然なのか、どちらですか? フローによる必然なら、トピ主が言ってることは単なる言い掛かりですよ。 ミスならどのようなミスですか? 精神論でしか対処できないことなのか、何かしら自動化・自動チェック化できる事はありますか? 現状、トピ文の中では、トピ主だけが業務を理解できておらず勝手にヒステリックになってるだけになってますよ。 心掛けの前に、実務の事実を説明してみせて。 ※秘匿情報はAとかBとかの仮名でOKです。

目標設定を下げられないか

🙂
ビール党
たとえばトピ主さんは一日平均50件を処理しているとして、トピ主さんが2人いれば合わせて100件ですが、それを目標ややり甲斐に設定してしまうと、苦しむと思います。 同僚の方はトピ主さんとは違う人間ですから。 トピ主さんと同僚の2人では一日60件とすると、そこで良しとするよう頭を切り替えてはいかがでしょう。 ミスの後始末で時間を取られれば処理数が減り、達成感を得難いとは思います。 でも上司はミスを許容しているのですよね。 処理フローの問題とは、誰かのミスを別の人が後始末する体制だ、だからミスの後始末に文句言わないでね、て意味ですよね。 私自身もミスしますし、他の誰かのミスの後始末もありますが、「やっちまったものは仕方ない」と自分を納得させます。 それしかありませんからね。 どうしたらミスを防げるかを考えます。 根性でどうにか、とはしません。 私が苦手なことや許容量を超えることは上司に相談し手放す(他の人に振る)こともあります。 トピ主さんの場合、退職者が二人もいるのに補充されず、仕事量はそのままのようですね。 今までも一生懸命やってきたであろうところに、退職者の分の仕事も被るのは無理難題です。 で、「退職者の分まで処理しなければならない」はトピ主さんの思い込みだったりしませんか。 もしやれと言われたら、「ここまでは出来ます(ここを超える分は明日やります)」と言った方が良いですよ。 今ある現状の中で精一杯やっていると納得する努力が必要かも知れません。 出来ないことをやろうとするから余裕を失くして苛々するのかも知れません。 もし駄目上司なのだとしたら、異動を考えても良いかも知れません。

その場合は上司に(敢然と)抗議

041
或る無責任な男
というところでしょうか.  「あの人物の間違いの多さでこちらは徒に仕事を増やされてる.尻拭い(忍耐)も限界だ. 本来,まず向こうに,もっと正確に仕事をこなすよう指示があって然るべき. 或いは,問題の発生頻度を下げられるような体制を構築するかだ. それを,相手のミスを指摘した当方が悪いかの如く評されるというのであれば, 最早ここで働く事はできない(→奴を取るのか自分を取るのか,どっちか選べ)」 位な事は仰ってよいところだと思われます.  その方がそれほど頻回に間違いを犯す原因が何処にあるのか,が問題ですが,   ・当該業務に適性を欠く   ・事によるとADHD(注意欠損多動症)のような障害がある というような事が考えられる気が致します.障害の場合,当人も気付いていないケースがあるのですが, 何とか,検査を受けて貰えるよう誘導できれば良いと思われます.職場に産業医がいらっしゃれば,そうした方に相談してみるのも手かも知れません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧