はじめまして。正社員フルタイムで働く30代前半女です。
ミスが多い同僚について悩んでいます。
事務系の業務なのですが、同僚のミスが多く、後工程がスムーズにいかないことが頻繁に起きています。
自分の所属する部署は業務担当分けはしておらず、すべての業務をシェアしています。
そのため、同僚のミスを自分が修正することもかなり多いです。
都度個別に「ここ間違ってましたよ」とやんわり教えていたのですが、
あまりにミスが続くため、先日とうとう怒りが爆発してしまい、きつい言い方で注意してしまいました。
すると先輩から「言い方がきついからもう少し優しく」と言われてしまい…
上司からも「間違えたくて間違っているわけじゃない。業務フローの問題だから」と注意されてしまいました。
確かに言い方がきつかったですし、どうやったらミスを防げるか話し合ったほうがよかったと反省しております。
最近自分自身でも、心に余裕がないと感じています…
というのも正社員2人が退職してしまい、その分人員の補充はなく、業務量は倍になっているからです。
そんな中ミスが起きて余計な後処理をすることになると、イライラが止められなくなってしまいます…
夜も眠れないし、涙が止まりません…
でも、世の中の多くの人は、自分の感情をコントロールして周りとうまくやっていますよね…
大変なのはみんな同じなのに、自分だけどうしてもイライラしてしまうんです。
みなさんはどのように感情をコントロールしていますか?
また後輩や部下の指導はどのようなことに心がけながら対応していますか?
いい年なのに未熟で本当に恥ずかしい限りなのですが、どうかアドバイスいただけますと嬉しいです。