本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正規です。ミスをしても注意される価値すらないんでしょうか。

非正規です。ミスをしても注意される価値すらないんでしょうか。

レス15
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
トピックを開いていただきありがとうございます。
大卒後、数年間企業勤め→家族の事情で自営業手伝い(デスクワーク)→自営業廃業となりまして、再就職を目指したのですが、正社員での採用がなかなか厳しく、今年4月から期限付き・時給制の非正規雇用で働いています。30代独身女です。

非正規労働者が、努力しても評価されないとか業務のコアに関われないとか、そういうことは割り切ってます。ですが、どうしても今の職場で腑に落ちないことがあります。

というのは、ミスをした時の話です。正社員時代、学生アルバイト時代、仕事でミスをしたら普通に注意されたり怒られたりしました。逆の立場で自営時代にパートさんの力を借りる時も、間違いがあれば「ここ間違ってるから、今度から気をつけてね」と接してきました。ところが、現在の職場では、私がミスをしても誰も指摘・注意しません。

何回かミスを別の正社員の方にフォローしていただいて、そのことに後日気がつき「先週の××が間違っていました、すみません。フォローありがとうございます」という感じで自己申告するたびに、どの方も「そうだったっけ?別に気にしなくていいよ」という感じの対応なんです。私は気にします。ミスしたんだから普通に注意してほしいです。

昨今の非正規労働者にはミスを指摘し改善を求める価値すらないのかな、それとも、どうせ期限がきたらサヨウナラの人だからかな?と毎日悶々としています。
私は最低限の人としての礼儀というかコミュニケーションだと思うから「ミスしてすみません。フォローありがとうございます」って伝えてるけど、ひょっとして、そんなことを格下の立場の私からわざわざ自己申告すること自体がおこがましい行為だと思われてるんだろうか...と、なんだか卑屈な気持ちにもなってしまっています。
みなさんの職場はどうですか?

ランキング

レス

レスします

041
非非
会社に入れば「正」か「非」に区別する仕組みが間違っていると思います。 自分達の時代は、皆同じ会社で働く仲間という意識がありました。 人間を差別した制度が人間関係を破滅に追い込んでいるようです。 「和」を重んじる精神は日本から消滅しました。 私の会社もトピ主さんの会社と同じです。

注意することもある

041
あまがえる
ミスが他の人と比べて多いときは注意します。 ただ、どんな仕事か、ミスの程度にもよりますが、人は100%ミスします。上司でも経営者でもアルバイトでも、ベテランでも新人でも、仕事以外の日常生活でも必ずミスします。 それに、「気をつけてね」、「がんばります」では防ぎ用がないので、ミスをカバーできる体制をとったり、改善方法を考え、伝えます。もちろん、ミスの少ないほうが効率はいいので、例えばアルバイトや派遣の人であれば時給なりに反映してました。 いまは小さな職場なので、個人個人が能力アップさせて、まずは個人の中でミスを減らす流れを考えてやってますが、それでも派遣やアルバイトの人に頼むときは単にミスしたからといって、注意ということはないかな。 もちろん、トピ主さんのようなコミュニケーションがあれば、信頼感もましますし、いい方向に進みやすいと思います。

レスです

041
う~ん・・・
トピ主はミスを気にされてるようですが、現在の職場の仕事内容で一番に求められていることはなんですか? 例え非正規であっても、ひとつのミスも許されない職場だと、 どうしてミスしたのかを延々と追及します。 逆に、売り上げ重視の職場だと、ミスより売り上げ件数についての追求のほうがキツイいです。 トピ主が、以前にご自身で雇っていたパートに対してはこうだったのに・・・と考えたり、 >指摘し改善の余地すらない なんて考えずに、もっと職場を観察したらどうでしょう。 >私は最低限の人としての礼儀というかコミュニケーションだと思うから これも、暗に今の職場に対しての批判に読めます。 もしかして、こういうトピ主の考え方が職場の方に通じてしまい、ミスを指摘してもらえない立場にいるのでしょうか。 ご実家の廃業や、正社員に戻れなかったストレスもあるのでしょうが、 トピ主の気持ちに余裕がないようにも感じました。

ミスの大小にもよるし

💰
きゃんせる
担当の人にもよる、としか言いようがないですね。 でも、人に注意するのもけっこう疲れませんか? たいしたミスでなく、自分の仕事に支障がない程度なら いちいち派遣さんやバイトさんには注意しないかもしれません。 トピ主さんの思っている通り、次から次へとやってくる新人さんに その都度注意するの正直メンドウ.... 今はいろんな人がいるから逆ギレされると困るし。 相手の対応がどうであれあんまり卑屈ならずに ミスをなくソツなく割り切ってお仕事しましょ!

忙しい…

041
あめあがり
私の職場の場合は、社員は日々忙しいので、派遣やパートにミスを注意・指導する暇が無いです。注意・指導するより自分で修正しちゃったほうが早いし確実だし楽だから。それに、実際、たいしたミスじゃないこともありますしね。 長くいてくれる社員だったら、「ちゃんと育てなきゃ!」という意識が働から指導・注意するけど、期限付きの派遣やパートだと、とりあえずこの場を凌げればいっか、みたいな感じになってしまう。 ある程度、仕方ないんじゃないかなぁ。

注意する方も嫌な気分

041
やすこ
ですよね、 ミスしたら他人から怒ってもらってスッキリしたいですよね。 で、良心の呵責に苦しまないで済ませたいですよね。 ただね、 注意する方としてはね、 気分悪いんですよ。注意することそのものが。 「こんなことわざわざ言わなきゃいけないのか」と。 言い方ひとつにしても気を使うし。 時間もかかるし、気まずいし。 だったら黙って直したほうが精神的に安くつく。 だから注意しないんです。 あなたはね、怒ってもらえたらそこで楽になるかもしれないけどね。 「注意してもらえない」?? ミスをした上に、さらに人様の仕事を増やしたがってどうするんですか?? まずノーミスが当たり前のクオリティで仕事してください。

私も経験があります

🐱
猫だるま
他部署での業務の事なんですが・・・ その業務の手順書を作らなければいけないと言う事で、その他部署の役職者に業務を教えて貰って、私が手順書を作成してたのですが。 完成した手順書のチェックを直接手渡してチェックをお願いして、その業務自体もしばらくは私が担当してたのですけど、聞き取り違いがあったのか作業に間違いがあったそうです。 でも、それを数週間も指摘してもらえない上、手順書も間違えたまま。 上司からその役職者が「間違いが直らないようなので自分たちの方で業務を行うことにしたい」と言われたと伝えられて初めてその間違いに気付かされたっていう自体に。 間違えてるならどうしてその場で指摘しないのかって、今でも怒りが収まりません。 ミスを指摘もしない癖に、「間違えたままだと困る」って、渡した手順書はチェックしてないってことなんだもの。人の事言えるか?って・・・ 非正規だからって軽く見られてるんだなって本当に思いました。 今は違う部署で頑張ってます。 その違う部署の役職の方はとても密に連絡をくださる方なので、とても仕事がしやすくなりました。

派遣期間による

😝
OL
正社員勤務です。 私の職場にも様々な非正規雇用の方がいます。 紹介予定派遣…派遣…パート等。 なので実際に注意するかしないかは、その雇用条件によるのが内心です。 あまりにミスが多く、期間満了で次の更新時に切ろうと決めている方には注意しないと思います。 長く続けていくのが前提の方(正社員で入社したばかり等)にはしっかりと注意をしていきますね。 また、それとは別にこんな場合もあります。 トピ主さんの会社より、派遣会社の権限が強く、正社員が「派遣に注意するな、そもそも派遣社員の監督は君たち正社員の仕事だから」と言われている場合もあります。 トピ主さんの先輩の発言を思うと、どちらかというと後者かなと思います。 いずれにせよ、ご存知の通り派遣にはスキルアップ等は望まれていません。 トピ主さんは向上心がおありのようなので、正社員への転職活動をしながら、今の派遣のお仕事は腰掛けと思ったほうが気が楽かもしれませんね。

こわっ

🐧
ペンギン
こんにちは。お仕事お疲れさまです。 いろいろ考えて気持ちを暴走させるのはどうかやめてください。 ミスを指摘せずスルーする姿勢って、トピ主さんは容認できませんか? 正面切って、納得いくまで言い合って白黒つけないと 業務が停止するような重大事項ですか? 些細なミスって、スルーするほうが賢明な場合があります。 だっていくら優しく言っても、怒ったり恨んだり出社拒否したり するひとはいるんですから。 そんなリスクを負うより、普通に仕事がまとまればいいんだと思います。 あれこれ考えて恐る恐る注意すること自体が面倒で億劫、 消耗してしまう時間が無駄と感じる可能性もあります。 仕事仲間の腹の中を探って、まるで自分が不当な悪待遇を 受けているような不服げな態度、、、 これってたぶん、相手に伝わりますよ。 ミスが気になるなら、ミスを繰り返さないように自分で リマインダーやチェックリストで工夫するとか 効きそうなサプリメントやおまじないを取り入れるとか できることはあるはずです。

そうですね…

041
りんこ
私の部署にも派遣さんが何人かいます。 確かに、派遣さんたちのミスは叱りませんね。 同じミスをされると困るので、指摘はしますが。 しかし、直接雇用の社員やアルバイトには、違う伝えかたをします。 それは、成長して欲しいからです。 正直、派遣さんのような非正規雇用の方たちは、同じ仕事をする仲間ではあるけれど、お客さんだという意識がこたらにあります。 いつ辞めて、違う会社に行くか知れない、同業他社に変わるかもしれないと考えると、育てることは元より、あまり深いところまで首を突っ込んで欲しくないと思います。 申し訳ないけど、それが悔しかったら、正社員になるしかありません。 私も30を過ぎて転職しました。 大学生みたいにSPIの問題集を買い、筆記に複数回の面接、もちろん大変でしたよ。 でも、自分に能力があって、それに合わせたレベルの会社に応募すれば、きっと大丈夫。 頑張ってください。

まわりに依存しすぎ

041
にゃんにゃ
仕事のミスはするわ、それを指摘して欲しいだ、 まわりに依存し過ぎです。 あなたは、まわりの人にミスをチェックさせ、ミスがあったら直してもらい、しかもミスを指摘してほしい、と3つの要求をしているのですよ。 私は致命的なミスや責任上自分で直せないミス、ミスを直すのには時間がかかりすぎるミスでない限り何も言いませんよ。 チェックして自分が直した方が早ければそれでおしまい。 いちいち偉そうにケアレスミスなんか指摘しません。 どうやって伝えようかと考える時間も惜しいです。(こういったら言い過ぎかな、傷つくかな、でもこの言い方だと気が付かないかなとか) 「そうだったけ。別に気にしなくていいよ」 ミスの大きさにもよりますが、こういうおおらかさも仕事に時には必要だと思いますよ。 とにかく何よりも ミスをしないで、仕事をしてください。 チェックしている人の負担も減ります。 そのためには落ち着いてセルフチェックしてください。

忙しい時は、

冷やしトマト
多少のミスはいちいち言いません。 このミスは次二度と起こしてはいけない、というレベルならともかく、ケアレスミスは誰にでも起こりうることですし、それが大問題にならないよう、チェックも二重三重とするわけですし。 トピ主さんのミスも、担当した人が「そうだったっけ?」で済ませられるレベルのものなんですよね。 それならもう気にする必要はないと思います。 気にするなら、注意されなかったことでなく、次はミスをしないよう、どうすればミスが防げるかの方ですよね。 問題点が間違ってますよ。

期限付きならしません

041
メロン
ミスが多すぎて業務に支障が出るレベルならば注意しますが、フォローできるレベルなら、フォローして終わりにします。言い方を考えるために個性を把握し、原因を一緒に考えて、気を遣って注意する労力が惜しいです。格下とかおこがましいなどとは思っていません。単に労力が惜しいからです。人によっては注意したら逆切れしたりしてトラブルにもなりかねないので…。 そしてその人に合った、フォローできるレベルの仕事だけお願いするようにします。 がっかりさせてしまうレスですみません。でも忙しいとバイトの方のスキルアップまで余裕がありません。

トピ主です

041
ななこ トピ主
書き込んでくださったみなさま、ありがとうございます。 すごーくモヤモヤしていたんですが、ちょっと頭の中がまとまった感じがします。 トピ本文で「非正規労働者が、努力しても評価されないとか業務のコアに関われないとか、そういうことは割り切ってます」と書いたのですが、割り切ってるつもりで実は割り切れてないから、こういう気持ちになるんだろうなあと思いました。 また、本文には文字数の関係で書けなかったのですが、正社員登用も昇給も絶対にない、と最初からクギをさされているので、そういう所も影響していそうです。 正社員の求職活動をがんばろうと思います。

考えが甘い・・・

041
noa
>ミスしたんだから普通に注意してほしいです。 うーん、そんなの新人さんだけでは? 中堅のあなたがやるべきなのは ・ミスした経緯とプロセスを明らかにする ・再発防止策を考える では?これなら他人も耳を傾けるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧