本文へ

逆パワハラなのか?

レス8
(トピ主 1
🤔
サカサマパンビス
仕事
仕事に時短勤務の先輩がいます。 はじめは子育て大変なのだな、とできる限り気を遣って仕事を引き受けたり、時間外を引き継いだりしていました。 しかし、最近は時間外にはみ出す仕事を当たり前のようにこちらに振られることが多くなり、また、先輩自身のうっかりダブルブッキングによる案件の処理なども丸投げされることがよくあります。 できる限りは手伝いますが、先日とうとう自分の仕事があるので今日の案件は引き受けられません、とはっきり言いました。が、結局押し付けられました。 その3日後に先輩は遅番で私は時間外の時間帯に業務でわからないことがあるから来て、と会社まで呼び出されました。 緊急とのことで呼び出しを受けましたが、内容は日中に上司に確認しておけばなんの問題もないことであり、こういうことは困りますとはっきり言いました。 問題は解決していたので帰ろうすると、話があると呼び止められ、そこからあなたの先日からの言動は逆パワハラにあたる、みんな迷惑していると2時間説教のために拘束されました。当然、終電を逃してしまい、仕方ないので私は会社に泊まりました。先輩は自家用車で帰りました。 確かに口調はきつくなったと思います。 こちらの発言としては「今回はお引き受けできません、お手伝いならできますがどうしますか」「(引き受けた後に)お客様が困るので引き受けますが、私にも無理なときがあります」「先週も同じ話をしていたのに部長に確認をしていなかったのですか」などです。 はたしてこれは一方的に責められるようなことなのでしょうか。まだ納得できない自分がいます。ただ、お互い様なんだから優しくと繰り返し言われてわからなくなってきてしまいました。 来週研修から戻ってくる課長には上記含め相談するつもりですが、最悪自分が追い出されるのかもと思っております。しておくべきことなど教えてください。

ランキング

レス

真摯に見直しを

🙂
七瀬
主さんにとって働くのは生活のためだけですか?仕事にやり甲斐や生きがいはありますか? そういう部分をもう一度初心に戻って見直してみることをオススメします。 先輩の言う「お互い様」はイライラポイントになりますよね。いったいいつお互い様になるのか?出産しなければ病気やケガしか思いつかないんですが、そうなると働けるかすら怪しいですし。 ただ私の考えですが、個人個人が自分の人生設計をしてその時々に自分のできる社会参加をする件と、そのために割り当てられる仕事が同僚(主さん)に振らなければ熟せない量な件は別次元の話だと思いました。 相手が何もしないのだから、主さんが時間外を多く引き受けた初期段階で上司とその仕事量について割り振りを吟味するような話をする必要があったと思います。 先輩の分を受け続け常態化した結果が先輩の確認の緩さ、無責任さにつながりダブルブッキング発生したなら、それも報告です。 その辺の処理が十把一絡げで追及が甘かったのかと気になります。 そして呼び出されて終電を逃し帰れなかった件はまた別のパワハラ案件です。日を改めて話すべきであり、時間外に何してるんですかね。 全部きちんと分けて考えをまとめられると良いと思います。 そして一番大切なのは追い出されるとか受動の考えではなく「その場所でやり甲斐を持ってこれからも働きたいのか」「働きたいならどんな人材なら必要とされるのか」に尽きると思います。 今まで働いて来られたのだから、もうひと踏ん張りが主さんに似合ってると思いました。 がんばってくださいね。

この件には上司を絡ませること

🐤
しらす3
ですね。 言ってしまえば上司の立場では仕事が滞りなくいってさえいれば、誰が手がけたかや誰が手伝ったかは問題にしてないんです。もちろんそういう目配りは必要ですけどね。 今まではトピ主さんが先輩をフォローしていたからうまくいっていたのです。 そうでなくなった時こそ乗り出して調整するのが上司の仕事ですよ。 先輩は真っ当で図星な事ばかり言われて取り乱したので、あなたを逆パワハラだとかみんな迷惑してるなどと言って圧を強めているだけです。 2時間説教で拘束、終電逃したなんてどう考えても先輩がパワハラでしょ。 追い出されるなんて弱気な事言わないで、追い出してやる!ぐらい思って良いです。

つまり、業務グループはトピ主含めて4人以上?

🙂
皆に聞く暇はあった?
残業しない、休出しない。 「今、県外に居て」 「今日、用事があって費用も支払い済みで」 「愛猫が今日、手術なんです!」 『だから行けません!できません!』 相手を追求する方法じゃなくて、 「ソレならトピ主じゃなくてもできなくて仕方ない」 を主張強調する方向で! そもそもが、残業は会社が時間外手当を支払う義務があります。 予定外費用のかかる事は事前に上司の承認が必要です。 ※外部顧客の突発トラブルに対応するんでもなければ。 トピ主さんの都合と体調を優先に、代行してあげても多くて週1回程度で充分です。 逆ハラではないし、「みんな」なんて言って本当に全社従業員人数100%に聞いたのかなんて信用できませんね。 寧ろ従業員人数100%へそんな事を聞いて回るのにどれだけ時間をかけたのか? そんな事する暇があるなら仕事しろよ! そういうところだよ! と、私なら横からクチ出ししてしまいそう…

パワハラしてるのは先輩のほうだと思いますが。

🙂
がんばって!
他にも書かれている方がいますが、この件は必ず先輩より上の方を入れて話し合うべきです。 じゃないと、先輩が言いようにしてしまう(嘘もあり得る)からです。 みんな迷惑していると2時間説教、、、これこそパワハラでしょう。 パワハラ以外の何者でもないでしょう。 こういうことも全て日時とともにメモしておきましょう。 一方的に責められることではないと思います。 あなたの言動もごく普通のことでおかしなところはありません。 みんなはほんとうに迷惑しているのですか?先輩が高圧的だから話合わせてるとかでしょうか。 お互い様なんだからとかそういう問題でもないと思います。 今の状況だとあなたがいないと業務回らなそうだから追い出されることはないのでは? 感情的にならず、事実だけを淡々といいましょう。 相手は2時間もあなたを拘束して説教するようなおかしな人です。 その人にあおられないように気をつけて。 できれば、先輩や上司と話す前に、誰にも知られないように上司との面談をとりつけて そこでこれまでのことを話した上で 「関係者でミーティングをする前に事実確認で先にお伝えしたかったことです。」 と言っておけばいいと思います。 あなたが上司と話して、上司が「俺からいっておく。」と言われても、必ず関係者全員での席を 設けてほしいといいましょう。話がおかしくなる可能性があるので。 しかし、やっかいな先輩ですね。その人がやめればいいのに。 先輩がやめることになればいいですね。

お互い様は

🤣
何いってんだろ
助ける側が言うセリフですね。 助けてもらう先輩が言っていいセリフじゃない。 先輩は時短以前に仕事ができないダメ社員。 追い出されるべきは先輩ですが人間関係等が不明です。 逐一記録を取り(二時間拘束など)文書にしてから上司に相談して下さい。 あなたは相談中に腹が立っても怒ったりしちゃ駄目ですよ。 先輩を「逆パワハラのかわいそうな被害者」にしてしまい あなたが悪者になってしまいます。 あなたは「仕事のできない無能な先輩から ハラハラの難癖をつけられてる気の毒な後輩被害者」です。 頑張って下さい。

ハラスメント関連の問題は客観的に判断をしましょう。

🙂
エス
逆パワハラという言葉は一般的ではありませんが「先輩だから私の欠勤の穴を埋めなさいよ」と無断欠勤をして先輩に休日出勤を強要するのなら立場が下であることを悪用したハラスメントですから「逆パワハラ」という言葉を使えないこともないですよね。しかし私にはあなたの行動から逆パワハラ(?)は読み取れませんでした。しかしどんな内容でも相手が不快に感じるとハラスメントですから、あなたが気付いていないだけかも知れません。もし自己分析に自信がないのなら上司などの第三者に判断をしてもらうことをお勧めします。  ただし全てのハラスメントが「問題とされるハラスメント」ではありません。問題がないレベルなのに「ハラスメントだ」と大騒ぎすると「ハラハラ」というハラスメントになります。  さて別の話として先輩の行動もあなたが不快と感じるのであればハラスメントです。もし客観的に「問題があるハラスメント」であるのならそれなりの対応をするべきだと思いますよ。あなた自身が本人に毅然と対応するのもよし、上司や組織に相談をするのもよしです。  例えば時間外の呼び出しや残業でも「法律や契約上の問題がない」「必然性がある」等の合理的な理由があれば組織は指示することが出来ます。しかし合理的な理由がないのに強要することは出来ません。 時間外に必要がない呼び出しに応じることを強要したり、その時間にする必要がない叱責を時間外に拘束をして長時間行ったりすることは問題となるので、先輩がその立場を利用してそれを行ったのであれば「問題があるパワハラ」となります。しかもその結果として会社に泊まるしか方法がなくなったのなら組織としても看過できない出来事です。  「組織としての指示」だったのか「彼女個人のパワハラ」だったかを組織も明確にしておかなくてはいけませんから、時間外の出勤や会社に泊まったことは上司に報告をしておくべきですよ。

トピ主さんは悪くない

🙂
はなこ
上司に相談する前にもう一度話を蒸し返して 先輩の発言録音できませんか? 時間外の呼び出し、自分(先輩)の確認漏れ、2時間の説教(これこそパワハラ)、 などはやはり受け入れられないので今後は控えていただきたいです とか言って相手の反論録音しときましょう。 録音難しかったらメールでもいいと思います。 上司の前ではそんなつもりじゃなかったとか言いそうなので 事前準備をしっかりしておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🤔
サカサマパンビス トピ主
ご返信ありがとうございます。トピ主です。 課員は7人です。課長と上司(部長だが現場叩き上げで課長より後から赴任)が含まれ、時短2名、後輩1名、同期1名となります。他に多くのパートもいますが、彼女らは仕事内容が異なり、指示系統には入っていません。先輩の言う「みんな」はパートを指しますが、恐る恐る本人たちに確認すると一人が文句を言っていただけのようでした。 あの後、課長には文書で報告を上げました。 課長自身が先輩に思うところあるようで、話をするとは言っておりました。 しかしこの課長も、しらす3様のおっしゃるように「全体がうまく回れば誰が何をするのでもどうでも良い」というタイプではあります。 実際、私が上司に任されていた仕事を突然お気に入りの同期に回すように圧力をかけて渡させたりなどが数回ありました。抗議すると「全体の仕事はうまく回ってるんだからいいじゃん、嫌なら渡すの断ればよかったのに、あくまで提案で強制のつもりじゃなかったのにー」などと言われます。もちろん、仕事の移管は課長の業務指示か確認した上で仕方なく渡していたのですが。 七瀬様のおっしゃる見直しが私には必要だと感じました。仕事も先輩のことも私は好きでした。だから多少無理しても仕事を引き受けていました。課長の先輩に対するあたりの強さも気になっており、仕事が回っていないから嫌われているのなら私がカバーして回していけばみなで仲良くやれると思っていた節もあります。片思いでしたが。 仕事は好きですが、ライフライン維持系の仕事のため、ここでしかできないわけではありません。冷静に考えればこの場所にこだわる必要もありません。 性格からあまり気にせずに先輩や同期のサポートに徹していたため麻痺していましたが、少しうちの職場はおかしいのかもしれないと気づきました。資格職でもありますので、ここで続けるか、転職するか、少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧