仕事に時短勤務の先輩がいます。
はじめは子育て大変なのだな、とできる限り気を遣って仕事を引き受けたり、時間外を引き継いだりしていました。
しかし、最近は時間外にはみ出す仕事を当たり前のようにこちらに振られることが多くなり、また、先輩自身のうっかりダブルブッキングによる案件の処理なども丸投げされることがよくあります。
できる限りは手伝いますが、先日とうとう自分の仕事があるので今日の案件は引き受けられません、とはっきり言いました。が、結局押し付けられました。
その3日後に先輩は遅番で私は時間外の時間帯に業務でわからないことがあるから来て、と会社まで呼び出されました。
緊急とのことで呼び出しを受けましたが、内容は日中に上司に確認しておけばなんの問題もないことであり、こういうことは困りますとはっきり言いました。
問題は解決していたので帰ろうすると、話があると呼び止められ、そこからあなたの先日からの言動は逆パワハラにあたる、みんな迷惑していると2時間説教のために拘束されました。当然、終電を逃してしまい、仕方ないので私は会社に泊まりました。先輩は自家用車で帰りました。
確かに口調はきつくなったと思います。
こちらの発言としては「今回はお引き受けできません、お手伝いならできますがどうしますか」「(引き受けた後に)お客様が困るので引き受けますが、私にも無理なときがあります」「先週も同じ話をしていたのに部長に確認をしていなかったのですか」などです。
はたしてこれは一方的に責められるようなことなのでしょうか。まだ納得できない自分がいます。ただ、お互い様なんだから優しくと繰り返し言われてわからなくなってきてしまいました。
来週研修から戻ってくる課長には上記含め相談するつもりですが、最悪自分が追い出されるのかもと思っております。しておくべきことなど教えてください。