アラカン兼業主婦です。
高校からの親友について、数年前より不信感が、、、
学生の頃は、色んな友達との交流もあり、親友とも楽しく過ごしてたと思います。その時は、親友の方が私に積極的に接して来ました。
私は主人に浮気された事があり、心労の私は唯一その親友に相談したのですが、その時、親友は他の共通の友達にも話したようで励ますつもりだったと思うのですが、数名集まり訳も分からず子連れで公園に行ったり、、私は誰にも言ってほしく無かったのに
その他に、とても小さい事なのですが、例えばSNSで共通の友達の投稿に「何あれ?自慢?」と言い、これまた共通の友達に「いいねをするな」といちいち言ったりして言う事が子供じみていたり(50代になってからの話)
また、共通の友達同士の旅行を一度(更年期で億劫+金銭的余裕が無く)断ったら、その後、旅行に行くのを知らされなくなり行った後で写メを見せて来たりで、で、「また誘って」と言うと金銭的余裕があまり無いと分かっている私に「高級ホテルなんだよね」と言われたり、、、
また、学生の頃から私が仲良くなる友達の事を必ずよく言わなかった彼女ですが、ことごとく彼女の言われた通りに付き合いをやめてしまっている私に今更ながらに気が付きました。
そう言えば、学生の時に知り合った男友達がその親友と同じ中学だったのですが、中学の頃、その親友は嫌われていたと他の友達を介して聞いた時があり、その時は全く気にしませんでしたが、今になりふと頭を過ぎるようになりました。
私の周りに友人が多かった頃は、私に積極的に接し(飲み会のあと、友達の家に泊まると朝早く私宛に電話したり)、そして、更年期の酷かった私はあまり人付き合いをしなくなり、そんな今は素っ気なくなったようで、
ずっと一番の親友で一番心を許せてたと思ってた親友が今は人格さえも疑うような時もあり、何だか虚しくなります、、