本文へ

学生からの親友に不信感

レス4
(トピ主 0
041
つくし
ひと
アラカン兼業主婦です。 高校からの親友について、数年前より不信感が、、、 学生の頃は、色んな友達との交流もあり、親友とも楽しく過ごしてたと思います。その時は、親友の方が私に積極的に接して来ました。 私は主人に浮気された事があり、心労の私は唯一その親友に相談したのですが、その時、親友は他の共通の友達にも話したようで励ますつもりだったと思うのですが、数名集まり訳も分からず子連れで公園に行ったり、、私は誰にも言ってほしく無かったのに その他に、とても小さい事なのですが、例えばSNSで共通の友達の投稿に「何あれ?自慢?」と言い、これまた共通の友達に「いいねをするな」といちいち言ったりして言う事が子供じみていたり(50代になってからの話) また、共通の友達同士の旅行を一度(更年期で億劫+金銭的余裕が無く)断ったら、その後、旅行に行くのを知らされなくなり行った後で写メを見せて来たりで、で、「また誘って」と言うと金銭的余裕があまり無いと分かっている私に「高級ホテルなんだよね」と言われたり、、、 また、学生の頃から私が仲良くなる友達の事を必ずよく言わなかった彼女ですが、ことごとく彼女の言われた通りに付き合いをやめてしまっている私に今更ながらに気が付きました。 そう言えば、学生の時に知り合った男友達がその親友と同じ中学だったのですが、中学の頃、その親友は嫌われていたと他の友達を介して聞いた時があり、その時は全く気にしませんでしたが、今になりふと頭を過ぎるようになりました。 私の周りに友人が多かった頃は、私に積極的に接し(飲み会のあと、友達の家に泊まると朝早く私宛に電話したり)、そして、更年期の酷かった私はあまり人付き合いをしなくなり、そんな今は素っ気なくなったようで、 ずっと一番の親友で一番心を許せてたと思ってた親友が今は人格さえも疑うような時もあり、何だか虚しくなります、、

ランキング

レス

しっかり立ってください

🤔
はる
最初、読んでいて「人は、変わるからな〜。学生の頃とは違って当然かな」と思いながら読んでいました。 何度か読んで、その親友さんのこと、もう好きじゃないのでは。と、思いました。 だって、親友とか言っている割に、良いところが一つも書かれていないんですから。 誰にも言われたくなかったことを話されたときは「誰にも言ってほしくなかった」と、きちんと伝えましたか? そのときの返事は、納得のいくものでしたか? 旅行については、その高級ホテルには言われたら泊まれる状況だったのでしょうか。 変に隠しだてするのも難しくて、素直に言ったのでは? 親友さんにとって『友だちがたくさん居るつくしさんと親友である』ということが、彼女にとってのステータスだったのかな、とも思いました。 年月とともに、人は変わります。 良くも悪くも。 あなたの心を翳らせるその親友と思っていた人と、これからも仲良くしたいですか? 親友という言葉にこだわり続けてはいないですか? 親友がいるということが、心の支えになってたりはしませんか。 しっかり立って、自分の心と向き合ってください。

そんなに大切な存在?

🙂
くくり
私も同年代ですが、高校やそれ以降の友人とは少しずつ離れてきましたけど、別になんてことないですよ。人生には結婚や出産等々色々な節目があって、それを超える度に少しずつ人間は変わっていくし、変わらざるを得ないものだと思います。 でもお互いが変わっても、この人はこれまでと同じ大切な存在だと双方が思えるなら、それはそれで関係が続くのでしょうけど、どちらかが違和感を感じてしまったなら、そこで関係を終わらせるしかないです。 トピ主さんはひとつずつは小さなことであったとしても、長年にわたり、相手に対して不信感や違和感を感じていたのに、友人関係?を続けてきたのはどうしてですか? 単に「ずっと一番の親友で一番心を許せてたと思ってた親友」こういう存在をキープしていたかっただけではないのですか? また相手の方はトピ主さんのことを、自分が言いたいことや、気まぐれなことをしても離れていかない存在としてしか考えていないように思えました。

自分の心に無理をしない

🙂
ゆかり
私も高校時代からの大好きな友人がいました。お互い長所短所あり、友人が順風満帆だった時期に私はそうでなかったりまたはその逆であったり、それでも楽しく過ごした時期が確かにありましたし、私の親が若くして亡くなった時には沢山励ましてもらったこと、今もはっきり覚えています。 でも、色々とあって数年前から微妙になってきました。アラフィフになっても年賀状のやり取りだけは続き、若い頃のように再び分かち合える日が来るかもしれないと思い続けてきましたが、1、2年前のとある出来事を皮切りにもう無理かなと気持ちが変わり、年1度きりの彼女からの年賀状を見てもエネルギーを吸い取られるような嫌な気持ちになるように。年賀状じまいを少しずつ始めているのもあり、今年ついに彼女への年賀状を送るのもやめました。よほど何かあれば連絡があるでしょう。そうでなければ静かにさようならかなと思っています。ちょっぴり淋しいし、彼女のことは心配でない訳ではありませんが、年賀状で不快な思いをするくらいならその方が良い。とにかく自分の心に無理をしないことにしました。少し状況は違うとはいえ、主さんもそういう風で良いのではないでしょうか?無理してまで長く縁をつなぐことより今の生活、今の幸せを大切にした方が前向きに過ごせると思います。

親友という言葉を使うのをやめよう

🙂
どんぴしゃり
あなたの使う親友という言葉は、ずいぶん安っぽい。 あなたのお話をまともに読んで、あなたの立場で彼女を見るなら、 その人は親友ではないよ。 昔親しかった友達、でしょ。 今はあなたより経済状況も上、健康状態も上、知り合いも多い、ということで、ある意味では、 彼女はあなたとの親密な関係を卒業しています。 そこに彼女の功利主義的な本質を見るなら、あなたもまた彼女の精神的な支配から卒業して、 あなたなりの人生を築かなければなりません。 少し物事を広く深く考える習慣をつけましょう。そして、 私はこのように人生を生きていきたい。彼女のような人は不要だ、という確固とした信念が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧