本文へ

夫の凄い加齢臭に悩んでいます。

レス22
(トピ主 0
🙂
パープルちゃん
話題
数年前から夫の加齢臭に我慢の日々、家中に体臭を撒き散らかされ困っています、 プライドが高く自己中な性格なので、言う事もできません、 エアコンが嫌いだから、どんなに暑くても扇風機だけ。 汗拭きシートも使いません、とにかくなんのケアもしてくれないので体臭がキツくなる一方で換気扇をすると、なぜか体臭だけをよびこんで吸うので離れたキッチンや部屋まで臭う始末で、今はお香を炊いて軽減させてる毎日です、 本人に言うのがいいのでしょうが、逆ギレするのがわかるので、言い出せないし、どうしたものかと悩んでます、 同じように悩まれている方がいらっしゃったら、ご意見を伺いたくて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はガンガン言います。

🙂
暑いからね
夫も息子も体臭強めです。 足も臭いです。 お肉ばかり食べたり、 揚げ物ばかりだと、 体臭が強くなりますから、 さりげなく、 スムージー飲ませてみるとか、 野菜摂取も大事です。 私は、ガンガン言いますから、 メンズのボディソープは 片っ端から試しましたよ。 体臭は職場や友人関係にも 影響すると思います。 スメルハラスメントなんていう 言葉があるくらいですからね。 夫と息子にはプライドは ありませんが、 多少傷ついてはいると思います。 でも、 他人に指摘された方が 傷つきますよね。

空気清浄機

🙂
四十路主婦
空気清浄機を家中に置く、異臭を感知したらランプが真っ赤になりますから。 それで自覚するかもしれませんよ。

洗う。メッチャ、洗う。

🙂
おばはん
臭い人は嫌。 無理やりにでも一緒にお風呂に入って、めっちゃ洗ってやります。 そして、柿の葉ボディソープか石鹸を使って丁寧に洗って差し上げてくださいませ。 首や耳の後ろ、脇や胸、背中などを丁寧に擦りましょう。 望めば足の裏なども洗って差し上げて。 初回は洋服着用が驚かれないで済むかと思います。 理由を聞かれたら「会社の若い人に嫌われるわよ」と言いましょ。 うちは夫用のボディソープがあり、自分で気をつけているようです。 帰宅後は臭いますが、お風呂に入れば無敵。 シーツや枕カバーはこまめに洗うようにしています。

空気清浄機など

🙂
専業主婦よ
ジアイーノと普通のフィルター型の空気清浄機を複数持っていますが、ジアイーノの部屋は数時間で臭いが消えます。 リビングで焼肉しても、一晩経つと消えていますし、ペットのトイレの近くにも置いてます。うっかり、止めていたら、すぐに部屋の匂いを感じるので、いつも凄い効果だなと感心します。 また、脱衣所や玄関には、普通の芳香剤ではなくクレベリンを置いています。いつも、玄関の臭いが気になっていたのですが、クレベリンにしてから無臭になり快適です。

それ、プライドじゃない

🐱
猫股旅
本当に自尊心があれば、他人に臭い思いをさせるような「隙」を見せません。 単に鈍感なだけです。 お孫さんがいらしたら、「じーじ、くっさーい!やだー嫌いー」 と言わせるのが一番効果的とか。

おじいちゃんなのかな?

🙂
Hee
50代以上のタグがついてましたが、現役世代なのかリタイア世代なのかで印象や対策が変わりますよね。 うーん ここはトピ主が下手に出て 「お背中流します~」 と言ってお風呂で洗ってあげたら? 「さっぱりして夫さんステキ」 とか、誉めてあげたら言うこと聞いてくれるかも。

石鹸

041
もも
薬用柿渋石鹸を使って下さい。  効果てきめんですよ。

無頓着な人

🎶
アイボリー
それは困った旦那さんですね。 プライドが高い人なら、「臭い」と言われることは、 一番傷付く言葉ですから、プライドが高いとはいいませんね。 他人に意見をされるのが嫌で、自分自身に無頓着な人かな。 でも臭い人は営業職は務まりませんから、 完全な内勤業務の人なのでしょうか? 職場には若い女性などはいないのでしょうかね? メンズの香水などには全く興味がない人でしょ。 しっかり風呂場で身体を洗わせたいですね。

自分に巻き込みました

🙂
ひよこ
うちは夫婦同い年なので、 テレビで見たんだけど中年になると、男女を問わず体臭がきつくなるんだって!私達もそういう年だよ、気をつけなきゃね!と明るく提案し、 ボディーソープを柿渋に替え、いいシャンプーを理髪店で聞いてきたら?と情報収集してもらい、 もちろん、自分用のも中高年向けに替えました。 朝、起きたらベッドに消臭スプレーですが、これも自分のエリアから。 あなたのところもやっといてあげるね!という調子です。倍ぐらい撒きますが。 枕カバーは相手には何も言わず、頻繁に交換します。気づいているかどうか・・ 自分メインで、いっしょにどう?という形にしたので、傷つくというよりも、僕のことまで気にかけてくれてありがとうという感じになっています。 ただ、うちは割とこのパターンが多いので、乗せやすかったというのはあるのですが・・

会社でも、、、

🙂
えいと四
恐らく旦那さんは会社でも臭い人として迷惑かけているでしょう。 「あんなに臭くて奥さんよく平気だよね。。。」って噂になってますよ。 なんで言えないのでしょうか? 何もいえないなんて夫婦として終わってる。 自分の旦那が自分だけでなく電車、会社で迷惑かけていると思ったら何らかの対策していただきたい。 臭い人って本当にムリ、無理!!!

「何もいえないなんて夫婦として終わってる」に同意

🙂
ヨーコ
なんで言えないの? もしかして旦那さんが会社で嫌われることを望んでいるとか? そんなことしたら、余計に臭いますよ。 人間、ストレスが強くなると体臭が強くなります。 まず他のレスにあるように、浴室のボディソープやシャンプーを柿渋系や大人臭対応のものに全て入れ替える。 そして消臭タイプの洗濯ビーズや柔軟剤で衣類を洗濯する。 あとは空気清浄機かな。 エアコン使わないタイプなら嫌味を言ってくるかもしれないけど その時は「だってアナタ、臭いんだもの」と言えばいい。 妻が言わなくて、誰が言うんですか?

柿渋おすすめのレス多いですが

🙂
アキヨコイ
うちは全くダメでした。 ボディソープについて調べてみましたが、男性の加齢臭、女性の加齢臭、若い人の汗臭など、各メーカーによって守備範囲が少しずつ違うようです。 我が家で使っているのは「DEOCO」と「dot.」。前者がやや女性用、後者がやや男性用。家族みんなで汗対策という名目で両方用意しました。実際使ってみると特に香りやメントールの強さが特徴的というわけではないのでどちらでもOKだと思います。ただし前者はドラッグストアでよく見かけますが後者はネット販売のみでお値段も高めです。 肝心の効果はてきめんでした。夫がどちらを気に入って使っているのかは確認していませんが、ソープでこんなに違うのかと驚くほどです。ぜひトピ主様もボディソープをいろいろしらべて、これはと思うものを試してみてください。合うものが見つかるといいですね。

言う。

🙂
頑張って
石鹸を変える→どんなの使ってますか?体臭用石鹸を使いましょう。渋柿入り、殺菌石鹸がおススメです。 シャンプーも気をつけて。 ちなみに、風呂は毎日入ってますよね.....? 洗濯洗剤→こちらも消臭に特化したものにする。粉の方がより効果的。 何なら、夫の服は2度洗いをする。 スプレー→男性用は沢山あります。脇、足用。お風呂の後にするだけで結違います。 ファブリーズなどもふりかけまくって。 寝具→毎日洗濯。家も、窓で換気を心がける。風通しをよくして、臭いが家の中に溜まらないようにする。 食事→肉類の脂は嫌な体臭のもと。ニンニクや香辛料も控える。 それらが多いなら、和食(野菜、魚中心)に変えましょう。 口臭→虫歯・歯肉炎でも臭います。とりあえず歯医者へ。 歯磨きを心がける、洗浄液で1日何回かすすぐ。 清浄機→空気を綺麗にするより、臭いを消臭する事に特化したもの。換気扇などもなるべく回す。 プライドが高いなら、臭い、耐えられない、会社では臭い人と陰で言われてる。そう言えば気になるでしょう。 臭いを、計測する機器もあります。数値で示すのも説得力があるかも。 ある程度の匂いはしょうがないです。人間、無臭にはできませんし、臭いも個性と言えますから。 トピさんも夫と同世代なら、加齢臭を出してる可能性もあるし、夫の臭いがうつってるかもしれない。 ご自身のケアも忘れずに。 とりあえずハッキリ言いましょう。 自分が自覚して努力しないと無理です。 逆ギレ?上等です。 受けてたてばいいんです。

洗い方

🙂
ポポー
一緒にお風呂に入って洗ってあげるのは良いですね。たまに半身浴や垢すりするのも気持ちいいかもしれないです。 あと旬の野菜や果物、海藻を少し増やすといいかも知れませんね。

逆切れ夫を説得しています。

🙂
グラース
私は、しつこく夫に言い続けています。男性用消臭スプレーも用意。昨晩、お風呂で入ったのにと言われますがそれとこれは別と言い返します。身体のにおいだけでなく、Tシャツなども臭います。 夫にすかさず、臭う!かなりやばい!それで人前に出たら、距離を置かれると言っています。 夫は、どうしろってんだと怒りますが、家族でも公の場でも相手に対するマナーというのがある。 加齢臭は、悪臭でしかない。一緒に暮らせと思えないと言い返します。 私も、歳なのでそれなりに臭い消しスプレーを使用してます。洋服にもボディスプレーをかけたりしています。 空気清浄機と室内の消臭スプレーは持続しませんね。室内に置いている消臭剤も効果がありません。 体臭は別物です。夫には、欧米人男性が大衆消しに、ボディコロンの類を体に塗って、相手が不快にならない自分の匂いを醸し出すような身だしなみの話はしています。 男性でも、通りすがりに、いい匂いだなと感じる人もいます。それも夫に言います。 狭い通路映画館に老齢の男性がまき散らす体臭に耐えられないこともありました。夫もさすがに気が付きました。 本人は自覚ないのでしょうか、一人暮らしで誰も指摘しないのだろうかと疑問です。 体臭も体質から来るのでしょうが、やはり、普段から本人の体臭に家族が不快に思っていることを自覚させるべきだと思います。 市場に飲む体臭消しも販売されていますが、延々と飲み続けるのは面倒くさいとも思います。 本当に効いているか疑問です。

スメハラ

🙂
なな
電車とかでも、鼻がもげる程に臭い中年いますよね。会社どころか、ご主人がいる空間が香害です。 あなたが言わなくて、誰が言うの?って思います。そこ逃げちゃダメなんでじゃないですか。 一緒に住んでいれば、あなたにも臭いはうつります。会う人みんなが被害に合わないために、家族こそ伝えるべきでは。 臭いがするので、体臭対策をしよう。それが言えませんか。他人に不快感を与える可能性があると、言えませんか。 難しければ第三者に伝えてもらうのか、香害の可能性を伝えるのが責任だと思ってしまいます。

どこか悪いんじゃないですか?

🙂
数年前からって、そんなに体臭が変わるものですか? どこか体が悪いんじゃないでしょうか? 臭いと言えば怒るかもしれないけど、最近体臭が変わったからどこか悪いんじゃない?と言ってみるとか。 家中にまき散らし耐えられないほどの加齢臭って、尿漏れとか便漏れをしてるんじゃないかと思ってしまいます。 腸の悪い義母を車に乗せることがあったのですが、たった10分乗せただけなのにその後車内にずっとすごい臭いが残り困ったことがあります。

それ本当に「加齢臭」ですか?

🙂
コーヒーゼリー
ウチの夫もある時からとてつもない悪臭をまき散らすようになりました。 コロナで在宅勤務だったため他人様には迷惑がかかっていなかったけど、 仕事部屋と寝室の臭さといったら耐えられないほど・・ 本人にも注意して色々と対策は取りましたが改善できず途方に暮れていた頃、 臭いがスッーとなくなりました。 3ヶ月毎にクリーニング通っている歯科医院で歯周病の悪化を指摘され、 抗生物質の飲み薬を処方されたのです。 悪臭の原因が口臭だったとは想定外でした。 いわゆる「口臭い」系のツンとくる臭いではなく、口の周りを嗅いだだけでは悪臭は感じられなかったので。 おそらく臭いのある呼気が部屋に充満した時、「加齢臭」様の臭いになったのでしょう。 夫婦なのに臭いを指摘できないのはおかしいという意見には基本的に賛成ではありますが、 「加齢臭」は「口臭」の場合もあるということを念頭に、 「年齢的に歯周病が心配だから歯科受診を」と水を向けてみるのも現実的な方法です。

夫の加齢臭とさようなら

🙂
まねきねこ
どこでも手に入る薬用石鹼ミューズの固形がコスパもよく効果も高いです。 お高めの柿渋石鹸もいろいろ使ってみましたが 今はミューズ一択です。 おまけで水虫も改善しました。

シャワーヘッドを変える

🙂
しゃわー
我が家は効果ありましたよ。 効果あったてことは、うちの夫は50歳で「汗が臭い」タイプだったのかな、と。 似たような悩み持ってました 使ったタオル臭い。 枕は劇臭 朝、夫の寝てる寝室臭い! 着てた服臭い! クッション‥座らないでー ぬいぐるみ‥触らないでー て、感じ。 娘に“お父さん臭いよ“って言ってよと頼んでも心やさしい娘は「そういうのはとてもデリケートな問題だから迂闊には言えないよ。私には無理」と断られ… とはいえ、私が言ったら落ち込んで不貞腐れて面倒臭い未来しか見えない。えーん そんな時に目にしたシャワーヘッド 油性ペンが消えるやつ。実際やってみましたが消えませんでしたけどね.笑 騙されたと思って替えてみましたが 効果ありました ミストを肌に当てるとチリッとするのですがそれが良いみたい。微小な水滴が 微弱な電気を発するので磁力?汚れを取るとかなんとか‥?あと毛穴の奥にも届く?とかなんとか? 明らかに違います 夫の体臭も私の肌も娘も髪が違う、いい感じと言っております あくまでもうちの場合ですけどね。 少し高いですが 試してみてはどうでしょうか

確かに加齢と共に口臭もきつくなります。

🙂
グラース
私の夫は鼻汁のにおいがきついと自分で自覚して、耳鼻科にいったら、まず、歯科医に相談してとなり、歯科で治療を受けて、鼻汁がなくなりました。 通院先の待合室の出入り口は老人たちの加齢臭が漂ってきてウっとなることがあります。 受付の女性も苦笑いです。リハビリで首の牽引をする時も、あご、頬の場所が、男性の加齢の臭いが染みついているので、私は自分でその場所にガーゼタオルを重ねます。医院でももちろん、手拭きのような紙のシートも置きますが、頬まで覆いません。 知人の老齢男性は臭いません。普段、プールに泳ぎに行っているようで、臭いがされているように感じます。 加齢臭の話題になった時、知人男性に、臭いませんね、プール効果でしょうかときいたことがあります。 健康維持のためにプールと歩行は欠かせないようですが、一人暮らしでも自分の身をきちんと管理できるのは珍しいと夫と話しています。 やはりね、パートナーである夫か妻に臭いを指摘して軽減していく方が良いと思います。 臭う人は結構、噂になりやすいし、近くによるのを避けたがります。

スメハラです!

041
kazurin
家の旦那は元々オナラは臭かったのですが、50歳になって直ぐ胃がんで胃を全摘してから余計に臭いが酷くなり、胃がない分腸に負担がかかり(腸内環境が悪いのか?)仕方ないと思っていましたが、それから約10年になりますが、オナラや便はもちろん体臭も臭く、寝室も別々にしていますが入れないくらいの臭いです。会社から帰宅後寝るまではリビングにいますが お風呂に入っても臭っていることが多くなりました。 私は臭いに敏感なほうなので ハッキリ言ってかなりストレスになっています。本人にもガンガン言っているんですが、自覚していないのか全く取り合ってくれないか、逆ギレされます。 腸が悪いのか?と思ったりしますが健康診断では異常はありません。病院に行ってもらいたいくらいですが何科で相談して良いものか?本当に悩みです。 同じ部屋にいるのも苦痛な時もあります。職場でもどう思われているのか。他人はなかなか言えませんからね。いっそ誰かに言って欲しいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧