本文へ

旅行に友達が旦那連れて来る

レス36
(トピ主 1
🙂
チコ
ひと
26歳女です。 中学からの親友とは共通の趣味があり、学生の頃からの夢だったイベントに泊まりがけで参加する事になりました。 しかし、宿を予約する相談で親友は旦那を連れて来る前提でその時は断れませんでした。 その時はまだ宿をどうするか決まらず話が終わったのですが、2日後やっぱりもやもやして今回は2人で行きたいことを電話で伝えました。 以前からイベントの時について来ていたのですが、気を使うので心から楽しめていなかった事も話しました。 その時はじゃあ旦那置いてく、説得するねと言っていたのですが、数分後やっぱり一緒に行くと言われました。 旦那を優先する事にすごくショックを受けました。 自分から誘った上置いていくのに罪悪感がある、旦那も応援してくれてるから活躍を見てほしい、2人ともと仲良くしたいと言われました。 結局私が今回参加する事を諦めました。 私は半年前に離婚したばかりです。 彼女の言い分もわかるのですが、私への配慮のなさと、2人の夢だと思っていたので裏切られた気持ちで許せません。 結婚したら女だけで旅行はもう出来ないと考えた方がいいのでしょうか? 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

断って正解

🙂
はなこ
友達と計画した旅行に夫を連れてくるとか アリエナイです 断って正解 ガッカリですね 例え妻に誘われたとしても、 友達同士の旅行にくっついてくる男もどうなのかな・・・ 笑っちゃうんだけど >結婚したら女だけで旅行はもう出来ないと考えた方がいいのでしょうか? そんなことないですよ 相手が悪かっただけです どんまい

うーん

🙂
≫結局私が今回参加する事を諦めました。 夢のイベント、何故諦めちゃうんですか? その友人としか行けないんですか? 1人でも参加したらいいのに。 ≫結婚したら女だけで旅行はもう出来ないと考えた方がいいのでしょうか? そんな訳ありません。 私は既婚の2人の友人と何度も海外に出掛けていますよ。 アナタの友人が友より夫を選択しただけです。 離婚されたばかりとの事、尚更イベントには参加されて気分転換されたらいいのでは? 1人では参加出来ないのですか? これからもその友人と2人では参加が難しいと思いますよ。

最初から態度をはっきりさせるべき

🙂
まり
私は独身(40代)ですが、既婚女性の友人グループで、何度も旅行をしていますよ。当然、ダンナを連れてくる人なんていません。そもそもチコさんのご友人はチコさんに対する配慮が足りないと思います。 ただし今回の特殊事情として、 ・チコさんは離婚直後である。(つまり、ご友人は独身女性に対する配慮に慣れていない) ・イベントには以前からご主人がいっしょに参加していた。 ・宿についての相談の際、チコさんもご主人の参加を承諾していた。(つまりご主人は行く気マンマンになってしまった) 一度参加を承諾して後から覆すのは、いくらチコさんなりの理由があろうと、ご友人は納得しにくいと思います。なので、今回に関してはご友人の気持ちもある程度共感できます。もし今回の旅行にご友人と2人で行きたかったのであれば、宿についての相談時に「今回は2人で行きたい」とはっきり伝えるべきでした。それで「だったら(チコさんとではなく)ダンナと2人で行く」と言われたら、それはそれで仕方ありませんが、チコさんがこんなにモヤモヤする必要は無かったと思います。

ないわー

🙂
専業主婦よ
友達との旅行に夫同伴なんて、一度もない。反対に連れていかれたくもない。 家族ぐるみでの付き合いと、それは、全然違うと思う。

ハッキリ言ってみたら?

🙂
結婚しても女同士の付き合いはできます。 私の友達で結婚後に友達同士の旅行へ夫を連れてきた人なんて一人もいません。 聞かれたこともありません。 友達の夫=私の友達 ではないですから。 って、そんなの当たり前ですよね。 その友達に「あなたが夫と仲良くするのはとても良い事だと思うし、素敵なことだよね。 ただ、あなたと私は友達だけどあなたの夫とは友達じゃないし、単に友達の夫というポジション。 そういう人と一緒に旅行に行くのはとても疲れるから、私と遊ぶときにはマンツーマンで今まで通りにしてもらえない?」と言ってみたら? たぶんあなたは押しに弱い人なんでしょうね。 その友達も人を見てそんなことをやってるんだと思います。 「いやいや、舐めてもらっちゃ困るんだけど。」という強い気持ちで。 人生これからも続きます。 嫌なことは嫌だと言わなくちゃ、ストレスたまるばっかりですよ。 ファイト!

人による

🙂
匿名
>結婚したら女だけで旅行はもう出来ないと考えた方がいいのでしょうか? その方のようにご主人が説得できない、絶対に来たいなら、毎日一緒に過ごす夫が不機嫌も大変だから夫を優先する人もいるでしょう。 快く送り出してくれる夫だったら、女同士の旅行も平気でしょう。 その旅行は彼女たちと行かなくてもいいと思うけど、何故イベント自体辞めたのかは疑問です。1人で行けばいいのに。

相手に寄る

🙂
今回は匿名で
結婚後も女同士だけで旅行に行ったり、遊びに行ったりすることはありますよ。 正直なところ、トピ主さんのお友達が配慮のない方なんだと思います。人生のステージが変わると、友情も終わるケースは多いです。トピ主さんとお友達はステージが変わって価値観が違ってきたのです。 夢だったイベントであれば、正直に話して最初の段階でご主人を断れば良かったのです。もやもやした結果、イヤだった気持ちを伝えたら、ご主人ファーストのお友達の気を損ねるのは当たり前です。 まあ、今後は一人で行くか別の友人を探したらどうですか。今はSNSで共通の趣味の友達を見つけることが簡単なようなので、気が合いそうな独身女性がいるか探しましょう。 お友達のことは今後はあきらめた方がいいです。期待するだけ無駄です。

友達側の人間です

🐤
ささみ
すみません、そのお友達の気持ちがわかります。 旦那が大好きなんですよ。100歳まで一緒に生きられたとしても足りないのに、友達なんかとの旅行で引き離されたく無いんです。1秒も無駄にしたくない。 質問者さんにとって最善なのは、そのお友達より気の合う友達を見つけることです。イベントもその人と行けばいいんです。それか、そのお友達が旦那に冷めるのを待つかですね。

あなたの言い分にムリがある

🙂
一灯
結局、「私は離婚して1人なんだから、あにも1人で来なさい」と言っているのと同じ。 仲良し夫婦の彼女は、夫と一緒に楽しみを共有したいと思っているわけで、温度差があります。 あなたの都合を押し付けるのは、ワガママというもの。 夫婦というのはH2Oみたいなもの、少なくともそのように苦楽を共にするのが好ましい。 「こっちの気持ちも分かってくれ」という方が間違っています。

不参加一択

🙂
vivi
離婚したトピ主さんに対して配慮しろよ…とは思いませんけど、友人同士に旦那を割り込ませる人は、どうかと思います。 しかも、トピ主さんの了解なしに既に勝手に誘ってるあたり、友人の性根は自己中なんでしょう。 不参加一択ですが、最初に旦那を連れて行く…という話になった時点で、ブチ切れておけばもっと良かったと思いますよ。 そこはトピ主さんが気を遣う必要ありません。 「あなたの旦那の参加を勝手に決めないでよ。だったら夫婦で行けばいいよ。気分悪いから私は降りる」って切れておけばよかったですね。 結婚したら旅行できないというか、それは友人とその夫の性格によると思いますよ。 友人夫婦はどこ行くにも2人でベタベタしてたい類の人ってことです。 そのうちシレッと「ごめんねー、また遊ぼうー」とか連絡してくるでしょうから、トピ主さんも「悪いけど、前回の件で今は遊んだりとか考えられないから」とハッキリ言ってやればいいと思います。

友人同士のつきあいにパートナーは不要

🙂
人生長い
離婚しているとか関係ないですよ、夫には夫の、妻には妻のそれぞれのつきあい(友人・親せき含めて)があって当たり前。妻の友人とのつきあいに旦那がついてくる、なんてありえません。泊りがけなんて気持ち悪いですよ。 >自分から誘った上置いていくのに罪悪感がある、旦那も応援してくれてるから活躍を見てほしい、2人ともと仲良くしたい とのそのご友人の意見、まったく共感できなくて当たり前です。残念ですが、その感覚ならもはやお付き合いの内容を再考すべき時ですね。結婚しても女同士や女の方の親せきづきあいなんて、まったく当たり前ですから、一緒に旅行できないことはありませんが、そのご友人とだけは無理でしょう、残念ながら。別の友人と行動するか、一人で行動しましょう、仕方がない。

その友人が失礼だと思う

🙂
三毛とサビ
私は既婚ですが、友達との約束に旦那を連れてくる、って感覚が私には考えられません。  私が、友達と二人で会う計画を立てている時に、その人の彼氏や旦那を連れてこられたら嫌だなぁ。 最初から、旦那さんも誘ってみんなで楽しく~っていうプランの場合は話は別です。  そうではなく、女友達との計画に旦那を盛り込ませる、っていうのが理解できません。  気兼ねなく女同士で話したいこともあるし、友達の旦那がいたら話すことも限られちゃうし気を遣うってわからないんでしょうか? 私は夫のことが大好きですが、友達との時間も大切にしたい。 夫にも、私抜きで友達に会って楽しんでほしい。  二人それぞれの空間や楽しみがあってこそ、一緒に過ごす時間も充実されると思うんです。  私の友達だって、私に会うために時間を費やしてくれるわけですから、その友達の時間を台無しにしたくないです。 

もしかしたら

🙂
ももんが
その旦那さん、ものすごい疑い深い人で、 友人と旅行といくら説明しても 浮気だと思ってる人なんじゃないですか? 妻が友人と旅行に行くのに一緒に自分も行きたがる人って そんなに多くないと思うんですよ 同じ部屋で寝るわけにはいかないし、 自分の友達じゃないし、 配慮できる人なら 普通は一緒に行こうとか思わないはずです。 お友達さんとその旦那さんの関係がちょっと 一般的ではないのかもしれないですね。 裏切られた っていうよりも 価値観がずれてきた ってことです。 価値観がずれだしたら、友人関係を続けるのは難しくなっていきますよ。

もう友人は変わってしまった

🙂
プリムラ
結婚しても友人との付き合いを 上手に続けられる人と無理な人がいる これは、出産しても、そうなる人がいます 彼女は無理な人だったんですね 彼女はトピ主さんより夫を選んだので、今後はないです。 1人で参加したり、他の友人を見つけたり、新たな道を歩みだして下さい そのような人と付き合っても イベントだけでなく会話でも配慮は期待できないし、疎遠にしていくのが良いと思います。

なんだかなぁ…

🙂
みっちゃん
まず、女同士の付き合いには、旅行にしろ、飲みに行くとかランチとかでも、夫が来るのはどうかと思いますね。 夫もその女友達と、元々みんなで友達としての付き合いがあったなら、ナシではないとは思うけど。 が、主さん、離婚したばかりだからって、配慮というのは何ですか? 主さんが離婚したからって、友達が幸せな結婚していること自体は仕方ないだけのことで、配慮とかをすることではないでしょう。 まあ、共通の趣味や行きたいイベントに関しては、2人で行きたいなら、正直にそう言っても夫も一緒になんて言うなら、行くのをやめるのは正解です。が、それは、あなたも行くことをやめるのではなく、一緒に行くのはやめる。ということです。 行きたいイベントなら、ひとりでも行けばいいのでは?

ないわー

🙂
なんだそら
離婚してなくたって、女友達と遊びに行くのに旦那連れてくるなんて考えられないし、ついてくる旦那もあり得ない。 どういう感覚なのこ、全く理解できません。 そんな人と付き合う必要ありません。 なので、結婚したからといって、女同士で遊べなくなることはありません。 その人がそういう人だったというだけです。 第一、嫌だと言われてるのに行きたがるってどんな旦那だと思うし、ほんとおかしな夫婦だと思います。 私なら、今が一番大事なので、どんなに良い思い出があったとしてもサッサと切ります。

トピ主です

🙂
チコ トピ主
色々とご意見ありがとうございました。 確かにもっと最初から嫌だと伝えておけば良かったです。 嫌われる、嫉妬してると思われるのでは?などと色々な気持ちからなかなか言えずにいました。 彼女の言い分では実家では家族ぐるみの付き合いが当たり前だったとか、私の遅刻が多いとかでした(LINE振り返ったら相手8私7でどっこいでした) たぶん旦那優先したい言い訳だと思います。 イベント先で会うのが嫌で諦めていましたが、もうしばらく考えたいと思います。

その夫婦はただの知人 トピ主さんは堂々とイベント参加を推奨

🙂
匿名
イベント先ではただの顔見知りとして合えば挨拶だけはする。 イベント先の現場で、またはその前後やその後にSNS等で新たな趣味友を作っても良し作らなくても良し。 かつては仲の良い友人だった人が、結婚・妊娠・出産・育児・介護・離婚と言ったライフステージの変化を経てぎくしゃくしてしまうことはよくあることです。 このケースでは趣味やイベントに配偶者同行を優先する事が「なんだかなぁ」「無い無い」なんですけど、その夫婦にとっては「当然」なのですからしょうがない。 結婚し配偶者100%最優先になった時点で、その人は趣味友からただの顔見知りに変化しちゃった。 ここで一区切りつけましょ。 今後その人に声を掛けたり誘ったりするときにはご主人同伴だと事前に想定しておくべきだし、その人から誘われたとしたら夫婦にカップル文化として誘われたと考えるべし。 私だったら居心地悪いので新しい趣味友探し開拓します。

旅行なのか、イベント参加なのか?

🙂
メロ
友人と2人で行くはずだった観光旅行に友達が夫を連れて来るというならあり得ないと思う。 だけど今回は「旅行」ではなく「イベント参加」だったのでは? たまたま日帰りではなく宿泊でないと行けない場所だったというだけで「旅行」とはちょっと違うと思う。 貴女方が学生の頃から夢だったようなビッグイベントなら、夫も妻が行くと聞いて「自分も行きたい」と思ったのでは。 中学の頃は彼女にとって一番貴女が「いつも一緒に居たい人」だったが、今の彼女にとって一番「いつも一緒に居たい人」「貴重な経験を分かち合いたい人」は夫なのだろう。夫も一緒に付いて来ることぐらい容認してあげればと思う。 何も「夫に断念させろ」とまで言わなくても、「以前から2人で約束してたんだから、見る時は貴女は私の方と一緒に居てね」などの交渉をすればよかったのに。宿泊も「久しぶりだし二人で一杯話したいから、私と貴女が同室で夫に1人で泊ってもらってね」と交渉すればよかったのに。 こういう提案を断って、貴女を放置して常に夫とベッタリくっつくだけの人ならもう親友期間は終わったということで、今後は他の人と一緒か、自分一人でイベントに行けばいいと思う。 彼女の方は、既に以前から貴女抜きで「夫と2人だけ」で行きたかったのかも?これまでの義理で貴女も誘わざるを得なかっただけで。 中学以来、2人はずっと一緒の親友だった。結婚後彼女は夫と行動を共にするようになり、私をないがしろにしてると感じることが増えた。 その時「私を優先して夫を切り離せ」と要望するか、「夫が一番になったのね、お邪魔しないように私が身を引こう」と考えるかだと思う。 貴女が離婚したかどうかは関係無いのでは。

今後も。

041
dan333
残念ですが、その友人は今後もその調子でしょうね。 二人の間で話が出来上ってますから 説得とかは無理なんです。 経験上、そのタイプの夫婦は絶対に折れません…。 まぁ、毎日一緒にいる人を取るか、 たまの友人を取るかなら前者を取る人は多々いるでしょう。 許せなければサヨナラするだけですね。

そういう人っているんですよね~

😀
Usako
 私は女同士で出かける時に、1人だけ夫同伴とか、絶対にありえない!って思いますが、 それも有りって人も、世の中にはいるんですよね~。 どうしてなのか、全くわかりません。 みんなが気を遣って、心から楽しめないと思うのですけど…。  チコさんも、今回は残念でしたね。 ただ、イベントに行くのをやめてしまったは、もったいなかったです。 是非、一人でも行きましょう!  どのようなイベントかは知らないですが、同じものを楽しみしている仲間が会場にたくさんいます。 きっと一人で来てる方もいたと思います。  そこで、新しいお友達を作るのも楽しいですよ。

イベント参加しましょっ!

🙂
現地集合
学生時代からの夢のイベントなら、参加しましょうよ! 現地集合にして、イベント会場で彼女(とその御亭主)と待ち合わせるんです。勿論、交通機関・宿泊所などは各々独自に手配して、イベント会場で落ち合い、イベント後は一緒に食事でもしたらどうですか? その方が、あなたが御亭主に気を使うのもイベント会場とその後の食事だけで、イベントの事だけで盛り上がればいいし、宿泊所の予約やら、何時に帰るとか、余計な気を使わずに済みますよ。

そんなに好きなら

🙂
たんぽこ
一人で行けばいいのよ 私なんて、某男性アイドルのライブ一人遠征してたからね~ そんな事の為に自分だけ参加出来ないなんてありえないわ 私なら絶対一人で行くわ それからね、女の友情なんて紙より薄いからね 旦那を取るのは当たり前だと思うわよ

どういうイベントなの?

🙂
インコし
自分は、友人の配偶者や恋人が飲み会について来ちゃうのはとても嫌です。それは疎遠案件です。 でもそれが、フジロックみたいなイベントだとして、配偶者もそのイベントに行きたければ、来るなとは言えません。 友達が自分優先にしてくれないのが許容できないのなら、一人で行くしかないですよね。 トピ主が離婚したかどうかなどは関係ありませんよ。離婚してなければ一緒に仲良く行ったんですか? イベント参加と女同士の旅行やら、友情と自分の離婚と友達の結婚を全部ごっちゃにしてますね。 無理に行くより、家でごろ寝してた方が良いと思いますよ。

友人が有り得ない!

🙂
りゃん。
よその旦那と3人で行くなんてあり得ないですよ。 しかもトピ主さんは離婚したばかり。 配慮がないですねー 別の友人と行くなり、一人で行くのは? 女子同士の旅行や会話に入ってくる男性って、自分では行動できないのかなー

びっくりする話をしましょうか?

😅
エリオ
宿泊付きの社内旅行に自分のアメリカ人夫を連れてきた人がいましたよ。 彼女は、夫が付いて行きたいと言ったから、と話してましたが、本当は周りに自慢したかったんですって。 はっ?何を?自慢?なんですが、まあ、人の価値観なので。 いろいろな人がいますよね。 トピ主の場合は、残念でしたね。 お一人様参加が一番気楽でいいですよ。 同じように一人参加の人とイベント友達になれるかも!

私の場合は(50代既婚)

🙂
ゆきゆき
お友達の旦那さんとも仲良しでお友達達感覚なら旅行同行はありだと思います。 結婚前ですが、女友達との旅行に彼氏(現夫)と行った事もあるし。(主に運転手) 友達家族(夫婦と子ども)の旅行に女友達3人同行したり。 最近だと女3人旅に友達の彼氏1人参加とかもありますね。 私の場合は友達の旦那さんや彼氏も友達付き合いできる関係だったら抵抗ないです。もちろん女だけの旅も楽しいですよね! お友達夫婦も仲間感覚なのかもしれませんね。コメ主さんが嫌ならハッキリ断った方がいいと思います。

女友達の付き合いに夫を連れて来るのは無しです

041
結婚10年目
友人と一緒にイベントに行きたいんであって、友人の夫と一緒に行きたいわけじゃないので、嫌だと思うのは当然だと思います。 夫婦でイベントに行きたいなら、トピ主さんに誘われた時点で、今回は夫婦で行くと言えば良かったし、トピ主さんも打診された時に、友人と一緒に行きたい事を伝えれば良かったと思います。 離婚した私に配慮してと言うのはちょっとどうかと思います。 女同士の付き合いに彼氏や夫を連れて来る人は苦手ですし、今までそんな友人を持った事がありません。自宅に遊びに行ったら夫が在宅している場合は気にしないですが、何故女同士の集まりに夫を連れて来るの?と思います。邪魔以外の何ものでもないのに。

いますよね〜

🙂
ゆたかり
旦那様と一体という意識の方。デートに母親連れて行ってたタイプなんでしょうかね。トピ主さんからすれば、好きでもない他人を連れてこられるわけですから、拷問ですよね…食事だけでも、正直辟易します。自分も好意的に思える人ならいいですけど、そこにのこのこついてくるような方ですしね…友人の旦那に気を遣いながら友人と過ごすって一体…ですよ。 昔、私の友人も旦那さんと片時も離れたくない系(笑)が1人いて、その方はレディースランチだからと言っても無理やり来て、結局そのプランを諦めることになったり、人数制限されたホームパーティーでは入れなかったら早々に迎えに来たりと色々な伝説を残しましたが、結局20年弱経って今では友人グループから疎遠になってます。(そりゃそうですよね…)疎遠でお互い幸せなので、落ち着くところにやっと落ち着いたなと正直思ってますし、ホッとしています。友人グループはとてもいい距離感で、皆さん常識的なので、彼女のことは誰も口にしませんが、皆腹の底は同じという感じがしています。 その人がそういう方だっただけです。個人として独立してるその他大勢がいますよ。

あきらめるしかないかと

🙂
ねも
幾ら長い付き合いでも深い付き合いでも、家族ではありません。 そのご友人は旦那さんと一生一緒に暮らすために、家族を優先したのです。 毎日顔を合わせる相手の機嫌と、友達であるトピ主さんとの機嫌、どちらが大切なのかはトピ主さんにも分かるのではないですか? もしお友達の夫婦関係が気まずくなって離婚したら、トピ主はお友達の面倒を見てあげられるのですか? そうでないならお止めなさい。 勿論そのお友達はおかしいです。一緒に旅行に行くというのに、それではお友達は夫婦でひと部屋とり、トピ主さんは1人で泊まる事になります。そんなのは旅行ではありません。 ですがそうまでしてもお友達は夫婦関係を維持したいのですから、ここはトピ主さんが引くしかないです。 もはや親友は「夫>トピ主」になってしまったのですから、友情なんて意味ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧