40代の女性です。一人っ子で、子供の頃から、一人っ子で可哀想だと沢山の人にいわれたり、バカにされ、親にいつも兄弟を産んでほしいと頼んでいました。
母はいつも、産むから◯◯をやりなさい、と交換条件をだしてきたので、それをきちんとこなし守ってきました。
しかし、中学生くらいになったころ、笑いながらもう産めないよ!といってきました。あのときの悲しみと悔しさは今でも忘れません。
その後、父が鬱病になり会社にいかなくなりました。所謂、引きこもりで一日中家でテレビを見て過ごす生活でした。
母は、父をまるで小さな子供かのようにお世話してました。
父は短気で思い通りにならないと殴られたり、髪の毛を切られたり、中学生くらいになってもお風呂に入ってきたりする人だったので、私は嫌で無視するようになりました。
母はそんな私に対し、「お父さんが病気なのは、あなたが無視するからよ、あなたがお父さんに優しくすればすぐ治るの」と言っていました。
私は結婚し今は娘が二人います。関わりたくないのですが、親は無理に関わろうとしてきます。
遠方の私の夫の単身赴任先に、意図的に行き、夫に「たまたま旅行しているんだけど、会える時間ある?」と聞いたり、(夫に会うのが目的で旅行はたまたまではない)
私が下の子をシッターさんに預け、上の子の塾に同伴していたら、勝手に私の家に行き、シッターさんに入れてもらってました。
実家にはほとんどいかないため、親が怒り、遺産は私ではなく、甥にあげるというので、好きにすればいいと言いました。
親と楽しくすごした時間もあるし、大学までだしてもらい感謝してる部分もあります。
もう憎んでもないし好き嫌いの感情もない、両親が二人で幸せに余生を送ることを願っています。ただ、会いたくはないし関わりたくもない。
私の感情はおかしいでしょうか?夫からは子供っぽいといわれます。