本文へ

両親との関係

レス1
(トピ主 0
🙂
natsu
ひと
40代の女性です。一人っ子で、子供の頃から、一人っ子で可哀想だと沢山の人にいわれたり、バカにされ、親にいつも兄弟を産んでほしいと頼んでいました。 母はいつも、産むから◯◯をやりなさい、と交換条件をだしてきたので、それをきちんとこなし守ってきました。 しかし、中学生くらいになったころ、笑いながらもう産めないよ!といってきました。あのときの悲しみと悔しさは今でも忘れません。 その後、父が鬱病になり会社にいかなくなりました。所謂、引きこもりで一日中家でテレビを見て過ごす生活でした。 母は、父をまるで小さな子供かのようにお世話してました。 父は短気で思い通りにならないと殴られたり、髪の毛を切られたり、中学生くらいになってもお風呂に入ってきたりする人だったので、私は嫌で無視するようになりました。 母はそんな私に対し、「お父さんが病気なのは、あなたが無視するからよ、あなたがお父さんに優しくすればすぐ治るの」と言っていました。 私は結婚し今は娘が二人います。関わりたくないのですが、親は無理に関わろうとしてきます。 遠方の私の夫の単身赴任先に、意図的に行き、夫に「たまたま旅行しているんだけど、会える時間ある?」と聞いたり、(夫に会うのが目的で旅行はたまたまではない) 私が下の子をシッターさんに預け、上の子の塾に同伴していたら、勝手に私の家に行き、シッターさんに入れてもらってました。 実家にはほとんどいかないため、親が怒り、遺産は私ではなく、甥にあげるというので、好きにすればいいと言いました。 親と楽しくすごした時間もあるし、大学までだしてもらい感謝してる部分もあります。 もう憎んでもないし好き嫌いの感情もない、両親が二人で幸せに余生を送ることを願っています。ただ、会いたくはないし関わりたくもない。 私の感情はおかしいでしょうか?夫からは子供っぽいといわれます。

ランキング

レス

子どもっぽくないです。

041
さらしな
そんな母親に育てられたら、そうなります。 人はまず「安心安全な場所」として家庭を得ます。 いつでも味方してくれる人として、自分の保護者をあてにします。 トピ主さんのご両親は「味方してくれる人」でも「安全な基地」でもなかったのですから、今、会いたくないのは当然です。 ですが。 戦術的には逆かなと思います。 >>実家にはほとんどいかない 逃げるから寄ってくるんです。 私なら、実家に「監視カメラ」を設置して、何かあったらスマホに連絡が来るようにしておきます。 「これで24時間、見張っているから、何かあったら、すぐわかるし。私の悪口言ってたら、聞こえるわよ?」とにっこり笑ってあげましょう。 もちろん、何かあったときの通報先はトピ主さんではなく警備会社です。 トピ主さんは結果を受け取るのみ。 そして、毎日電話します。 「今日は○○していたわね」と事実だけ言って切ります。 これで、向こうから旅行先に訪ねてきたり、留守宅に上がり込んだりすることはなくなると思いますよ。 やる前にバレますから。 三カ月もしたら「監視カメラを外してくれ」と言い出すと思いますよ。 「見守りカメラ」ではなくて「監視カメラ」とはっきり言ってください。 24時間監視される生活を良しとする人は、そうそういないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧