本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と兄夫婦との旅行に毎年行くべきでしょうか

母と兄夫婦との旅行に毎年行くべきでしょうか

レス13
(トピ主 2
😨
ミクス
ひと
現在、二世帯住宅で私の母と(父は他界しました)私の家族(夫、子供2人)と同居し、 さらに夫と私の母がお店を共同経営しています。 正直、共同経営はあまりうまくいっていなく、私の母は夫への文句が絶えません。 ご意見を伺いたい内容は、 毎年2回くらい兄家族と母と一緒に旅行に行こうと言われ、私はもうあまり行きたくないのですが 母に兄家族がかわいそうだと言われました。 このことについてご意見を伺いたくトピを立てました。 行きたくない理由として ・今まで散々一緒に旅行した。多い時で年に数回しかも長期間。うちの息子が今年から中学生なので、小学校の間は旅行や実家に来てのお泊まり、兄の住む東京にも何度も行って一緒に遊んできた。 ・私の母と夫が仕事でうまく行ってない。母はいつも夫の愚痴を言う ・夫と私の兄が合わない。どっちも主導権を取りたいので意見が分かれ、その調整がいつも私で毎度疲れる。 ・夫は自分たち家族だけで旅行に行きたいと言っている。それでもこの5年ほどいつも合わせて付き合ってくれた。でもやはり文句が出るし不機嫌にもなるのでそういうことに合わせるのももう疲れた。 ちなみに夫だけを置いて旅行、というのは夫はそれは嫌がるのでできません。 夫の性格も気難しいし、私も兄とずっと仲が良かったわけではありません。 兄から、今年の夏休みはどうするか聞かれたので 今年の夏の旅行は別でいいと断りました。 そしたら母が「行きたい」と言ってきました。私たちはいいよと断ったら 「兄家族がかわいそう」「私はもうあなたたちとしか旅行やお出かけする人がいない」「お願いだから年に2回くらいは一緒に旅行に行きたい」と言われました。 お金は出すと言っていますがそういう問題でもありません。 この間の春休みも5泊一緒に旅行したばかりで、その時はこれが最後と思っていました。 続きます。

ランキング

レス

行かない

🙂
ぽん酢
兄家族がかわいそうの意味が分からない。 いい年して、家族もいて、妹が来なきゃ旅行寂しいなんて言わないでしょ? 子供も大きくなって家族旅行なんかより友達と遊びたいんだよとか言ってもお母さんがしつこいなら、 夫の悪口ばかりだし、もう嫌なのと言えばよいかと。

兄に確認する

🙂
あ。
母親が「私たち家族が旅行にいかないと、兄家族がかわいそうだと言われたのだが兄家族は私たちにきてほしいと本当に思ってるのか」と、兄に確認する。その中で、母が夫の文句を言うのも伝えちゃう。「お兄ちゃんだって、お母さんに自分の奥さんの文句言われたら、奥さんもお母さんに文句言われたらどう思う?」も入れる。お母さんは兄家族がどうじゃなく、自分が子供たち家族に囲まれて旅行したいだけでしょう。 家族経営って大変ですよね。うまく行けばいいんだろうけど、いかなきゃ仕事も私生活も一緒だから手がつけられない。店の規模がどの程度かわからないけど、うまくいかないならやめればいいのに…。 だいたい、子供のパートナーの文句は子供にいっちゃだめでしょう。 経営の事だけで文句いうのか、私生活の事でも文句いうのかわかりませんけど。 間に入るトピ主もいたたまれないけど、自分のパートナーは守ってね。

行かなくていいでしょう

🙂
ね。
お兄さん家族だってあなたたち家族が行かなくてもお母さんと行って楽しめますよね。お兄さん家族がかわいそうだなんてことは全くないと思います。 笑ってかわせませんかね。もーいい大人なんだから、お兄さん家族とお母さんとで楽しんできてよって。 お母さんも、あなたの夫への愚痴をあなたに言ったりしてはいけませんよね。そんなことをしていたら、あなたの夫は旅行だって楽しめないでしょう。 もう、子供も大きいし行かなくていいと、さらっと断って終わりましょう。それでもしつこかったら、楽しめないし行きたくないからもう終わりにしてって。それぞれの家族で気を使わずに楽しめばいいですよね。

コントロールするための言葉

🙂
夫の味方になってね
まず思ったのは、 経営が上手くいってないのに何故頻繁に旅行できるんだろう それに経営者が2人ともその期間不在にして大丈夫なんだろうか。でした 兄家族がかわいそう 何でこんなの真に受けてんですか? 可哀想だとしたら母親自身だと思いますけどね 他の誰かを「かわいそう」に仕立ててあなた方を思い通り動かそうとしてるだけ これをやるのは年配の方に多いですよね かわいそうと言われる方が聞けば不快だし迷惑です 兄家族とあるので兄妻さんがいますよね 彼女は義母や義妹家族と旅行に行きたがっているのでしょうか 私は兄妻さんが一番気を遣って疲れる立場だと思います もしかしてお母様は兄夫婦にも同じことを言っているかもしれませんよ トピ主家族がかわいそうだ、お願いだから一緒に旅行してあげて。と。 「兄家族がかわいそう」 「私はもうあなたたちとしか旅行やお出かけする人がいない」 「お願いだから年に2回くらいは一緒に旅行に行きたい」 結局母親自身の話になってます しかも他に旅行やお出かけする相手がいないから子家族と行くしかない という失礼な話です 夫も同行してほしいのは、でないとトピ主家族全員不参加になるからで 要は夫はどうでもいいけど私(母)の自己満のために我慢しろって事 とりあえず母が可哀想という人を「私」に置き換えて聞いてみる 夫に無理強いしない の2点をやってみてください 母親が「兄家族がかわいそう」を連発するなら「兄家族には謝っとくから」と言う 目の前で謝罪の電話をしてもいい 何となく、母親を挟むのでなくお兄さんと直接情報共有した方が良いと思います あなたの母親、曲者のにおいがプンプンします

こういう家族の守れない人ってどうなんだろうね

🙂
むっちりもっちり
あなたは疲れてる場合じゃない 調整なんてしててどうする あなたがすべきことは 旦那への無条件の味方ですよ お兄さんやお母さんの調整なんて そんなものはいりません 徹底的に旦那の味方をしなさい 旅行は行かない 旦那の悪口を聞きたくない あなたにできることは お母さんに説教すること

かわいそう

🙂
マーメイド
旦那さんが かわいそう 同居もしてるのに 旅行まで義理家族と 一緒だなんて 息抜きできませんね トピ主さんの 家族だけで旅行に 行ってしまいましょう お母さんには お兄さん家族と 行ってもらえば いいと思いますよ

最後までそばに居るのは ご主人

🙂
ロッ君ママ
お母さんは、亡くなったとはいえお父さんと夫婦の時間を過ごしてきたんでしょ? なぜ 娘まで 自分の夫を巻き込んで お母さんの好きなように過ごさせないといけないの? ご主人に同情します…… 盾になって お母さんから 夫婦の時間を守りましょう お兄さんが可哀想?その奥様のことは 巻き込んでも良いのですかね……

トピ主です

🙂
ミクス トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。 至極、真っ当なご意見だと思います。 この文面のみ見ると、夫が被害者という感じですが夫もとても強いんです。 そして家族経営に関しても本当にいろいろあり、私自身も仕事と家族を分けたいところですが本当に全て一緒でキツいんです。 ただ家族の旅行にはいろいろ付き合ってくれました。 私も夫の家族との旅行やいとことのお出かけなど、いろいろと付き合ってきました。 私の父が亡くなる前に、夫に打診があり、私は親と一緒になんて絶対無理、自営の仕事もやりたくない、と言ったのですが夫の強い希望で田舎に引っ越してきて早12年経ちました。 3年ほど前から私も母と一緒に自営を手伝っています。 本当にやりたくなかった仕事ですが、やらざるを得なく生活のためにやっています。 一緒にも住んでいます。 これで十分じゃないのかと思うのです。 離れて住んでいれば何かと理由をつけて会わないでいられますが 二世帯で住んでいるのでそうも行きません。 仕事が忙しいも通用しません。(一緒なので) 本当に単世帯で住んでいるご家族が羨ましいです。 家族経営は、本当に私にとっては地獄です。 逃げ道がありません。仕事とプライベートが全て一緒です。 仕事と家族が別だったらどんなに楽かと今まで何度も何度も思ってきました。 私は自分の子供となんて絶対に一緒にやりたくありません。これだけは心に誓っています。 旅行と経営のことが一緒になりごめんなさい。 ただ背景を知っていただきたく、書いてしまいました。 あまり関係ないのですが、家族経営のことに関しても以前トピを立てたのでよろしかったらご覧ください。なんでもいいので意見いただけると客観的な判断につながるので有り難いです。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1056792/

続きが上がって来ていませんが。

041
うわわ。
旅行に行く「べき」って事はないでしょうに。 母親にそんなに従わなければなりませんか? しかし二世帯住宅も姑との共同経営もトピ主さんのご両親が旦那さんに頼んだのか旦那さんが自らやりたいと言ったのか分かりませんが、二世帯とは言え姑と家も一緒職場も一緒っていつも張り詰めてて息抜く場所も無い感じだわ。 その上姑と小舅夫婦と年に2回もしかも一週間近くの旅行…ひえ〜。 どちらも親が頼んだ事なら旦那さんに感謝すべきな所を文句が絶えずとはこれまた。 旦那さんに直に文句言って無くてもそういうのって感じますね。 旦那さんも気難しいとは言え、それとは別のストレスすごく持っていそうだけれど。 もしかしたらその環境が旦那さんを気難しくしていたりして。 文句言う母親にトピ主さんは旦那さんを庇っているのでしょうかね? このままじゃ経営もだけど夫婦仲も壊れそうだわ。 旦那さんも一人旅行に行かないのが嫌なのではなく、そもそも妻のトピ主さんがそんな母親と兄とそもそも一緒に行きたいの?と言いたいのでは? しかし兄が可哀想って正直兄妻もその旅行うんざりしてませんかね? トピ主さんもお母さんに言われっぱなしな感じもするけれど、そもそも兄の何がどう可哀想なのか具体的に言って貰ったら? トドメとして私も夫と子供だけで自分たちで決めた場所に旅行してみたいと言ってみたら? まあお母さんの性格から不貞腐れそうだけど。娘のトピ主さんしか本音言えないでしょ? 私なら旅行より母親の夫への愚痴を聞きたくないので夫に転職勧めるわ。 夫が今の仕事好きなら構わないけれど、いずれにしても経営難でもありますしね。 一層のこと家も引っ越したい。

贅沢だなぁ

🙂
にゃんにゃん
実母が! そもそも二世帯住宅で暮らし、共同経営もしている状態でさらに旅行!! どうぞ、兄家族といってください、です。 ・兄家族がかわいそう →意味不明 ・お出かけする人がいない →兄家族とどうぞ ・年2回の旅行 →兄家族とどうぞ 日々一緒にいるんだから、 一緒にいない人と旅行してください 家族旅行にこだわっているのは誰なんでしょうか?

お母さんが我儘かなあ

🙂
がんばって
お母さんと兄家族で旅行に行ってもらうのではダメなんですか? どうしてそれが「可哀そう」なのか、誰が可哀そうなんですかね? お子さんが忙しいからというのは理由にならない? 実際、中学生だと部活とか塾の夏期講習とかで予定も入ってくると思いますが それから、一度はっきりと「夫のことを悪く言うのはやめて欲しいの、私が不愉快だから。」と言ってみてはどうですか? 正直に「いつも私はお母さんと夫の間を調整していて疲れるんだ」と言っていいんですよ。 そうすると、お母さん「どうせ私が邪魔なんでしょう」とか言うのかな そしたらいっそ「そうよ!そうやってグチグチ言われたら誰だって嫌でしょ!」と。 一度バクハツしちゃったらどうですか 誰もいないときに実際に口に出してリハーサルしてみると案外うまく言えますよ あとは野となれ山となれです 応援してます

兄と兄の奥さんは、母さんと旅行に行きたいのでしょうか

🙂
ゆうこ
兄の奥さんが行きたいと思っているとは思えませんが・・・・。頭を冷やすために今年は見送ってはいかかでしょう。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ミクス トピ主
ご意見、ありがとうございました。 今年は私たちは行かない旨、母にはきちんと伝えました。 兄は、子供が生まれてからとても子煩悩になり、私たち従兄弟と思い出を子供達に作ってあげたいようでしょっ中旅行に誘われてきました。兄家族は時間も経済的にもとても余裕がある家族なので、奥さんもそんなに嫌だという感じではなく快く(見えました)一緒に旅行をしてくれました。というか、今までの旅行は私たち(母)から誘うこともたまにはありましたが、ほとんど兄家族からのお誘いです。 実際、義姉の方が強いので義姉が嫌だったら兄はそこまで誘ってこないと思います。義姉は嫌だったらはっきり言うタイプですので。 旅行の他にも家族経営のことでたくさんの問題があり、母の愚痴もただの愚痴というよりも、堪えきれず私に漏らしてしまうという感じです。だから私もただの愚痴であれば一喝しますが、母も夫によく耐えて我慢していることもあったりで、私が聞いて発散させてあげないと、いつか母が壊れてしまうんじゃないかと思うのです。 そうはいっても、やはり母との価値観も違うので私も耐えきれず、何度か爆発したことももちろんあります。 自営のことで今まで散々言い合ってきました。 本当に昔のように遠く離れて住んでいればこんな思いをしなかったのになと 親と子はある程度したら一緒の屋根の下に住んではいけないとつくづく思います。 こんなに距離が近くなければ、一緒の仕事なんてしなければお互い大切にし合って程よい距離感で過ごせたのにと。まさか晩年に母との関係がこんなふうになるなんて想像もしていませんでした。 人生って本当にわからないものですね。 早くこの辛さが終わって欲しいです。それまで修行かと思って耐えたいと思います。 コメントくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧