50代、80代の母が高速で2時間の距離に一人暮らししております。幸い認知などみられないので月に2度程度顔を出す程度です。
悩みは亡くなった父含め、母にも感謝できないのです。学校まで出してくれたのですが、ひとことふたこと言葉の暴力が絶えず、わたしも気にしなければよいのですが、感謝より、ことばで傷ついた気持ちが大きいのです。傷ついたことをつたえても傷つくほうが悪いという顛末です。
就職も結婚も、親が決め、いまここにあるのは親がレール敷いたおかげだとわかっているのですが、反抗しても、いい訳で返されていやな気持ちしか、残りません。そんな母ですから父ともけんかばかり。父は亡くなるとき、私達が、触れたり近寄ったりしたら、絶叫して拒否してなくなって行きました。
おかねも出してくれた。就職も結婚もした世話してくれた。(その言い方も世間体がだいじなのという理由で)ただ、わたしのはなしを聞いたためしはなく、最後じぶんの経験のマウントをとって、自慢して終わる会話。
甘えた記憶もなく、指示に従っている記憶しかありません。のこされた時間は少ないのですが、うわっぺりの感謝のことばと、はらわた煮えくり返る内心とのバランスがとれず。爆発絶縁しそうです。
わたしが、絶縁してもする私の弟を溺愛しているので、任せてもいいかななんて思っています(弟は母のところにかおだしません)