本文へ

反面教師

レス1
(トピ主 0
🙂
せんべい
ひと
両親が社交的で愛想だけよく、外ヅラばかりで家の中で人の悪口ばかり言っています。 幸い距離が離れたところで暮らしていますが、たまに帰るとうんざりします。 そういう両親をみていると、正反対に生きようとするのですが、それはそれでうまくいきません。 ある程度の社交性も必要ですし、愛想もあるに越したことはありません。 両親も良いところがあることがわかってきました。 しかし、悪口を言わないとストレスがたまるくらいならもう少しバランスの良い人付き合いができないものかと模索中です。また、両親のように愛想が良い人に会うと、ああこの人も家では悪口ばかりなのかな…と考えてしまいよくありません。人との適度な付き合いかた、距離の取り方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

悪口を言わない人生も、悪口を言う人生も、どちらも選べます。

041
さらしな
そもそも悪口というのは確認です。 相手が自分と同じ感覚かどうかを確認するために必要なのです。 例えば。 「職場でもらったお菓子を、一人で食べた人がいるんだけど、あり得ないよね?」 「あり得ないー。普通、人数で分けるよね」 というのは、一人で食べてしまった人の悪口ですが、自分の常識が場に合っているかどうかの確認でもあります。 この確認はしないと、いつのまにか浮いてしまいますから、しないわけにはいきません。 また、何度も続く、言っても改善されない、となれば、何か手を打たないと、お菓子は一人じめされたままです。 「もらったら全員に配ろう」とか「1個1個に名前を書いておこう」とか解決策を話し合うのも、その一人で食べてしまう人の悪口となります。 私は「身近な他人の悪口を言わない」ほうを選んでいますから、そんな場合はどちらにも直接加担しません。1人で食べてしまう人と親友だったら「あなたの行動評判悪いよ」と言うかも知れませんが、職場の人とそこまで距離を詰めることは無いので、黙っていつものように接するだけです。 ご両親が家の中で他人の悪口ざんまいなのは、2人の感覚は一緒よね? と確認しているんだと思いますよ。 相手に聞こえないところで言う分には、いくら言ってもいいと思います。 相手に聞こえるところでは悪くは言いませんが、愚痴りたいときもあります。 家庭の愚痴は仕事仲間に、仕事の愚痴は茶飲み友だちに、茶飲み友だちの愚痴は家族に言っています。 接点を持つことが無いので、私が言っていることを知られることが無いからです。 本当にまずいこと(ハラスメントになるようなこと)などは、本人1人のときに、目を見て言います。 「注意するなんて生意気」と、私の悪口がひろまることも多いです。 タネを撒いているのは自分なので仕方ないです。 (自分の悪行ひろめてどうするんだろう?)と思ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧