本文へ

本当に話がくどい、、、

レス14
(トピ主 1
🙂
フィヨルド
話題
私の姉なんですが、世話好きで親切で頭も良く可愛らしくて人からもとても好かれています。 が、本当に話がくどいんです。 なので私はなるべく電話では話したくありません。 できればメール等で用事はお願いしたいのですが、話したいことがたくさんあり過ぎてメール等では収まりきらない(なにしろくどいから)みたいで、、、 単に今度のお盆はここに集まって云々という連絡でも延々話が続きます。 ついに私は仮病をつかって電話を拒否したのですが、夫は「電話くらい出てあげればいいじゃないか」というのですよ。 夫も姉の会話にはいらいらして「結論から話して下さい」とか言う始末なのに。 実の姉とはいえ私は冷たいですか? 姉は妹の私からみてもすごくいい人なんです。 姉の方がよほど友達や知り合いも多いし、私が多少素っ気なくても問題ないじゃん?とも思っているのですが。

ランキング

レス

ご自由に素っ気なくしてください

🙂
カツオ
頭のいい人は話くどくないですよ 美化しすぎじゃないですか? 仮病使って電話に出ないなんて拒否反応が出てる 夫さんもイライラしてる 話が長くて人の時間を奪う人は迷惑です それで人に好かれてるって本当かな すごくいい人と言いながら素っ気なくしたい 誉めながら避ける お姉さんに逆らえないのでしょうか お姉さんに素っ気なくするくらい誰の許可や支持もらわなくてもあなたの一存でできることです

全く冷たくありません。

🙂
はら
トピ主の時間はトピ主のものです。 自分の自由に使ったらいいのです。 お姉さんの相手をしようが、しなかろうが、トピ主の自由です。 お姉さんにも電話をかける自由がありますが、電話を受ける方も、受けるか受けないか選ぶ自由があります。 お互いに気が合った時に電話が通じて話せるのです。 出たくない電話に出る必要はありません。 ちょっと疑問なのですが、頭がいい人なら、話しもわかりやすそうなものですが、違うのですね。 そして話がくどい人って煙たがられるイメージがありますが、とても好かれてるのですね。 どちらにせよ、話す相手がいようがいまいが、それをトピ主さんが気にする必要はありません。

レスします

🙂
medaka
私の姉もそうです。 話が丁寧すぎて、固っ苦しい話ばかりします。会話中に冗談ひとつも言わないので話がつまらない。(苦痛) 姉は一人でしやべります。 話に全神経を集中してとても真剣に姉は話します。話に一切手抜きがない。話の職人さんです。(こっちは疲れる) 姉は自分がしゃべるのは好きみたいですが、人の話は一切聞きません。 聞き下手です。 原稿用紙に姉の会話をメモれば 軽く100枚は軽く超えるかもしれません。 いつも結論を後回しにするんです。 姉にとっては結論はトランプのジョーカーなのかもしれません。 前置きに1時間以上かけて事細かに説明をするんです。長話されると お寺の坊さんのお経みたいに眠くなりますね。 でも..話を1〜2時間は聞かないと結論を言わないんです。(つらい) 【話を5分ですませてほしい!】と叫びたくなります。が耐えてます。ゥー! 姉というだけで親分のように威張っています。 話が長いのだけはかんべんしてほしいですね。 >話は簡潔に10分以内で話してもらいたいです。結論を先に言ってほしい! 面白い話ならまだいいんですよ。(話が固い。)

仕方ないですね!

🙂
るん
私の母も同じです で?要件は?ってなるし、わかったよってことを延々話してます。 電話に出なくても問題なし◎ 冷たくないと思います!

以前は

🙂
はるまき
そういう人って冷たいなと思ってたんですけど、こどもの幼稚園の懇談会で、一人でいつまでも要領の得ない話を延々と続けるママさんを何人か見て考えを改めました。 止まらない話って本当にストレスですよ。ずっと聞いてたら本当に病気になりそう。言っても改善しないんだから、何回に一回くらい仮病使ってもいいんじゃないでしょうか?

妹だからこそ

🙂
なな
姉に気をつかう必要ないですよ。 『話が分かりにくい』『それで?』と私なら言うかもしれません。 いくら優しくても話が長い人は自分のことしか考えてません。相手のことを考えてません。 家族なら塩対応で良し。 何か聞かれたら『だって、回りくどいから』と本当のことを伝えれば良し。 ご主人、そう言うなら自分がそうしたら?

いるよね~

🙂
電話嫌い
やたら話が長い人、いますね。 イエスかノーかで答えられるような質問を振っても、結論にたどり着くまでに長々と話が続いてイライラする。 電話を取っちゃうと延々と話が続く人がいたので、連絡はメールかLINEでお願いします、と言っても、そういう人に限って電話がいいみたいで。 結局、留守電に対応させました。  その人から着信があっても出ない→ 留守電に録音(長い)→ 折り返しは相手が仕事中で電話に出られない時間をあえて狙って、相手の留守録に短いメッセージを残す  終いにはそれも面倒になって、留守電のメッセージにもメールで短いメッセージを送るだけになりました。  話が長い人の電話って本当に苦痛なんですよね。 メールやLINEなら手の空いたタイミングで対応できるけど、電話だと対応している間の時間が拘束され続けるわけですから。  会話の内容のほとんどはどうでもいい話でこちらの時間を費やさなきゃならないのって、本当に時間の無駄以外の何物でもないです。

「くどい」ではなく「長い」では…??

🙂
そら
結論が出るまで1時間話すのは「くどい」ではなく「長い」では…?と思いますが。 それは横に置くとして、いますよね、「で、要するに?」って言いたくなるほど無駄な話が長い人。トピ主さんの場合はお姉さんですから、遠慮なく「お姉ちゃんは話が長いのよ」と言っていいのでは。 電話だったら、「用件は5分以内に言ってね。5分以内に言わなければ切るから」と宣言して、5分以内に用件が出てこなかったら「じゃ、用件はメールで送って」と言って本当に切る。 人生の時間は有限なんです。無駄な話を傾聴するために使ってなんていられませんもんね。

2度目です。

🙂
medaka
私の姉の夫は夜勤で 夜は家にいません。 夜は姉一人です。 もう20 年もそんな生活です。 夜→話し相手がいないので 多弁症になったのかもしれません。

他にお喋りの相手はいるのですよね?

🙂
ロレム・イプサム
本当に頭が良いならば、簡潔に用件を伝えることができそうなものですが、それはさておき。 孤独ならばかわいそうですが、「よほど友達や知り合いも多い」ならばお喋りの相手もいますよね。ろくに相手の話を聞かずに互いにマシンガントークを撃ち合うオバちゃん同士のような仲間が。だからトピ主さんが無理に相手をする必要はないのでは。 トピ主さんが話す必要がある時は、強引に話の腰を折ってでもコントロールして「お盆はいつ、誰とどこに集まるの」と5W1Hを決めましょう。

そういう人って

🙂
はなこ
自分を良く見られたいのよね 自分がどう見られるかと常に考えてる 親切心を出して出して出しまくって だから回りくどい 凄く良い人・・・に見える

タイムキーパーする

🙂
me
結論からいう。 確かにそうです。 私自身あまり話上手いわけないが、人のこと言えないかもだ。 人生半ばや、折り返し地点なると、ではないが男も女も「話し聞いてくれ」な面あるんでは? 自分もいわゆる中年の仲間だが、、 以前は居酒屋でワイワイと仲間や友人とバカ話から真面目な話はコミュニケーション能力はあったと思う。 ところが。この三十年ちかく、ワープロ、パソコン、ケイタイ文字打ちとなり個人差あるが、それなり話し方が上手くない人いますし、私も上手くない(笑) あまり長々ならタイムキーパーして「5分!」と時計を印籠せよ(苦笑)

はっきり指摘する

🙂
時短
他人には言いにくくても身内にははっきり言えるもの。 私も時折母に指摘しています。 話が長くて、毎回同じエピソードを話してくれるので、、、

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 こんなただの愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 やっぱりはっきり言うしかないですよねーー でも姉とはいえなかなか言いにくい、、、 まずは用事があることにしてさっさと電話を切るようにします。 そうするとまた次の日にかかってきたりするわけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧