本文へ

母と彼に優しくなれない

レス5
(トピ主 1
041
悩み人
話題
見て頂きありがとうございます。 最近、自己嫌悪ばかりで…。 母と彼にイライラしてしまいます。 私の意識一つで変わるのかもと思い、相談させて頂きます。 母は干渉タイプで、自身が携帯で電話している時にも私の行動を監視している感じです。 私が茶碗洗おうとすると、電話しながら私の方に移動し、見ながら話して確認してから離れるという感じで。 何なの?と聞くと、気になるからと。 テレビ見ていても、私の顔を常に見ながら話し掛け、楽しいね楽しいね!と言いたい雰囲気で。 私は冷たい人間なので、極力顔を見ないで話を返します。 姉に話したら、お前、酷だなと言われました。 彼も1日20通以上メール来ます。時間が有れば電話も数回。 私の事を想ってくれている自覚は有ります。 有り難いです。この人を逃してはいけないと思っています。 ですが、メールや電話が有るとイラッとします。 私が忙しいとメールで伝えているのに何で?と。 私、最低です。 私は、どう気持ちの切り替えをすれば良いのでしょうか。 自分が未熟で有るのは重々承知です。 母や彼に冷たくする度に反省し、でも又繰り返してしまいます。

ランキング

レス

優しく断れる人になりましょう

🙂
匿名
主さんは冷たい人ではなく、ちょっと不器用な人なのかな、と思いました。 人間には、どんなに大切な人でも、ある程度の距離感が必要です。 べったりでは苦しくなります。 ただ、人によってその距離感のちょうど良さが違うのです。 主さんは、「自分の距離感はわかっているけど、相手に言葉で穏やかに伝える 技術を持っていないので、<冷たい態度>で相手に「察しなさいよ」としてし まっている」のではないでしょうか。 お母さんにも、彼氏にも、ちゃんと向き合って、時間を取って、今のままだと 自分は心に負荷がかかってしまうのだ、と言ってみませんか? お母さんはわかりませんが、もしそれで怒り出すような彼氏なら、どんなに 好きでも相性が悪いから別れたほうがいいってやつだと思います。

それはイライラするよ

桜満開
トピ主さん、 自分で書いた文章をよく読んでみて。 お母さんと彼氏の欠点が同じだよね。 そう、「過干渉」。 二人ともトピ主さんを思っていないよ。 思い通りに動いているかを確認しているだけ。 誰だって自分だけのペースがある。 それを乱されたらイライラするのが普通。 だからトピ主さんは冷たくないよ。 お姉さんは母親の干渉が平気なんだね。 まあ、姉妹でも他人だから、 感じ方が異なるのは不思議ではない。 お母さんはお姉さんに任せよう。 そしてトピ主さんは実家と距離を置こう。 彼との付き合いも考え直した方がいいよ。 愛と支配を見間違えないでね。 彼、恐ろしく粘着質よ。 別れる時はトピ主さんがふられる形に 持っていかないとストークされるかも。 お姉さんのような汚い言葉をマネしたり、 お行儀の悪いフリをして幻滅させよう。 そして次は本当に愛してくれる人と付き合おう。 本当にね、その彼マズイよ。

冷たくない

🐤
オリバー
実母も彼氏も粘着質でうっとうしいです。そう思う人は多いのでは? トピ主さんは冷たくないです。充分やさしい。お姉さんはお母さんの価値観の刷り込みからの判断ですね。 彼氏は別に逃してもいいと思います。干渉しないタイプと1度付き合ってみればどうですか?干渉しない=冷たいとは違いますよ。

私は無理

💔
sora
お母様の件は家族ですし、そういう人って思っていたら別に自分は構いませんが、 彼氏の件は私は無理でした。 父が危篤でもいつもと同じように下らないメールが何通も来て・・ 遠まわしに返信出来る状況じゃないから・・と言ったら、気が付いてくれるどころか 【返信はいつでもいいよ♪】でした。 こんな状況でも返信させるのか・・とガッカリきて 別れました。 多数のメールや電話が来る事=自分を想ってくれているとは私は思えませんでした。 彼のメールの内容にもよるとは思いますが、自分の事ばかり送って来るようならアウトじゃないですかね。 相手を気遣えないタイプと結婚しても上手くいかないと思う。 お母様や彼に冷たくするのではなく、自分の考えをきちんと伝えることが大事なのではない? 彼らはなぜ冷たくされるのか理解してないから 繰り返すんですよ。

少し気が楽になりました。

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。 冷たく無いと言って頂き気が楽になりました。 確かに察してと思っています。それが態度に出てしまいます。 姉は早々に結婚し家を離れていますので分からないのだと思います。 メールの内容は仕事に行って来ますとか、どこかに行く時は行き先を告げます。 何か有った時に駆け付けられないからと。 私は多分ベッタリするのが嫌な人間なのだと思います。 だからと言って自分の付き合い易いような距離感で居ると浮気されてしまいますし。 前の彼は距離感が同じだと思って居たのですが、ただ浮気し易い状況だったみたいです。 言葉にしないとダメですね。 少しずつ頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧