本文へ

子どもがかけた時の夫の発言

レス5
(トピ主 2
🙂
ゆうみ
子供
先日、子どもと夫の3人でお祭りに出かけました。 14時くらいに家を出て帰宅は21時半頃だったのですが、起きている間はもちろん寝ている時も、夫は一度も子どもを抱っこしていません。 私は13キロある子どもを抱っこ紐で抱いたり手を繋いで機嫌をとりながらなんとか歩かせたり。 帰り道、残り五分のあたりで抱っこ紐すると肩痛いし、補助なし抱っこだと腕がきつい、、と抱っこの限界がきました。 子どもを「がんばれがんばれ〜」と煽ると少し駆け足になって楽しそうに笑いながら進んでくれるので、抱っこ回避しながら車に向かっているとビターンっとこけてしまいました。 その瞬間夫から「何やってるの?」と責めるような口調で言われました。 めちゃくちゃムカつきましたが娘を抱き起こし、怪我の確認をして声をかけました。 ほとんど怪我はなくほんの少しの擦り傷とあざだったので、「大丈夫〜?痛かったね〜」と声をかけつつ抱っこで車に向かっていると「はあ〜、可哀想に。」とまた責め口調の夫。 その瞬間プチっときてしまい「私が悪いみたいに言わないでくれない?なら抱っこくらいしてあげてよ」と結構キレ気味に言ってしまいました。 子どもがこけたのはもちろん私の責任もありますが、疲れた様子の夫にも気を遣いながら子どもを見ながら、、最後には責められてカッとなってしまったことは反省しています。しかし夫は謝ることもなくむしろ逆ギレで、こちらから謝るのは癪だなと思っています。 みなさんにも、このような経験はありますか? しょうもない内容だと思いますが、少し愚痴りたくなって書き込んじゃいました。

ランキング

レス

謎が多い

🙂
のこ
14〜21時のお祭り!ハードですね。13キロだと2歳とか3歳ですか?ベビーカーを使わなかったのはなぜですか? 夫さんが抱っこしなかった理由がよくわからなかったのですが、普段から抱っこしないのであれば、私ならベビーカー使うか、そもそも行かないですね。 なぜベビーカーなしで子連れでそんな長時間の夏祭りに参戦したのかな?と疑問でした。 あと、転んだ時の夫が「かわいそう」とか、転んだのは「私の責任」とかもよくわからないんですけど、子どもが転んだのは子ども自身のせいですよね?転ばないように育てるのは不可能なわけですが、子どもが転んだら何が悪いんですか?すごい崖とか舗装されてない危険な道でもないでしょうし。 ただ「車に向かって」というのが、もし車道だったり駐車場なら話は別です。抱っこか手を離さないは基本なので。 そもそもなんですけど、祭りの前からケンカしてませんでしたか、それ?何かしらお互いに不満がありつつも、子どものために祭りに行った、そんなふうに見えたのですが。 もしその状態であれば、一場面だけ取り上げた話をされても、根本の原因が見えてこないから何とも言えないなと思いました。

うちはないですね

🙂
あ。
抱っこはほとんど夫担当でしたから。お祭りみたいのに出かけたら、夫の抱っこ・肩車です。転んだらかわいそうに~とか、なかったです。子どもが走って転ぶのは普通ですからね。 愚痴と書いてあるから本当に愚痴で、きっとうちも同じ~という回答を望んでいるんでしょうが…私から見ると、なんだその男は。何様だ。うちの男兄弟がそんなだったり、姉妹の配偶者がそんなだったら心を入れ替えるようにしつこく説教するかな。自分の夫がそんなだったら?子どもと夫だけで出かけてもらうか、自分と子どもだけで出かけて疲れたら帰ってきます。3人でいきたい!と夫にいわれたら、じゃぁ子どもの抱っこはあなたがやってね、です。うちの夫ならそれでゴタゴタいいません。いうような人なら、結婚してないね

レスありがとうございます!

🙂
ゆうみ トピ主
トピ主です! お二人ともレスありがとうございます! 補足になりますが、ベビーカーを使わなかったのは、結構有名で人の密度が高い&舗装されてない道も多い&ベビーカー拒否で乗ってくれないという理由からです! 地元の有名なお祭り何ですが、妊娠した時期からちょうどコロナ禍で、一度も見たことない子どもに見せたかったので、本当は14時に出かけて18時に帰っていたんです。 でも夫も行きたいと言ったので、19時くらいからまた祭りに出かけました。 夫が抱っこしてくれないのは、外だとパパ抱っこ拒否だからです。 イヤイヤ期真っ只中のもうすぐ3歳児なので、抱っこしてくれなかったのはまあ仕方ないなとは思っていたんですが、こけたときにぐちぐち言われたのにカッとして思わず言ってしまいました。 別に喧嘩していた訳ではないんですが、自分が行きたいと言ったのに、人混みや長い距離歩くことに言葉には出さないけど、顔と態度に疲れたことを出し、気を遣い祭りに集中できないことに不満があったのかもです。 大人なので放っておけばいいんですけどね、、 私の責任というのは、子どもを煽って少し駆け足させたり手を握っていなかったことに対してです。 もちろん人通りの少ない歩道できゃっきゃ笑って楽しそうでしたが、夜道だったので手を繋いでいればよかったな〜と。 家では家事も育児もよくやってくれる優しい夫ではあるんですが、少し気の利かない所がたまに傷というか、、 すごくいい旦那さんだとみんなに言われるので、近くに旦那さんの愚痴を言える人がいなくて、、どんなにいい旦那さんでも愚痴のひとつやふたつ、聞いて欲しいときもあるよ!!と思うのですが、愚痴ると「どうせあなた(私)が〇〇したからでしょ〜」って言われて余計にストレスが溜まります。 色んな方の色んな意見を聞くと、冷静になれるかな〜と思い、愚痴もかねて書き込みました!

レス読みました

🙂
のこ
あー、なるほど、そういうことでしたか。 祭りで起きた細かいことというより、ちょっとした夫の愚痴を話せる相手がいないってことですね。 仕事がどれくらいハードなのかは分かりませんが、19時に祭りに行くということは18時くらいには退職ということかなと思うのですが、それくらいで家事をやるのはそんなに大変ではない気がしますし、もてはやされることでもないような。育児はやって当たり前だし。 その程度で「いい旦那さん!」になってしまう周りもめんどくさいですね。まぁ社交辞令もあるんでしょうけど。 私が夫さんの件で一番無理だなと思ったのは不機嫌ハラスメントのところでした。祭りが思ってたのと違くてイライラして、お子さんが転んだのをきっかけに主さんに当たったってことですよね?ただのモラハラじゃんっておもいます。疲れた時に人の本質が出るので。 3歳の子連れにしてはハードなスケジュールだし、夜から夫さんも行きたいなら夜だけにすればよかったのに、その辺の共有がなかったのは主さん側も今後改善できる点かと思いますが、 帰宅して落ち着いたら「なんで子どもが転んだ程度であんな嫌味言われなきゃいけなかったのか分からない。」と話してみては? まずは本音で話せるお友だちができるといいですね。

トピ主です。後日談、、

🙂
ゆうみ トピ主
トピ主です! お話し聞いていただきありがとうございました。 その後なのですが、翌日になっても中々私の気持ちが切り替えられず、思ってることや嫌だった事を伝え、喧嘩にはなりましたが納得できる話し合いになりました。 私自身、別段気の弱い性格ではなく普段は言いたいことも言えるのですが、不機嫌になられると言いにくくなるのは、夫の不機嫌な時の態度がすごく嫌で気を遣ってたんだなと気づくことができました。 不機嫌ハラスメントという言葉を聞いてハッとしました。 夫には何か嫌なことや気に入らないことがあったとき、我慢できずに顔や態度に出すくらいなら言葉で普通に伝えてほしいといいました。 夫は子どもがこけたことに対して嫌味を言ったつもりがなかったと言われ驚きましたが、不機嫌になってしまった自覚はあったようで、そこも含めて謝罪してくれました。 お互いの都合や気持ちの共有不足で起こったモヤモヤだと思うので、今後改善していけたらいいなと思います! そして、気軽に愚痴をこぼせる相手も出来たらいいなと思います、、! この度はお話を聞いていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧