先日、子どもと夫の3人でお祭りに出かけました。
14時くらいに家を出て帰宅は21時半頃だったのですが、起きている間はもちろん寝ている時も、夫は一度も子どもを抱っこしていません。
私は13キロある子どもを抱っこ紐で抱いたり手を繋いで機嫌をとりながらなんとか歩かせたり。
帰り道、残り五分のあたりで抱っこ紐すると肩痛いし、補助なし抱っこだと腕がきつい、、と抱っこの限界がきました。
子どもを「がんばれがんばれ〜」と煽ると少し駆け足になって楽しそうに笑いながら進んでくれるので、抱っこ回避しながら車に向かっているとビターンっとこけてしまいました。
その瞬間夫から「何やってるの?」と責めるような口調で言われました。
めちゃくちゃムカつきましたが娘を抱き起こし、怪我の確認をして声をかけました。
ほとんど怪我はなくほんの少しの擦り傷とあざだったので、「大丈夫〜?痛かったね〜」と声をかけつつ抱っこで車に向かっていると「はあ〜、可哀想に。」とまた責め口調の夫。
その瞬間プチっときてしまい「私が悪いみたいに言わないでくれない?なら抱っこくらいしてあげてよ」と結構キレ気味に言ってしまいました。
子どもがこけたのはもちろん私の責任もありますが、疲れた様子の夫にも気を遣いながら子どもを見ながら、、最後には責められてカッとなってしまったことは反省しています。しかし夫は謝ることもなくむしろ逆ギレで、こちらから謝るのは癪だなと思っています。
みなさんにも、このような経験はありますか?
しょうもない内容だと思いますが、少し愚痴りたくなって書き込んじゃいました。