本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気の時に寝ぼけて子どもを蹴っていたら?

病気の時に寝ぼけて子どもを蹴っていたら?

レス23
(トピ主 8
041
ミヨ
子供
30代前半、4歳の娘がいる母です。
今日、インフルエンザで寝ている夫の上に子どもが飛び掛るか何かして
寝ぼけた夫が娘を複数回蹴ったかもしれません。
起きた後に状況を説明して、娘に謝ってもらう事は理不尽でしょうか?

私がトイレに行っている間に子どもがふざけて
(おそらく、夫が寝ている事を忘れて)
ベッドに飛び込んでいってしまったようなんです。

私はトイレの中から夫の「いってェ!!」という声と、
2回少しを間を空けての「ぱぱ、ごめんね」「ぱぱ、ごめんね」という
娘の謝る声を聞きました。
娘の口調が普通だったので、私は「少し急いだ」レベルで用を済ませ、
2人のところへ行ったのですが、夫は既に再び寝ていて、
娘は、キャアキャアと笑いながら「ママ見ちゃだめぇ~~」と
布団の中へもぐってしまったのです。

私はふざけているなぁと思って「パパが風邪で寝ているんだから!」と
娘を叱って引きずりだそうとしたら、ワアワア泣き出して色々八つ当たりしたあと
「●●(娘)だって痛かったもん!!」と泣き出しました。

夫につまづいて転んだ時に、本人も痛かったのかな?と思って
「どのへん?」と聞いたら「全部だよー!!」と泣くので、
全部ってどんな転び方をしたらそうなるんだ?と思いつつも、
ひとしきりなだめて、リビングに戻ってきて、機嫌も直りました。

そしてついさっき、「●●はパパに蹴られた」とポツリと言ってきたのです。
「何度も蹴られて、顔も目も鼻も蹴られたから、逃げようとしたけど
 逃げられなくて、そしたらママが来た」と言うのです。

私が逆の立場だったら、知りたいし、ごめんねって謝るとは思うのですが…
言い方1つで、悪い方向に行かないか、ハラハラしてしまいます。
真偽の確認も含めて、ぜひ、皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

謝るとかの問題ではないですけど。

😑
豆腐豆
軽く問題の無い事のように書きたいのか、動揺を隠しているのか、私には良くわからないのですが...これから先、大変だと思います。 ご主人は、家庭内暴力などしているのではないですか?ミヨさんも暴力をふるわれているのではないですか? 普通では、考えられない内容です。軽く問題を終わらせないで、真剣に問題を直視する事が大切だと思います。

旦那さんは悪くないですよね?

041
はいどらんと
娘さんに「人が寝てるところに行くからだよ」「これから気を付けようね」 ではダメなんですか? 我が家はそうしましたが。 トピさんも最初、そう説明してたんですよね?それが旦那さまに謝ってほしいとなった経緯が知りたいです。 1回じゃなくて何回もだから、ですか? ちなみに、私、元夫が夜中に喧嘩してる夢見てたらしく、 思いっきり裏拳で殴られて唇が切れるは目の周りは青アザになるわ、すごいことになりましたが 謝罪して貰おうとは思いませんでした。

子供の嘘でしょ…

041
落ち着いて
ええっ!? 子供の嘘っていう可能性はちらりとも考えないんですか!? 「ウチの子は絶対嘘なんかつきません!」 って方ですか? 文章だけで見るので何とも言えませんが、たぶんあなたに怒られてとっさに嘘を言ったんじゃないかと思います。 もし本当に旦那さんが蹴っていたのであればすみません。

キャアキャア笑えるレベルなら

041
なつん
ご主人が蹴ったと言うのも、もしかしたら向こうに行け、と足で押しのけたレベルかもね・・・・ その前に、インフルエンザで寝ている人と同じ所に子供を置くのは感心しません・・・狭い家かもしれませんが、なるべく隔離するように心がけた方が良いと思うし、そうしていれば今回の事件は無かったかもしれません。 旦那さんの安静のためにも、子供への感染を防ぐためにも、例えばどちらかがリビングに布団でも良いと思います。 貴方は「パパに躓いた」と思っているかもしれないけど、実際は「パパにダイビング攻撃した」かもしれないし、病気の時にアレをやられると、普段なら笑える場面も笑えなくなると思うし・・・ 4才なら他人への配慮も多少は出来るはず。「パパ病気だからね、寝かせていてあげてね、静かにして直ってから遊んでもらおうね。」と事前に一言あれば良かったかなぁ・・・と思います。

疑問

🐧
nama
逃げようとしても逃げられないくらいの状況で何度も顔や目や鼻を蹴られたら 無傷ではいられないと思うのですが、それについて何も触れられていない所を見ると 娘さんの顔にアザや腫れはできていないのですよね。 あと、二人の所に言った時娘さんはキャアキャア笑いながら布団に潜ったとのことですが 笑っていたのは確かですか?泣いていたのを聞き間違えたということは? 私が受けた印象では、ご主人の足が娘さんにはずみで当たったのは本当だが それを大袈裟に話しているのかなと… そうだとすれば「蹴られたなんて嘘でしょう」と言えば娘さんは意固地になるだけでしょうし、 かといって鵜呑みにして父親に謝らせるというのも躾上悪影響がありそう。 ご主人は駆け付けた時には既に寝ていたということは、記憶にない可能性が高いでしょうね。 今後娘さんが父親に対してどのような態度を取られるか見守ってみては? 普段通りなら、娘さんが言うほどの事は無かったということで 「足が当たって痛かったのね。パパも痛くてびっくりしたのね」でおさめて良いように思います。

怪しい

041
悠里
本当にそれだけ蹴られたら、見に行ったとき笑ってられないと思います。 叱られたくなくて言ったのでしょう

謝ってもらえばいいのでは?

🐴
jin
ご主人はこういう事に対して謝らないタイプなのですか? 私だったら主人に「ちょっと、さっき寝ぼけて娘を蹴ったみたいだよ! 娘が痛いって大泣きしてたんだから…覚えてないの?謝ってね!」って 言います。多分主人は覚えてなくても「寝ぼけててごめんね~」って ちゃんと謝ってくれると思います。 トピ主さんもありのままの事情をご主人に説明しては? 普通のご主人ならお子さんにごめんね…って言ってくれると思いますよ。 真偽の確認…というほと大袈裟な話でもない気がしますよ。 娘さん、本当に蹴られたのなら痛くて怖かったとは思いますが けがをしたわけでもないようですし、嘘をつくような内容でもないと思いますし。 ご主人が一言娘さんに「わざとじゃなかったんだよ、ごめんね」って 言ってあげたらホッとするのではないでしょうか?

娘が悪い。

041
ケイト
だからその話は娘を厳しく叱って終わりかな。 風邪ひいてしんどい時に構うからこうなるんだよ、と言えば済む話。 それに狂言かもしれませんしね。 別にその事を旦那さんに直接聞いたって構わないのでは? 「○○がこう言っているんだけど、実際どうなのかな?私としては寝込んでいる人に奇襲をかけた娘が悪いとは思うんだけどね」という感じで、それとなく聞くけどね。 聞いちゃ怒るような人ですか? ここで質問しなきゃいけない程、旦那さんは怖い人なの??

立ち上がって?

041
ミント
私も、インフルエンザで寝込みましたが、寒気と頭痛と身体中の痛みで起き上がれるなんて出来なかったのですが。 旦那さんは起き上がって蹴飛ばしてたのでしょうか? 小型犬が布団の上を登っただけで苦しく辛かったかので、もうろうとした中でつい娘さんをどかせようと「バシッ」と突き放したとかありえませんか? 体調悪い時は、子供の話し声や笑い声だけでも辛いからね…。 病気の人の側で騒いじゃ駄目だよ。 って言い聞かせ、旦那さんには具合がよくなってから状況を聞いたらいいと思いますよ。 多分覚えてないと思いますが。

ちょっと話がそれてしまうけど…

041
匿子
トピ主さんは、具合が悪くて寝ている旦那さんに、お子さんが邪魔しても怒らないんですね。 しかもインフルエンザなんて、熱が下がるまで物凄く辛いし、何よりもお子さんにうつりませんか? お子さんが発症しなくてもインフルの菌を学校とかに持っていってしまうのでは? トピ主さんが見ていない、意識朦朧の旦那さんがしたことを、お子さんに謝らせて満足ですか? 私はそれよりも、お子さんから旦那さんに、ごめんなさい、をさせてほしいです。 具合が悪くて寝ているのに、ふざけてごめんなさい、と。 人の家の子ですけど、私はトピ主さんのお子さんに、体調の悪い人を思いやる事のできる、優しい女の子になってほしいです。

聞きたい

041
ラスク
なんで、子供に「今日は、パパは、すごく熱が高くて寝てるから、絶対に近くに寄らないのよっ!」と、絶対に近寄らないように言ってなかったんですか? 言ってたとしたら、私なら言う事聞かなかった子供を叱り飛ばしてるし、蹴飛ばされたとしても、私が寝ててもそのくらい腹立つし、仕方ないのでは? あざになってたり、血が出てたり等の事は無かったんでしょう? というか、寝てる状態で蹴飛ばされても、大して痛くないはず。 大袈裟なんですよ、娘さんが。 あざになってたりしても私なら「潜っていったりしたアンタが悪い!」と娘を叱り飛ばしますね。 それを夫に謝らせようなんて…。 具合悪いのにきちんと言い聞かせない妻・言う事聞かない子供…にそんなことされた側が謝るなんて…。 私なら、部屋を隔離して、「絶対部屋に近寄るな!」と子供に言いますけど。

具合の悪い人に

041
にゃんこ
配慮が足りない気がします。 4歳なら、行きたくなるかもしれませんが、パパは具合が悪いから、そっとしておいてあげようね。って始めに言っておけば、飛び乗るとかなかったのでは? 子供が感染するリスクもありますし。 先に言ってて子供がしてしまったなら、パパは病気だから、元気になったら、遊んでもらおうね。とかなんとか言えばいいと思います。 普段にあざが出来るまでやるとかだと問題ですが、病気できっと痣もなかったのでしょう?謝る必要ないと思います。 もし、誰かが謝らなくてはならないのなら、配慮がなかったトピ主様では?

レスありがとうございます

041
ミヨ トピ主
ありがとうございます。 トピを立てた時はかなり動揺していたようです。 みなさんのレスで落ち着く事ができました。 今まで夫に暴力を振るわれた事はありません。 でも私が夫に対して抗議することも殆どなくて、 一度抗議した時は、少しの期間、無視された事がありました。 なので、私のやり方1つでまた同じ事が起きるかと思い、 気がめいってしまいました。もう娘も大きいし、それは避けたい、と。 それで、変な話ですが、一般的な感覚を聞きたいと思いました。 娘の嘘でしょう、というレスには、正直に言えば、 「そんなことはない」と思ってしまいました。 ですが、ここでそういうレスを頂かなかったら、もっとその思いを加速させ、 今後の娘がたくさんつくかもしれない嘘に振り回されて、 誰かを傷つけてしまわないように、良い意味で冷水をかけられたと思います。 ちなみに、確かに普段の娘はへたくそな嘘や、言い訳は言う事があります。 その嘘が上達する可能性も、肝に銘じておきます。 ちょっと落ち着けたので、夫に聞いてみたところ、 皆さんのレスとおり、覚えていませんでした。 続きます。

レスありがとうございます

041
ミヨ トピ主
娘の就寝後、みなさんのレスのおかげで、 うまく言えませんが、ナチュラルに夫に聞くことができました。 トピを立てなかったら、この世の終わりが来るような覚悟で聞いたかもしれません。 結果、夫は覚えていませんでしたが、もしかしたら蹴ったかもしれないね という事でした。簡単に娘の主張を伝えたら、そっかぁ、という感じでした。 なお、娘には、寝ている人の事を良く考えて、 飛び乗ったりしないという事と 痛かったのはかわいそうだったね、という事を言いました。 ご指摘があった、普段からの注意は、常々していまして、 (割と夫は日中寝ている事が多いので・・・笑) 特に今回は「パパ病気だからね!」「そうだね、静かにしようね!」なんて 説明して、本人もノリノリで分かっていたはずなんですが…。 レスの通り、躓いたよりは飛び乗った可能性が高く、 それはいつも叱っています。今回もいつも通り叱ったら、 何やら様子がおかしくて・・・トピの状況となりました。 理想としてはjinさんのレスの通りになるといいなと思います。 今日の様子をまた報告してから閉めさせて頂きたいと思います。

トピ主です 3

041
ミヨ トピ主
まだ最初の私のレスが反映前ですが、 時差で皆様の誤解のあるところだけ、訂正させてください。 字数の都合上、夫が蹴ったかもしれないところだけに ピンポイントで質問を絞ったことで誤解を生じさせた事を申し訳なく思います。 きっかけを作った娘自体には非があり、それは大前提でした。 そこは注意・叱責した上で、 さて、夫が蹴ってしまったかもしれない事については どうしたものだろうか?という質問でした。 無理やり字数にまとめようとした結果、必要な要素が抜けてしまい、 苛立ちを覚えた皆様には大変失礼致しました。 普段から、病気の時以外でも夫が寝ている時には ちょっかいを出さないようにと注意しています。 それでもちょっかいをついつい出してしまうので、 その都度叱っています。 午前中のトピ主発言は2011年3月2日 20:06のjinさんまでの レスを読んでの発言です。 今回は2011年3月3日 1:39のラスクさんまでの発言を読んでおります。 事前の注意はしていて、それを破った娘に非がある事は理解し、 叱責している事をお伝えさせて頂きました。

トピ主4

041
ミヨ トピ主
それと、インフルエンザの夫となぜ隔離しないのかという件については、 今回は娘が発生し、それが夫に移ってしまったものでした。 私と娘は予防接種を済ませていたので軽症でしたが、 夫はまだまだ熱が下がらない状態です。 もうみんなかかっちゃったから、隔離しなくてもいいかな、という 楽天的な感覚でしたが、トピずれとなりますので、その点はご容赦ください。 病人をそっとしておくという意味では パパの眠るのを邪魔しちゃダメだよという注意はしていたのは前述の通りです。

謝ってもらう前に

🍴
けつねうろん
私なら子供が寝てる所に行った事を謝ります。 今年、夫婦共にインフルエンザでダウンしました。 夫は食事もまともに摂れず、39度の熱が2日間下がらず、 下がってからは筋肉痛に悩まされました。 比較的軽かった私でも初日は相当辛く、熱が下がってからは頭痛がひどかったです。 インフルエンザの期間は一つの部屋にこもり、 低学年と4才の息子にくれぐれも部屋に入るな、と伝えました。 私大好き次男もこの期間ばかりは部屋に入って来ませんでした。 失礼ながら…お子さんにはご主人のインフルエンザについてきちんと説明されたのですか?

トピ主です 5

041
ミヨ トピ主
トピ番号がずれていたらすみません。 今回の質問で、私の説明不足が逆に、 まずは娘が悪い、娘にきちんと言い含めておかない私も悪いという 意見が多数を占めたことで、一般的な感覚が分かりました。 私が聞きたかった対処法も具体的にアドバイスくださった 皆様にもお礼を申し上げます。 先ほど起きてきた夫と、娘は仲良くしていました。 特にどちらかが謝るという事はありませんでした。 なお、蹴ったとしたら「寝ながら」です。 怪我をするレベルではありません。 でも私の感覚では、意識朦朧でも、自分は蹴らないだろうし、 蹴ったら謝ってほしいという感覚なのです。 娘に非があれば蹴っていいとは思っていないのです。 娘には、蹴られたら一気に自分が被害者側に逆転するような 勘違いはさせません。そこはご理解ください。 皆様のレスのおかげで冷静に対処できましたので 本当にありがとうございました。

2回目です

041
はいどらんと
えっとトピさんが本当に朦朧としてても蹴らないかどうかは 誰もわからないのですよ。 >でも私の感覚では、意識朦朧でも、自分は蹴らないだろうし、 蹴ったら謝ってほしいという感覚なのです。 娘に非があれば蹴っていいとは思っていないのです。 というのは何か違います 目標を目指して 蹴る ことはなくても 無意識下で足が動いた場合に 駆る こともありますよ。 我が家は私も元夫も息子も娘も寝入りばなとか浅い眠りの時に夢や他の要因で身体が結構動きます。 子どもらは特に夜中にどれだけあちこちキックしてるか。 一発当たっただけで親のこちらの足とかが腫れることもありますし、 自分らで扉とかを蹴って痛くて目が覚めてることも。 昔、腎盂腎炎から敗血症となり その回復途中に朦朧としてた時に私は覚えてませんが 寝言のレベルじゃないことを叫んだり、暴れてたそうです。 かなり身体中に毒素が回ってましたので。 ごめんなさい。こんなことでモヤモヤすること自体が私にはわかりません。 旦那さまには非はないです。

うやむやにしてはいけない

041
さら
何がどうあっても、暴力はだめですよ。 たとえ寝ぼけていても、間違いであっても、暴力があった可能性があるならうやむやにせずに、ちゃんと3人で話し合うべきではないですか。 「本当の事を知りたいから、怒らないから、今は嘘をつかないで」と真剣な顔で前置きをして、あとは子供の意見も信じてあげるべきです。 本当にお父さんに蹴られたのだとしたら、平然とした顔をしていても娘さんは内心恐怖とショックを抱えています。こういうのは後々、歪みのもとになりますよ。 重要なのは、娘さんがした行為(ベッドに飛び乗った)ことと、ご主人が蹴った(可能性)は別問題ということです。 非があったから蹴られてもしかたがないという相殺な考え方はよくないです。 それぞれ、きちんと話し合って相互にあやまるのが良いと思います。

トピ主です 6

041
ミヨ トピ主
トピ主です。 はいどらんとさん、2回に渡るレスをありがとうございます。 ご自身の辛い経験まで話させてしまって申し訳なく思います。 今はお体の調子は大丈夫でしょうか。どうぞご自愛なさってください。 「私なら蹴らない」は私の想像力不足でした。申し訳ありませんでした。 私はネチネチ責めたいわけではありません。 病気等の不可抗力で、自分がもし暴れていたとして、 ねぎらいの言葉もなく、責めたてられるのは酷いと思いますが、 それを知らされる事自体は、構わないのではないでしょうか。 責められなければ「そうだったのか、ごめん」と自然に言葉に出ると思います。 そして「自分もやるかもしれない」「相手は非が無い」という理由で、 痛い思いをした事自体を黙殺する事は無いと思います。 「意識の無かった時の事を知らせる」=「不可抗力な行為を責め立てる」では無いです。 でも後者のように感じられやすいのではないかと思ってこのトピを立てました。 実際に、後者のように感じる方が多かったのですから、 私の言葉選びは本当に稚拙だったと反省しています。 トピを立てなかったら危ないところでした。

トピ主です 7 可能性の1つ

041
ミヨ トピ主
それから、甘いと思われる娘への態度に対しての理由です。 誤解を恐れずに言えば、 本当にごく僅かの可能性だとしても私が見ていないのである以上、 実は朦朧としていながらも「ムカつくから蹴った」という可能性も (夫を信用しているしていないは関係なく)ゼロでは無いと思うのです。 それにもし2回の「ごめんね」の間も蹴っていたのだとしたら・・・? それって寝ぼけるという事がどういう事か分からない娘には恐怖ですよね。 うちに限って、と子どもにしろ夫にしろ、つい家族を信じてしまいがちです。 「嘘でしょ」とか「あんたがそもそも悪いんでしょ」という頭ごなしの 態度では「母に分かってもらえなかった」と思われます。 まずは受け止め、夫に聞いてみるというスタンスが 子どもにとって安心な母の態度ではないでしょうか。 娘の嘘であっても、その態度が、嘘を成功させた事にはならないと思います。 「受け止める」のと「丸呑みにする」のは別物だと思います。 結果的に今回は、娘は蹴られたと言い、夫は覚えていなかった。 それ以上は目撃していない私が勝手に判断はできません。 でも「夫に確認できた」という事が大切かなと思いました。

トピ主です 8 最後に・・・

041
ミヨ トピ主
長くなりすみません。 何が正解というわけではありませんが、 ・まずトピ主の予防策が足りない ・そもそも子どもが悪いんだから何も言わない ・きちんと話し合う ・不可抗力の場合は何も思わない(追及する必要ない) 等々の色々な意見を頂けたのでトピを立てて良かったと思っています。 また、「誰が謝るべきか、誰が悪いのか」というジャッジを求めるかのような というか、「夫が悪いですよね?」と言わんばかりのトピ文となり、 不快な思いをさせた事について申し訳ありませんでした。 決してそんな意図では無かったんです。本当に冷や汗をかきました。 逆に、きちんと暴力に向き合うというレスをくれた方に対して 応えられておらずすみません。 ここまで批判レスが入るという事は、それだけ夫は理不尽に感じやすいだろうと思います。 これ以上は蒸し返す事になってしまいます。 今回は穏便に娘の主張は伝えられたので、しばらく様子を見たいと思います。 どうかご容赦ください。 まずは、同じような事が起こらないようにしっかりします! 長くなりましたがこれでトピを〆させて頂ければ幸いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧