本文へ

色々な人からドタキャンされる

レス8
(トピ主 0
😢
話題
こんにちは。高校三年生の女です。 タイトルの通りですが、私はよく人からドタキャンをされます。 遊びの約束、電話の約束、食事の約束等……。 小学生の時からずっと、色々な人からドタキャンをされてきました。 待ち合わせに行っても来なくて、連絡してみたら「今日行けなくなった」とか。 約束の数分前に準備万端で、よし家を出るぞという時に、キャンセルの連絡が来るとか。 一人だけじゃなく、色々な人からされるから傷付きます。 しかも、もっと悲しいのがその大抵が"仕方ない"理由なことです。 外せない用事が入ったとか具合が悪くなったとか、仕方ないから怒ろうにも怒れないことが多いんです。 「平気だよ」と幾度となく口にして来ましたが、本当は楽しみにしていたのにと辛く、悲しいです。 ですが仕方ないキャンセルであることも重々承知しています。 なので次ドタキャンされた時、こういう気持ちをスッと処理できる方法を知りたいです。 ドタキャンされて悲しい、とか、イライラしてしまう気持ちを早く忘れられる方法を教えてください。 今さっきもドタキャンされて悲しい気持ちのままこちらを書いているので、支離滅裂な部分があれば申し訳ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

😣
ミント
こちらは約束を楽しみにしていたのに、ドタキャンされると悲しいですよね。 直前になって予定をキャンセルする行為は失礼だと思います。 特に待ち合わせ場所に来ないなんてあり得ません。 さて、イライラしたり悲しい気持ちをすぐに切り替えることは大人でも難しいです。 私だったら家の近所をブラブラしたり、コンビニスイーツを買ったり、家で動画をみるなりします。 1日を自分だけのために使うとスッキリします。 あと、ドタキャンを防止(?)する方法としては、2週間以上前から約束を取り付けることがオススメです。 相手も予定が組みやすいです。

前日か当日朝に、確認のLINEする

🙂
鹿せんべー
仕方ない理由にしても、もう少し早く言って欲しいというのもありますよね。直前のドタキャンだと特に傷付くし、他の予定も入れられず時間も無駄になります。 なので、ドタキャン予防のために、前日か当日朝に確認の連絡を入れることをお勧めします。 明日(今日)は大丈夫ですか?というのは、ちゃんと準備している相手にし連れなので、「明日はよろしく」とか「明日天気良さそうでよかった(天気良いといいね)」とか、何となく声かけをするのです。 そうすると、もしも相手が体調不良とか仕事が忙しいなどでどうしようか迷っていたり、キャンセルの連絡を先延ばしにしていた場合に、早めに言ってくれる可能性があります。 これで全て解決できるわけではありませんが、少しは直前のドタキャン予防になると思います。

予め約束しない

🙂
匿名
例えば電話なら「今電話できる?」みたいに直前で聞くだけで予め約束しないとか。 遠出の遊びだと難しいけど、「今日カラオケ行かない?」みたいに今日のことを誘ってみるとか。 外せない用事ってなんだろ、親が危篤とか?高校生でそんなに外せない用事が突然できることないと思うのだけど。

ドタキャン

🙂
いちご
当日待ち合わせ時間にドタキャン二回されて友達をやめたことがあります。 前日に明日の予定を相手に確認してもドタキャンされたら、付き合いを控えるしかないな。

友人を選びましょう

🙂
ドタキャンはダメ
自分が大切にしたいと思える、そして自分のことを大切にしてくれる友人を見つけましょう。 確かにドタキャンの内容にもよりますが、本当にそれは納得できるものですか? 都合の良い友人扱いされてませんか?平気なんて言わず、残念と言いましょう。人を雑に扱うような人と付き合うのは、時間と労力の無駄ですし、傷つくなんてもってのほかです。 友人は選びましょう。

自分から誘った約束ではないですか?

🙂
匿名
もしかして、ドタキャンされる約束って トピ主が誘ったものではないですか? ドタキャンって実は、一番断りやすいんですよ。 次の約束もできないし、 仕方のない理由なら、許すしかできない。 例えば、 買い物に行こうよ とノリで約束したはいいけれど、 本当はあんまりトピ主とはいきたくないと思っている場合、 断る理由を無理に作っても じゃ、いつだったら行ける? って話になるでしょ? もともとトピ主と出かけたくないわけだから、 次の約束なんてしたくないわけよ ぎりぎりまで悩んで ドタキャンをするの 次の約束もしなくていいし、 これが原因でぎくしゃくしたところで それでもいいのよ。 なんで? って言われてもわからないけど。 少なくともトピ主と出かけたくないためのドタキャンだとは思います。

昨今の事情かも

🙂
チャロ
うーん、約束のドタキャンは時代もあるかも こういう時代ちょっと家族や本人に体調不良があったら、人と会うの控えたほうが良いかもと思う人も多いので昨今はドタキャン率高目です 貴方だけでは無いかと思います そしていちいちドタキャンでがっかりするのは勿体ないです 貴方の質問の気持ちをすっと切り替えれる方法 約束の為に抑えていた時間 その空いた時間を有意義に過ごす事を考える それが気持ちを切り替える事になるかと 一人でも予定の計画を実行出来るように強くなってください そうなれば、ドタキャンなんて大した事無いと思えますよ

優しいトピ主に甘えてる

🙂
とまと
相手を許そうと自分がこらえる経験を何度もなさったのですね…周りがトピ主の傷ついた心に気が付かず自由気ままにに振舞って、他人事ながら腹が立ちました。 私は若い頃から一番大切だった親友と縁を切ったのが約束の反古でした。 私にとって彼女との約束は絶対で、その外出を準備し楽しみにしたので、現地集合で携帯もない中何かあったのかも知れぬと3時間だか半日近くだか待って、諦めて家に帰って連絡した時家に居て、謝罪の1つもなく直前迄確認の連絡もないからその約束は流れたと思ってたと言われた時、終わったと思いました。 一言馬鹿にするなと伝えてそれ以来もう赤の他人で、一度人生の悪戯で対面する場面がありましたが私は一切無視して終わりました。 暑いさなか野外で待ち続けた私に労りの言葉も一切なく、彼女にとって私はその程度の人間なのだと思い知らされました。思えば予兆はあったのです。私は時間にルーズなことや我儘なこともあって、彼女は何度となくもう切るよ?!とは言ってたし。 それでも余りの終わり方に、再会で普通を装う余裕は私にはなかった。 トピ主さんはまだお若いから相手は人との約束事をさほど重いものに思ってない可能性はあります。 でも普通は大人の約束はドタキャンはありえないから、そういう辛い経験がもう二度とないように対策を練らねばなりません。 私の経験を言えば、まず約束の前に何度か確認を取る。 今私の周りでは数日前、前日、家を出た時等最低3回はLINEしてます。 先日は相手からの返事に数日前、前日、当日朝、電車に乗った時、駅(待ち合わせ場所)に着いた時、5回ですね、LINEとスマホで今は待ち合わせするから皆そんなものでしょ? ドタキャンになりようがありません。 対策を練らないと、もう悲しい思いはしたくないなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧