本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、夫の失業、気持ちが不安定に・・・。

妊娠中、夫の失業、気持ちが不安定に・・・。

レス2
(トピ主 0
🐤
nana
子供
妊娠8か月の28歳です。
上の子は6歳で、主人は38歳です。

家計のために、現在もマンション掃除のパートをしています。
産前産後の2か月だけ休み、すぐに復帰する予定です。
大卒ですが、まともな職歴もないので、
保育士の資格取得を目指し、仕事と育児家事の合間に勉強し、
なんとか筆記試験に9科目合格し、後は実技試験のみです。

夫は、5年前より、今の会社で働いていますが、
いわゆるブラック企業で、サービス残業、モラハラ、アルハラに、耐えて、頑張っていましたが、
部下との不貞を疑われ、限界に達し、退職届を出しました(上司が保留中。不貞行為の疑いは晴れたようです)

夫が壊れてしまう前に退職を決意出来たのは良かったと思うんです。
ブラック企業に洗脳されて、夫自身、横暴になっている部分もありました。
ですので、夫の前では応援していますが、正直、内心は、不安で仕方ありません。

上の子を妊娠中も、夫は会社が倒産し、無職になりましたが、
なかなか就職活動もせず、わずかな退職金で生活。
当時も大きなお腹で、私はパート勤め。
里帰り出産しましたが、産後3か月経って、やっと仕事が決まり、迎えに来てくれました。

私には何の説明もなく、突然、計画も資金もなくクレープ屋を始めると言いだしたり、
今の会社に入っても、調子の良い時は大きな事(年収1千万超えるぞ~)を言い、
しかし、突然、辞める辞めると言い出したり・・・・。

この人を選んだのは自分なんだ、今の状況が嫌なら、自分が経済的に自立するしかないんだと思いながら、
日々、不安で押しつぶされそうになります。
幼少期に父の経営する会社が倒産し、お金で苦労した経験もあり、お金がない事に対して、過剰に反応してしまう部分もあります。

ドーンと構えるコツを教えてください。

ランキング

レス

同じような経験をしました

🙂
心だけは20代
アラフォー、小学校低学年と保育園児がいる兼業主婦です。 私も、上の子を妊娠中と下の子の育休中に夫がクビになったり退職したりで、さすがに2度目の時は離婚の二文字が何度も頭をよぎりました。時には夜中、人知れず泣いていたこと、そして毎日不安な気持ちで過ごしたこと、特に、当時お腹の中にいた上の子には申し訳なく思っています。 トピ主さんの夫が一家の大黒柱の自覚を持って仕事探し、そして就職先を見つけるかどうか、それは期待出来ないししないほうが良いと思います。離婚すれば簡単でしょうが、それをしたくないのなら、トピ主さんが出来ることは子供を育てながら定職に就くべく、今から出産後の復職を現実的に考え、着実に行動していくことだと思います。 大した職歴がないと言わないで、まず自分の過去の職歴を洗い出し、それを魅力ある職歴書に変えて、それを元に地道に転職活動をすることです。パートからのスタートでも正社員登用制度のある会社もありますからぜひマザーズハローワークに足を運んで下さい。 お金に苦労したのに、大学を出たのにきちんと将来を見据えなかったトピ主さんもいけない。でも28なら再起は出来る。頑張って!

私が稼ぐ!

🐱
ごん
私と似たような状況で驚きました… 私は25歳で36歳の主人と結婚。 私はSEとして会社勤めをしていましたが、主人は私と結婚するまで職歴がなく、結婚してようやく就職。 しかし週一回の休みに毎日18時間労働。ブラック企業を理由に出産月に退職。 私も主人の体のことを考えるとよかったと思いますし、主人の前では、大丈夫大丈夫と笑顔でいましたが、36歳職歴なしの男性にそうやすやす就職先が見つからないことなど明々白々。 内心不安で仕方ありませんでした。 けれど気持ちを切り替え、それなら主夫をしてもらい、主人の仕事が見つかるまで私が稼げばいいんだと思うようになりました。 育休があけたらすぐに働き、子どもが一歳になったら保育園、主人はその辺でアルバイトをしてもらい、やっと最近就職先が決まって働いてくれています。 周りから見ればなんてなっさけない男なんだと思われますが、私にとってはとても優しい子煩悩な旦那様です。 トピ主様も離婚を考えていらっしゃらないということは優しく大好きな旦那様なのではないでしょうか? 大変な時期かと思いますし、そう簡単にできる決断ではありませんがどうか思いつめないで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧