妊娠8か月の28歳です。
上の子は6歳で、主人は38歳です。
家計のために、現在もマンション掃除のパートをしています。
産前産後の2か月だけ休み、すぐに復帰する予定です。
大卒ですが、まともな職歴もないので、
保育士の資格取得を目指し、仕事と育児家事の合間に勉強し、
なんとか筆記試験に9科目合格し、後は実技試験のみです。
夫は、5年前より、今の会社で働いていますが、
いわゆるブラック企業で、サービス残業、モラハラ、アルハラに、耐えて、頑張っていましたが、
部下との不貞を疑われ、限界に達し、退職届を出しました(上司が保留中。不貞行為の疑いは晴れたようです)
夫が壊れてしまう前に退職を決意出来たのは良かったと思うんです。
ブラック企業に洗脳されて、夫自身、横暴になっている部分もありました。
ですので、夫の前では応援していますが、正直、内心は、不安で仕方ありません。
上の子を妊娠中も、夫は会社が倒産し、無職になりましたが、
なかなか就職活動もせず、わずかな退職金で生活。
当時も大きなお腹で、私はパート勤め。
里帰り出産しましたが、産後3か月経って、やっと仕事が決まり、迎えに来てくれました。
私には何の説明もなく、突然、計画も資金もなくクレープ屋を始めると言いだしたり、
今の会社に入っても、調子の良い時は大きな事(年収1千万超えるぞ~)を言い、
しかし、突然、辞める辞めると言い出したり・・・・。
この人を選んだのは自分なんだ、今の状況が嫌なら、自分が経済的に自立するしかないんだと思いながら、
日々、不安で押しつぶされそうになります。
幼少期に父の経営する会社が倒産し、お金で苦労した経験もあり、お金がない事に対して、過剰に反応してしまう部分もあります。
ドーンと構えるコツを教えてください。