本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 指定校推薦という選択に大反対する夫、そんなにダメですか。

指定校推薦という選択に大反対する夫、そんなにダメですか。

レス44
(トピ主 0
😢
優柔不断
ひと
娘は、指定校推薦を選択肢に入れながら理系国立大学受験に向けて勉強しています。国立に行きたい特別な理由はなく、たまたま国語と英語が多少できるため夫の勧めで国立を目指すことになりました。娘の目標は、GMARCH以上の大学への進学です。 7月になり娘が勉強したいと考えている学部を持つ大学(GMARCHの一つ)が指定校推薦の募集をすることがわかり、娘はその大学の推薦を希望していますが夫は大反対です。 理由を聞くと、受験すると言うから塾も希望通り通わせ投資してきたのに、今更挑戦もせずに楽な方を選ぼうとする甘い考えを許せないとのこと。そして、その大学に行ったら後悔するから絶対ダメだと言うのです。就活も入社後もその大学の名前で絶対不利になり後悔するからダメだと言い娘の話を聞こうとしません。私は、やりたい勉強ができる大学の推薦があるのに反対する理由がわかりません。 結局、私は夫から「お前の考えは間違っている、たった4年間を楽しむために残りの人生をダメにするのか?もうこの話は終わりだ。俺はこれ以上関わらない。つまり賛成も反対もしない。行かせたいならキミが学費を出すなり奨学金をもらうなりして勝手にいけばいい」と言われ話し合いになりません。 娘の人生をより豊かなものにしてあげたいという気持ちは分かりますが、自分の人生をどう生きるか、選択するか、決めるのは娘本人です。娘は家族全員の賛成が得られないなら希望を出せない、どうしようと困惑しています。私も入学を喜んでくれない人が家族の中にいることを考えるとどうしたらいいのかわからなくなりました。 夫を無視して推薦を進めてよいでしょうか。それとも、あなたなら頑張れると励まして受験を勧めるべきでしょうか。希望の勉強ができない場合を考えると、私には怖くて受験を勧めることができそうにありません。(指定校締切まで1週間しかなく、とても困っています)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

諦めたら試合終了

🙂
ミサンガ
指定校推薦でGMARCHでしかも希望学部があるならそれに越したことはありません GMARCHの一般入試はよっっっぽど余裕がないと厳しいです 夫さんのいうその大学ってGMARCHの一つですよね 夫さんは何か恨みでもあるのでしょうか自分が落ちたとか? >就活も入社後もその大学の名前で絶対不利になり って夫さんの会社ではその大学をそのように扱ってるのかな 国立志向といい価値観が古いですね いつの時代の話?30年前と違うんだけど、古い、など言って牽制してから 面倒くさいけど塾に頼んでデータ見せて説得すると聞くかもしれません 理系の国立に行ける可能性ってどれだけありますか? 共通テストだったら理数は満点近い得点がいると思います 指定校は専願で国立受験はできませんが、指定校じゃない併願可能な推薦なら受けておいて国立に挑戦することもできます あと数日で夫さんを説得できないなら私なら指定校は諦めて併願OKな推薦探します 指定校諦めるのは絶対嫌なら全力で絶対に夫を説得します塾や学校の先生にも支援頼みます 受験は自分で勝ち取るものなのでここも一つの試練ですから乗り越えられないなら諦めることですね 諦めたら試合終了ですけどね

理系なのに?

🙂
匿名
理系なのに国立目指さないんでんすか? やりたい勉強があるなら、より環境のいいところで勉強したいとは思わないのでしょうか。 国立目指してるならMARCHは一般受験で合格できると思うけど…。 夫を無視して推薦を進める場合は、トピ主さんが個人の貯金で全額学費を出すか奨学金で進学する場合だけでは?と私も思います。ご主人と同じ意見です。

みんな悩みどころ

🙂
ポンド
それは国立を目指すと、必ずある話ですね。 参考になるか分かりませんが、我が家は二人とも指定校推薦を受けずに国立に行きました。 親としては指定校推薦で有名私大に入れるなら、それでもいいと思っていましたが、子供たちが「ここまで頑張って来て私立には行きたく無い」と言って、国立一本にしました。 念のために私立大学も受けましたが、指定校推薦なら確実に入れる私立に、受験で落ちたらどうしようと親としては不安でしたが、結局国立も私立もみんな合格してました。 だから子供本人がやる気になっているなら、大丈夫だと思いますが、本人が私立に傾いているなら国立は難しいかもしれません。 指定校推薦を受けなければ気持ちを切り替えて、国立一本で進むと思いますが、結局は本人次第です。

志望学部なんですよね

🙂
なな
同じ学部名でも学べることがかなり違う場合もありますが その辺はきっちりと確認済なんですよね 金銭的に余力があり、何がなんでも国立!でなければ、指定校はおすすめです おそらく、国立の勉強をガンバって並行して私立対策もしてだと、私立はワンランク下になるとおもいます 国立も今目標としているところを受験するとも限りません 共テ結果で揺れて落としてくる子が沢山います フタを開けてみないと不合格点も全く読めませんから 落して申し込んだら全く落とす必要もなかった!!国立Sラン合格したけど、やっぱり浪人する!って人もいますし、本当にやってみないとわからないんです 私立受験が練習になって国立前期でピークに持っていける子もいれば 共テで揺れて、私立受験で削られて、A判定が続いていても落ちることもあります 受験料と交通費宿泊費用だけでもとんでもない費用が飛んでいきます 指定校推薦の場合 もし家を出る場合も部屋を選ぶのに余裕がありますし 早く決まった分、空いた期間に復習や先取り学習、資格試験にチャレンジ、自動車免許取得、高校にもよりますがバイトなど、有意義に時間を過ごすことも可能です 資格取得を条件とする その大学の研究成果 などから交渉してみては?

夫にコンプレックスでもあるの?

🙂
専業主婦よ
GMARCT以上なら、そんなに悪くないし、絶対入れる保障もないのだから、指定校推薦貰えたらラッキーだと思いますよ。 入る前も入ってからも不利というのは、東大レベルの採用と張り合う時だけで、元々国立大確実でもないのなら、同じ事ではないですか?ご主人のお勧めは東大じゃないでしょう? 問題は入ってから、成績上位であること。大抵の会社でエントリーシートで落とされることはないはずです。 ウチの娘も難関私立大に指定校推薦で進学しました。体を壊して、まともに受験できそうになかったので。評定は4以上あったので、何処でも推薦もらえました。 入ってからも成績上位で、卒業式では表彰されました。コロナ禍の就活でしたが、2月から続々と内定がでて、4月に第一志望の企業から内定を頂き、就活を終えました。最大手の金融関係で、東大京大が大勢います。入ってから沢山資格試験を受けさせられますが、問題なく合格していき、しっかり働いています。 ご主人の会社には国立大の派閥でもあるのかもしれないし、学歴コンプレックスか、憧れでもあるのではありませんか? 私の実家の一族は、医歯薬が多いのですが、私は文系。それでも、私立薬学なら受験できないでもありませんでした。でも、両親は私の意思を尊重して、文系学部に進学させてくれました。 だから私も、自分がしてもらったように、娘の幸せだけ考えて、受験校を決めました。娘は進学校で成績が良かったので、担任は無理してもセンター試験を受けるべきとの勧めでしたが、娘の体調を考えるとあそこで無理させず、受験のストレスをなくしたからこそ、体調も上向き、大学で精一杯頑張れたと思っています。 ご主人は、自己満足ではなく、娘さん優先で考えているのでしょうか?

理系なら

🙂
ゆかり
理系で理系就職を狙うなら院(修士)はほぼ必須です。 また、一人の教官の担当学生は国立が一桁に対して私立はその2倍以上(二桁) 設備も圧倒的に国立優位です 娘さんか大学卒業後、技術営業や企画とかになりたいならまだしも、研究方向に生きたいなら院は必須 文系ならMARCHと国立で悩む意味はあるかもしれませんが、理系ならほぼ圧倒的に国立優位です。 旦那さんとは違う理由ですが、理系なら国立でしょう お金お金の面含めて悩む理由がわかりません。 授業料も色々含めたら年間150万くらい違ってきますし(地元を離れて下宿してもペイしますよ)

学費の差は?

🐤
ワーママ
失礼ながら、妻(母)の力不足。行き当たりばったりな感じがします。夏休みにはいるまえにもっと突っ込んで調べてから、夫に提案すべきだったと思います。夏期講習、20万円ちかくかかってませんか?それが無駄になるだけで、すでにあり得ない感があると思います、、、 その指定校推薦先の4年間の学費と、主たる就職先を調べましょう。そして、国立大と比較する。どちらが安いですか?どちらが就職は有利ですか? 指定校推薦の競争率。校内で10倍とか高倍率じゃないですか?そのなかで娘さんの成績や評価はなん番目でしょう。更に、選考方法は? あと、塾は、指定校推薦の論文や面接などの対策をしてくれますか?対応してくれない塾だとしたら、他の塾に通わせないとならないですよね。お金がかかる。 娘にも、いろんな角度でリサーチして、条件が国立を上回るなら指定校推薦に応募する、という風に条件をつけるべきだったと思いますよ。

娘さんの人生だから

🙂
アラフィフに入りたい
娘さんの人生ですから娘さんが決めるべきことだと思います。 でも同じ年頃の子供を持つ親として、ご主人の気持ちはよくわかります。 最初に決めた目標から逃げて、安易なほうに簡単に流されてほしくないこと。 将来、「あの時自分は逃げてしまったんだ」って思ってほしくないこと 国立私立は就職に関係なくなっているとはいえ、大手の昔からの会社は まだ国立が優位なところが多そうなこと。(夫や親せきや知人の話しから) 就職のときに、あの時がんばって国立言ってればって思ってほしくないこと。 一生懸命がんばって自分の力で頑張って入れるところに入ったんだって思ってほしいこと。 親の気持ちとしては入れるなら頑張って国立にいったほうがいいのでは?と思ってしまいます。 でも実際受験するのは娘さんですし、緊張しやすい性格でどうしても本番に弱いとか いろいろご本人にも理由はありますよね。 別に指定校推薦を受けるのは逃げでもなくて、確実に合格を勝ち取るための手段だともいえますよね。 ご主人も怒るのではなくて、ご主人がどうして国立をあきらめて欲しくないのか 冷静に娘さんに伝えてあげられたらいいですよね。 娘さんの気持ちも冷静に受け止めて、納得いく形になるといいですね。 ご存じとは思いますが、指定校推薦は責任重大です。 大学に入ったあとも成績が母校の方に送られるそうですし 成績や出席などが悪ければ、後輩たちの指定校推薦枠がなくなります。

その大学のその学部

🙂
みさき
志望理由、志望大学志望学部決まってて、指定校推薦あるから 使おう!でないんですよね。 とりあえず国立も狙ってた。 その大学のその学部ときまってないが、希望学部で指定校推薦あるからそこにしちゃおう。 そういう選択肢もいいでしょうが 夫がダメと言っている。 学費も生活費も離婚もなんとかする覚悟ならどうぞ。 どう生きるか娘本人なら、 どう生活費学費を得るかも娘本人、 何に給料使うかも夫本人です。 希望の勉強ができなくたって仕方ない、やるだけやって自分で勝ち取る、だめならある道進む、それも一つの考え方では?

推薦の方向で

🙂
posuyumi
推薦とれてラッキーというなら推薦を取る方がいい。 一般受験の枠がどんどん狭まってますからね。 しかも4年とおっしゃる。 院進を考えてないならなおのこと国立に 拘泥する必要はないでしょう。 まずは本人から説明。 その大学からの就職実績を伝える。 さらに在学中にどう頑張るか具体的な資格や検定ものを含めて決意表明する。 学部だけでなくそのなかの学科、さらに教授名まで言及しやりたい勉強について話す。 そこまで話しても逃げだ、楽を選んで俺は知らないと断じられるなら、あとはお母さんが応援してあげればどうでしょう。 私立理系は年150万円ほど。 パート収入(と、少しの蓄え)でまかなえる額だと思います。

理系だからなぁ・・・

🙂
とくめい
理系はねぇ・・・ 理系はやっぱり国立なんですよ。 GMARCHより国立。 理系の勉強して文系の就職なら私大でもいい。 または国家資格を取っての就職なら私立でも大丈夫だと思います。 (資格取得の努力は別途必要) しかし資格はない理系の学問をそのまま就職に行かすなら国立です。 娘さんの希望学部と希望の職業によっては、旦那さんのおっしゃることが正解なんです。 >自分の人生をどう生きるか、選択するか、決めるのは娘本人です これは確かにその通りなんですが、私大卒の場合と、国立大の場合、 その先の人生がどれだけ違うか、娘さんは理解しているのですか? 理解させる話をしたうえで指定校で私大に行くことを決めたなら、仕方ないと思います。 言い方は悪いが、楽な方に流され、たどり着いた道を歩む人生になります。 国立理系なら浪人は普通にいます。 落ちてもそれで終わりではないですよ。

ご主人が時代についてきていない。

🙂
hal
おそらくご主人の大学受験の頃は、一般入試でガッツリ勉強。当日勝負に挑む!という感じだったのでしょうか。私はそうでした。推薦なんぞとんでもない。実力のない者が選択する卑怯なやり方と思っていました しかし今は「子供の長所を生かして進学すること」も1つの選択肢の時代 一般入試で奮闘せずとも、得意なものがあればそれを生かして進学すればよいのです 私も高3の娘がいますが「指定校推薦という方法もある」と私から提案しました しかし指定校推薦というのは校内選抜がありますから評定勝負。実に大変な3年間でした。 当然有名進学塾にも通いました。ご主人の「受験すると言うから塾も希望通り通わせ投資してきた」発言ですが、当たり前ですよ。それで学力で優位に立っているから指定校推薦が通るのです 遊んでいて、志望して、通るわけございません。誰よりも強い評定を持ち、積極的に学校生活に臨み、それが評価され学校の代表として推薦を受けるのです 推薦を受けた者が途中退学したり、成績が相当悪かった場合、次年度から推薦枠は取消されます。そのため学校も「学業優秀で素行良好。学校が安心して推薦できる子」を選抜します それに選ばれるのですから、お父さんは十分に誇りに思えばいいんですけどね 私立であれば総合型選抜での決定が年々多くなり、一般入試は国公立の滑り止めの方が多いのではないでしょうか。私立専願なら推薦を利用するのが最近のセオリーかと思いますが また「就活も入社後もその大学の名前で絶対不利になり後悔する」「残りの人生をダメにするのか」との発言ですが、一流企業に入れば人はみな幸せになるのでしょうかね ご自分の土俵の上が人生の全てではありませんけど、、。 「キミが学費を出すなり奨学金をもらうなりして勝手にいけばいい」 私ならこの発言をする父親に対して「お金を盾にして、自分の要望を通そうとする卑怯者」と言い返しますね

うーん

🙂
さくら
理系でGMARCH…かなりビミョー 研究職や技術職を目指しているなら、学歴的には見劣りしますね。 でも、国立に合格する可能性が低ければ、指定校推薦も仕方なし。 要するに、お嬢様の学力次第。 国立が微妙なラインなら、取り敢えず指定校推薦でGMARCHに入学し、大学院を国立にして学歴ロンダリングをする方法もあります。 ちなみに、私はとある技術職で長く働いています。私の職場では、5教科をまんべんなく勉強し全教科で所定レベル以上にある国立大卒と、指定校推薦を含め色々な方法の入学システムのある私大卒では、社会人になってから大きく差が開いています。 当然、国立大卒の方が優秀です。 ご主人はその辺りの事情が肌感覚でわかっているのでしょう。 個人的にはご主人の考えに賛同しますが、能力のない者にプレッシャーを与えても、過度の理想を求めても徒労に終わることが多いです。 で、結局は、お嬢様の学力能力次第です。

理系ならば国立優位

🙂
末っ子受験生
国立大の学習環境は、素晴らしいと思います。 学びたい事がきちんと学べるならば、私立でも良いとは思いますが、研究費等はやっぱり国立にかなはない。 就職も理系ならば、国立の方が有利だと思います。 一番先にレスが付いている方の考えは、文系だと解るけど、理系はどうだろ。 ご主人は理系なのかな? トピはたぶん文系よね。 もともと、国立志望で頑張って来たならば、国立の志望校ばどんな感じですか? そこも重要だと思います。 指定校推薦は、入ってからも推薦して貰った責任が付きまとうから、そこも大変よ。 成績不振や進路変更は、かなりの人に迷惑をかける事になります。 娘さんがどうしても、その大学で学びたいならば推薦貰うでも良いと思います。 ただ希望の勉強がどの程度、練られているかにもよるかな。 単純に○○学部がある程度ならば、その大学に拘る必要はないと思います。 仮に指定校推薦を取るならば、それこそ奨学金でも、トピが出すも有りだしね。 だけどトピの書き方からすると、GMARCHに憧れているだけの様な気もします。 その当たりはきちんと、お子さんに話してるかしら?

多分

🙂
もったいない
理系なら院まで進むでしょうし、高校でも国立を勧められませんか? 我が子は国立理系に今通ってますが、周りではみんな国立第一志望でしたよ。もちろん私立(みんなMARCH以上でした)に進んだ友達もいるけど、あくまで第一志望は国立でした。 ところで、トピ主さんのお子さんの成績がわからないけど、指定校推薦の枠があっても、お子さんが取れるとは限らないのではないでしょうか。他に同じところを希望してるもっと成績の良い子がいたら取れませんよね。その辺の探り合いでは大丈夫そうなのでしょうか。 模試の結果が国立に受かりそうなら、MARCHを指定校推薦は勿体無いと思う。

投資?

🙂
まる虫
塾代を投資って…どういう意味? 俺の理想を叶えるためのってこと?ご主人、娘さんで代理戦争でもしてるんですかね? 国立はおろか、MARCHかすりもせず、浪人とかしちゃったら、どうなっちゃうんだろ? 脅してで子供を思い通りにする、嫌な親ですよ。 雰囲気に流されて国公立受けるけど、目標はMARCHなんですよね? その条件なら勿論指定校。 うちの娘もほぼ同じ。 ただ指定校で来たのはMARCH以上の大学だったので、更に迷いなし。 我が家は親子共に、ゴールが同じなら楽な方って思考なので。 昨今、定員厳格化で私大受験は数年前に比べて驚くほど厳しくなってます。 定員の半数は推薦で埋まってしまいますよ。 指定校(特に理系)だと 「絶対ついていけない」 「留年して退学になる」とか言う人たくさんいますけど、 全然そんなことありません。 進級だって就職だって、 ふつーにしてれば指定校でもMARCHでもふつーに出来ます。 試験は水物、大学受験は頑張れば必ず報われる訳ではありません。

私立と国立ならば

🙂
ゆかたん
断然、国立大学が優位ですよ。 選択できるのであれば、私立を選択する意味はないと言ってもいい。 就職にもかなり影響します。 私は親であり大学教員でもありますご、私もご主人と同じ対応をすると思います。

説得できないのならば一般受験する

🙂
ゆでたん好き
私はご主人の言うことが正しいと思いますが、これは生きてきた価値観の違いのせいだと思います。 自分の子供だったら、今まで国立理系を目指して勉強していたのならば、最後まであきらめずに一般受験をさせるかな。指定校推薦が逃げという価値観が個人的にはあります。ただ、今はそういった考えが古いと感じられるようです。 トピ主さんが親心で娘さんに楽な選択をさせるならば、一週間の間に夫を説得するか、ご自身の貯蓄で行かせるかしかありません。 このまま指定校推薦を見送って一般受験で落ちたときには、娘さんの精神状態がどうなるかわかりませんが、最悪は浪人も視野に入れたらどうでしょうか。 娘さんは今まで本番に強いタイプでしたか。ご主人が反対しているということは、本番に弱いわけではなさそうですね。 個人的には一般受験を経験して、強い人間力を持ってほしいと思います。

理系ですよね

🙂
ヒグラシ
立場上、国立私立を色々みてきましたが。 就職実績はあまりあてになりません。それは「入った実績がある」であって、10人中10人が入ってても、100人中10人しか入れなくても、就職実績の記載をみれば同じく見えてしまうからです。 違うのは、ほぼ一発試験(平均より飛び抜けて優秀な人はいるが逆はほぼいない)の国立と、色々なルートがある私立(平均からの上下のばらつきが大きい)との違いです 国立はよほどのことがない限り、就職実績とほぼ同じ求人が来ますしほぼそこに決まります。私立は平均以下になると学校名より低い会社になりますが、それが就職実績として表に出ることはありません。 また、理系は院は当たり前ですが国立と私立は院進学率は大きく違いますし、一人当たりの教官数も全く違います 国立では、卒業研究は1人1テーマが当たり前ですが私立は複数で同じテーマを共同研究(指導教官や機材に対して学生が多すぎるため)になったりします。 企業名で就職を狙うなら(採用後の職種にこだわらない。理系学部で営業配属とかもあり得る)別ですが、職種を理系限定にしたいなら院必須。私立で六年通わせたら最低学費だけで900万(私立はそれに加えて施設使用量とか実験費とかとられることも多く、実際は1000万越える)、国立なら360万くらい(施設使用料はほない)ので、月10万の仕送りでも6年で720万。自宅にいても生活費は必要だから、六年間でかかるお金は 自宅私立理系≒自宅外国立理系 また、「昔の国立信仰を引きずってる」と批判的な人もいますが、少なくても理系については今でも明らかに国立優位です(論文数とかで見ても明らか) 正確に言えば、同じランクの大学を比較して 成績上位 国立=私立 成績中位及び下位 国立>私立 私立も遜色ないのはあくまでも上位同士の話です

娘さん、学費のことわかってる?

🙂
ももん
理系だと、国立と私立で3倍以上の学費の違いがありますけど、その辺のことは大丈夫そうですか? 4年で500万近く違うと思いますよ。 親の負担がそれだけ増えても指定校推薦で行きたいなら、奨学金受ける覚悟で指定校推薦受けてみては?

どっちが社会的なことを知っていますか?

🙂
ロイヤル英文法
トピ主さんと夫さん、どちらが社会的なこと(就職など)のことを知っているかで、 そちらの意見を重視したら良いと思います。 もし、トピ主さんが現在会社員でないなら、夫さんの意見を重視した方が結果的に良いと思いますよ。 もちろん、本人の意志が一番なんですけれどね~。 うちにも高3がいます。1学期の成績(1年からの評定がとても良いのです)を見て、夏に推薦(国公立や私立)に少しグラッときていました。が、今は気を取り直してまた勉強しています。私は私立の指定校でも良いよーとは言っていますが、夫は推薦には渋い顔をしていて、本人も1浪しても国立に行きたいと言っているので、本人の意志優先です。 国立の大学、私立の大学、3人で外から見てはいかがですか? 私はこの夏の前半、悩んでいる娘につきあって、いくつかの大学を見ましたよ。 あと、学校や塾の先生などにも相談するとか。 私は、自分の時で古い話ですが、高校の先生に相談しましたよ~。

苦労すると思う

🙂
ももぞう
上位校理系で指定校推薦ってあったかな・・・・ まあ、あるとして、理系で指定校推薦で入学すると苦労しますよ。一般入試組と学力の違いがあり過ぎて。 したい勉強があったとしても、ゼミで希望の所に入るには受験勉強以上に頑張らないとね。 そこ理解していないと、入学してから『こんなはずじゃなかった』ってなります。 Fランクならばいざ知らず、理系で楽する方法はありません。 指定校推薦を受けたら国立大学の入学試験は受けさせてもらえなくなりますし。 親子ともども、受験システムだけじゃなくて入学後の事をもっと良く調べた方がいいと思います。 実際に入学した先輩とかにも話を聞くとか。

理系、ではないのかな

🙂
佳奈
>国立に行きたい特別な理由はなく、たまたま国語と英語が多少できるため夫の勧めで国立を目指すことになりました。 つまり、娘さんは理系科目が得意なわけでも好きなわけでもない。 ご主人の「国立理系が最強だぞ」という一言に流されて国立を目指すことになった、ということでしょうか。 もしそうなのであれば、娘さん自身がご主人に「受験勉強を通して文系学部への興味が芽生えた」ことを説明する必要があるでしょう。 >娘が勉強したいと考えている学部を持つ大学(GMARCHの一つ)が指定校推薦の募集をすることがわかり 「志望学部・学科」の募集ではないのですか。 「勉強したいと考えている学部を持つ大学」でも、その学部の募集枠がなければ意味がありませんよね。 それとも、GMARCHに決まればどこでも良いと言う感じでしょうか。 ご主人は、まさか娘さんが自分の言いなりになっていたとは思っていないでしょう。 理系の学びに興味があると思っていた。 「ならば、やはり国立だよ」と勧めたのだと思います。 実際どうなのですか? 「娘さんがが勉強したいと考えている学部」は、文系なのか理系なのか。 もし本当に娘さんが理系志望で「指定校が取れそうだからGMARCH」とおっしゃっているのだとすれば、ご主人の反対はごもっともと思いますよ。 主さんが今できることとしては「あなたなら頑張れる」ではなくて、GMARCHと国立では何がどのくらい違うのかを説明してあげることくらいでしょうか。 本当はもっと早くにそうしておくべきだし、娘さんが本当に理系志望なら説明するまでもなく、研究する環境だけでも国立を選択するはずなのですけどね…。

理系ゆえに

041
ふーく
理系で同じ研究内容・偏差値ならば、絶対に国立をおすすめします。 基礎研究、そして施設が段違いです。卒業論文の実験が私立では出来ず、国立に編入した友人がいる位です。 またそれなりの大学ならば、理系の半数は修士が当たり前。4年間だけでなく、6年間の学費を比較してみて下さい。百万単位で違います。 もし学位で就職するとしても、ゼミ推薦でよりよい会社に就職できるのも、国立のメリットです。 とりあえずそれなりの大学に入れて安心したいならばトピ主さんの意向も分かりますが、理系ならば国立を目指さないのは勿体ないと思います。 トピ主さんのお知り合いに理系研究職はいらっしゃいませんか? 相談してはいかがでしょうか。

学力レベルもあるかな

🙂
おじさん
私は、現状の娘さんの学力レベルと、志望する国立大学の難易度もあるかなと思いました。 現状で、難関国立が有望ならもったいないと思うし、中堅国立とマーチなら、それぞれかなと思うのでありかなと思います。 学校から指定校を勧められるのはなぜか確認されましたか? 普通、難関大合格が有望な人に、指定校は勧めないです。 学校としては、少しでもランクの高い大学に受かってほしいですから。 とりあえずは、学校と、通っているなら塾の担当の方を交えて相談ですかね。 夫さんを無視するのは良くないです。 あと、当然ですが、いちばん大事なのは娘さんの意向です。 怠けているように見えて国立大を強行しても、無理に難しい目標を持たせたら勉強しないですよ。

理系なら受験しましょうよ

🤔
フェルガナ
理系だと、指定校推薦やAO入試生の現実知ってますか? 授業や実験について行けず、グループワークでは一般入試生はとても迷惑かけられています。 というか、本人も授業について行けず辛いはず。 しっかり受験勉強をし、知識を蓄積したほうが良いと思います。 国立の方が、施設も充実していますし、専門課程ではバイトの時間を捻出するのも難しいので、学費を抑えるのも大切なポイントでは?

もっと本気になれ

🙂
ななみ
私はご主人派です。 国立に行けとは思わないけど、娘さんは試合放棄して楽して勝ちをとりに行こうとしてるからです。ご主人が怒ってるのも、そういう事ですよね。 例えるなら、部活で本気で頑張ってきて…試合出ずに勝ちをとれる権利が回ってきた。確かに勝ちは欲しいですよ。 でも、それで得た成果って試合を本気で出た人間と大きな差が出ますからね。 ご主人は、本気で取り組んで欲しいんだと思います。 私が母親ならば『推薦とはいえ、いかに本気かをプレゼンするように』と言います。だって、大学費は高いですからね。親も子供の本気になれる所に投資したいんです。 多分、娘さんは本当にやりたい事がある訳じゃなくて、惰性で決めるのでは? それが見えるから、反対するんですよ。 もっと本気になれ。それを求めてるのだと思います。 受験で胃がキリキリする体験は、確実に人生に生きてると私は感じます。だからご主人派です。

何の為に大学に行くかによる

🙂
私もご主人派
就職をどうしたいかにもよります。 文系でも就ける仕事でいい、とりあえずそこそこの知名度の大卒になりさえすればいいなら、推薦で決めてしまうのもいいかも。浪人してもお金かかりますし。 大学で学びたい分野がはっきりしている。仕事もその分野を活かしたいなら国立。自分なら浪人してでも国立にします。理系でも国立と私立ではカラーが全く違うと感じます。

理系は絶対ですか?

🙂
おじさん
追加で失礼します。 娘さんの志望がそれほど理系にこだわらず、東京で就職したいなら、文転マーチは全然ありだと思います。 実数は知らないけど、けっこう普通にいると思いますよ。

大学は国立私立どうでも良いが、一般受験して

🙂
赤いレモン
高いお金払って大学へ行く。 理系なら周りに倣って院進するよね、おそらく。 行かせてやるから、せめてやる気を見せなよ、と私も思う。 就職は個人、MARCH以上なら、国立でも私立でも、理系私立、修士学士、それほど今から考え無くて良い、個人だから。(断言する) 理系なら研究費予算の高い国立へというコメントがあるかもだけど 要は本人のやりたい気持ちです。国立でも入りやすい(出やすい)研究室へというのもアリアリで、、。 私の子も周りの子も、院進していますが たとえ◯大でも◯大でも、 ほんとにそれを研究したいの?と思うことばかり。 大体、研究者になる人なんてほっとんどいないんだから、私立でも国立でもどこでも、いうほど変わらないと思う。 学生が研究室訪問する話を聞くと、よくわかるよ。何したいの?ねぇ? 学費はご存じのとおり、差はあるけどね。 だから、せめてまだ純粋な高校生は、目標決めて真っ直ぐに受験勉強、やる気を見せろ。と思います。今しかない。 指定校推薦が楽とか、お得とかはわかります。私立高校はあるでしょう、それが売りですしね。 自分の子供にはそういう人になってほしくない、と私は思います。 そういう思考にならないよう、中学受験真っ盛りのなか公立中へ行かせ、公立進学校にはいれるよう説いてきました。 公立高から二人ともなんの疑問もなく志望学部を探し、自力で大学受験しました。 大学は難関ですが、勉強している(いた)かは、知りません。周りの優秀な方の話を聞いてもそんなもんです。 でも私立でも国立でもみんなちゃんと就職していきますよ。あんまり変わらない印象。 自分で考えて自力を実感することが大切だと思います。 今しか集中して勉強する時期はないのに、今ラクしてどうするの?と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧