本文へ

努力をバカにしてくる友人・・・・

レス93
(トピ主 1
041
ゆきこ
ひと
こんにちは。
私は現在都内の大学に通う女です。
私は地方出身で、地方ではトップの進学校に通い、国立の大学(旧帝大)を目指して勉強していました。
しかし、センター試験で大コケしたこともあり、第一志望には不合格、そして私は入った先で頑張ろうと思い、浪人を選択しませんでした。

一方、友人は関東出身であり、高校も推薦、大学も指定校推薦で入りました。
その高校では指定校推薦の枠が多く、比較的利用しやすいそうです。

結局落ちてしまったのは自分の責任ですし、入った大学で不満を言うのは第一志望で入った人にも失礼だし、何よりもみっともないので
自分なりにここで頑張っていこうと思っていました。

そして、その友人も含め、数人で入試の話になったときがあったのですが、
「全然勉強なんかしなくたってここまでたどり着けた。お金をたくさんかけて結局ここにしか入れないならお金をかけないで努力もしない方がよっぽど賢い。
 高校時代成績だってよくなかったけど、部活頑張ってますっていえばなんとかなったし、定期テストのための最低限の勉強で十分。
 勉強ばっかりだった人って、若い時間無駄にしてるし要領悪いよね(笑)」
というようなことを言われました。
地方と関東じゃ入試に対する考え方も違うのは当然だと思いますが、一生懸命頑張った人を否定しなくても・・・・と悲しくなり、毎日のようにたくさん勉強していた自分がみじめに思えてきました。

気にしなければいいやと思っていましたが、お金をたくさん使わせてしまった自分は彼女に比べて親不孝者なのでは?と
考えてしまうようになりました。

結果を出せなかった努力はすべて無駄になるのでしょうか。よくわからなくなってしまいました。

皆さんのご意見を聞きたいです・・・。

ランキング

レス

就活で苦労すると思う。

041
子育て終了
努力が身に付いている人は、いつでも臨戦態勢に入れますよ。 頑張るステージが高い。 運に恵まれるのも才能かも知れないけれど、 それがいつもあるとは限りません。 その友人は、大学で何をしようとしているんでしょうか。 トピ主さんは、そんなレベルの低い発言など無視して、 我が道を邁進してください。 お金のことは、親は全く気にしていませんよ。 子育てや教育に標準などないのですから。

結果はまだ出ていませんよ

041
なみり
受験って受かった受からなかったが全てではありません。 受験をする為に日々努力したことが、今後の人生でも大きく左右されます。 トピ主さんが社会人になられたときに、よく分かると思います。 学生のうちは世界が狭いので、そんな考えになるのは仕方がないですが、社会人になれば、そんな考え通じないことばかりですから。 人生は長いのです。折り返し地点にも来ていない20年やそこらしか生きていないトピ主さんに、努力の結果なんてまだ出るはずがありません。 まだまだゴールは先ですよ。そんなことを気を揉むのではなく、次の目標に向けて走り出してください。 充実した学生生活を過ごしてくださいね。

そんなことはありません

041
いしこ
トピさんは確かにいい結果ではなかったでしょうが、代わりに得たものもあるはずです。 こつこつと勉強する姿勢、努力の大切さ、 そして今の考え方に表れているように人間的な誠実さです。 お友達は要領がいいことを自慢にしているようですが、 その考え方に賛成する人がどのくらいいるでしょうか? 表面的には合わせても、内心あきれている人もいるでしょうね。 就職してからそんな態度では、本人も大変でしょう。 今までろくに努力したことがないのですから。 いや、そもそも就職できるかどうか。 お金がかかったのは仕方ありません。 必要なものだったのです。 遊びに使ったわけじゃないでしょう? トピさんが一生懸命なのを見ていてくれたんですもの、 ご両親はそのお金が無駄だったなんて思いませんよ。 今の大学でがんばろうというトピさんはすてきです。 いい大学生活を過ごしてくださいね。

私があなたの親なら

041
おばさん
こんにちは。私には、あなたと同じくらいの年頃の娘がいます。物事に真面目にコツコツ取り組み、意地悪な発言を"おかしい"と しっかり認識出来る子に育ったあなた、私が親ならそんなあなたを娘に持った事は何物にも代えがたい幸せですよ。確かに世の中、要領のいい人の方がスイスイと高みに登って行ったりしますが、それはそれ。コツコツやって来た者にはやって来た者なりのいい味があります。要領のいい人を羨ましいと思う事もありますが、でも私は一歩一歩踏みしめて歩いて来た人の方がやっぱり好きですよ。恥じる事も落ち込む事もないです。充実した学生生活を送ってくださいね。あなたが私くらいになった時、きっと実った果実は大きかったとわかりますよ。

大事な事は

041
墨歌
大事な事は「努力」やその結果としての「成功」や「失敗」なとではありません。自分が基本的にどんな人間なのかと言うことです。 人間は長い人生の中であらゆる状況に身を置きます。そして、日々決断と実行の連続の中で葛藤、苦悩し、成功も失敗も経験するのです。 そんな大荒れの大海を行く小舟のような人間に道を教えるのは、人間性と言うぶれない羅針盤なのです。 入試では遠回りをしたかもしれませんが、あなたの羅針盤が常に北を指す立派なものであることは疑う必要がありません。 あなたの友人は早晩座礁するでしょうね。

なんていうか

😉
ロード
> 結果を出せなかった努力はすべて無駄になるのでしょうか。 努力というのは結果を出すためにするものであって、 結果を出せないならば、無駄な努力であるとは思いますよ。 (結果を求めないならば、それは単に趣味を好きでやっているだけ) ただですね。 高校時代の勉強って、大学受験だけが目的なんですか? だとしたら、受験勉強を頑張ったのは無駄でしたね。 そうでないならば、無駄にするかどうかはこれからの自分次第ではないですか?

努力は宝物

🐱
キジ猫
若い時代(高校時代)に努力しなかったその友人達は、これから苦労することになると思います。 彼女達と違って頑張ってきたユキコさんは、大学で、そして卒業後、今までの努力が実ることになると思います。 くれぐれも、彼女達に利用されないようにお気をつけください。 人の努力をバカにする人なんて、たくさんいます。そんな連中は気にする値もないです。 結局、努力した者勝ちです。

自分の努力不足を認める事から始めては?

041
M
>センター試験で大コケした と軽く書いていますが、それが実力です。 要は努力が足りなかったのです。 だから第一志望には行けなかった。 浪人しないと決めたのも自分。 すべては自分がして来た事の結果です。 努力は無駄になりません。 でも自分の努力が足りなかった事を、あなたは認めていないように思います。 そしてその友人には痛い所を突かれてしまった。 その言葉は、きついけれども一理あります。 本物の親不孝になりたくなければ、 彼女の言葉に噛み付く暇があったら、 今の場所で誰よりも努力しよう、と決心して欲しい、 と親世代の私は思います。

胸を張ってください

041
KT
大学教員をしております。入試で力を発揮できなかったのは残念でしたね。 しかし、合格した大学で勉強に励もうというトピ主さんの姿勢は素晴らしいと思いますよ。 ご友人は、大学での勉強に対しても、「卒業するための最低限の単位だけ取れればいい」という姿勢でしょうか。 あなたと、その友人との、勉学に対する姿勢の差は、 大学における学業成績の差として如実に現れるでしょうし、 その先の進路選択に際しての選択肢の幅の広さという形でも現れるでしょうし、 最終的には「大学卒」にふさわしい知性と教養が身についた人間になれるかという差として示されるでしょう。 ご友人の言葉に心を惑わされず、真摯な態度で学業を続けて行って欲しいと思います。

大学生の子がいます

041
ようこ
大学の友人は、主さんを批判した訳ではなく、自分を肯定したいだけだったのではないですか? 私も大学受験が人生初で最大の挫折でしたよ、もう30年以上前の話です。そして、うちの子も主さんと同じく… たまたま同じ大学で学ぶ事になっても考え方は人それぞれ、前向きに頑張ってください。

ああ頑張って良かったと思う日が来ますよ。

😑
もるもる
努力を厭わない姿勢が身についただろうし、次何か頑張る時に、もっと頑張れる人になってるはずですよ。 私は、推薦で持ち上がり進学したものですが、受験勉強をしなかった分、知らないことも多いです。 博学な人と話すと、受験勉強しとけば良かったな…と、ほんとに思います。 受験勉強って、日常会話をするにも役立つんですよね。 知識は無駄になりません。 いずれ今よりレベルの高い方と接するようになったら、勉強を頑張っておいて良かった!と思えます。 努力しないとそれをカバーするものが無い場合、それなりの人生が待ってます。

慢心ウサギと努力だけの亀

041
neko
トピ主さんとその人は両極端を行っていると思います。 トピ主さんは「努力さえすれば…!」と息抜きや遊びの余裕を持たないし、 友人は「努力なんて馬鹿馬鹿しい」と、必要な時に頑張る事を知らないかも? そのままだと、 トピ主さんは  努力の方法を間違えたり、努力さえすれば立派・偉いと思い込む可能性 その友人は  壁にぶつかった時に「どうせあのブドウって酸っぱいよね」と言い訳する可能性 …どちらも過ぎるとやっかいな人になると思います。 努力という物は、今は無駄に見える努力を後に活かせる人もいるし、 「今までのことは全部無駄だった」と放棄する人も居るでしょうね。 でも、そこは「努力…美しい!」と何も考えることなく努力する人と、 毎回何のための努力かを考えながら、考える余裕の時間を作りながら 頑張る人の違いじゃないですか? トピ主さんは受験は超えたのだから、 次は「緊張と緩和」のバランス感覚を養うのが良いです。 そうしないと就職してから良く居る、必死になりすぎ余裕がなく 「こんなに頑張っているのに!」と言う人になる。 だらけすぎ、必死過ぎ、どちらも良くない。

まだ途中

041
薄紫式部
確かに要領がいい人はいるし、過程よりも結果がすべて、という考え方もあります。 でも、大学に入ったらそれで終わりというわけではないですよね。 そのお友達は就職も要領で決めるかもしれない。 でも、それもまたゴールではないのです。 人生先はまだまだ長い。 その間には努力がものを言うこともたくさんあります。 人は人、トピ主さんはトピ主さん。 そんなつまんないことをいう底の浅い人のことなんて一々真剣に相手するなんて時間の無駄。 とこに行ってもつまらない人はいる。 スルーの仕方を覚えましょう。

社会に出るために

041
胡麻もち
何事も目標に向かって努力できる人、目標設定を立てられる人はそれを今後の人生にも生かせると思いますよ。 今回たまたま結果としては失敗したのかもしれないけど、学校にこだわらず、方向チェンジできたこと素晴らしいですよ。 努力して失敗することもあるかもしれないけど、努力しないことの弊害ってやはりあると思うんです。 まずはモチベーション。自分が好きなことできることしかできなくなること、目標に向かって何かを準備するということを知らないこと、まだまだこのような弊害あると思いますよ。 社会でどのように生きていくかしっかりと考え努力したら、自分が望むところに入れると思います。 お友達の言ったことは戯言です。相手にせず、自分の人生に対して努力されてください。 世の中には別に努力しなくても、なんとなくうまく物事生きていける人たくさんいますが、ひとたび何か障害があったとき、努力してきた人のほうがその障害を乗り越えていける強さの下地があると思う。 友人の言葉に惑わされず、自分の好きな道を歩けるように、今後も勉強以外の努力もしたらいいと思う。

努力をあきらめた人

041
とり
努力する人を笑う人は努力をあきらめた人です。 今は、そんな彼女がかっこいいかもしれませんが、社会はそう甘くありません。 努力しなければできないことがたくさんあります。勉強もそうですが、仕事も妊娠、出産、子育て、家事なども、努力しなければ、できないことばかりです。 確かに彼女の言うとおり、運よく、要領よく、お金をかけずに生きることは可能かもしれません。でも、何かあったとき(病気、事故、災害など)彼女は対処できるでしょうか? 努力してきたあなたと要領よく生きてきた彼女は今、同じ大学、つまり同じ土俵の上にいます。 でも、数年後、必ず、彼女は土俵の上に上がれなくなる日が来ます。それは、就職活動です。努力なくしては、できません。 どこの大学に入学したかよりも、何をどれだけ大学で勉強したかの方が大事です。 彼女に何を言われても、あなたは努力を続けるべきだと思います。ここで、あほらしいと努力をやめたら、そのほうが親不幸です。たくさん勉強することが親孝行だと思います。お金を使わせることは親不幸ではありません。だって、有意義な使い道ですから。

ここで勝負は決まらない

💡
農家の嫁
これから就職という関門が待ち受けています。 地頭の良くて努力家のあなたは学校で良い成績がとれると思います。 友達はきっとそこそこの成績になると思いますので、就職で挽回できます。 最後まで自棄にならずに頑張ってね。

結果ってなんでしょう

041
きっと良い事あるよ
試験は時の運という要素もあります。合格・不合格だけが結果ではありません。 あなたが努力して得た学力・知識も、たくさん勉強した結果です。一生懸命頑張ったという体験も、入った先で頑張ろうと前向きに考えることのできる気持ちも立派な財産です。 受験の失敗は辛いけれど、トピ主さんの努力は無駄にはなりません。いずれ社会に出て経験を積めば、どんな事も無駄にならないと実感できる日が来ます。 10代20代の大切な時期の努力や頑張りは後々の人生に大きく影響します。ご友人のように苦労せず要領良く楽なのが悪いとは思いませんが「水は低きに流れ、人は易きに流れる」ままに若い時間を過ごしてしまうのは、賢くないし、とてももったいない事だと思います。 トピ主さんは自信を持って有意義な学生生活を送ってください。

言わせときなさい

041
梅の枝
第一志望残念でも今の学校でしっかり頑張る、この考えは偉いですよ!きっと大学生活は充実しているでしょう。 だからなんですよ、その友達があなたにそんなアホなこと言うのは。着実に努力して頑張る充実したあなたに劣等感があるんですよ。要領だかなんだか知りませんが、その友達はこれからも要領で通じる世界で生きていくことでしょう、そう、あなたとは全然違う世界です。 言わせておきなさい、聞き流して「へ~そうなの~」とか笑っときなさい、言い返したり腹立てたらあなたの時間とエネルギーの無駄です、その時間とエネルギーは勉強に向けましょう。ね。

すいません

キュー
今の大学生って、旧帝大って言葉を使いますか? 使わないですよね? 無理やりここで使う意味は何でしょうか? それとね。 大学生がね、私って親不幸?とか考えないですよ。 そんなことを考える前に、もっと考えないといけないことがいっぱいあるんですよ。 やらなければならないことがいっぱいあるんですよ。 大学生ならわかってるはずです。 努力がどうとか。 こんなこと考える暇があったら。 もっと勉強しましょう。 こんなこと、大学生は考えないですよ。 同じ大学生の友人や先輩と話をしましょう。 それだけのことです。

人から認めてもらうために努力なさったのですか?

🐱
ニャンと!
あくまでも努力は自分のためにするものです。 第一志望に合格できなくても、努力に見合うだけの学力は身についているのでは ありませんか? 社会は、努力ではなく結果で評価します。 社会はまた、努力も勉強もせず容易に入れる大学を卒業しても評価しません。 同じ大学でも推薦枠入試の生徒は就職時に不利になるといわれています。 もっとも、件のご友人は、親や有力者のコネで入社して自慢するかもしれません が・・・・・ 今後も、トピ主様が今まで通りに努力なさることを望みます。

大学なんて

😒
ガリゾウ
人生80年としたら大学なんて1/4にも達していない段階だ。その友人もあなたもこれからもっともっと研鑽を積み重ねなければいけない立場にいることを忘れるべきではない。あなたは自分の信じる道を一心不乱に進むがよい。 あと、努力を馬鹿にする人って2種類いて、ひとつは何となくセンスだけでやってきて、それがつきた時に真っ逆さまに落ちる人。この人たちは自分は出来る子だと根拠も無く信じているので、凋落し始めると実に悲惨な人生を送る。もう1種は口では努力なんて...とうそぶくものの実は影で必要な努力はやっている、あるいはやる人たちだ。こういう連中の世の中を舐め切っているかのような言説を真に受けてイライラするのは彼/彼女らの思うつぼなので気をつけるように。

大学生か~。

🐱
しもやけ
まだ人生のスタートラインにすら立ってない自覚はありますか? あなたも、友人も、人生はこれからです。 5年後にどうなっているか、10年20年… 人生には波があるからね。 いい時もあれば悪い時もある。 その都度頑張って、みんな生きてるよ。 目先の努力や学費でゴタゴタ考えてる暇があったら勉強しよう!

ひどいね

🐶
らっきー
そんな人生なめてる輩は、この先きっと痛い目に合いますから。 努力が報われないのは辛いこと、でも良くあること。 努力だけではどうにもならないことはあるんです。残念ながら。 転んだ人にしかわからない痛みがあります。 痛みを知っているからこそ、人の痛みも理解できます。 今のあなたは、その友人よりもすでに人として一歩リードしてます。 自分を卑下してはいけません。誇りを持って、自分の選択に自信を持ってこの先の人生を堂々と歩んだらいいのです。 若くして挫折を知ったあなたならではの人生を切り開いていけばいいんです。 大学がゴールじゃないですよ。大学の4年間をどう過ごすかにかかってます。 今はね、就職試験でも、大学にどうやって入ったかが問われる時代です。 一般入試かAOか推薦か。今は能天気なことをほざいていても、4年後に笑っていられるかわかりません。 悔いのない大学生活を送ってください。 おばさん、応援しています。

誰もが

041
誰もが、自分に自信を持てずに生きています。 そのお友達は、何故そんなことを言ったと思いますか? 何故、努力をしてきた人を否定するようなことを言ったのでしょう? 私は、その人は自分に自信が持てないから、 努力をしてきた人にコンプレックスを持っているから、 これまでやこの先の自分の生き方を肯定したいから、 そういう発言をしたのだと思います。 それれも、あなたは自分をみじめに思いますか? 努力しても結果が伴うとは限りません。 でも、別の形で何かの役に立つことはあるかもしれません。 1つの結果を出すには、10あるいは100の努力が必要だと思います。 どの大学に入るかよりも重要なことは、 この先の人生にまだまだ待っています。 努力の結果が出るのは、まだこれからです。 ところで、あなたのご両親は、努力をしたと言う人と、 努力をしなかったという人と、どちらになってほしいと思っていますか? どちらが親不孝だと思いますか?

自信を持って!

p
勉強した時間が無駄なはずはありません。 人生は長いです。 都会と地方の受験の格差ってありますよね でも努力は全国共通です 息子の塾の先生が言ってました。エスカレーターで大学まで出た奴にろくな奴はいない。採用試験すら受けさせない。書類審査で全て落とす・・・ 聞いた時は、偏見持ち過ぎ、と引きました。 でも息子が懸命に勉強する姿を見て、これを経験する人としない人だと全然違うだろうなと初めて感じました。 私はエスカレーターではないですが、地方で中くらいのレベルの高校を受験し、大学は推薦入学です。 たぶん、推薦でなければ入れなかったと思います(それほどレベルは高くないです) 資格を取る時に初めて真剣に勉強しました。勉学に打ち込んだことがないことを 恥じています。 エスカレーターで大学まで出た人も、受験を頑張った人も、それぞれ得たものがあるでしょう それぞれ満足していればいいのです。 その友人もいつかわかるはず。

距離を置きましょう

041
クールボー
あなたは一生懸命勉強(努力)して、たまたま結果が伴わなかっただけです。 それでもそれを自分の責任と自覚し、気持ちを切り替えて前に進んでいますよね。 一方、友人は自分に自信が無い。友人は、不安なんですよ。 だから他人を否定してしまう。 他人を否定することで、自分の不安を和らげようとしているだけです。 そもそも自分に自信を持っている人、充実している人は、他人を否定したりしません。 だから彼女は、一生懸命努力して成功を掴む人たちがいてほしくない。(自分と比較して不安・焦りが生じるから) でも、ろくに努力していない人が、一生懸命な人を否定する権利はありませんよね? 友人は自分で自分のハードルを下げているだけ。そのくせ自分より成果を残す人がうらやましい。勝手な思考です。 他人(の努力)を否定する人とは距離を取った方が良いですよ。 現に、友人と一緒に居るとあなたは実際悪い方にモヤモヤ考えてしまっている。 そういうのは伝染してしまうから、距離を取りましょう。 それにしても友人の「お金をかけないで努力もしない方がよっぽど賢い」のセリフは失笑ものですね。

その友人は浅い人間だねえ

041
imagine
その友人の話に賛同する人はいったい何人いると思いますか? 仮に「そうだね」なんて笑い合っていたとしても、それが本心じゃない人だっているでしょうし、無反応でいることがその言への最大の反発という人だっていると思います。 その友人のような入試で結果を得た人を否定する気はありません。そこで否定すればその友人と同類に墜ちてしまうから。 でも、そんな経験を声高に言ってしまう友人をちょっぴり気の毒に思います。何か浅い考えを大っぴらにして、安っぽい人間であることを宣言しているみたい・・・。 嫌な言葉ほど心に残ってしまいがちですが、気にしないのが一番です。 「結果を出せなかった努力はすべて無駄に」なるものではないと思います。努力をした過程で身についた経験はこれからの長い人生のなかで絶対に有意義なものになると思います。 目に見えて役立つことがないとしても、自分が逆境に立たされたときに「私はあんなにがんばることができたんだ」という励ましに使えばいいんですよ。

レスします

🙂
ぴこぽん
いろんなたどりつき方があるんだからいいじゃない。同じ学校で何のご縁か同期生になった。紆余曲折あった人、簡単に来た人、決めた理由はいろいろです。彼女には見えてるんだかいないんだか。天狗タイプ? >頑張った人を否定 ・・と悲しくなり、毎日のようにたくさん勉強していた自分がみじめ >お金をたくさん使わせてしまった自分は彼女に比べて親不孝 彼女は馬鹿で、おさないんだよ。いつか痛い目にあうと思うよ?貴女と同じ思いを彼女からさせられた人々から、いつか思い知らされる日がやって来ると思うよ。 だから馬鹿の言うことは本当に「相手にしない」でほしいと思うよ。他人事ながら私も読んでて腹立たしいよ。彼女の存在は流して、流して。 結果を出せなかった努力が全て無駄か、だなんて、貴女、分かっていながら聞くんだね。 おかしな人の偉そうな主張につぶされないでほしいよ!親も一緒になって頑張ってきた貴女の過去は美しいと思うよ。だから彼女のせいで惨めになんかならないで。 彼女の「嫌味キャラ」はよく伝わって来ました。 変な人の言うことに惑わされずしっかり大学で学んでね。

要領がいい人になる方が得

041
チョコパイ
無駄な努力も有ると思います。 結果が全てな事って多いじゃないですか。 努力って自己申告だから他人には分からないし。 就職活動ではもっと要領が必要ですよ。 勉強ばかりしてても採用されない。 自分だけ内定無しは悲しいですよね。 若いんだから頭をもっと柔らかくして。 お友達の要領の良さをマネしてみてはどうですか。 要領のいい人になりましょう。

回り道した人は強い

🎶
るるん
大丈夫!トピ主さんが必死に勉強した事は、自分自身の実力として身についています。 その彼女は、たまたま運よく大学に入れただけの事。大学は経営面もあって、定員割れすれば多少成績が悪くても入れますが、会社はそうはいきません。企業の人事って侮れないですよ。 共通一次世代のウチのダンナ、親が受験というものを知らなかったのか予備校には行かず自分でコツコツ勉強。ところが、試験当日に高熱を出し、第一志望に受からず浪人も許されなかったので、高専へ。そこをトップで卒業、学校から有名団体の就職試験を受けるよう勧められ、数人受けた中で唯一採用、40後半で年収は大台越えました。 努力を馬鹿にした彼女は、いずれ社会に出て苦労するでしょう。軽い考えの女性にはそれなりの男性しか縁がありません。 落ち込むことなんてないですよ。しっかり勉強してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧