本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代半ばになっても仕事にやりがいを求めてしまう

50代半ばになっても仕事にやりがいを求めてしまう

レス10
(トピ主 1
🙂
みやこ路
仕事
50代シングルです。 20代は会社員をしていましたが、事務仕事がつまらなく感じてしまい辞め、自営業を10年以上ひとりでしていました。大変なこともありましたが、自分の好きなようにできて、お客様にも喜んでもらえて楽しかったです。 40代半ばで大病になってしまい、やむなく廃業。数年間治療に専念したあと、事務の派遣社員をしていました。当初は、仕事ができるまで体が回復できただけでも有難い、これからは仕事はテキトーにして、旅行したり遊んだりするぞーと思ってたくさん実行しましたがそれにも飽きてしまい。 やっぱり私は仕事に対してすごく強い信念とかはないものの、自分なりの「やりがい」を求めてしまうのです。仕事はお金を得るためだけのもの、と割り切れないのです。 で、若い人にまじって資格を取得し、いま全く未経験の分野の仕事をはじめたところです。 時給は低いし結構ハードな仕事なので、周囲からは何でその年で今さら?という反応も正直あります。 私の体を心配してくれたりもします。 発言小町を読んでいると、私の年齢でもう早期退職とか老後モードに入っている人を見かけます。 リアル友人にも、孫がいて還暦のお祝いは何を貰おうかな?なんて話題ばかりする人もいます。 そういうのを見聞きすると、ときどき自分の気持ちが揺らぐこともあります。 私のように、既婚未婚かかわらず50代すぎても仕事にやりがいを求めている人いますか?

ランキング

レス

自分の行動に自信を持って。

🙂
ヘアピン
私もだわ。 57歳、子供巣立たせ終わった配偶者あり女です。 独占業務を生業にしています。そろそろ仕事は細めていこうかなぁとどこかで思いながらも、邁進しています。年収は上がっています。お金の為が第一義じゃないけど、働いた成果として満足しています。 仕事柄、たくさんの法人や事業所と関わるので、一つの会社に勤め続けている同世代男性の細ぶり様が物悲しいです。。そういう目で見てしまう。。 さておき、仕事でも趣味でも、今やりたいと意欲が湧くなら、意欲のまま取り組んだら良いと思いますよ。 私も思います、友達は専業主婦もパート主婦も多いから、私だけいつも鼻息荒い。また、辞めずに会社員を続けてる友達ほど仕事への思いなど今更語る雰囲気はありません。 意外に50歳半ばでフリーだったり、独立して、または勤め人でも仕事に熱意ある女ってリアルでは出会いません。男性もかな? ということで、主さんのトピ主旨のお気持ちわかります。 まぁ、意欲がわいても仕事がうまくいくか、納得できる時間が過ごせるかは、別問題です。 私も仕事好きだけど、めちゃくちゃ頭にくることも投げちゃいたいことも山ほどある! それも含めて、頭の動くうちは楽しんで行きましょう。がんばろ。

私も同じですよ

🙂
ぽんちょ
50歳既婚です。 あまり同年代の女性のことを引き合いに出しても仕方がないというか、意味がないと思います。 私は若い頃に育児をしてきたためそもそも、同年代女性とはライフサイクルが異なっていました。 更年期とか、子ども(周囲は中高生の子持ち)の話はとっくに解決されていて、自分の人生!って感じです。  国家資格をいくつか持っており、やりがいを求めて仕事をしています。きらきらできて、女としても 素敵で自分で納得できる仕事内容と立ち位置で働いています。そうではないと、働きません。  立ち位置は、いわゆる「先生」という教職です。そうではないと、やりがいはたちまち、ずるい人に搾取されてしまいます。ずるい人って同じ年齢でも家庭内不和(夫の浮気、精神病の子ども、家計不安など)を抱えていました。  私も老後モードなんてまだまだ先で、恋もしたいし(相手を吟味します!)メイクもおしゃれもたくさんしています。周囲は子育てまっさかりなので(晩産で)いつも一人で行動です。老後資金も潤沢にあり(子どもは大学を出て大手勤務。都内住宅ローン完済。夫は大手役員)、稼いだお金はおしゃれや旅行、貯金にしています。  定年がない資格も活かしており、75歳くらいまで教職や医療職で教えたり専門的な仕事で週3日ほど、無理なく働き、若い人に囲まれて活き活きとしていきたいです。年金の額とか考えることもないと思います。  トピさんよりも資格取得が15年ほど前にさかのぼり未経験の仕事ではないですが、同じ年代でも頑張っている生きがい重視のアラフィフ既婚女性はいますよ。ちなみに、同級生の医師女性も周囲には多いですが(離婚とかいろいろですが)、早く結婚・出産していますので、みな、活き活きと働いていますよ。

やりがい、しかない。

🙂
おばはん
私は夫の実家の会社で働いています。 家族経営の自営業。 それでも、やりがいありますよ。 むしろ、やりがいしかない。 働いていたら、全ての作業において、効率化を考えるし、売り上げが良ければ嬉しいもの。 前年度と比較して、今年度の取り組みでの反省を踏まえ、翌年の準備をする。 思うように仕事がすすみ、顧客の御覚えよろしければ、本当にガッツポーズです。 これが仕事の醍醐味だし、やりがいだと思って働いてきました。 高校卒業以来ずっと働いています。 昨日、年金の試算をしてみて、自身が支払ってきた年金額を見てしみじみとしましたね。 後数年支払えば終わり。 頑張って働いて、資格を取って転職し、結婚してまた職を変えて。 ですが、どの職場も私の中では大切で良い経験をさせてくれて、お給料も貰えて、本当にお世話になりました。 これからも後十年ほど、より良い結果を得るため試行錯誤する事を続けます。 たまに手を抜くと、必ず結果に反映してしまうのも、次こそと反省させられる。 働く事は、辛い事も大変な事もありますが、やはり、楽しく人生を充実させてくれますから。

同じ思いの人がいてよかったです

🙂
はい
私も50代半ばですが、若い頃よりも仕事がしたいと思っています。若い頃は、子どもの教育費など生活費をとにかく稼ぎたいという理由で、仕事の内容よりもなるべく短い時間でより多く稼ぎたいという思いが強かったのですが、現在は時間がかかったとしても働きがいのある仕事がしたいという思いのほうが強いです。

私も全く一緒です!

🙂
桜もち好き
トピ主さんにエールを送ります。私は、父が大学の教員で、「やりがいを持って」仕事をしていました。 幼い頃からそんな父をみて育っていたので、私は、「仕事=やりがい」と、インプットされてしまいました(笑)  世の中の多くの方は、「お金」を得るために、我慢して、働いているというとが、全くわからず、大学卒業して就職した会社を、たった1年でやめてしまいました。  結局、「自分にとってやりがいのある仕事」にこだわり、現在に至ります。大好きな仕事なのですが、体力的に辛くなってきたし、年齢的にも厳しくなってきました(若い方が多い業種) でも、私は、あきらめたくないので、しがみついている感じです(笑)  父は、70才まではバリバリ働き、10年かけて徐々に仕事を減らしてきました。私は、父の生き方が理想です。70才までは(あと15年)バリバリ働き、そのあとは、徐々にへらしていく・・・    業種は変わっても、「やりがい」がある仕事を続けたいです! 一緒に頑張りましょう。

退職?考えたことない

🙂
ポップコーン
私は50代後半です。 なりたくないものは「母親」「正社員」 新卒で正社員になり引き抜きもしてもらえましたが、どうにも自分には合わなくて。 母親にはもう子供の頃からなりたいと思ったことがないのですよね。 もうずっと個人事業主やってます。 やりがい!と意気込むわけでもないですが 好きなんでしょう、今の仕事。 退職は考えたことないですね、できる限りやりたいですね。そんなとこです。

元気でました

🙂
みやこ路 トピ主
トピ主のみやこ路です。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 同年代でがんばっている人たちのお話をきけてポジティブな気持ちになれました、感謝です。 派遣社員としてさいごに派遣された大会社で、高時給ですごく楽なデスクワークを与えられました。私の年齢にしたら好待遇でしょうが、単純すぎて全くやりがいを感じられませんでした。私のために新品のパソコンも用意していただいて長期雇用予定だったのですが1か月で辞めてしまいました。 そこで、こんなことしてたらダメだ、ちゃんと好きな仕事しよう!と目覚めたのです。 今の仕事のほうがずっと時給は低いけれど、仕事してる!という実感を持てます。 幸い、若い頃からコツコツ投資をしていて、ある程度の貯蓄はあり経済的な心配はいまのところありません。 あるとき、学生時代の友人たちと集まったときに(私以外はみな既婚者)、前向きな気持ちを挫かれるヒトコマがありました。 ひとりの友人が近況報告で「フルタイムのパートで仕事してて毎日忙しいわ!」と言ったのですが それに対して「私たち、もう50才過ぎててじきに還暦だよ⁉どうしてそんなにあくせく働く必要があるの?旦那さんは何も言わないの?私だったらもうそんな働き方できないわ。」と言い放った人がいました。 そう言った人は、子ども達もまっすぐ育ちエリートで孫もいて、旦那さんは大会社の会社員という家族構成で、自分も趣味を持ち忙しくしていて、自分の生き方に自信をもっている人でした。 直接私に言われたわけじゃなかったけど、50代って世間ではそんな年齢なんだー、やりがいなんて言ってる場合じゃないのかな・・・と内心気持ちが揺らいだのでした。 でも「働く」ことへの価値観は人それぞれですよね。 レスをくださったみなさんのように、私も自信をもって新しい道で頑張りたいと思います。失敗を恐れずに!

我が道を

🙂
こなつ
親の友人ですが、60代で若い人に交じって専門学校に通い、ある国家資格を取られた方がいます。 80代でも現役でお仕事に邁進中、独立して支店も持たれました。 人それぞれですから、我が道を突き進んでください。 健康にはくれぐれもお気をつけて。

人生90年

🙂
はな
>で、若い人にまじって資格を取得し、いま全く未経験の分野の仕事をはじめたところです。 拍手!まずはお身体に気を付けつつ頑張ってください。 50代シングル、お勤めを20年ほどやった後個人事業者。 個人事業者には先輩のロールモデルも、定年概念もない。 だから世に溢れている虚無感とはトンと無縁です。 また私は親族一同師士業です。昨年は診察室へ向かった伯父が倒れそのまま逝きました。 舞台の上で亡くなりたい、最後の日まで畑を耕す農夫。 生きていること=活動すること。そんな感覚の環境育ちです。 今人生は長寿命化して90年近い。 健康寿命残り20年を引き延ばすだけ、日々のラクチンなお楽しみと、 莫大な生活費を費やして生きるだけなんて勿体ない。 そんなことしてたら身体も頭も老化が速いと思う。 そろそろ人生90年長寿命的価値観が生まれてもいいと思ってます。 私はむしろ「仕事はお金を得るための商売」と割り切っています。 顧客が求めるand喜ぶものを差し出すのが商売、できるだけ高値の商売がしたい。 私は士業系コンサルです。調査分析から企画までが業務です。 士業知識/資格は土台、だけど活動/結果にテンプレはない。すべて個人の思考。 10個アイデアがあれば商売になるのは1~2個。 私はボツ案になったアイデア(膨大に溜まってる!)に心残りがあります。 自分の老後費用、親の介護施設費が確保できた今、 お金にならなくても、心残りを成し遂げたいと考えています。 もし少しでも社会貢献になればなお良し! >全く未経験の分野 一般的には同じ業界を突き進むのをよしとします。人生60年ではそれしかできなかった。 私は新卒で金融業界、その後全く無関係の士業系へ進みました。 結果、金融業的発想+士業的発想=コンサルになりました。 全く異なる分野であっても融合すれば大きな力になります。 がんばってください。

もちろん。

🙂
みみ
だって、その方がより楽しいですもの。 50代半ばです。 仕事好きです。 自分で目標を立てて、達成する。その達成感が気持ちいいです。 達成感を得られて、頭を働かせることが、なんとお金をもらいながらできるなんてラッキーだと思っています。 定年したらあっという間に認知症にならないかと今から不安です。 仕事みたいに毎日できる面白い趣味ってなかなか見つけられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧