本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との電話の内容を1ヶ月引きずっています

母との電話の内容を1ヶ月引きずっています

レス5
(トピ主 0
🙂
やどん
ひと
少し吐き出させて下さい。 一人暮らしをしていて、来月帰省の予定があって楽しみだったのに憂鬱になってきました。 というのも先日母と電話をしたからです。 母は毎日飲酒し、酒を飲むと父に当たり散らしたりこんなに頑張っているのに自分だけが大変だと喚いたりして手に負えなくなります。 何か言うとさらに酷くなるので私も父も諦めています。 本人はお酒でタチが悪くなることの自覚がないらしく、せめて量を控えろと言っても聞かないし、自分の唯一の楽しみに文句を言うなと逆に腹を立ててきます。 なので普段は母がお酒を飲んでいる時間帯に電話がきても取らないのですが(最初からこうではなく電話の度に嫌な思いをし10年ほどかけてこのようになりました)、その日は自分の誕生日でこんな日に無視するのもなとつい電話をとりました。 案の定酔っていて同じ話の繰り返しでした。 内容は私に対するお願い事で、ただそれは私の理解とできることの範疇を超えており、仕組みがわからないし道具もないからできないから業者に頼んでと言っても、どうにかしてよ、調べてみて、自分は昭和の人間だからわからない、業者に言っても断られた(真偽不明)、と延々と繰り替えされました。 帰省したらまたこの話になり、断ると当てつけの様に落ち込んだり、責められたり、自分がいかに苦労して調べてみたかという話をされるのが目に見えているので気が滅入っています。せっかくの帰省時に、母の要望に応えられないことをグチグチ言われ責められることに耐えられません。 軽くあしらうことも逆に親身になることもできそうにないです。 航空券はもう予約済で、取消料がかなりかかります。父や実家で飼っているペットに会いたいし、地元のご飯屋さんも楽しみにしていたのに帰省が憂鬱です。今逃げても次の帰省時にこのイベントが発生するだけだと理解はしています。 長々と子供じみた愚痴を失礼しました。

ランキング

レス

寂しさ故、他

041
me
あまり詳しくわからないけど、 ご両親いくつですか。トピ主さんが県外にいるというのは嫁いだからですか。 専門家でないからわからないが、母親の酒飲み方は、ちょっと危ないかな、と私は感じる。 何が悩みやグチの焦点知らないけど、毎日毎日酒飲むと次第に(本人しらないうちに)キッチンドリンカーなります。 脅すわけではないがもう四半期世紀亡くなりみしたが、亡くなった父の身内が酒飲みで(苦笑)、なんと片道40分以上かけ自転車で来た。 当時私は中学生だったが母も私も嫌でね。。暴れる罵詈雑言ないが、真っ赤になるからグーグー寝るころ奥さんが車で迎えに来る。 その人は最終的に肝臓癌で亡くなりました(あちこち臓器も手つけられないくらい悪化)たしか70です。 トピ主さんは会いたいのに大変ですが、母を盆明けにも医者に連れて行く案は、どうかしら。 仲良くなるよう祈ります

要はお母様は、

🙂
既婚
酒癖が悪く、酔っ払うと主に電話して絡んできたり、会った時も酒を控えないので、酔っ払って訳の分からない事を言い出して、娘として迷惑しているんですね。 お母様は、ストレス解消なのか知りませんが、それだけ子供に嫌な思いをさせてるのに、お酒を飲まない選択はないようですね。 ならば、お母様からの夜の電話は今後も一切取らない。 そして主から一度、 お母さん自分が酔って電話してきた時この前こんな事言ったんだよ! 私に言われてもどうしようもない事言ったり、酒を飲むと必ず私に絡んで迷惑だから嫌だ! それでも酒を止めてくれなかったし、もう実家には行かないから。 と言って実家には行かなければいいです。 チケット取っちゃったなら、ホテル泊にして、お父様には外で会えばいいと思うし、ご飯屋さんにも行けばいい。 ペットは種類によっては諦める。 もしくは別に行かなくてもいいと思えるならキャンセルしたらいい。 チケット取消料が勿体無い事より、そんな訳の分からない事言う酔っ払いの相手して、主の気持ちが下がる方が嫌じゃないですか? >今逃げても次の帰省時にこのイベントが発生するだけだと理解はしています。 お母様が酒をやめない限り、一生会わなければいいと思います。 それに何で主が逃げてる事になるなんて罪悪感感じないといけないのかな。 そんな迷惑な母親と会わない事にしたとしても、誰も主を責めないですよ。 主は悪くないんだから、堂々と母親と会うのをやめたら良いと思います。

追加

🙂
me
嫁いでる→一人暮らしでしたね、間違いました。お許しを。 解決方法として。 そのトピ主さんが行く食事処の方や素直に話していいのでは? 動物いるわけですよね。仮にご両親いくつか存じませんが、片方が世話できなくなると大変ではないかな? ちょっと余計なお世話ですみませんでした。 よいお盆を。台風接近ですが気をつけてくださいね

健康診断はしていますか?

🙂
スパイス
多分、お母様の心境は色々な心の あてを誰に言っていいか分からなくて 主さんを頼って電話してくるんですね~ きっと。 そして、お母様からすると、娘の 主さんがたった1人の頼りの人なんじゃないかな? 素面の時はどんな感じのお母様なのですか? 酔った時の事を携帯とかで録画録音 しておいて聞かせて上げた事は有りますか? もし無いようだったら1度聞かせてあげてみては? それもですが、やっぱり私もお母様の体調の面 が気になりました。 貴方が30位ならお母様は60位? 健康診断は毎年されていますか? されているのなら1度その結果表を見て見ましょう。 今は唯一の楽しみでも、結果によっては 楽しみを奪わないといけない時だって あります。 今逃げたいと言っている時が幸せだった と思いませんように…。

電話はすぐ切る

🙂
みるく
トピ主は30代かな。まだ母への対応が徹底していないですね。 私もその頃はそんな感じでした。受け入れてしまっては落ち込み、拒絶し、また受け入れては落ち込み、の繰り返し。 今はもう徹底して自分優先で母と付き合っています。 冷たい娘だと言われようと、自分ができることはする、したくないことはしない、を徹底しています。 母に何と言われようと。 電話だって取ってしまっても、酔ってると分かったら何も言わずにすぐ切っちゃって良いんですよ。まともに聞かないの。聞けない理由をまともに話そうとしないの。有無を言わさずガチャ切りです。 誰だって言いやすい人にしか言わないんですよ。 母にとって貴女は言いやすいから言ってるだけ。だってそうやって話聞いて上げてるでしょう、結局。 まともに捕まらないの。 実家帰る時は耳栓を持参しましょう。 酔っ払い出したらまずはその場を離れる。同じ部屋にいない。それが無理なら耳栓する。 何か言ってきても「うるさい!静かにして!」といって話を聞かない。 大丈夫です。酔っぱらっているので母も何を言われても普通の神経で受け止めるわけでは有りません。 傷つかないから大丈夫です。 貴女自身が、酔っ払いの話は聞かない、を徹底するのです。 何度も言いますが、母は言いやすい人に言っているだけです。 貴女自身が、言われやすい人で有ることをやめるべき。 お酒の問題はかなり深刻だと思います。ですが娘に相手にされているうちは母親も自覚が持てないですよ。家族から見放されてようやく何とかしないとまずいかもと思えるでしょう。 一度だけ、「もう酔っ払いの相手はしないから。お酒飲んでる時は話しかけないで。話しかけられても無視するから」と宣言して、本当に実行しましょう。 罪悪感を感じる必要は有りません。宣言して実行し徹底するだけです。 それが母のためでも有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧