本文へ

やりがいのないパート

レス24
(トピ主 0
041
仕事
今56歳で扶養内で軽作業のパートをしています。2年半続けてます。 それまでは接客業や事務のパートをしていましたが、上司のパワハラが原因で50歳過ぎて退職し、あわてて新しいパート先をさがしました。軽作業は初めてでしたが家から近く、勤務時間も平日の9時〜16時だったので初めました。 人間関係も悪くありませんが、仕事にやりがいは感じません。軽作業なので覚えることも少ないのに、同じ入社した人達のなかで差もつけられます。 仕事はおもしろくありません。 でも条件が良くて辞める理由もありません。  仕事のやりがいを少しでも求めても派遣で短時間の事務を1年間ダブルワークをしてましたが終わってしまい、またモヤモヤの日々ですがまた探す気力がありません。 65歳まではほそぼそとパートをしたいです。(小遣い稼ぎと健康のために) 今までのパートではパートなりにやりがいを持って働いていました。(今は人に仕事の話はあまりしたくないです。) 56歳なのでこのままやりがいはないけど条件の良いパートを続けるほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

パートですし

🐶
岡崎
まあ、仕事にやりがいを求める人の多くはパートという雇用形態を選ばないので。 覚えることが少ないと言われても、パートってそんなもんでは。 >派遣で短時間の事務を1年間ダブルワークをしてましたが終わってしまい、またモヤモヤの日々ですがまた探す気力がありません。 今のパート先に不満があるのではなくて、あなたの働くモチベーションが下がっているだけでは? 探す気力すら無いのなら、大人しく今のパートを続けた方が良いかと思いますよ。

んー?

🙂
初老の年齢から新しい仕事覚えるのって大変では? あと、私ならですが、パートにやり甲斐なんて求めないです。 正社員でさえお金さえ稼げればいいと思うタイプです。

何か生きがいを見つける

🙂
緑の風のアニー
趣味でも何でもいい。そのために働く。その楽しみをするための資金源と考える。 そうしたら、「仕事にやりがいはないけど、条件の良いパート」に、意味を見出すことができませんかね? 私は、フルタイムで責任の重い仕事についています。やりがいがないとは言いませんが、決して、「生涯にわたって全身全霊かけて取り組みたいこと」ではありません。他にそういうものがないわけではありませんが、今はそちらにかけるエネルギーがないのが正直なところです。 私と交代しましょうか? 条件も人間関係もよく、辞める理由のないパートをしながら、余暇は趣味の世界に没頭できたら、私なら、うれしいなあ!

働かれてるだけ偉いですよ!

🙂
かん
仕方ないことです。この20年で、正規も非正規もそのあり方が大きく変わってしまいましたから。 昔はパートといえば扶養内で小遣い稼ぎ程度に働く働き方だったと認識しています。 今は、昔なら正規がしていた仕事を契約社員やパート、アルバイト(派遣が行うこともある)がやるようになりました。今の正規がしている仕事は、昔とは比べものにならないほど困難で過酷なものです。 更に、社会保険の被保険者範囲の拡大により、社会保険料負担の増大を嫌う事業主が、昨今の子育て支援も相まって、扶養内パートと名打った求人を出す数がかなり増えたように感じています。とにかく社会保険料を払いたくないのをひしひしと感じます。 口が悪いようですが、私からしてみれば、今のパートは「短時間勤務なんだから、勤務時間中は200%のパフォーマンスで、昔の正規並みの仕事をやってね。できるでしょ、短時間なんだから。」と事業主から扱われているように思えてなりません。 小遣い稼ぎがなくてもよいなら、もう少し労働環境がよくなるまでは雇われる仕事からは離れた方がいいかと思います。(ちなみに私は、本当に雇われ仕事から離れたくて仕方ありません。) パートだから、この業界だから、この職場だからやりがいがないということはないと思いますよ。 やりがいを感じず、生活のために必ずしも働く必要がないなら、心身の安定のためにも雇われて働く以外で大切な時間を使われてはどうでしょうか。

扶養内でやりがいを求めることが疑問

🙂
とおりすが〜り
製造業の技術系管理職です。 身も蓋もないことをレスしますが、当社では扶養内パート、アルバイトやりがいを求める仕事は与えません。彼ら/彼女らは残業できないし、年度末に労働時間調整が必要になることが多いからです。だから、こちらで完全にコントロールできる範囲で仕事してもらってます。夕方に仕事が残っても社員が確実にフォローできる範囲で、マニュアル通りにやってもらう仕事、特別なスキルを必要としない仕事です。 扶養内の働き方ってそういうものです。やりがいが必要なら社保適用になるくらいで働く方がいいだろうし、扶養内であることが第一優先順位ならやりがいなんて言ってはいけません。やりがいという言葉には業績評価という言葉がセットです。企業側の要求レベルを満たしているかを絶えず評価されている立場になることなのです。 ぼちぼち緩く仕事を続けていくなら継続をお勧めします。今までの仕事が「やりがい搾取」だった可能性があるような気がします。

スポットワークです!

🐤
さよよ
同世代です まさに今、ちょうと良いのが出来ました! 単発バイトです マイナンバーカードや免許証があればすぐ登録できます 今までのご経験があるなら、重宝されると思いますよ 毎回、色んなところの制服が着れます 後腐れなく、どんどんやってみてください 様々な業界の裏側がしれて社会勉強になります

よくわからない

🙂
105
言いたいことが分からない 仕事にやりがいは感じない 条件が良くて辞める理由もありません 小遣い稼ぎと健康のためにパートがしたい 探す気力もないなら続けるしかないんじゃないですか?

トピ主さんの自由です

🐱
ねこさん
転職活動する気はないけど、やりがいのある扶養範囲内パートで他に行きたいって、どうやって? 仕事のことを他人と話したくないのだから、人伝に仕事を紹介してもらうことも出来ないですよね。 トピ主さんという人が扶養範囲内で65歳まで緩く働けて、だけどやり甲斐があるパートしたいと考えていることを他人はどうやって知るの? 単純作業とはいえ、手際良く沢山働く人が評価されなかったらバカらしくて、仕事が出来る人、転職可能な人から辞めていってしまいますよね。 トピ主さんは今までそんな思いを味わったことがないとしたら、受け取る時給は同じでもお得に働いてきた人な気がしてしまったのですが。 私はPTA繋がりでパートを紹介してもらったし、正社員で働いた時は辞めた後に在宅の仕事を紹介されたり、部長から電話がかかって来て戻らないかとか、社員さんからスポット的なバイトやってくれないかとか、何かしらお声掛けいただくことが多かったですが、今は安定第一で本業は封印して仕事しています。 本業では不安定なので。 慣れてしまったし新しいこともすぐ習得してしまい(契約社員なので難易度の高い仕事はさせてもらえない)正直退屈と言ったら怒られてしまいますね、有難く働かせていただいています。

そのまま続けたら?

🙂
甚平
「65歳まではほそぼそとパートをしたいです。(小遣い稼ぎと健康のために)」 ↑ お金と健康のためなら、続けたらどうでしょうか? 仕事に「やりがい」なんて、そうそう得られるものではない。 人間関係も条件もいいようですから、それ以上の贅沢を言うのは欲張り。

続けたらいい

🙂
さくら
割り切って、続けたらいいと思う。 56歳でそうそう条件のいい、トピ主が求めてるようなやりがいを感じられる就職先があるとは思えない。 旦那さんの扶養内でしょう? 時間的にも、帰ってから夕食作りや他の家事をするのにバタバタしない時間だし。時間を持て余すから、趣味を見つけて楽しめばいいじゃない? 扶養内で働けて、収入はぜんぶ自分のの小遣いでしょ?羨ましいですよ。私からしたら。私は扶養内じゃなから、帰ってからバタバタだもん。健康だし、厚生年金の関係で65歳までは働くつもり。状況によったら延長もできる。

お金

🙂
匿名
お金を稼ぐということ自体がやりがいに当たるのでは? やった分だけお金を貰える たとえば孫に自分の稼いだお金でおもちゃを買ってあげるのが生きがいでパートしている人多いですよ

後悔のない選択を

🙂
連休
50代のパートタイマーです。 家から近くて平日の16時までで人間関係も悪くないなんて最高じゃないですか。代わってほしいくらいです。 滅多にない条件なので私なら続けます。辞めたら後悔しそう。 今から雇ってくれる所があるとは思えないし、何より生活がかかってますから… そもそもパートにやりがいを求めてません。面白くない仕事(大体そうでしょう)でも働いた分だけ給料を貰えたら十分です。 トピ主さんは小遣い稼ぎとの事なので、やりがいを求めて挑戦するのもいいんじゃないですか。

運動でもしたら

🙂
ゆかたん
趣味とか。 健康のために。

モヤモヤも良い経験です。

🙂
もく
原因も答えもご自身の中にあるという事を前提として… 私は前職は資格をもって専門職として派遣の仕事をしておりましたが、現在は正社員として全く異業種の仕事をしており、そのギャップに戸惑っているところです。 なのであなたの気持ちに少し共感するところがあります。 派遣か正社員というよりは、仕事があなた自身に合うかどうかなのかなと思いました。前職が接客業ということなので、そういったお仕事を探してみてもいいかもしれないですね。派遣であれば、色々なお仕事をつまみ食いしてみたらいかがでしょうか? 職場見学を行っていたり、親身に相談に乗ってくれる派遣会社もあると思うので、色々見てみては? 気持ち的に動く気がないとの事ですが、私も派遣の期間が終わった時は動く気になれなかったので、少しでも気分転換ができるようにウォーキングやランニングをしたり好きなドラマを見たり、カウンセリングを受けてみたり、心身が整うような生活を心がけていました。 それでも回復するまで2ヶ月くらいかかりましたね。 まずは、ご自身と向き合って気持ちを整えてみることも良いのではないでしょうか。 そうすると自然とこんな事がやってみたいという思いがふっと出てきたり、もしくは今の仕事が楽しくなってくるかもしれません。

やりがい?

🙂
あくまで扶養内
やりがい求めるなら軽作業選ぶかな? 子供だってずいぶん前に手はかからないのだし、「やりがい」求めるならお勉強して資格取ってバリバリ仕事なさればいいのに。 ゆる〜く、扶養内で健康のためとかすっかり後期高齢のような発想ですよね。 健康と、規則正しい生活のために軽作業続けるのがよろしいかと思います。 趣味でリスキリングしてみたらいかがですか?

現実は厳しい

🙂
ゆんこ
55歳です。 現在某公共機関に非常勤職員(短時間)という名前のパート事務してます。 短時間というのは1日の時間が6時間(他の人は7.5時間)ということです。 直雇用ですが、任期制限があり、入社したのも53歳でしたが来年で終了予定です。 職場の環境や社風もあると思いますが、パートの事務(主さんが希望してる職種かわかりませんが)でやりがいはなかなか難しいと思います。 私の乏しい経験として、プライドが高い正規職員の方々は、こちらが能力が低くても高くてもマウントを取ってきます。(特に女性の場合) 特にデジタルな知識なんかでも、マウントです。マウント合戦を感じたこともあります。 業務改善の提案をしても、あまり通りません。 パートが提案したものは自分の業績にされたりします。 それと最近では、チクチクと歳のことを言われます。遠回しに! 間違えると、やっぱりね…て感じも。 なので、私はもう事務職で活躍するのは難しいと感じています。 人手不足なので、50代でもいいよと言うところはあるでしょう。入れる方と使う方は別だったりしますので、入ってビックリ話がちがう、だったりします。またまだ世間は厳しいなと感じてます。 すみません。結局自分の愚痴になってしまいました。何かのお役に立てれば。

お金をとるか

🙂
すもも
やりがいをとるかの二つにひとつだと思います。 そもそも仕事って収入を得るのが一番の目的ですよね? やりがいを重視するなら好きな分野でボランティアなどをすればよいのでは?

気持ちは理解出来ます

🙂
ユリ
仕事が面白くない、やり甲斐がない、たとえパートでもつまらない仕事だと生活に張りがないですよね。 正社員でもパートでも仕事に求める物は人それぞれ違うと思います。 お金さえ貰えればやり甲斐なんて求めない人もいるだろうし、お金だけじゃなくやり甲斐がある仕事がしたい人もいる。 主さんは後者なのでしょう。 私は50代前半で、契約社員としてフルタイムで働いていますが、正直お給料は良くはありません。 でもやり甲斐のある仕事で責任感を持ってやれる仕事、自分にも合っていると思うのでやれるなら60過ぎても働き続けたいです。 主さんが転職するなら年齢的にある程度職種は絞られてしまうでしょう。 ただ、今の所で満足はしていないけど探す気力がないとの事。 本気で転職するなら年齢的にも早い方がいい。 それはわかっているけど探す気にもなれないならどうしようもないと思います。 それなら、今の仕事でもう一度やり甲斐を見つけられませんか? 同じ入社した人の中でも差をつけられる…とあります。 やり甲斐がなく面白くないからやる気がなくて差がつくのか、自分の能力が足りていないのか、どちらかかなと思います。 まずは今の仕事をもう一度頑張ってみる。 面白くない仕事でも色々見直して、しっかりきっちりやって人を追い越すくらい頑張ってみては? たとえ面白くない仕事でも、自分の気持ち次第でプロフェッショナルに仕事をこなし、達成感を得る事は出来ると思ますよ。 そんな気はサラサラ無いなら仕方がありません。 惰性で続けるしかないでしょうね。

やりがいの定義は?

🙂
自分で作るか辞めるか
トピ主の言うやりがいとは、どんな意味でしょうか。 前職が接客とか事務だとかいうから人の役に立ちありがとうと言われるのが嬉しいという意味かと思ったら、直後に現職同期で同じ軽作業なのに給料が安くてやりがいが無いと不満を述べたり。 人との関わりが好きなのに自分で軽作業選んでやりがい無いなんて矛盾してますね。言動が無責任というか。 現職で同じ軽作業でも同期の方が品質が良いとか出来高が多いということはありませんか? トピ主は手抜きをしてるのにトピ主より努力と実績のある人と同じ給料なんか出したら担当業務は同じ軽作業だろうが能力高い人に逃げられたくない職場は能力高い人に高い給料を払うのは当たり前です。 現職の軽作業でやりがいと高給を得たいならトピ主が業務革新して全体効率を50%でも向上させてみせるくらいのことをすれば良いです。 そんくらいすれば、賛辞と表彰と報奨とやりがいを得られますよ。

やりがいは別のところで

041
詩音
人間関係は悪くない、仕事は簡単で賃金も見合った額は支払われる。 最高の状態だと思いますが・・・・・・・。 今の仕事を続けながら、やりがいは別のことに求めては? ダブルワークをまたしても良いし、趣味やボランティアに見つけることも出来ます。 働くことが出来る健康体で、小遣い程度稼げは生活は困らない。 トピ主さんは恵まれてます。 不満にばかり目を向けるのは止めましょう。

そりゃそうでしょう

🙂
ばんび
仕事は所詮仕事、お金を得るためですから、ラクな方がいいには決まってます。理屈はそうです。 私も似た状況です。51歳まで自営でしたが、多忙で身体を壊したため廃業し、実家の軽作業をパートで手伝いながら体調を整えていました。 仕事量に波があり、また仕事そのものが減ったため、割り切って自営の頃に忙しすぎて出来なかったことを色々やってましたが、、、やはり仕事にやりがいが欲しくなりました。 このままあんのんと暮らして、やり切った感もなく、仕事がこのままどんどん減ったら、今動かないと職の選択はどんどん狭くなるという危機感もあり。 それで今年、55歳でほかのパートを探し、結局3つのパートを掛け持ちしています。 ひとつは事務で、これまでの私がやったことがない分野だったのと、教育係の女性が無駄にあたりが強かったりでかなりストレス抱えましたが、この年でも新しく知ることが多く、出来ることが増えることにやりがいを感じています。 もうひとつも初めてやる仕事でしたが同僚に恵まれ、自分なりのやり方を模索できることが楽しいです。 3つやることで来年からは扶養を外れ、いわゆる働き損のゾーンに入るかもしれませんが、それよりも私はやりがいを取ります。 夫も、今日の愚痴や楽しかったことを話す私を見て、生き生きしてるね。と言ってました。 軽作業だけでボケ気味だった自分が、磨かれていく感じがするし、夜もぐっすり眠れるので、始めてよかったと思ってます。 人間は、お金のためだけに生きてるわけじゃない、と実感してます。 人生は一回きりなので、やらなかった後悔はしたくないです。 いくつになってもやり直せる、始められる、とは思いますが、仕事に関しては今がデッドラインかもしれません。 とりあえず求人みて動いてみてはどうですか? 転機って、案外ありますよ。

お小遣いで何するか想像する

🙂
財布の鈴
お小遣い稼ぎなんて良いご身分じゃないですか。 >軽作業なので覚えることも少ないのに、同じ入社した人達のなかで差もつけられます。 仕事はおもしろくありません。 でも条件が良くて辞める理由もありません。 差を縮めるという目標は「やりがい」にはならないですかね。 やりがいって、別に仕事じゃなくてもって思いますね。そのお小遣いで何するか想像したら良いのでは。 旅好きの人などは期間を決めてお金のために頑張って目標達成してましたよ。 あなたには今の職場が合ってますよ。

やりがいって?

🙂
カオリ
私もパートで働いています。 トピ主の求めるやりがいって何ですか? 軽作業とのことですが、 私も様々な場所で軽作業と呼ばれる仕事をしてきました。 仕事内容そのものには確かにやりがいは感じにくいですが、 自分が買い物している商品も、 どこかで誰かが仕分けして、トラックに積んで、 さらにそれを店頭に並べてくれている人がいます。 回転寿司の皿洗い補助も同様ですし、 ある意味、軽作業と呼ばれる仕事ほど 具体的にわかりやすく役立っていることがわかるものはないのでは?

自分が出来る事

🙂
専門職
仕事をするからには、仕事をしっかりやって下さい。まず自分が出来る事を武器に。よく田舎をフィーチャーしたTV番組でありませんか?主婦業だった農家の奥様が道の駅で売るお弁当やお惣菜を婦人会に入って皆で作っている様子が。そして皆で楽しそうに自分の腕を発揮している。本人も社会に貢献して社会の一員として人生を楽しんでいる。多分TVには映らない人間関係の難しさはあるはずです。それでもやることがあって自分を必要としてくれる人がいる。 軽作業のお仕事だって社会には大事なお仕事でしょう。でもそれにやりがいを見出せないのでしたら余程プライドが高いのでは?そんな人に満足できる仕事があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧