本文へ

国際離婚・子連れで日本へ移住

レス12
(トピ主 0
🙂
アリス
ひと
現在、アメリカで暮らしていて、アメリカ人の主人と離婚を考えています。1歳半の子どもがいます。もし離婚したら子供を連れて日本へ永住帰国したいと考えています。子供は日本とアメリカの二重国籍を有しております。 いろいろ調べた結果、アメリカで離婚する場合、16歳未満の子供を連れて日本へ移住は難しいと聞きましたが、現在日本にいる方で、私のように小さい子連れで日本に永久帰国した方がいらっしゃいますか?その場合、裁判でその権利を勝ち取ったのでしょうか?その後の元夫との関係や海外への面会等で経験者がいらっしゃったら是非お話を聞いてみたいと思い投稿させて頂きました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人次第かと

🙂
daily
在米小町で既婚者ですので参考にはならないかと思いますが、レスがついてないので書き込みします。 周りの離婚者をみていると(日本人ママはいません)、ご主人の性格や環境によるのかなと思います。ある人は他州で離婚をし、ママの出身地であるうちの州に子供2人を連れて引っ越してきました。飛行機でなければいけないような距離なので、夏休みとかホリデーのようなまとまった休みにパパに会いにいくという条件で引っ越しを許されたそうです。 うちの主人とも以前もし離婚したらという話をしたことがありますが、夫は夏休みやクリスマスなどの休みに長期で会いに来てくれたら君が子供達を日本に連れて帰っても構わないと言っていました。実際夫の両親も離婚をしていて義父は軍人だったので海外を含めあちこちを転々としていましたが、夫は夏休みなどに会いに行っていたそうです。 別の知り合いはヨーロッパのとある国で離婚をして、ママさんの再婚に伴い子供達を連れてアメリカに来ました。やはり夏休みを利用して子供達はパパのところに長期滞在しているようです。 また、近所の人はご主人の許可がでなく、どうしても隔週の週末には泊まりに来てもらいたいというので遠くには引っ越せないと愚痴っていました。近距離で離婚になった人は隔週の週末に普段養育をしていない方(だいたいはパパですが)にお泊りをするのでそういう場合は隔週に連れていける距離に住まなければいけなくなってしまいます。 ですので、結局はご主人との離婚理由や離婚条件、ご主人の性格によるのかな、と思います。 経験者ではないので参考にはならないかもしれませんが、そんな感じです。

一点だけ

🙂
はーふ
日本は二重国籍を認めていない筈です。 ある一定期間内にどちらかの国籍を選ぶ必要があり、それまでに決められない場合は自動的に日本の国籍を失う筈です。詳しい事は法務省のHPなどでご確認ください。

弁護士に依頼する

🙂
匿名
アメリカで離婚した者です。 自分のことを書くのはやめますが、一点だけアドバイスを。 ここに書かれたことは、弁護士に相談してください。 子供がいるなら弁護士なしに離婚は無謀だと私は思います。 family law attorneyを口コミで探すといいでしょう。 私は匿名の口コミは信頼しませんでした。 友人知人近所の人等に声をかけまくって紹介してもらいました。 紹介してもらった中から良さそうと思った弁護士何人かに会い、この人ならという人を見つけてください。 事の成り行きによっては弁護士費用はかなりの高額になりますから、その心づもりをなさっておいてください。 お子さんと二人、無事に永住帰国できますように。

甘くみてはいけない。

🙂
ウク
アメリカではありませんが、欧州経験者です。 離婚したら子供は母親の自由だなんて考えたら、大間違いですよ。 特に日本の母親はその点で国際誘拐犯として有名です。 離婚の裁判が始まったら、子供の安全のために現住国から移動させないよう命令が出るでしょう。 欧米では共同親権が普通で、勝ったとか負けたとかの概念はありません。 相手の親の同意なしに日本に住むなんてあり得ません。 子供が成人するまで、自分だけで帰国したら良いです。

気をつけること

🙂
ねこ君
アメリカは原則共同親権ですトピ主様にだけ親権が行くということはないでしょう。また、子供さんの扱いについては勝手に連れ出したりしたら刑事事件になります。専門の弁護士に依頼するしかないです。

他の方の言うように

🙂
国際結婚26年
国際離婚における子供の親権はかなり難しいので覚悟をした方がいいです。アメリカで結婚しアメリカで離婚をする場合、アメリカ国籍者に優遇になりがちで、ご主人の方が年収的にもあなたよりある場合、子供の親権はご主人に取られる可能性も高いです。そして1度ご主人が、あなたに子供との日本帰国を認めなかったら、あなたが勝手に子供を連れて日本へ帰国することはできません。あなたが誘拐罪で捕まってしまいます。 州にもよるし非常に細かい規定のやり取りがなされるので弁護士を雇うしかありませんが、一般的に父親側が最初からいない、父親が子供に全く関らず興味がない故、日本へ連れて行くことに父親が同意したケース(慰謝料、養育費なし)の方だけが日本に子供を連れてこられたと思います。 多くの場合は父親も子供の親権、養育について争い、大抵の場合は共同親権で和解されるので週3は父で週4が母、とか週末交代で泊まりにくるなどで養育費はそれぞれの一緒にいられる日にそれぞれが払う。私の知り合いのケースでは休暇も細かく決められていて、12月25日朝8時までに子供を母親の元へ渡さないといけないから24日にはフライトで戻らないと間に合わないんだとか話していた人もいました。例えばフライト延滞で期限が遅れたりし、相手が納得しない場合、この件も裁判所に訴えられて、不利になることもあるのです。泥沼離婚になったケースではお互いギスギスしているのでそうなるでしょう。 子供が18歳になればある程度安心です。子供に一緒に住む親を選んで貰えばいいのです。(アメリカにそのまま住むと言いそうですが)もしくは現段階でご主人が子連れ帰国を納得されている場合。この二つ以外は難しいです。慎重に考えてください。

アメリカからです。

🙂
PINK
何度も書いていますが アメリカでの離婚は結構大変ですよ。 特に未成年の子供の親権が絡む場合は 弁護士を雇う以外の方法は無いです。 始めに5000ドル位かかります。 2重国籍に関しては 日本が認めていないので 子供がある程度の歳になったところで 国籍選択の義務があります。 トピ様のお子さんが成人する頃には 変わっているかもしれませんが。。。 外国に連れ出すのも いちいち規則があります。 私個人の離婚経験としましては 慰謝料は双方いらない 子供たちは すでに成人している 財産の争いも無い という 一番簡単な離婚訴訟でしたが 弁護士を雇い (相手側からの了承を取る など弁護士事務所が代行) さらに 弁護士と一緒に法定出廷しなければなりませんでした。 何も問題無い離婚で これです。 15年前でしたので 3000ドル位でした。 法定出廷は1回のみ。 親権が絡むと 事前の話し合いが何回かあると思われますので それらの費用がまた別にかかります。 電話相談もお金を取られます。 相手が共同親権を主張したら 帰国どころか 州の外にも 連れ出せないことがあり得ます。 まずは 弁護士を決めて 彼らの話を聞いてみて下さい。 ご主人に相談する必要は 全く無いです。 お金はありますよね。無い場合は それこそ実家の出番でしょう。 実家の方々は トピ様と幼児を受け入れる覚悟がおありなのでしょうから。

アメリカじゃないけど

🙂
あ。
友人知人で数人、国際離婚で子どもを日本に連れ帰った人がいます。 知っているうちでは、円満離婚で連れ帰っていいよの了承が出、子どもは定期的にもう一人の親にあいにいっています。別の人は、男性側が「子どもはいらないから日本に連れ帰ってくれ」のパターン。養育費も払ってくれないそうで。 昔別の掲示板ですが、同じようなパターンの相談に「一時帰国を装い連れ帰って、帰ってこなければいい」というおそろしい提案をする海外在住日本人がいました。こういう人がいるから、日本人は子ども誘拐するって世界でいわれるんだなと思ったものです。確かに、子どもを連れ帰りたい気持ちは私も親だから分かるけど、子どもにDVがあるわけでないなら、相手にも子どもにも嘘ついて自分のためだけに子どもを連れ帰るのは、どうなんだろう?って思う。私自身、小学生の子がいて海外在住ですが今離婚するとなったら、とりあえず子どもが成人するまでは頑張ってこの国に住むかな。日本の親が亡くなってしまったら、私には日本にいく理由もあまりないし住む場所もないし、仕事も多分見つからない年齢だし、こちらにいつづけるんじゃないかな。

ディボースディクリーを国境越える際必ず持ち歩く

🙂
元コンシェルジュ
国境の子連れ旅行をされる時は離婚証の書類一式(裁判所と裁判官サインとエンボス印鑑が押され書類、その中にご主人のサインと日付が必ず入ったものに限る)をいつも持ち歩く事を勧めます。離婚証が無い旅行の場合は強制的に、子供が生まれた場所や親権のある場所へ送還される恐れもありますので注意下さい。 コストディ(親権)は2種類あります: =身体的親権(フィジカル)と責任親権(リーガル)の2つ それぞれの親権が明確にどちらにあるのか、何パーセントずつなのか、書かれている箇所が特に必要となります。 ディボースディクリー(数十ページの離婚)書類の条件に、フィジカルコストディ(身体的親権)を、母親が100%持っている事が記載されていれば、国外に連れて出ても問題にはならないはずです、弁護士にこの箇所を必ず確認しましょう。(50%の場合は年に何日間か、いつの時期か、の記載の必要になります。) その場合は旅行の時期も確認して旅行せねばなりません。 書類を作る際、ご主人にも必ずその部分にも理解してもらいサインして頂き、弁護士に念押しして作成されますように。

ハーグ条約

🙂
はるちゃん
勝手に海外(日本)に子を連れて行っちゃだめじゃないの? 正式に離婚していれば、その条項も盛り込まれるはずだから 元夫がOKなら移住できると思うけど。 専門家に聞いたほうがいいと思います。 あと、同じ州に日本人ママとかいないですか? ここで聞くより現地の実態を聞いたほうがいいよ。

今はできなくなってます

🙂
なす
あ。様 昔 そのような日本人(多くは女性)が多かったため他国から圧力もあったのでしょう、2014年から日本もハーグ協定に加盟したので、現在は「一時帰国のフリして日本に連れて帰る」ことなとできませんよ。日本国内でも警察などが捜査し誘拐犯として捕まるでしょう。逃げることなど無理なのです。 アメリカ、カリフォルニアではカーチェイスが多く誘拐に関連する車種やナンバーなどのアラートが携帯でしょっちゅう鳴ってるんですが大半は親戚家族(大半は配偶者)による誘拐によるものです。それだけ配偶者による連れ去りが多いのでしょう。 ただ、考え方によっては 日本では幼児の養育権が母親優遇にされがちなのに対して、父親にも養育する権利が与えられるのはある意味平等なのかなとも思います。子供が毎日両親の自宅を訪れるのが大変そうにも感じますが、一方的に親に決められ子供がもう1人の親にあまり会えない、全く会えないというのも子供にとってどうかなという思いもします。 トピ主さんが離婚をしたいのなら腹を括ってアメリカで生活することをお勧めします。

なす様

🙂
あ。
ありがとうございます。私も知っていますよ、その投稿を見たのが2014年より数年後だったので、私も驚いたんです。しかも帰国前には離婚せずあくまで母子で一時帰国の体をとり、って書いてたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧