本文へ

知識のある人に威圧感を覚えます

レス12
(トピ主 2
🐱
尻込み
話題
誰しもが経験することでいえば、学校の先生でしょうか?あとは、社会人セミナーの講師、博識の知人・知人なども該当するかも知れません。 積極的に交流して、多くのものを引き出している方もいらっしゃると思いますが、私の場合は、必要以上?に委縮してしまいます。 みなさまは、如何ですか?私と同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人による

🙂
専業主婦よ
少し話せば分かるけど、相性が悪いと威圧感というか、苦手だわ〜ってなりますよ。 でも、殆どは、もっと話が聞きたい!に私はなります。 賢い人、知識が豊富な人から、知らない事を聞くのは楽しいです。

私の場合

🙂
ラッキー
私自身は知識を得るのは大きな喜びですので、自分よりも知識がある人が大好きです。 その知識を惜しみなく教えてくれる人はもっと好き。 知識は知らない世界を見せてくれる鍵だと思うのですが、トピ主さんはいかがですか? 例えば旅行先で「ただの河原」と思いながら見るのと「ここは合戦場だった」と思いながら見るのでは大きな違いがありますよね。 萎縮するとはどのような事でしょうか? 威圧感を感じる?偉そうに感じる? 知識は誰でも得られる物です、萎縮する必要はないですよ。

多かれ少なかれ

041
R
多くの人は多かれ少なかれ、あなたと同じような感覚と思います。 例えば、芸能人など有名人を前にしたら「わーすごい!」「一緒に写真を撮って欲しい」などと思うのと変わりません。 でもそれって、私にはむしろ羨ましく感じられます。私は誰を相手にしても「向こうも所詮ただの人間だから」と冷めた目で見てしまうので。

受け身だから

🙂
momo
>積極的に交流して、多くのものを引き出している方 なんだかここが原因のような気がしました。 トピ主はお仕事での交流ですか?社会活動ですか? 「引き出す」なんて一方通行な交流はないと思います。 私は個人事業者なので、地域の経済団体とのつきあい、同業種とのつきあい、 さまざまな交流していますが、いただくばかりなんてありませんよ。 もちろん私より経験もノウハウも資金もお持ちだから失礼な態度はとりません。 尊敬している方々に対しては「見習わせていただいてます」は常套句。 でもこちらから提供できるものだってある。 自分の得意分野や人手、フットワークなどなど。 今は何も持てるものなくたって、少なくとも経験値の高い方々と交流する動機があるはず。 自分の展望やプランを話す。以外とトップの思いつかないこともある。 「あ、それいいね。よかったら今度手伝ってよ」 結構大手の役員さんでもおっしゃいます。 そりぁ、交流会に参加してちょこーんと座ってるだけ 「若輩者ですから教えてください」 クレクレちょーだいなんてやってたら誰も寄り付きませんよ。 そもそも交流には自己プレゼン力が必要でしょ?

ない

🙂
神無月
私はただひたすらすごいと感動するだけです。 私の場合、無駄な雑学を蓄えていて 日常会話レベルだとよく知ってるねと言われることがあります。 ですが、あまり言い過ぎると引かれます。 日常会話でそこまでの蘊蓄やレベルを期待してないからでしょう。 だから控えるようにしてますが 面白がって聞いてくれる人もいます。 とはいえ博識といえるほどではなく 興味の赴くままですから 本当に詳しい人からすれば浅薄な知識でしょう。 トピ主さんが萎縮するのは 相手にそんなつもりはなくても バカにされたり、知ってて当然と思われたりしてると思ってしまうか 自分が実際以上に無知過ぎると思ってしまうかかなと想像しました。 博識な知人はともかく 教師や講師の話は知らないことを学ぶから聞くのであって 知ってたら参加する必要がないので 自分が無知で当たり前ですよ。

もしかしたら・・・

🐱
ブックレビュアー
「読書好きの人は、なぜ、他人にもそれをすすめるのか?」のトピをたてた人ですか(違ったら失礼)? 上記のトピでも書きましたが、トピをたてて質問するならば、自分がどのような立場(年齢、階層、仕事など)で、具体的にどのような場面で「知識のある人に威圧感を覚える」のか、そして、トピ主はなぜそれを問題にするのかをわかりやすく説明しないと、趣旨が伝わりませんよ。 ちなみに、一応「萎縮する」に対してレスすると、その人の専門分野の知識に対して敬意を払えばよいだけではないですか。 その専門分野以外では対等だし、こちらも自分の仕事の分野などでは相手以上に知識があるはずだから、萎縮する必要はない。お互いに相手に敬意を払えばよいだけです。 それとも、「何にでも知識がある人」(そんな人はいませんが)、あるいはいわゆる「頭のいい人」に威圧感を感じるということですか? それはそう感じさせる相手かどうかによるでしょうね。

本当の知識人は尊敬に値するし、関わりたい。

🙂
サラ
彼らは知識がない人やわからない人に対してもうまく説明する能力が高い。相手のレベルに合わせて話すことができるというのも、知識があってこそ。 能ある鷹は爪を隠す、じゃないですが、あからさまにひけらかすことなく、心地よく知識を提供してくれます。そういう人の話は大好きです。 主様の言う萎縮とはどのようなものか、興味があります。 もしたとえばとある先生に 「そんなこともわからないの?」 という言動をされたんだとしたら 相手も「そんなことも知らない相手にわかりやすく伝える能力がない人」であるということ。 知識はあっても、コミュニケーション能力は低い先生ということです。 そうではなく、単純に 物知りと話すのが苦手という意味なら、ご自身のコンプレックスの問題かな、と。 結論は、 私は自分の知らないことを知るのが好きな人なので、知識がある人自体は好きですよ。友人知人も博識な人が多い。 ただ、相手の知識量関係なく、相手の言動や人格によって萎縮?というか、知識に頼りきって人の尊厳を軽視する人の場合は話していても不愉快になるんで関わらないし、尊敬もしません。

知識では

🙂
北国生まれ
「すごいなー」と感じることはあっても、威圧感は感じないですね。 これが、過去にどんな経験を積んだか・どれだけの修羅場を潜り抜けて来たかだと、威圧感もなきにしもあらずですが。

知識のある方との交流は楽しい

🙂
おばはん
知識…ときいて学校の先生や講師とすぐに思い浮かびませんでした。 博識な方は世の中に沢山いらっしゃいますよ。 私は、先生(大学教授?)ほどのレベルでなくとも、世の中の事に詳しい方で十分。 たまに何でも詳しくご存知の方と話をすると、新しい事に触れ、また、自身の間違いを改正できる点も良いこと。 知識って、単純に生活を豊かにしてくれるものだと思っています。 私程度では、引き出す力もなく、ホロリと溢れてくるものを受け取って、ありがたがる、それでも十分ためになるのです。 萎縮するなんてことは、必要ないと思いますよ。 よく見せる必要もないし、何にも知らないことも、もう、恥も外聞もないと開き直っています。 私が不調法だろうが、それはその先生には害を及ぼさないようにすれば良いのですからね。

レスありがとうございます

🐱
尻込み トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 具体的にとのアドバイスを頂きましたが、少し抽象度を上げたく思っています。悪しからずご了承下さい(すみません)。 みなさまのレスを拝読して、知識が富であることを再認識する思いがしました。交換に触れているレスがあったと思いますが、確かに、萎縮を回避する手段として有効かと思いました。ただ、それが叶わない場合は・・・。 私の委縮は、反発の裏返しなのかも知れません。

わ~すごいなあ!(尊敬)で終わります

🙂
なな
で、次に同ジャンルで疑問なことがあったら「教えて」と連絡します 凝りもせずな質問にも、大抵懇切丁寧に解説してくださる方ばかり 歴代天皇を全部言えるとか 戦国大名たちの家系図がかけるとか 欧州王朝の家系図がかけるとか 大抵のことは、疑問を声に出すとスラッと解説してくれるとか そういう人に囲まれていました 師と呼べる方もいましたし、先輩や友人のこともあります リスペクトすることはありますが 威圧感を覚えることはなかったです 自分にできないことができる人は、皆、尊敬に値します ちょっと憐れみの目で見られ、ため息まじりに注意されることもありましたが 注意されることすら幸せでした 愛を持って注意してくださっていると思えましたから そういう経験、ありませんか? 相手との差に煩悶するとか、相手はできて自分はできない現実に身悶えして精神を引き裂かれたりインモラルな妄想をするとか、自分から苦しみの沼に飛び込んでいくタイプの人は、たぶん最初に違和感というか威圧感を感じるのでしょうね 毎度、欲しい答えでなくてごめんなさいね

学ぶことが多く有意義であったと思っています

🐱
尻込み トピ主
知識は富ですが、富ゆえ、権威や権力を伴うと私は考えます。人間は弱い存在ですから、「実るほど頭を垂れる稲穂かな」と自戒してみても、気が付かないうちに上から目線で威圧的になってしまうこともあるのでしょう。 示唆に富むレスが多く、楽しみにしていましたが、横やりのようなレスがつくようになったようですので、これでトピを閉めさせて頂きます。 数は少なかったですが、1回目のレスに書いたように、学ぶことが多く有意義であったと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧