本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ在住。子供を連れて日本に帰国するか、残るか

アメリカ在住。子供を連れて日本に帰国するか、残るか

レス82
(トピ主 4
🐶
Sumomo
ひと
アメリカ在住、40代で子供が二人(11歳の息子と9歳の娘) がおります。 現在日本に帰国するかで悩んでいます。 3年前に離婚し、子供と3人で暮らしています。元夫は、帰国について了承しており、書面でも許可をとっています。 離婚してからは、上の子の中学入学にあわせて帰国することを目標に今までやってきました。しかし最近迷いがでてきました。 私の現状をお話しすると • フルタイムで働いていて、ほぼ一人で子供の面倒をみている。日本には頼れる家族(両親、兄弟)がいるが、こちらにはいない。 •アメリカに永住する意思はない • 子供たちは父親のことは大好きだが、会うのは月2回。父親はすでに再婚し子供もいる。 •子供たちは補習校に通っていて会話は問題なく、上の子は読み書きもできるが、下の子の読み書きは2年生レベル •子供たちは日本に行きたくない 日本に帰ったら上の子の中学受験を予定していますが、懸念点としては、 日本の学校に馴染めないのではないか、また日本の閉鎖的なところも心配です。 アメリカ残留が子供にとってベストかも、とは思いつつ今の機会を逃した場合、子供たちはこちらの高校、大学と進学して、私はずっと日本に帰れなくなるのではないか、ということが一番心配です。 このままアメリカ残留か、今のタイミングで帰国するのか、あるいは高校で帰国などの選択肢もありなのか、決断できず、悩んでいます。 みなさま、アドバイスや経験談をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

率直な意見を。

🙂
miyu
11歳のお子さんの中学受験を考えている 読み書きできる程度で中学受験が乗り切れると思ってます? 上位高は小学校1年生から準備していますが、ご存じではない? 少なくとも、3年生、4年生の2月には中学受験の準備は始まります 中学受験を甘く見すぎですが 帰国子女枠限定という話でしょうか? >日本の閉鎖的なところも心配です これ、意味わかりません 具体例を出してください 頼れる家族は生活全般を見てくれるのですか? 仕事はどうするのでしょうか?

頼れる家族も、無制限に頼れるわけでもない

🙂
お子さまのためには
どうかなぁ 私もトピを拝見して一番先に思ったことは、日本の学校に馴染めるのかな?ということでした >子供たちは日本に行きたくない 日本に行きたくないのに、母親の都合で日本へ行かせられて学校も馴染めなくてとなると、かなり苦しい感じがしました 受験はどうなんでしょうか? 帰国子女枠の受験については詳しくないので何とも言えませんが、それなりに競争はありそうですよ 読み書きというか受験用の勉強をしているんでしょうか? アメリカ残留がお子さまにとってはよさそうに思います トピ主様がずっと日本に帰れなくなると心配するのはなぜですか? 学校のお休みの時に日本に帰ってくれば良いし、お子さまが大学生になったらトピ主様が日本へ帰ってきてもいいでしょう? 留学する人だっているんですよ そこまで育てたら、親必須でもないでしょう 離婚して日本には頼れる家族がいるから、頼りたいんですよね それって、思うようにいくかどうかはわからない気がします 頼れる家族にも、それそれ事情があるでしょうからね

下の子が成人になるまで。

041
あっという間よ。
経験談でもなくアドバイスという程でもなく私なら、の考えだけど。 何よりもお子さん達が日本に行きたくないと言っていますのでね。 行きたくないと言って居るのにトピ主さんが帰国したいが為に無理矢理引っ越し、もしお子さん達が日本での生活に不満覚えたら「親のせいで」と恨まれそうで。 というかアメリカは皆が皆そうでなくても大概高校出たら大学行くにしろ働くにしろ自立する文化なのでは?大学もほぼ家出る形では?…違うのかな? アメリカの成人年齢も18歳ですかね? そうだと言うなら下のお子さんもあと10年弱で成人年齢ですよね。 トピ主さんもお子さんが成人年齢になってから帰国してもまだ50代。 その時に50代前半か後半か分かりませんが。 日本で50代で再就職するのが難しいと言っても仕事は選ばないと有ると思っていますけれど。 何より日本に帰国して頼れる人が居たとて一生面倒見た貰うわけにも行かずで日本に帰国してもそれなりの蓄え有れば宜しいですが。 海外に住んでいても日本の年金も払えると思うしアメリカの年金も日本で受け取れると思うので年金はきちんと払っておく。 そんなの承知だとは思いますが。 話戻しますが私ならあと10年、下の子が成人するまで頑張ってみます。 10年も、と思うかもですが子育てしながらの10年ってあっと言う間の感覚ですよ。 あくまで親都合ですのでね。何よりもお子さんの意志を優先にお子さんが幸せにね。

どこが問題なのでしょうか

🙂
あ。
離婚して3年間、一人で育ててきたのだから、これからも育てられるんじゃないですか。むしろ、お子さんが大きくなって、育児という点では手が掛からなくなってきているこれからの時期にサポートが必要? 中学受験はあまり現実的ではないと思うし、そもそも、お子さん達は日本に帰りたくないと言っているのでしょう?無理に日本に帰国することがいいとは思えません。 お子さんが自立するまでは一緒に海外にいて、お子さんと一緒に暮らさなくてもいい時期になったら、あなただけ帰国すればいいのでは?

閉鎖的

🐶
Kal
日本以外に住んだ事が無い方には、日本が閉鎖的だって分からないのかもですが、私も2人子供がいて海外在住なので良く気持ちがわかります。 簡単な所から言って、髪型の校則などから閉鎖的ですよね。 日本語のキープもよく頑張られていると思います。 そのままキープできるなら、帰国子女枠の受験を高校や大学からでもできそうですが、どうでしょう? 大学は英語受験できて、英語でクラスを受けられる学校も増えてきてるみたいですね。 下のお子さんの学年も上がってきてしまうので、そこが大変そうだなとは思います。

自分はどうしたい?

🙂
おじさん
子供さんのことはもちろん大事ですけど、主さんがちゃんとしてるから子供さんは安心できるというところもあると思うんで、主さん自身はどうなのかなと思いました。 子供さんはもう自我を持っているので、今さら日本に行きたいとは思いませんよ。 受験とかなんとかは関係ないと思います。 子供さん2人をアメリカで育てるのは問題ないなら、相当の高収入だと思うんです。 永住する気がないなら、いつか日本に帰るわけですけど、それは、今か、大学入学が決まったか、大学卒業する時だと思うんです。 それぞれのタイミングで、日本に帰った時の、就職や収入見込みはどうでしょう? そして、それを見たときに、帰りたいと思いますか? 自分のことを考えるなんて数日あれば十分ですから、子供さんいないとして、自分ひとりならどうかシミュレーションしてみてはいかがでしょう?

同じ状況の我が家です

🙂
おとうふ
我が家も同じような状況です。 9歳と7歳、夫の国で産み育てています。うちは国際情勢の観点からの帰国の決定ですが、再来年、私と子どもだけで帰国することが決まっています。夫はこちらに仕事で残り、半年に1度行き来する予定です。ちょうど上の子が10歳を迎えるにあたって、今後の8年間は日本で過ごし、大学進学は子ども自身に、日本か生まれた国(または他国)を決めてもらおうと思っています。 私と夫はけっこう揉めましたね・・・。夫はなるべくこちらにいさせたい(こちらの言語をもっとしっかりさせたい)。私は思春期を迎える前、高校受験にベストな結果が出せるよう小学校高学年には帰国させたいで。うちも日本語は今がんばっていて、小1か小2レベルです。私はほぼ専業なので、コツコツ教えています。 子供たちが日本へ行きたくない理由はなんでしょうか?うちは1年に1,2回帰国しますが、日本は大好き。こちらは親日国なので、友達にも日本人であること、日本へ行けることをうらやましがれらるせいか、日本のイメージはいいです。親の私は日本にどこか馴染めずに、海外へ出たタイプですが(笑)、子供たちには2つの母国ともにいいイメージをもってほしく育てて来ました。 「日本の学校に馴染めないのではないか、また日本の閉鎖的なところも心配です。」 私もね、そう思っていましたよ! お子さんたちは日本の学校へ体験入学はされましたか?うちは今年はじめて経験して、私の心配をよそに、すぐ馴染んで、友達も勉強も問題なかったんです。学校側も「ぜひ!これからも交流つづけていきましょう!」と本当にご理解があり、手厚くサポートしてくれました。私の中での「日本のイメージ」って確かに20年前くらいで止まっていて、今は日本の学校はこうなんだな、色んなシステムやサポートがあるんだなと先入観ばかりの自分に反省しました。。。(つづきます)

つづきです

🙂
おとうふ
私は子どもの目線からはやはり思春期に入る前の小学校4・5年に帰国されることがベストとは思います。小学2~3年生はまだまだみんな仲良しで、外国から来た子も受け入れてくれるんだなと今回感じましたよ(田舎というのもあるかもしれませんが)中学受験については私はわかりかねますが、我が家は高校受験の4,5年前の帰国で最悪ギリギリ間に合うだろうと思います。帰国してからの学業面、精神的なサポートはもちろんですが・・・ 私も過去にアメリカで学生をしていましたが、アメリカでは到底生きていけないと思いましたね。医療費の問題、子育ては絶対したくないと。 私も夫も思うことは、せっかく2つの国籍を持っているのだから、2つの文化と風習を経験してほしいと。どっちも経験して、その後は己で決めるのは自由です。親ができるのは、選択肢や視野を可能な限り広げてあげることです。 しかし突然に本帰国決定→引っ越しではなくて、いちばんいいのは日本へこの冬にでも帰国してみて、体験入学や習い事をさせてみる。通う予定の小学校に連れて行ったり、話をしてみることです。私も学校側といい出会いがあり、話をしてみてよかったと思いました。よくネットで体験入学について調べると「迷惑」とか書かれてあります。でも実際は必ずしもそうじゃありません(自治体によっては一切体験入学していないところもありますが、日本の住民票がなければ、原則として日本の小学校どこでも体験入学できるそうですよ。私の聞いた話では、わざわざ自然豊かな離島を選ぶ人もいるとか)我が家も来年また体験予定です。 お子さんが日本へ行きたくないというのは、日本での基盤がなく(見えなく)、不安感や不明瞭なことだからだと思います。参考になりますように。

またまたつづきです

🙂
おとうふ
また、つづきになります。 他の方のコメントを読んでいて、思うところがありました。 日本へ帰国して、実家を頼っちゃいけない理由なんてありませんよ。どんどん頼りましょう、お子さんたちのためにも。 うちも帰国したら、まずは実家に身を寄せる予定です。誰にも頼らず、親子3人でのスタートは子供たちに負担がかかります。祖父母もいて、祖父母の家もよく知ってるし、人が多い環境のほうがいいに決まってます。私は正直、この年で実家で暮らすことはストレスも多いんだろうなあ(親側もですね笑)と思いますが、子供のため、何か問題があっても乗り越えていく姿を見せる、そんな覚悟です。 ちょうど両親も高齢になってきて、このまま老後も一緒に暮らして、そばにいてあげたいとも思ってます(ずっとそばにいてあげられなかったので) 絶対大変なこともありますが、日本に住んでよかったと子供たちに思ってもらえるようにするのって、私のマインドひとつだと思ってます。大学からは、お好きにしてね~!となると思います。

頑張ってください。

🙂
織田マツコ
欧州在住31年です。 娘、息子は夫の国の英語圏へ大学から移住し1人はPhdも取得し米企業の専門職で就職しています。息子もMasterを終えたら専門職、どちらも理系です。私たちは夫の国でもない非英語圏に住み、子供達は補習校も経験し英語、日本語、ドイツ語、仏語は普通に操ります。 私もあったんですよ、離婚は考えていませんでしたがどの家族にもフツーということは存在しません。どんな家族にも良い時悪い時を経験していると思います。ただ、私はこの国に生きて良かったと思うことは、子供たちの育った環境と教育でした。家族全員友達にも恵まれましたし何より学校は大変素晴らしかったです。周りの環境がやはり同じようなグローバル(多国籍の方々ばかり)家族で、子供達は大学から米国、英国、欧州各国で過ごし、お互いにあちこちを行き来しながら自分自身を高め切磋琢磨しています。そんな肯定感の高さと自信をつけてくれたことは私たち夫婦にとっても嬉しく思っています(夫も国際公務員です)。 いえ、そんな学校があったから、ではなく、子供たち自身がコミュニティを受け入れる強さや生き方を学んでいた、彼ら自身の人徳だと思っています。 そんな子供達を誇りに思いながら、私たち夫婦は自分たちの生き方を更に充実したものとするために3年前に日本の実家のある街にも拠点を設けました。私は31年ぶりに日本に住むことになります。 まずは、貴女が安心して自信を持って住める環境、そして子供たちと相談しながら子供達にも自信と強さと自己肯定感を高められるような生き方を持たせられるような環境を作ってあげてください。彼らが成人した時に、父とも母とも違う新しい彼らの生き方が出来るようになったら、貴女が最終的にホッと出来るのではないかと思います。 私には現状か日本か、とは言えません。どちらも良し悪しです。 最後は貴女が責任を持って決断してください。

主のみ帰国

🙂
アジュンマゆうこ
再婚家庭に11歳9歳を預ける 主のみ帰国 主は養育費仕送りに徹する 長い夏休みだけ、バカンス帰国させる。

子供たちが嫌がっているなら今は残留

🙂
元駐在妻
帰国子女枠で中学受験するにしても、私立校なら日本語での学科試験も小論文も面接もありますよね。その辺は大丈夫ですか。 うちは大規模な都心の補習校に通ってましたが、土曜の補習校とは別に帰国子女向けのお受験塾もあって、帰国の1年前くらいからそちらに切り替えて受験対策の算国・小論文を取ってるお子さんも多かったです。 我が家も体験入学も何度もして日本の小学校教育は素晴らしいと思いましたが、中学になるとガラッと雰囲気が変わります。 アメリカ育ちの子供には、それが文化の違いとして面白い、楽しいと思える子ならいいですが、馴染めないと辛いと思います。特にお子さんが嫌がっているなら、日本帰国はキツイのでは。 知り合いでコロナ直後に日本に帰国して、某私立の国際コースに入った家庭(子供は日米ハーフ)がいましたが、国際コースとはいえど大多数がバイリンガル教育に熱心な純日本人家庭で、雰囲気はほぼ日本の右へ倣えの中学と同じ。ハーフのお子さんが馴染めなくて、1年でインターに転校していました。 お子さんが日本帰国を嫌がっているなら特に、最初はインターに入れたほうが安心ではないかと思います。 個人的には、アメリカのミドル、ハイスクールの教育は(私自身の日本の中高一貫校の体験に比べて)良かったと思います。 - 時間割が日本のように固定ではなく、大学みたいに選択式で授業を選べるので、自分で選んだ好きな科目が勉強できる ---->学校へ行くモチベーションも高くなりがち。 - 選択した授業に従って毎日あちこち教室を移動する生活なので、同じ友達とべったり一緒にいない ---->いじめに遭う機会が少ない気がする。 - 土地が広いだけあって、施設やスポーツの規模が全然違う。 - 大学受験のシステムもフレキシブル。 こちらでは大学から寮に入る子がほとんどですから、それを機に単身で帰国という手もありでは?

なんか...

041
在米30年の母
初動を間違えた気がしますね。 父親と「会う」のが月2回?しかも日本に永住帰国もオッケーって...子供にあまり愛情がない人なのでしょうか。 周りの離婚した人達、大抵は1週間ずつ母親と父親の家を行ったり来たり、とか週で半分とか、親の方が自分の家と子供の家を行ったり来たり、とかしてますよ。 トピ主さんが一人で仕事も子供の世話も全てやっているのなら、大変で当然ですよね。 自分のことを考えたら、日本で親に手伝ってもらいたいと思うのは尤もかと。 ただ、子供は行きたくないんですよね。 旅行で滞在するのと住むのは違いますから、お子さんはそこのところをよくわかっているのだと思います。 学校での授業のやり方なども全く違いますからね。しかも読み書きがあまりできないなら行きたくないと思うのも当然でしょう。 もし日本に移住して、お子さんの生活がうまくいかなかったらアメリカに帰ってくるつもりはあるのでしょうか。また一から仕事を探し、住むところを探し、一人で何もかもできるの?父親は手伝ってくれそうですか? 駐在で帯同した帰国子女だって、日本に馴染まず不登校になったりすることもあるのですから、ずっとアメリカに住んで、こちらの文化に馴染んだお子さんが簡単に日本に馴染むかどうかは全くわかりませんよね。 その時あなたはお子さんのために帰ってくる選択はあるのですか? それとも自分のために子供は犠牲にする? そこまで考えて、慎重に進めるべきだと思いますよ。

今湧いた疑問が答えでは

🙂
かるかこ
同じく海外在住の私から見た問題点は二つ お子さんが馴染めない可能性。中学受験に失敗したら?大丈夫なのでしょうか。 まず行きたくないところに親の都合で行かされる、住む事になるというのは相当のストレス。友達もFamiliarな物も全て置いて何処かに行くって、本人の意思でない限り大人であっても大変ですよ。お子さんの中では、どんな小さなことでも上手くいかないのは全て日本に来たせい、アメリカといつも比べてダメ材料を数え、強いては何においても自分の不幸は母親のせいとなるでしょうね。 もう一点は、仕事 日本ではまだまだ年齢制限的なものが罷り通る。制限というより、コンプライアンスの外で若いか否か。長年海外で暮らし仕事をしてきたら、扱いにくいと思われる傾向にあります。そんな中で家族を養っていけるだけの仕事は見つけられるのでしょうか? 親元に頼れるのはいいけれど、その親御さんも健康面などいつまでも今のままではないです。できるから任せて-と思っていたことが出来ない日がくるかもしれません。 今はお子さんを思ったら、せめて下の子が大学に上がるまでアメリカで頑張ったらいいのに。 日本で同じように働けるとは限らないんですよ? 帰りたいと思っている日本、懸念している閉鎖的な部分は直接自分へのストレスになるかもしれない。お子さんだけではなく、自分もカルチャーショックを受ける。 永住しないのはいい。いつかは日本に帰ればいいですが、今がその時なのかな。子供が嫌がっているのに? それまでは事あるごとに日本で過ごし、自分の欲求は休暇の形で満たせば良いと思います。

トピ主です

🐶
Sumomo トピ主
たくさんレスいただいて、ありがとうございます。 中学受験では超難関校は目指しておらず、帰国枠です。そのために国算の受験勉強はずっと続けてきましたので、していないお子さんよりは受験算数もできると思います。 子供が行くのを嫌がっている理由はお友達と離れることです。また父親と長期休み(夏)だけしか会えないのも理由の一つです。日本へは毎年帰っており、子供は1か月くらい滞在しています。日本は大好きで、テレビも音楽もすべて日本のものしか見ていません。ただ住むとなると話は別です。もともと勉強が好きではないため、日本の小学校に体験入学させましたが、アメリカが夏休みなのに学校へ行って勉強するということが嫌だったようで、次の年からは行きたがりませんでした。ただ、行っている間はお友達もすぐできて、みなさんにもとても良くしていただきました。 お子さまのためには さん あっという間よ。 さん あ。 さん おじさん さん、 私も皆さんの言うように、今までやってきたのだから、できるのではないか、と思い始め悩んでいます。 こちらでの生活は特に不便はありません。やってこれたのも事実です。ただ家賃が高騰していること(今の住居は決して環境がいいとは言えません)、医療などの面で不安があります。何より、これまで帰国するつもりで色々なことを我慢してきたので、あと10年と思うと自信がなく、気が重くなります。 私自身は親の都合で何回も転校しているのですが、うちの子たちの場合は私の気持ちだけの転居になりますので、絶対に日本のほうが楽しい!となる自信が持てないのかもしれません。仕事も分かりませんし。

トピ主 つづきです、、

🐶
Sumomo トピ主
日本に帰りたい理由はいろいろありますが、やはり年老いてきた両親のそばにいたいということが大きいですし、みんなで過ごす時間は子供たちも大好きで、ご飯の時はいつも笑いが絶えません。子供たちにも日本で生活することで、今後日本でもアメリカでも生活できる選択肢を残したいと思っています。大人になりやっぱり海外のほうがいい、となっても、それは私も納得します。 まさに、今帰国しないのであれば、やはり子供が高校卒業するまでアメリカに残ろうという覚悟が必要、この2択になるかと思うのですが、まだ決められずにいます。 おとうふさん たくさん詳しく書いていただいて、ありがとうございます。 やはりお子さまが思春期を迎える前に帰るのが賢明ですね。勇気ある決断だと思います。私も実家を頼ることになりますが、幸い家族は楽しみにしてくれていて、私もフルタイムの仕事を見つけて近くに住むつもりです。

トピ主 つづきです、、

🐶
Sumomo トピ主
Kal さん 海外で子育てなさっているんですね。 閉鎖的と一言で言ってしまったのはよくなかったのですが、子供もなんとなく学校のルールがこちらよりいろいろあったり、暗黙のルールやマナーが厳しいというのは感じているようで、そう表現しました。 下の子と上の子のタイミングがどうしてもずれてしまうので、それも悩みどころです。

トピ主さんは日本の学校・受験事情どこまで調べて準備してる?

🙂
くくる
トピ主さんは日本の学校・受験事情についてどれだけ調べて、準備をしていますか? 志望校の目星もついてて、その学校の受験対策はもうやってるならまだいい。 帰国子女枠があるから大丈夫だろうって考えて特に調べてないなら、動き出すのが遅すぎて難しいと思います。 子供が小学生の内は海外赴任に家族帯同で、中学に上がるタイミングで妻子が先に帰国して帰国子女枠での受験は多いです。 早い段階から志望校を絞りその学校にあった受験勉強&対策を親子でやる気満々やっています。 息子さんはそういった子達相手に受験しないといけない。 日本に行きたくないって思っているなら、日本の中学校の受験勉強&対策はそこまで必死にやらないから受からないと思う。 帰国子女枠での受験は配慮がありますが、入学後の授業は日本語で受験戦争に勝ち残った子達と同じペースで進みます。 帰国子女枠があっても入学後に特別なフォローがない学校もあり、サポート充実の学校は人気で狭き門。 補習校レベルの日本語だと授業について行くのは難しいのでは。 兄中学入学のタイミングで日本だと、もっと中受大変なのが娘さん。 例えば都内だと中受塾に入塾試験があり、小2レベルの日本語だとそもそも塾にすら入れないかも… 受験に帰国子女枠が使える学校もあるけど、日本で英語力を今と同レベルをキープor上達するのはかなり大変だから英語が得意ってアドバンテージも兄のようには使えない。 帰国子女転入枠あり&サポート充実の私立小転入が一番無難だと思いますが、学費捻出と1人で通学できるかの問題がある。 下の子が高校卒業までアメリカで頑張って、そのタイミングでのトピ主さん本帰国がベストじゃないかな。

帰国子女枠での大学受験を目指す。

🙂
ちえこ
お疲れさまです。アメリカで1人で子育て大変ですね。大学時代に数人帰国子女の友達がいたので、その視点から回答致します。 まず、本件は親の仕事の都合で帰国するとは大きく違います。親が帰任することになってアメリカを離れる場合は子供も納得しやすいでしょうが、本件のように母の意思によって帰国するのは納得しづらいでしょう。なので、しっかり子供と話すこと、そして祖父母の体調や母の仕事など嘘でも良いので納得しやすい理由をお伝えしてください。 次に、帰国タイミングですが、私は子供2人が帰国子女枠で大学受験出来るタイミングが良いかと思いました。帰国して中学受験や高校受験に向かうのは大変かもしれません。少なくとも、今のタイミングで帰国して中学受験はもう間に合いません。私は中学受験経験者ですが、小3から塾に通い、11歳の頃は塾に缶詰めでした。目指すレベルにもよりますが、中受をさせるのは少し現実が見えていないかもなと思います。 次に可能性があるのは高校受験ですが、そのために中学で帰国したら帰国子女枠での大学受験は無理だったような気がします。私なら、帰国子女枠での大学受験を目指します。子供には、「高校生の間だけ日本で過ごそう。大学に入ったら交換留学もあるし、卒業したらアメリカに戻っても良い。ざっくり3年間だけ日本で過ごして帰国子女枠で大学受験しよう。」と伝えます。 中堅どころの私立〜そこそこの国立までなら目指せるはずです。ただ、そのためには「読み書きが出来る」レベルではなく、文章を書くことが出来るレベルを目指すこと。読み書きは出来るけど日本の大学でのレポートが書けない子がいましたね。後は数学も頑張ることです。周りの帰国子女たちのほとんどは、数学が出来ずに苦しんでいました。公文式で良いのでやらせた方がいいです。大河ドラマを見せて歴史を学ばせるとか日本の教養を身に付けさせる。頑張ってください。

トピ主です

🐶
Sumomo トピ主
みなさん、たくさんアドバイスいただいて、本当にありがたいです。ありがとうございます。 特に体験談を書いていただいて、色々な生き方があることも分かり、とても励まされましたし、心が温かくなりました。 私が日本に帰国したい理由は、家族と日本が好きだからです。英語はネイティブなみに話せますが、日本に一時帰国した時はいつも安心感があり、ありのままの自分でいられます。もちろん、アメリカのゆるさも快適ではありますが、やはり自分一人で全てやらなければいけない、というのがかなりのプレッシャーです。 アメリカは正直好きではありません。残る理由は、子供以外にありません。しかし子供のハッピーに暮らせることが一番ですので、そこで悩んでしまいます。 子供は日本が大好きですが、今のお友達と離れることを一番嫌がっています。しかし、私に付いていくしかないので仕方ないので、覚悟はしているようです。 みんながハッピーになれるというのは難しいのかもしれません。私が気持ちを切り替えてこちらで頑張るという選択肢がいいのかもしれませんが、いまいち踏み切れません。

思い切って帰国する

🙂
pp
トピ主の実家家族が日本にいて 交流が望めるなら 帰国が良いと思います。 子ども達は今なら日本になじめますよ。 もし、残れば、トピ主は望郷の念が年とともに 強くなりますが 子どもは大きくなってしまえばもう日本には 住まないでしょ。 帰国が良いと思います。

親御さんの介護のために帰国したいのですか?

041
匿名
最初のトピでは、帰国すれば頼れる家族(両親、兄弟)がいるという話だったのに、最新のレスでは年老いた両親のそばにいたいとなっている。 日本帰国の時は楽しいとの事ですが、そりゃあ一時帰国のお客様待遇なら、楽しくて当たり前だと思いますよ。 アメリカは全部自分でやらなければならないとの事ですが、それは日本も一緒です。 トピ主さん、もしかして渡米するまでは、実家暮らしでしたか? 日本での就労経験は何年くらいあるのでしょうか。 親御さんやご兄弟には、子供たちを連れて日本に帰国したい旨や、そうしたら助けてほしい事はもう打診していますか? 一時帰国の時の短期間のお世話程度なら、みなさん喜んでやってくれるでしょうが、日本に住みたいとなったら、また話は違ってくるかもしれません。 たまにしか会わないトピ主さんから見ても、ご両親が明らかに老いて見えるのであれば、実際はあなたが思っている以上に弱って手助けが必要な状態かもしれない。 いま日本に帰国したら、日本語の不自由なお子さんを2人抱えて、ご両親の介護まで担う事になるかもしれない。(実家をベースにするつもりなら、同居の実子がキーパーソンになるのが自然な流れです) 今でさえ大変と言ってるのに、異国で生活するお子さんたちのケアに、仕事に、親の介護まで、トピ主さんにできるのでしょうか? そういう覚悟が無く、「親の近くに住んであげれば親孝行」くらいに考えて、年は取ってもまだ元気な親や兄弟に頼って子育てしようと思ってるなら、考えが甘いと思います。 今の日本では、離婚して子持ちシングルマザーになった娘が、親や兄妹を頼るケースは珍しくありません。そうした結果、親が老後破綻したり、兄弟仲が険悪になったりという話も多いです。 私はお子さんの問題よりも、トピ主さんが帰国後の現実に耐えられるかどうかがむしろ心配です。

まず仕事を決めたら

🙂
あらま
日本人の子も親の海外出張に合わせて外国に連れていかれる場合だってあるわけだから、子の外国移住って珍しいことじゃないと思う。 トピ主さんの場合は日本での仕事が決まっていないから、日本に帰る必然性も無く決心できないのでは? アメリカから日本での働き先を探すのは難しいのでしょうか? リモートで何とかなりませんかね。 あと、子供がいくら日本が好きといっても生まれてこの方ずっとアメリカにいるので、精神性がアメリカ人な訳で。 日本移住したら、かなり戸惑うと思うのです。一時的に不登校になるとか色々あるかも知れません。 子のサポートを全力でやる覚悟が必要かなと思いました。 日本に仕事を確保して、子供が一時的に生活につまずく可能性も親として織り込み済みなら思い切って帰国したらいいと思います。 何だかだ言っても日本はいい国ですから。 アメリカに比べたら、銃の脅威も無く薬物の誘惑も少ない。社会保障や公共福祉が手厚いです。子供にとってはいい国じゃないかな。

日本での仕事のめどは?

🙂
ポン
日本で、お子さん養えるほどのお仕事のメドはついているのでしょうか? 海外資本の会社なら、その歳でも転職は可能かと思いますが、日本企業だと40代の転職は、資格や特殊な技術がないと、年収が低めなとこになるかと。子供を中学受験また大学行かせるほど稼げますか? 英語話せるくらいでは難しいかと。親族に似たような方が、いますが、結局年齢がネックで転職がうまく行かず、又海外に戻りましたよ。

今の友だちがずっと友達でいるわけではない

🙂
海外シンママ経験者
お子さんたちがそう言うのは当然です。 でも、トピ主さんが迷っているなら 日本への帰国を断然お勧めします。 子どもたちは順応します。 そしていつかは貴女の元から去るのです。 その時、一人でアメリカでやっていけますか。 子どもたちのためにと無理して残留するよりも 貴女が安心・安全を感じられる場所が一番です。 誰にも頼れない生活がこの先10年以上続くって 想像以上にキツイですよ。 愛情を与え続けるだけでもらえない状態って 魂レベルで枯れ果てていきますから。 いつしかお子さんたちにも愛情を注げなくなる 可能性がとても高くなります。 反抗期になったら特に疲弊しますよ。 日本へ帰国するなら今です。 まずは貴女が平穏でいられる場所を選びましょう。 長い目で見ればそれがお子さんたちのためにもなります。

全部私のわがままですと、全責任取りますと、腹くくれ

🙂
うだうだと鬱陶しい
>私も実家を頼ることになりますが、幸い家族は楽しみにしてくれていて、私もフルタイムの仕事を見つけて近くに住むつもりです。 トピ主様の心はすでに決まっているのですね 決まっているのにこのようなトピを立てたのは、要するに背中を押してほしいってやつですね そういうことなら、背中を押しましょう お子さまに関しては、その成長力を信じましょう 日本に帰国したことも、アメリカで暮らしたことも、全部経験になるでしょう >私が気持ちを切り替えてこちらで頑張るという選択肢がいいのかもしれませんが、いまいち踏み切れません。 やっぱり心はすでに決まっていますよね うだうだと責任取りたくないみたいな態度が、たぶんお子さまの不信感を呼び起こすと思います お子さまはトピ主様について行くしかないから、覚悟はしているんでしょ トピ主様が覚悟しなよ そんな母親について行くしかない子どもが可哀そうだよ しっかりしな!

感想

🙂
今年は蛇年
悩んでいますと言いつつ、子供たちは覚悟しているとありますから、トピ主親子の間ではもう決まった話なのですよね。それなら、家を売るなりの準備を進めて、さっさと帰国すればどうですか。お母さんが悩んでいると、子供さんも落ち着かないでしょう。あと、中学受験はトピ主さんの中で非常に大事なことなのでしょうが、他の誰もそうは思っていないようですので、どうか息子さんに無理強いすることだけはないようにお願いします。 話にまったく出てきませんが、子供たちがどうしても日本が嫌なら父親のところに帰る選択を持てるように、元夫さんとはお話をしてあるのでしょうか。子供たちの気が楽になるように、父親から伝えてもらったらどうでしょうか。 皆がハッピーになれなくても、帰国することでトピ主さんはハッピーになれるのでしょう。それでいいと割り切るしかないのでは。

あくまで私の個人的な考えですが、

🙂
アラフィフ
状況は少し異なるのですが、応援したくてレスします。 トピ主さん、お子さん2人と異国でよく頑張ってこられましたね。 私は、欧州主要国の元夫と短い期間一緒でしたが、結局ほぼ、日本の実家近くに居を構え、シングルで子育てをしてきました。私の兄弟も近居なので、大勢の従兄弟と賑やかに生活してきました。元夫はすでに新しい家庭があり、そちらに子どももいるので、ほぼ没交渉です。 と、ここまで、やや似た状況で、 私は、日本に戻られて、トピ主さんが心身共に健康な生活を送れることが一番だと思います。私もいま、たまたま期間限定で、仕事の関係で欧州にいますが、自分に万が一のことがあったら、頼りにすべき大人が元夫だけという状況が怖いです。自分が入院したら、子どもたちは相手の新しい家庭に預けられるのか?と考えると病気になれません。でも、この年齢になれば、いつ何があってもおかしくないです。そんな状況をずっと続けるのは精神的にもきついと思います。 行政サービスの点からも、何かあれば(基本)すぐに助けてもらえる日本と、おそらく順序としては後回しにされるであろう外国とを考えると、日本での安心感は代え難いものがあります。 英語がnativeであれば、仕事は何とかなりそうな気がします。頑張って学費をためて、お子さんが将来、アメリカや他の国に留学できるようにがんばりましょうよ!私も、子どもには日本メインで生活させましたから、将来、欧州に再度留学できるよう選択肢を残してあげることを目標にしています。 子どもは、結構柔軟性ありますから、日本の学校にも 慣れると思います。それから、都市部の私立であれば、今は留学生や帰国生が沢山いるので、閉鎖的という印象は全くないですし、学校側としてもウェルカムな印象です(わが子も中受済み)。日本の校則は面倒~と言っていますが(笑)。 あとは、トピ主さんのお仕事次第ですね。

なぜ賃金の安い日本に将来のあるお子さんを引っ越させる?

🙂
ぱーぷる
子供はいませんが、アメリカ在住30年以上で、アメリカ人男性と結婚して27年です。お子さんは、本人たちもアメリカにいたいんですし、絶対アメリカのほうがいいです。日本の賃金が安すぎることはみんな知っていますよね?そんな国にわざわざ引っ越させたいですか?トピ主さんは、下のお子さんが大学入学するまでアメリカにいて、それから日本に戻られてはどうでしょうか。トピ主さんが40代ならまだご両親もそこまでご高齢じゃないですよね?トピ主さんも、今はまだアメリカで働き、米ドルで貯金して、それから物価の安い日本に引っ越すほうがいいと思います。

寄宿学校はいかが?

🙂
在米おばさん
私があなたの立場ならば、できるだけ評判のよいアメリカのボーディングスクールの一つにお子さん達を入れて、自分だけ日本へ帰国します。お子さん達は、学校の短めの休暇はアメリカのパパのところで過ごし、夏休み等の長い休暇はママのいる日本、可能ならばママも年に1、2回はアメリカに会いにいらしたり。9年生からの寄宿学校が多いでしょうが、中には6、7年生からの学校もあると思います。 知人のお子さん達が9年生からの東部の有名校を受験する様子から卒業まで話を何度か聞きましたが、大学以上に奨学金は充実している学校が多く、”合格さえできれば” 学費・寮費は収入に応じた割引があるので払えない額にはならないらしいです。親の手元で育てるのとは違う体験になりますが、代わりに得られる素晴らしい経験も多いと知人の話から感じました。上のお子さんが入学できれば、兄弟優遇で下のお子さんの合格率は上がるそうですし、世帯収入によりますが必ずしも学費が2倍に増えるとは限らないそうです。 ご旅行がてら、選択肢の一つとしてお子さんと学校見学に行ってみるのはいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧