本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事を覚えきれないと相談されましたが…

仕事を覚えきれないと相談されましたが…

レス11
(トピ主 1
🤔
あんこ
ひと
転職して1年が過ぎた友人からの相談です。 20年経験の事務職から昨年新しい事務職に転職したけど 仕事が覚えられない! ベテランに合わせないといけないと思って焦るから余計に仕事できない! 足手まといにならないようにと思うと ストレスになりスランプ状態になる! だいたい畑違いなことしてるのだから 私にこんなことさせないでほしい! まだ少しは周りに頼っていいけどちゃんと仕事覚えてね…と言われても困る!などなど。 私は転職は経験あるけど事務職をしたことがないからよくわからないよ! ただお給料もらってるのだから仕事できるように努力は必要だと思うよ! と返事しました。 するとまだ1年の素人よ。素人だから色々できなくて当たり前でしょう。 他人事だと思ってと激怒されました。 事務職がよくわからないのですが 仕事できないのを全てベテランがいるから…と人のせいにして そもそもその仕事が向いてないのではないかなと思ったり そんなにストレスなら転職すればいいのにと思ったりしますが どうなのでしょうか? とりあえず電話はとらずに忙しいふりしてます。

ランキング

レス

うーん

041
みかん
転職して1年の素人って……笑 即戦力が欲しいからこその中途採用なのにね。 >転職して1年が過ぎた友人からの相談です。 これは相談ではないですよ。 向こうは愚痴を聞いて欲しいだけなので。 相手にしなくていいと思います。

なんでも最初は大変

🙂
ひとみ
20年来の事務職から転職、ということは、 仮に22歳から20年勤めて、その後1年経過、 とすると、40代くらいですよね。 そろそろ新しいことを覚えるのが、大変になる 年代ではないかしら。 事務仕事だから覚えることが多くて大変か? それは事務仕事以外でも、なにか新しいことを 覚えるのは大変だと思いますよ。 事務から事務への転職だと、今まで20年間の やり方が染みついているでしょうから、 軌道修正が大変。 また、中途採用は、新卒と違って、即戦力を 期待されます、お友達は、事務仕事をされて いたので、そこを期待されてると思います。 なので、お友達の覚える速さなどは関係なく、 どんどん仕事を振られるのは仕方ないと思います。 上記を解って転職しなかったのが、悪かったかな。 トピ主さんへの態度を見てもわかる通り、 (元の性格もあるでしょうが) 謙虚さは失われ、開き直りだけがある、 悪い中途採用の見本みたいになっちゃってますね、 もう無視でいいと思いますよ。 なにか言われたら 「私事務じゃないからわかりませーん」 でいいかなと。

柔軟に

🙂
いわゆる『愚痴』なので、聞いてあげるだけで良いと思います。 どうにもこうにも上手く行かなくて一杯一杯になっているのでしょうから「そうよね」「大変だよね」「頑張ってるね」「あなたは良くやってるよ」…と、肯定的な相槌を打ち続けてあげたらそれで良いと思う。 愚痴に正論は逆効果なので「お給料をもらっているのだから努力は必要」等の正論は言わない方が良いです。 ご友人は愚痴ってストレスを緩和させたいだけなのだと割り切り、内容は真に受けず、寄り添う相槌で受け流すのがベストです。 覚えられなくて追い詰められて辛い気持ちに寄り添って欲しいだけなのだと理解し、柔軟に対応しましょう。 そんな事でわざわざ友達同士が喧嘩する必要ないしね。

息抜き

🙂
アップル
まず1年経ったら新人じゃないです 1年経って仕事が覚えられないっていうのは能力不足ってことです 自分の能力がないっていうのを認めたくないから、覚えられないとかベテランがとか言い訳しているのでしょう 事務はすっかり高度化してしまって理解力や認知能力の高さが必要な難しい仕事になっています 要するに頭が良くないと厳しい 本人は仕事が理解できずついていけないのを認めたくなくて激怒するような状態ですからしばらく放っておいていいと思います ストレスと怒りの持って行き場がなくてトピ主さんにあたったんです災難でしたね 仕事のことで私に当たられても困るし怒鳴られて私も傷つくからって言っていいと思いますよ 自分がもうダメだと認めるまではあがきたいでしょうし、ダメだと思ったら自分で転職すると思います 仕事の話はなしでイラついたり当たらないならって条件付きで息抜きに付き合ってあげるのはいいと思います

返信の仕方

🙂
柊hi-lite
それは本当に「相談」なのですか。 トピ主さんには何もできないでしょう。 トピ主さんは 「それは大変だね。ひどい会社だよね。せっかく入ってあげたのにね~」 と、返信しておけばいいと思いますよ。 特にアドバイスなどはいらないですし、ましてや 「努力は必要」なんて、絶対に言っちゃいけませんね。 めんどくさそうなので、スルーが1番ですけどね。

えー

🙂
ん?
普通は1~3か月以内に使えるようになる 1年過ぎても素人なのはできそこないのはずれ人間。3年たっても素人だとおもうわ。早う辞めてくれ

放置で良いと思います

041
詩音
20年経験して同業種に転職なら、会社側は即戦力になると期待したんだと思います。 箱を開けたら期待はずれでがっかりしたでしょう。 私も事務職したことないからはっきりは言えないけど、転職40代の2年目は「新人」としては見て貰えないのではないかと。 ご友人は愚痴を聞いて欲しかっただけ、アドバイスなんか要らないの激怒だったのかもしれませんが、それなら最初から「愚痴聞いて~。」と言えば良かっただけ。 聞いて貰う立場で激怒するような人は放置。

着信8回

🙂
あんこ トピ主
皆さま色々アドバイスありがとうございます。 お盆の集まりがあるので 電話をとれなかったのもあります。 着信2回目で お盆の集まりがあるので夜まで待ってもらえるようにメッセージのみしました。 その後も着信は続きメッセージが来てました。 明日仕事の決断をしたいから話したい!と。 まだ片付け終わってないからと 取り急ぎメッセージの返信だけしておくと伝えました。 しかし「もういい!じゃあね」との返信。 すると別の友人から 「もうあの人(私のこと)ブロックする。〇〇(私のこと)のせいで仕事辞めたがいいって感じた。」って言ってたらしく 何かあったの?謝ったがいいよ…って は??? 私の頭の中は理解できないままですが もう知らないふりしておきます。 たくさんのご意見ありがとうございました。

愚痴を言いたいだけ

041
ブラック
1年も経って自分の実力不足を認められずに、その様な言い草をしてしまうのは、前職が実は楽で仕事とはどこもそんなものだと思い込んで、転職してしまったからではないかと思いました。20年苦労知らずで来ちゃったんじゃないかなぁ。ボリューム感と程度感が想像していたのとかなり違ったのではないでしょうか。 前職はやむを得ず辞めたのかもしれないけれど、考えが甘かったんだと思いますね。 ご本人も転職がいかに大変か身に沁みたはずで、再び辞める気もなく、今の仕事についていけないことを環境のせいにして、ただ愚痴を大変だねーと言われながら聞いてもらいたいだけの気がします。

スルー

041
転職ハムスター
一年経っても仕事出来ず、だめだと解雇か、上司や先輩社員からイジメられたり、風当たり強くなって自分から辞めるように仕向けさせられますからねぇ。そのうち自分から辞めると思います。スルーでいいと思います。学歴が一流なら仕事出来なくても、学歴買われて残れる人もいますけどね…。

笑いました

🙂
ごめん、でも笑いました。 声が出てしまいましたよ。 トピ主さんも面白い。 >は??? >私の頭の中は理解できないままですが >もう知らないふりしておきます。 >たくさんのご意見ありがとうございました。 ほんと、知らないふりが正解だと思います。 お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧