本文へ

今は何もしたくない

レス5
(トピ主 2
🙂
話題
何もしたくないし考えられない。 考えたくない。 15年間の両親の介護を終えました。 こんなに自分がカラッポになるとは想像もしてなかってです。 悲しいとか寂しいなどという感情も湧きません。 相続や名義変更などやる事は沢山あるのに どうにも体が動きません。 長い介護経験のある方、どうでしたか?

ランキング

レス

立ち直るまで数年かかりました

🙂
おばちゃんパート
お疲れさまでした。 私は脳梗塞で寝たきりになった父を8年間介護しました。といってもほとんど病院と介護施設に居てくれたので、事務的な事と希望する雑務を引き受けていただけですが… 介護施設は新幹線を使って片道2時間かかる場所でした。父の欲しがるものを用意して週一でしたが、結構見舞うのが大変でした。それでも、気難しくてあまり話さなかった父とそれまでの時間を埋めるように、いろいろ話ができたのは今思うと幸せな時間でした。 私の場合、父を見送った後も相続問題で揉めて、それが決着したのが一年後。そのあと1年くらいはボーっとしていました。同じように何もしたくありませんでした。 救ってくれたのは、某アーティストの歌でした。TVで同世代のアーティストが、もう一回頑張ろう!と歌う歌詞に涙が止まらないほど感動してしまい、一気にファンになってしまいました。 父の介護中は、歌なんて聞く気にもならず、何十年ぶりかにライブに行きました。 一時本当にそのアーティストにのめりこんでしまいましたが、父を見送って5年経過ち、漸く他のことにも目を向けれるようになりました。 心が空っぽになるって、よくわかります。それでも前を向いて生きていかなきゃだめなんですよね。 主さんも何か夢中になれるものに集中すれば、親を見送った虚しさが薄れると思います。すぐに立ち直らないととか考えないで、時間が経てば笑っている自分に気が付くと思います。 これからは自分の人生を楽しんでください。

ありがとうございます。

🙂
サン
トピ主さん、15年もの長い間、ご両親の介護をして下さって、本当にありがとうございます。他人の私からもお礼を申し上げます。 親子だからと言って、全員が看るものじゃない(看ない人が悪いとかの意味ではないです)。私なんて、自分の親でも精々病院や施設に顔を出すのが精一杯でした。 今はまだ、空の素症候群に似たような思いかもしれませんが、神様はちゃんと親の面倒を看たトピ主さんに良くしてくれると思います。 今は人生90年の時代、トピ主さんは、まだまだ、これからいくらでも自分の人生を楽しめるような・・ 私も陰ながら応援しています。

ありがとうの気持ちでいっぱいです

😭
トピ主
おばちゃんパート様、サン様 このようなつぶやきみたいなトピにレス頂き 心が温かくなりました。 母は昨年誤嚥性肺炎で1か月、父は末期がんで3か月の入院ののち 旅立ちました。 それまでずっと家でした。 弱った時期が同時期なのでW介護そのものです。 自分では後悔も多少ありますが、やり切った感があり どうにもこうにも体が動きません。 5年・・・ 長いですね。 何だか私も気持ちが向上するまでそれくらいかかりそうです。

そうですね

🙂
葉月
私も若い頃から10年ちょっと両親の介護しました。 介護保険施行前からだったので在宅でしたが。 私も体動きませんでしたよ。 葬儀や何やらで忙しくて悲しむ暇もないなんて言いますけど 私は葬儀自体が億劫でした、何もしたくなかった。 でもやるしかないので。他に誰もいないから。 手続きなんて、そんなに緊急性のある事もあまりないのだし すぐにやらなきゃなんて思う事もないです。 出来ることからひとつずつ。 休める時は休んでください。 いずれ体も動いてくれます。 15年お疲れさまでした。

葉月様

🙂
トピ主
レス、ありがとうございます。 介護保険前の10年! 想像するだけで震えが来ました。 さぞ大変な事でしたでしょうに。 こうやって気持ちに沿った方のレスで救われる思いがしました。 今はなるべく自分を空洞にしたいなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧