本文へ

怒っているのに笑っている人の心理

レス11
(トピ主 0
🐤
はねこんぶ
ひと
はじめまして。 義理の母親の事で相談させて頂きます。 私の義母は交友関係が広く、 田舎の中で派閥やら人間関係、 家庭事情に詳しくて そういう話をするのが大好きな人なんですが (私は全く興味がなく、、、名前を覚えられないので、いつも聞き流してます) これまで何回か、〇〇さんと バツをやった(手でバッテンの印をします) トラブルが起きた 絶縁した、みたいな話をしていて。 少しどうしたんですか?と話を聞くと、 すごくキラキラとした笑顔と憎しみのこもったような顔… (なんですかね…村を焼かれた人が復讐した時の笑顔??みたいな) ゾッとするような悪口やら、知り得た情報、されたこと、やり返した話を笑顔で話すんです。 そして前からおかしいところがあったと 細かい事まで覚えていて、 私もこうやってチェックされて 誰かに言われてるのかなぁと不安にもなります。 私の交友関係が少なすぎる(1人が好き) でこちらが変わってる可能性もあるとは思っています。 少し好戦的ではないか、と感じるのですが… これを見た方はどう思いますか? どういう心理?人間性?タイプ?なのか想像が追いつかず、付き合い方が分かりません よかったらコメントくださると嬉しいです。 ちなみに旦那も似てるところがあり、 なんでそのタイミングで笑顔なの? とたまに思います。

ランキング

レス

それは

🙂
おばたん
話したいけど怒った顔で怖い話は相手に悪いからせめて笑顔ということでしょう。

レスします

🙂
みか
たぶん、トピ主さん(会話の相手)への厚意や気づかいなのではないかと思います。 そのとき話している内容とは関係なく、会話相手への思いやりから笑顔を浮かべているのだと思います。たぶん、トラブルの相手をやりこめた満足感というより、純粋な会話相手への厚意や気づかいなのでしょう。自分の話を、(表面的しろ)熱心に聞いてくれているからです。トピ主さんが想像をたくましくしているようなものではないと思います。 そのような人は多いのではないでしょうか。何か大災害が起きたときなど、大きな被害を受けた人がインタビューされている場面で、笑顔で話す人は非常に多いです。きっと心のなかでは泣きたい気持ちでいっぱいだと思うのですが、インタビューを受ける場面ではたいていみなさんが、にこにこと笑顔でお話しされています。それと同じではないでしょうか。目の前の会話の相手に対する思いやりの行為なのだと思います。 ところで、義母さんを好戦的と表現していますが、トピ主さんもなかなかではないでしょうか。明らかに義母さんのトラブルだとわかるのに、なぜわざわざ「どうしたんですか?」とたずねるのでしょうか。いちどならまだわかりますが、なんどもですよね。どこか人と人とのトラブルを期待する気持ちがあるのではないでしょうか。ひとりが好きだとありますが、実はそうではないのかもしれませんね。

あなたが当事者じゃないからでしょう

🙂
アラカン
義母さんとAさんがトラブル起こしたとします。 義母さんはAさんに怒り心頭とします。 その話をトピ主さんにする時どんな顔するものでしょう。 怒り顔:トピ主さんはAさんじゃないのだから怖い顔されてもね。 真顔:感情を抑えられる人ならこういう顔するかも 泣き顔:気の小さい人ならこうかも そして笑顔 笑顔っていろんなニュアンスがあるから一概には言えないと思う。 単に「人と話すときは基本笑顔」なのかもしれないし、性格悪い人ならトラブルを楽しんでるのかもしれない(トピ主さんはそう思っていそうね)。 それとも話の内容はともかく、話すこと自体がストレス解消になって楽しいのかもしれない。 過去のことを細々覚えているのは女性にありがちなこと。 聞いてて楽しくはないけど「程度の差はあっても自分も同類」と私なら思いますよ。 私の身近な某人は人の不幸話を聞くと大笑いする人です。 たとえばリストラされた、離婚した、だまされた、みたいな話を聞くとゲラゲラ笑います。 本人の前でもお構いなし。 どんな心理だと思いますか。 某人のコンプレックスがそうさせるのですよ。 自分に自信がない、自分は幸せだと思ってない人は人の不幸話を聞くと自分の不幸が緩和された気がして気分が高揚するのです。 当然人には嫌われます。 でもその内に巣食うコンプレックスの存在を知ると痛々しいと感じてしまいます。

気にしすぎ

🙂
とくめい
表情では相手が何を考えているかなんて分かりません。 刑事や心理学の達人みたいな人なら多少分かるのかもしれませんが。 トピ主さんの主観が入ってる姑の心理やタイプは分からないと思っておかれる方がいい。 そもそも漫画や小説の説明みたいに、人の感情は文字で表したりできるものではない。 複雑なんです。 付き合い方は、ほどほどに距離を保ちながら、会った時は話を聞くぐらいでいいと思います。 ちなみに 笑い顔には「呆れる」「虚しい」「力が抜ける」と言った時にも出ます。 面白い時だけ笑い顔になるわけではないです。 (声を出して爆笑しているのなら面白いとは思いますが)

笑ってない

🙂
もっさん
笑っているのではなく、牙を剝いているのですよ。

武勇伝だから

🙂
かなこん
「やってやったぜ」という武勇伝を語り継ぎたいのです。私は優しくないから掘り下げて聞いてあげません。勝手に話し出したら徹底してスルーします。私は自分が失礼だとは思わないので躊躇いなくスルーです。 噂話が好きな人と過去のいざこざをずっと根に持っている人は負のエネルギーが強いので少なからず影響されます。私は関わらないようにします。身内なら私の前ではその話はさせないように持っていきます。

慣れてください

🙂
すまいる
怒りのある限度を超すと笑顔になります。 むかつくと笑顔です。 目が笑ってないので余計怖いですよね笑

そうですね

🙂
よくわからないけど
まあ想像してみると、怒っているって言ってもトピ主さんに対して怒っているわけではないから、トピ主さんを怒った顔で睨みつけるようなことなんてできないでしょうしね、とは思います。 冗談半分という時もあるでしょうし。 私はそんなに不思議なことでもないと思うというか、どちらかというと疑問に思うトピ主さんの方が疑問というか。 そのような場面で、トピ主さんに対して怒ってこられたら「なぜ私に?」とか「八つ当たりしないでよ」って思いませんか? トピ主さんは怒った顔で言われたいのでしょうか? そちらの方が不思議です。

やってられないって感じなのでは

🙂
腹がたちすぎて手にあまり、おかしくなりそうなのをセーブするために自分を客観視し笑うという技に出るのではないかとふと思いました。

別に笑ってないのだと思う

🙂
#40代とはトピ主さんの年齢ですよね? 義母さんは、少なくとも60は過ぎてますよね? そのくらいの年齢になれば、その地域の長老の域に入ります。 嫌でも色んな話が耳に入ってきます。そりゃあ、詳しいですよ。 他人さまには「へぇ〜!そうなの…??」と時と場合によっては、知らないフリしたりはしますけど。 独特な表現方法ですね。 トピ主さん、ドラマの見過ぎでは…と。 それに、相手の表情を読みすぎでは…と。 だから、心理心理と気になるのでは…と。 キラキラとした?憎しみのこもったような顔? そのように感じ、そう見えたのだから仕方ないですが… たぶん、トピ主さんが勝手に抱いた印象だと思います。 トラブルの直後でないなら、本人はそこまでの憎しみは無いと思います。 日常生活に転がっている話ですもん。 キラキラは兎も角、笑顔なのは… トピ主さんの反応が薄いから。 反応の薄い人との会話って、変な間が空くから。 もしかして、相手の目をジ〜っと見てますか? ジ〜っと見ている割には、ウンもスンも言わないとか? 緊張させているかもしれません。 話している方も、相手の反応を見ながら話していると思います。 夫婦の会話は兎も角… 義母さんの話は単なる雑談なのだから、もっとサラ〜っと聞いては。

さあ

🙂
朔望
笑いにも色々ありますから。 苦笑い、自潮の笑い、照れ隠し… 他人から見たら下らない、笑っちゃうようなことだろうけどさーという予防線。 ごまかし笑いはあまりいいことではありませんけどね。 反射的にやってしまうという事はあるかもしれません。 癖なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧