本文へ

母の介護について

レス3
(トピ主 1
😣
lifeistoug
話題
はじめまして。31歳の独身・男です。 母の介護について悩んでおり、 トピを立てさせていただきました。 父は既に亡くなっており、 一人っ子のため母の介護をして約1年ほど経ちました。 母は一昨年急に目が悪くなり、失明してしまい一人で暮らす事が出来なくなり介護を始めました。 目以外は元気でしたので、食事の配膳や掃除など母が自分で出来る事は手伝ってくれていました。 しかし椎間板ヘルニアがひどくなり手術を三ヶ月ほど前に受けました。 それ以降、片方の足が不自由になりトイレなども介護を必要としており、 寝たきりな感じになってしました。 介護ヘルパーさんなどももちろん利用させていただいています。 施設を利用する事も考えているのですが、母に尋ねたところやはり抵抗があるようなので、 出来る限り自分が介護してあげたいと思っています。 でもふと考えると、自分の将来のことも大変不安で、このまま介護を続けられるか悩んでいます。 なにか介護の先輩方にこうしたら良いよとか、アドバイスいただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おひとりで抱え込まないで

041
りんご
お母様の介護、お疲れ様です。優しい息子さんですね。 施設が嫌とのことですが、それではあなたのお仕事にも支障がでてくるのでは ないかと思うのですが、大丈夫なのでしょうか? あなた自身の結婚の事もありますし、(失礼ですが)まるまる介護があるとなると、 お嫁さんも来てくれないように思います。 今の施設は良い所も多いですよ。もしかしたら偏見もあるかもしれないので、 一度体験という形で入所されたら良いかと思います。1泊2日ででも。 入所しても、そのままずっと入所するというのではなく、数カ月単位で家に戻ったり できる老健の利用をおススメします。 それから、お母様の面倒はきちんと見るけれど、このままだと共倒れになってしまう かもというお話をお母様にされて、少しは我慢をしてもらうように持って行く必要が あるのではないかと思いました。 何でもかんでも一人で抱え込むことなく、公共のサービスを受けて、長い目で介護を とらえて行かれることを願います。

貴方の事を優先して下さい。

🙂
まんまる
私は 娘も息子もいる60代の母親です。 お母様には貴方しか身内がいらっしゃらないのですね。 親孝行の息子さん、この1年 よく頑張って来られたと思います。 介護はいつ終わるともわからなく、一人では無理があり 長期になると介護する側、される側双方にストレスがかかります。 (私も義父の介護の時、私が病気になり入院してしまいました。) 貴方は 今現在31才。結婚しようと思うお相手がいらっしゃいますか? これから婚活をされるとしても、お母さんの介護がネックになるので有れば 施設の検討も お母さんに理解して貰わなければいけないでしょう。 お嫁さんを介護要員として結婚を決めるのではなく、貴方の伴侶として 選んで下さい。 介護はプロ(施設)に任せ精神面で家族がサポートしてあげればいいのではないでしょうか?

アドバイスありがとうございます。

🙂
lifeistoug トピ主
>りんごさん アドバイスありがとうございました。 1泊2日などで体験入所などしてみたいと思います。 父を早くに亡くしましたので、 女手一つで育てて大学まで出してくれた母に、 恩返ししても仕切れない思いが強いです。(マザコンですね笑) 自分が疲れなく楽しく介護を続けていくためにも、 施設も考えてみたいと思います。 >まんまるさん アドバイスありがとうございました。 やはり自分が倒れてしまったらどうしようもないですものね。 結婚を考えるような相手には残念ながらまだ巡り会っていません。 もう恋愛できないのではないかという事を考えると実際に憂鬱になってしまう事もありました。 それも今の悩みの一つでもありますね。 母もその事をたいそう気にしており、母が悪いわけではないのに泣いて謝られてしまいました。涙。 良い施設があるかどうか近所で少しずつ探してみたいと思います。 >りんごさん、まんまるさん お二人とも回答どうもありがとうございました! 同年代の友だちの誰にも悩みをうまく話せずもんもんとしていました。 誰かきいてくれる人がいるという事だけでも楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧