本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のサポートもう疲れました(愚痴です)

義母のサポートもう疲れました(愚痴です)

レス19
(トピ主 4
🙂
介助人
ひと
簡単にどうこうできないのはわかっているので ただの愚痴こぼしです 結婚30年、台所を分けて夫の親と同居しています 義父は10年ぐらい前に亡くなり、現在80代後半の義母がいます 糖尿の持病があり月1回総合病院に通い、 ここ10年ぐらいは合併症(心疾患)等で5回ほど入院、手術を繰り返しています その頃に1度外で転んだことがありそれからは 転んだら嫌だと何処に行くにも付き添いを希望しはじめました 最初の頃は夫がしていたのですが、数年前、3度目の入院の際、 普段の通院や投薬等の状況がわからず、大変だったこともあり その後は私が付き添いをしていました (その頃から物忘れが出はじめて聞いても要領を得ないことがあったので) その後、腰の疾患で足の痛みがでたりで、買い物や食事の支度も困難気味になり 朝以外の食事は私が作ったり、買い物(日用品)をしたりのサポートをしていましたが 認知症のような症状がではじめ、日ごろの投薬や備品の使い方 (血糖測定とインスリン注射をしています)が怪しくなったりしはじめて そろそろ、役所へ相談などにいかないとならないかと話していた矢先 定期健診で血糖値が異常に高くそのまま入院となりました 血糖の安定と、もしかしたら きちんと投薬ができていないかもしれないので見極めのための入院ですが 今後のことを話す中でこのまま投薬の自己管理は無理そう 家族にしてもらうことになるか、それが無理なら施設等へ行ってもらうしかない とのことですが 正直、そこまでキッチリ?した管理はしたくありません これまでも、何度か備品の減りがおかしいとか、 インスリンの打ち方の確認をしてほしいと言われ したこともあったのですが その都度最後は言い合いになったり揉めたりしたことがあるので すんなりいかないだろうことが想像できるからです 長くなるので少し続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
介助人 トピ主
元々義母との関係も価値観の違いからもめ事が多かったり 気分屋でその時によって言うことの違う義母に振り回されていたり 最近は義母が大人しくなったので一見良好に見えてはいますが それでもまに言い合いになりますし さらに最近は認知症気味で急に変なことを言いだしたり 難癖のようなことを言われたり 元々夫には今ぐらいのサポートはするけど 下の世話までは出来ない、とは言っていましたが 施設へと言っても、費用諸々そう簡単な話ではない さらに認知症と言っても、普通ならまだ自宅で何とかなるレベル 問題はインスリン関係だけなのですが、そこが1番厄介で 仮に要介護認定がついたとしても、管理してくれる施設が少なく 費用もかかります それにやはり、そう言った話になると <でも同居なのでしょう?><家族で何とかできないの?> っていう圧力というかをすごく感じてしんどいです (私が専業なのでなおさらです) なにより、優先度はそこで各段に落ちるし 夫は何もしないのかというご意見もでそうですが 現在私が仕事をしていないのと、まだ住宅ローンなどがあったり コロナの影響でその時の借金などがあったりで 仕事を優先してもらわないと困るので夫にメインでというのも無理 (その辺はある程度納得はしているのですが、ほぼ丸投げなのは少し疲れます) 義姉(夫姉)が県内にいますが こちらも、口はださないが手も出さないと言う感じで なにより、義母含め長男教なので (特に義母は嫁に出した娘の世話になるなんてとんでもないことだと思っているので) 当てにはできません 来週にはどうするかある程度の方針を決めなければなりませんが やはりすぐ施設ということにはならないでしょうし 今から退院後を考えると憂鬱でしかたないし もう義母とのやり取りも疲れました・・・・ でも・・・・結局私がするしかないんだろうなぁ~・・・・

老健に入れるのでは?

🙂
なな
認知症で要透析の人をたくさん受け入れている老健がお近くにはありませんか? ケアマネさんはどこの所属かによって手持情報も違うので 地域包括支援センターで相談すると、一覧表をもらえるとおもいます 老健適応可能そうなら老健から探してみてください

お疲れさまです

🙂
ぽいぽい
私も同居の義父が認知症になって介護しましたが、トピ主さんはほんと色々大変そうで、お疲れのことと思います。 問題がインスリンと服薬であるなら、そこだけでも夫さんに全責任を持ってもらうようにできませんか? 例えば、インスリンが朝1回なら、それと服薬を終えて出勤してもらうとか。 3回打ちはないでしょうけど、できることなら注射時間等を含め、病院に家族の介護の状況に合わせた注射の調整をお願いしてみてはどうでしょう? 内服薬は夫さんが出勤中の服薬介助や確認はトピ主さんがするしかないとしても、一日や一週間単位での準備(薬用のボックスやカレンダーに入れるとか)は夫さんに任せてはどうでしょう? 介護は実子といえども、そこそこの家庭の事情があり、そんなに簡単には割り切れないですよね。 でもだからこそ、どこかの部分だけでも実子である夫さんが担うことで、トピ主さんの心身両面の負担が少しは減るのではないかと思います。 我が家でも義父がデイサービスに行くようになったとき、私は仕事をしており、朝はお弁当作りや家事で忙しかったし、夫の方が出勤時間が遅かったので、朝の服薬や義歯の洗浄、デイの送り出しは夫が全てしていました。 トピ主さんが専業主婦だからといって、それだけのことをしてきているのに、今以上の圧を感じることはないし、夫さんに「介護は実子」という圧を掛けてもいいと思います。 施設は経済的なことやインスリンのことを含めると選択肢が減るし、当面難しいかもしれませんね…

パートに出て施設の管理費用を払う

🙂
ニゲラ
管理をお願いすると追加で費用がかかるんですよね? でも施設に入ってもらえるなら パートに出られるんじゃありませんか?

働きながらでも

🙂
ヘルパー主婦
老親の親の施設入居の手配や、病気の通院等を自らされてる働く息子、娘は世の中に沢山いますよ。 介護は実子ですよ。 あなたは車運転して、役所や施設に夫を連れて行くくらいでいいんですよ。 私が働いてた施設は日本の端にありましたが、東京から息子さんや娘さんが(それぞれバリバリ働いてます)、面会や施設との対応に飛行機で来てましたよ。 そういう親子って少なくありません。 あなたが悩むんじゃなくて、実子の旦那がすること。 実子が、動かないと倍時間がかかりますよ。

とりあえず

🙂
ぽん
要介護認定を申請してはどうですか。認知症、糖尿病、心疾患ならば、認定されるのでは。 いま入院中なら、病院のソーシャルワーカーに相談するか、お住まいの地域包括支援センターに相談すれば、話を進めてもらえると思います。 高齢認知症でインスリン注射の自己管理ができなくなってきていること、代わりに家族が管理(注射)するのも難しいことをはっきりと訴えれば、対応できる施設を探すとか訪問看護を利用するとか、なんらかの対応策を考えてもらえると思います。

仕事と割り切る

🙂
mc
大変だとは思いますが、費用を取るかあと少しの我慢と取るかですよね。 こう言っては冷たいかもしれないけど、ずっとこの先長く続く状況でもないと思いませんか? 現実的に施設の費用も高い、トピ主さん夫婦に借金があってお金もないが仕事は夫しかできない、 相続は分かりませんがもしすでに長男(ご主人)が受け取っている状況なら、その家の中でトピ主さんがせざるを得ない状況はあると思う。 仕事と思ってやるしかないんじゃないかな。 世の中一人だけじゃなく、介護を仕事として複数人の世話をしている業種の方もいるし、夫が不在時は一対一のお仕事と思えばまだ良い方では。

こういう時に専業主婦は弱い…

🙂
タダ働き
こういうときに専業主婦はあてにされ、又稼いでない引け目からも介護せざるを得なくなるんですよね。 仕事の1つもしておけばまだ逃げやすいのに。 介護も今までのお世話も、細かく記録をとって相続となった暁にはその費用を請求出来ますよね。 多少なりとも慰めになるかもしれません。

気持ちはわかるけど、

🙂
なんだそら
ローンが終わってなくて、つまり借金がある状況なのに、専業主婦なんですよね? どうして働かないんでしょうか? それは、専業主婦なんだから、と言われても仕方のない状況かと思います。 世の中には、働きながら親の介護してる人もいるという意見もありますけど、妻が専業主婦なのに、夫が働きながら同居の親の介護までするって、現実的に考えておかしいと思いませんか? そこはもうどなたかのレスにもありますけど、それが専業主婦の仕事の一つと割り切って頑張るしかないんじゃないですか? 何もかもを取れるわけではないので、働きたくないなら、その程度の管理はあなたの仕事の範疇だと思います。

「無理」でいい

🙂
からすみ
インスリン投与は厄介ですよね。でも、実子でなく「実子の配偶者」なら、そこまで無理しなくていいと思います。  実子でも、薬剤管理なんて簡単にできません。訪問看護や訪問介護は利用できませんか?施設よりは安いはずです。 >それにやはり、そう言った話になると <でも同居なのでしょう?><家族で何とかできないの?> っていう圧力というかをすごく感じてしんどいです  そこは「無理」でいいと思います。鈍感力が大事です。皆が看護師や介護士の真似事をできるわけではありません。  あと、「年も年だし、自分で糖尿病の管理ができずに何かあっても、仕方ない」と思えるなら、そうはっきり病院に伝えてください。

なぜ専業?

🙂
りん
そんなに嫌なら働けば良いと思いますよ。 そして、ご主人だけが負担している住宅ローンや生活費をトピ主が稼ぐ。 ご主人には浮いたお金で義母を施設に入れて貰う。 トピ主の稼ぎで施設入れるのは耐えられないでしょう? だったらトピ主が働いて生活費を担う。 嫌いな義母を介護するよりマシだと思いますよ。

介護認定を受けてないと?

🙂
hokutin
>施設等へ行ってもらうしかない そもそも、お義母さんの介護があっての専業なんですか? 80代後半のお義母さんなら、トピ主さんも60代? 愚痴で自分で看るしかないと納得するならそれでいいだろうけど インスリンの管理も出来ないのなら管理のできるところを探すし かないと思います。今すぐにででも包括支援センター等で介護認定 の申請をした方が良いです。入院中の方が介護は下りやすいですし 直ぐに家に帰れない状況なら地域包括ケア病棟等も考慮しながら 施設を探すかショートとデイを組み合わせて介護施設をさがすか ですが…入院中の病院等で相談できる所はないんでしょうか? ><でも同居なのでしょう?><家族で何とかできないの?> 圧力とか言ってる場合でしょうか?無理な物は無理というのも大事です。 いい加減にそんな圧力とやらに負けて家で介護したとしても結局、困る のはお義母さんとトピ主さんではないですか? >施設へと言っても、費用諸々そう簡単な話ではない 施設に入って貰えれば、その分、トピ主さんに時間は出来ますから 費用分位は働く覚悟をすれば、精神的には楽になるのでは?

とりあえず介護認定

🙂
今回匿名
80代後半なら、「要支援」でなく、「要介護」が出るのでは。 日中ヘルパーさんが来てくれるなら、投薬の時間帯に合わせてもらって 一日一度でも投薬を変わってもらうと良いんですよ。 高額でない老健施設の資料も集めましょう。 予約しても、一年待ちとかざらですから、予約しておくのも手です。 お母さん自身がどれだけ年金をもらっているかも問題ですが。

トピ主です

🙂
介助人 トピ主
愚痴トピへのお付き合いありがとうございます 何故専業なのか、何故働かないの?働けば? に関しては、8年ぐらい前までは半日ですがパートをしていましたが 体調が原因でやめることになり、そこから家の事情(子供のこと)で少し色々あり しばらく家にいることになりました、その後、仕事を探したりはしましたが その頃から義母のサポートも必要になったりで、条件も狭くなり (投薬の関係から3食の時間の融通がきかない) 元々丈夫な方ではなく精神的にも両立は困難ということで 今にいたっています それこそ今までのサポート等については納得はしてはいるんです ただ段々認知症の症状のようなものが出る中での 今回の入院で今後を考えると、なんだか疲れてしまった さらに言えば、どうするかと言う話が出た時に 病院内の包括センターへ寄り施設について伺ったのですが 担当者が居ないと言うことで詳しくはわからないが その状態だとそれなりに費用もかかるし、 数もかなり限定されると聞き少しげんなりしてしまったと言う感じです 実は少し後出しになってしまいますが 一昨年の夏に腰椎の疾患で入院した時に 一応、要支援の認定を受けたことがあるのですが その時は、支援なのでデイサービスのようなものは使えないが デイケアや認知症予防のための包括ケアサービスがあると言われ 本当は通ってほしかったのですが 義母がしたくない、する気が無いと言うので、そのまま流れたことがあります そう言った経緯があるので、今回も自宅へ戻ればまた、 なあなあで、負担が増えるのではという不安もあり 簡単にサポートするとは言えなかった感じでしたから 今回は介護認定を受けて嫌でも今後ひどくならないように そう言ったサービスには我慢して通ってもらうと義母には話しました (多分きちんとわかってはいないと思いますが)

経過としては

🙂
介助人 トピ主
昨日の時点でやはり病院から即施設というのはいろんな面で無理なので 退院後は自宅へ戻るのは仕方ないが、きちんと介護認定を受け行政?側の支援をうけつつ やっていく感じになり、申請の手続きをすませ、インスリン関係も 看護師さんが色々相談にのってくださり、時間や回数を私のサポートしやすい時間にできないか (昼か夜の食事前なら今食事を持って行ってる時にすることができるので手間?がさほどかわらないので) 先生に話してくださるということで、そちらは結果待ちです

その後

🙂
介助人 トピ主
やはりインスリンの管理自己管理は無理だということになり 1日1回の投与は主に私がすることになり、指導を受け 介護認定も月末に聞き取りにという予定もたて 本日退院予定だったのですが、昨日、病院から電話があり 別の問題があり、明日の退院が無理だということになりました 1度トイレで転んだとの連絡があり 翌日、先生のお話しをうかがうため病院へ行った時は その日の朝も転倒したらしく、車いすを使っていたので このまま退院が長引くと、今度は歩行も困難になるのではと思うと さらに憂鬱です (入院延期はそのことが原因ではありません) とりあえず、この先色々難航しそうです

病院内の相談室には相談しましたか

🙂
なな
退院前相談もあるはずなんですけど…… 介護認定調査てもらうのは常道ですが、自宅には帰れないことを病院スタッフに理解してもらえれば、リハビリテーション病院への転院なども検討してくれるはずです お話の内容では、自宅で暮らすのは限りなく不可能におもえます 思っている以上に、現状が伝わっていないことが多いです

余裕がないのでしょうけど

🙂
くくり
色々なレスがありましたが、結局トピ主さんは周囲の状況に流されているような印象です。 まあそれもそれで仕方ないことなのでしょう。 でも今後トピ主さんが介護を担っていくなら、病院ならワーカーさんとか、在宅ならケアマネジャーさんとか、信頼できる専門職の方を見つけ、しっかり相談し、良きにつけ悪しきに付け、ご自分が納得した上で何事も決めていくようにされることをお勧めします。

施設へ

🙂
ゴン
家を売って、そのお金で義母を施設に入れる事はできないのですか? トピさん達は、どこか賃貸でいいでしょう。 自宅での世話は無理じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧