本文へ

超乾燥肌、どうしてますか?

レス19
(トピ主 0
041
まゆんこ
 タイトルのとおり、乾燥肌の29歳です。  25歳まで原因不明の吹き出物に悩まされて、最近歳のせいか吹き出物が出なくなったなと思ったら今度はカサカサ・・・。  もともとお肌の保水力が弱いのか、化粧水や美容液をつけたばかりの時は潤っているのですが、2~3時間経つと粉吹いてます(涙)  このままでは小じわが大じわになるっ!ということで、皆さんが使ってみて良かったよ、改善されたよというような基礎化粧品を教えてください。

ランキング

レス

馬油!!

041
ぱぱもち
馬油がお勧めです。私もトピさんと同じ29歳で乾燥肌。スキンケアに高いお金はかけられませんので、馬油使ってます。私にとってはどんな高級クリームにも勝ります。お勧め使用法は、乳液代わりに薄くのばしたり、あと半身浴後の毛穴開いた状態の肌にすり込むと効果が実感できます。翌日のお肌はふっくら! 馬油には肌の代謝を促す成分が入っているそうで、傷なんかもすぐ治ります。千円くらいですし、長持ちします。私はこれでハリが戻りましたよ~。余談ですが昔指にイボが出来て、五件ほど外科に行きあらゆる治療をしても治りませんでしたが、ある夜馬油を塗ったら翌朝消えてなくなってました。誰も信じてくれないんですが、本当なんです。

ゲルクリーム

041
gyororo
私も乾燥肌です。エバメールのゲルクリームを洗顔後、ベタベタするくらいぬって寝たら、翌朝プルプルになりますよ。無料お試しもあるから、良かったら試して見てください。

3つ

041
yukiko
わたしのおすすめは、尿素配合クリームです。ケラ○ナミンみたいなやつ。 ガサガサゴワゴワの荒れ肌もツルツルになります。 あと、わたしも馬油はいいと思います。 同じような感じで、エミュー・オイルも良いですよ。馬油と同じように使えます。 わたしの今のスキンケアは、 手作り美肌水→アスタキサンチン美容液→エミューオイルをほっぺたに。 で、尿素クリームは、たまに応急処置に使ってます。

私も同じでしたが改善しました

041
ねこ
私もとぴぬしさんと同じ状態だったのですが、とりあえず美肌水(尿素の手作り化粧水)で乾燥肌を治して、それからカモミール化粧水を使い続けています。(尿素は長期使用は嫌だったので) 乾燥肌はアルコール分も悪そうなので、アルコールを含まない化粧水を使っています。 あと大事だなと思ったのは、洗顔です。 朝は水洗顔のみ、夜は泡ネット(100円ショップで売ってます)で石鹸を十分に泡立てて、やさしくなでるように洗うことです。 あまりメイク落としなどを使わないと落ちないぐらいの化粧をすると、肌に負担がかかるので、化粧品も石鹸洗顔で落ちるぐらいにしています。(マスカラはお湯で落ちるもの、水おしろいとパウダーなど)

真珠成分入りの化粧品

041
すーさん
は、非常に保湿効果に優れているので、乾燥肌にはよいのではないかと思います(私も冬場はかなり乾燥する方でした)。ここ5年くらい愛用していますが、肌の状態は、かなり良いです。 問題は、日本では作っているメーカーがあっても、コストの関係で、非常に高価になってしまうことです。仕方ないので、私は香港から個人輸入しています。 中国製の化粧品は、真珠を使用したものが結構ありますが、これが安い上に意外と効きます(ただし、名前の通ったメーカーのもの以外はやめた方が良い)。 中国のメーカーですが、「バレー」というところの真珠を使った化粧水や乳液、クリームは非常に使いやすいですし、値段もかなりお手ごろです。インターネットで購入できるところがあると思いますので、ヤ○ー辺りで調べてみてはどうでしょうか。 あとは「迷奇(めいき)」というクリームは効きます。これは成分が主に漢方です。何でも、国の研究機関が総力をあげて開発したものだそうで、においのきつい(バラの花の香りがついています)ことを除けば特に問題がないくらい効きます。ネットだと1個1,000円くらいですので、興味があれば試してみてはどうでしょうか。

ゲル状のクリームに一票

041
そら
ドクターシーラボのアクアゲルのモイスチャークリーム(白いケース)を使っています。妹に進められてましたが使い始めるのでに一年以上かかりました。本当に効果あるの?と疑ってましたので。でも一度使うと止められません。効果的面。冬の感想肌がなくなりました。 通販で手に入れられるので検索されてはどうですか?180g入ってまして約一年間持ちますよ。値段は一万円でおつりが来たと思います。 私は化粧水も乳液も使っていません。直接肌に塗っています。 沢山のお勧め情報から自分の肌に合う物が見つかればいいですね。

確認ですが、

041
元在米
化粧水、美容液以外に乳液は使っていらっしゃいますか? 乳液は肌の上にフタをするもの、つまり、化粧水の成分を逃がさない 働きをすると、某化粧品ブランドのBAさんに言われました。 私もそれまでは化粧水、美容液だけで乾燥に悩まされていたのですが、 乳液もつけるようになって、ずいぶんと改善されました。 ちなみに朝はぬるま湯で優しく洗うだけです。 。。。。もし、乳液もお使いでしたら、的はずれなアドバイスですね。失礼致しました。

私は、こうしています・・・

041
乾燥肌婦人
ゲルクリームと、 他には、 アロエを、ハサミで切って、切り口から出るアロエの中の養分を、そのまま、洗顔、化粧水、乳液のあとに 顔に塗って、睡眠取ると、朝起きたら、皺も目立たず しっとりとした肌になります。 アロエの植木が、家にあれば、安あがりで、いいですね。

体内から~

041
ゆうららん
一ヶ月ぐらい前にTVの《あるある大○○》でやっていたことを実践しています。 一日の中で量は問わないらしいのですが、黒の食材(こんにゃく・コーヒー・・)とオレンジ色の食材(オレンジ・にんじん・・)と緑色の食材(葉もの・・)白色の食材(きのこ類・りんご・・)を四週間食べ続けるとお肌に潤いが戻ってくると。^^ ここでポイントは《こんにゃく》を必ずとるということらしいです。 実際、わたし33歳なのですが、四週間ためして先日 化粧品売り場に行って肌質チェックしてもらったら、水分が83ありました。 90以上が理想らしいのですが、店員さんに実際90以上ある人は稀らしく、83あることは良い方だと言われました。 すっかり気をよくした私は、今後も食べ続けようかなぁ?と思っています。(笑)

生活環境も変えてみると

041
さらら
私は肌が弱く化粧品も色々試しましたが、カサつき化粧のノリも悪かったのですが、今はシェルクルール化粧品というのを使って肌が落ち着きました。 カウンセリングを受けてこの化粧品を使う事になったのですが、肌のトラブルに関して色々とアドバイスを頂きました。 ためになったのは、睡眠や水分を多くし、ミネラル(野菜)を多く摂ったりする事。刺激物は控えめに(酒、タバコ、香辛料等) お風呂はゆっくり入り代謝を高めたり。 人によって生活環境も改善していくのも方法だと思います。 カウンセリングでその人の肌に合う物や使い方もあると思うので、専門家に見てもらうのもおススメです。

月並ですが

041
乾燥はいや
某製薬会社が出しているヒアルロン酸の化粧水がよかったです。とにかく安いし、通常のヒアルロン酸より保湿力があるらしく、つけ始めてすぐしっとり感を感じました。 たしか、店頭にサンプルが置いてありました。 私も吹き出物に悩まされ、いろいろ肌にあう化粧品をためしましたが、これをつけ始めてからだいぶ減った気がします。

馬油・・・いいですよ

041
小春
ばばもちさんも書いておられますが 馬油ほんとうにいいですよ。 私は40代で、年齢と元々の乾燥肌もあり悩んでいました。色々試してみた結果、馬油が一番よかったです。 馬油パックお薦めしますよ。お風呂で馬油をたっぷりぬって軽くマッサージをして蒸しタオルで顔を覆って 暫しおいたら、いつも通り洗顔してください。 もっちもちですから・・・ 昔からあるものは今でも身近な良品だとおもいます。 肌には馬油・・・髪には椿油・・・これ一番です。

イオンスチーマー

041
とまと
基礎化粧品じゃなくてすみません。 私のおすすめはナショナルのイオンスチーマーです。私の場合肌がきれいになった等、見た目の変化はあまりありませんが、使用すると肌に水分が補給された感じがします。翌朝の手触りが違うんです。 少し前に新型が発売されたので、古い型が割安になっているようですよ。

コラーゲン

041
はなちゃん
コラーゲン10000っていう製品ご存知ですか? 飲むタイプと粉をといて飲むタイプとありますが、 これを飲むと肌がぷるるんとしてきます。 1ヶ月半くらい続けるとかなり効果がわかると思います。 私は1日で違いがわかりましたが・・。 身体の中から保湿体質を作るのも手ですよ。

洗顔を見直しました

041
カサカサ
私もすごい乾燥肌でしたが、石鹸(とか合成の洗顔料)洗顔をやめてWELEDAのAMANDというシリーズの洗顔(クリームでクレンジングして、ローションでふき取る)にかえたらだいぶ改善しました。 保湿も大切ですが、日本女性は洗顔しすぎで、肌の栄養分や善玉菌までゴシゴシ落としてしまっている、と佐伯チズさんが言ってました。

毎日の基礎化粧を見直すことから・・・

041
マリモ
 超乾燥性敏感肌です。秋冬になると、洗顔も出来ないくらいカサカサの荒れ肌になり、なのに、ニキビ・吹出物がポツポツ出来て悲惨な時期がありました。痛い・つっぱる・・・などで、入浴・洗顔・基礎化粧が憂鬱でした。  私は、まず色々調べてみて、食生活の改善を始めました。サプリメントなどに頼るよりも、基本は野菜や穀物・肉・海藻・果物などの食品から栄養をきちんと摂取し、きちんとした食事を食べることを頑張りました。水分も意識して摂取し、便秘しないように頑張りました。  それと平行させて、泡洗顔を心がけました。1日1回だけ、泡洗顔をします。それ以外は、水か微温湯のみで洗います。化粧水は、乾燥肌だけど、さっぱり系が好きで、ベタベタは大嫌い・気持ち悪いので、特別に新しい物を買わず、それまで使っていた物を使いました。乾燥が引き金でニキビ・吹出物が出来ることもあるので、肌が化粧水を染み込まなくなり、肌が冷たいと感じるくらいまで何度も重ねました。

続きだよ。

041
マリモ
 乳液は嫌いなので使わず、オリーブオイル1、2滴を手のひらで擦り合わせながら温め、顔に擦り込みます。洗顔石鹸や化粧水などは、出来れば無添加などで、肌に負担が少ない物がいいと思う。それから、洗顔前、化粧水などを付ける前は、必ず手を綺麗に洗うことも大事だと思う。あとは、ファンデーションのスポンジはこまめに洗うことも大事だよ。  特別に石鹸や化粧品を変えなくても、清潔・保湿を心がけ、少しずつ食生活も改善すれば綺麗な肌に変わるよ。生理とホルモンバランス、ストレスなども肌荒れに関係するから、自分の体のリズムを知ることも大事だよ。

ローション湿布いいですよ!!

041
チコちゃん
私もシェルクルール化粧品を愛用中の者です。 乾燥で悩んでいた時、母にすすめられてシェルクルールで行っている「お肌の学校」というカウンセリングに行った時、先生に教わったお手入れ方法なのですが、コットンにたっぷり化粧水をふくませて顔全体に湿布して10分置くんです!! これだけでも肌がふんわりやわらかくなって全然ちがいますよ!! しっとりしたお肌になればなるほど次につけるクリームのなじみ方も変わりました。 今では肌が清潔に保たれている感じがします。 良かったら試してみてください。

ちこちゃんに一票

041
hirahira
ローションパックは、この間秋野暢子さんもテレビで言ってましたよ。私も実はカウンセリングを受けて、 乾燥肌って言われたんですけど、どにかく水分が足りないんですって。だから、化粧水はケチっちゃダメって言われました。ローションパックをするとしっとり感が違ってきて、肌がモチモチしてくるんです。 一度試してみたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧