本文へ

先の見えない結婚生活

レス51
(トピ主 0
041
すずらん
恋愛
 30代半ば、子なし、主婦です。結婚7年、充実した結婚生活をおくってきました。 しかし、ここ1年で倦怠期に入り、その後は気持ちのすれ違いがあり、最近ではお互い二人の将来を思い描けなくなってきてしまいました。どちらかが浮気をしているということでもなく、相性も悪くはなく、お互い愛情はあるのですが(恋愛感情ではなく、家族愛?)、二人を繋ぎ止める絆が薄れてきているのかもしれません。共通の目標を失っている状態です。実際、先行きが見えない不安から離婚を考え始めました。  このようなことから離婚された方いらっしゃいますか?また「二人の将来が見えない」というのは離婚を決断する決定的な理由になるのでしょうか?

ランキング

レス

なんで??・

041
ナナコパンダ
どうしてこの程度で離婚を考えるの??? 運命でめぐり合って、愛し合って結婚したのに。その糸を『倦怠期』くらいで切ってしまえるの? そんな細い糸だったんですか?? 何のために結婚したの?彼を幸せにしてあげたいと思って結婚したのではないの?? 幸せにしてもらおうって思って結婚したのでは?? してもらうことばっかり考えて、してあげることを忘れてませんか??? 冷めた心を暖めてもらおうって考えですか?冷めた心を暖めてあげよう。って思えませんか?相手が温まったらあなたの自然に温まると思うのですが・・・ 『最近私達会話減りましたね。2人で旅行でも行って楽しみましょう』と・・・何かきっかけつくれないの? この倦怠期をどう乗り越えようって思えないの?どうして別れを先に考えるの? せっかく神様が結んでくれた運命をそのくらいで切ってしまうなんて・・・。 どうか、2人の気持ちがまた温かいものに変わる事を願っています。

そんなの当たり前の倦怠期ですよ!

041
狸のしっぽ
まず「離婚」ありきがおかしいです。 そんなことで離婚を簡単に口にしているようじゃ、誰と結婚してもこの先同じことです。 私も子どもはいませんし、結婚も7年目にはトピ主さんと同じような感じましたが、これを乗り切ったとき「つき物が落ちたように」関係が以前より自然で悠々としたものになっていくのがわかりました。何も無いのが一番・・と言う言葉がありますがお互い元気で愛情もあってなんとなく一緒に平和でいられる事が幸せ・・っていう気持ちになりました。 以後、夫婦みずいらずで本当に仲良くやっております(笑) 以前より主人が「同士であり家族であり最も最愛の友人」と感じています。 トピ主さん7年目のジンクスにはまっちゃってるだけですよ。みんなそんな時はあるんですから。 愛情がある以上(それが家族としてであっても)それこそが絆なんです。今それが試されている時期なんでしょうね。 あせらず構えてみてはいかがでしょうか?

先が見えないから離婚???

041
はてな
すみません、人ごととも思えず、書き込みします。 私も離婚が頭の中をよぎる生活をしています。 ですが、「先が見えないから」離婚ってどうでしょう? では離婚したら先は見えるのでしょうか? たしかに現状は打破できますよね。 私の場合は「先が見えるから」離婚したいです。 夫も私もそれぞれ夢や希望があるから。 一緒にいる必要がなくなってきているのです。 ただ可愛い可愛い子供のためだけに、結婚生活は維持しています。 そういうのもむなしいんだけどね。

なんか曖昧ですね

041
すぴ
愛情があって、相性がよくて、他に異性の存在があるわけでもないのに、離婚したいのですか? そんな人はいないんじゃないかなぁ。 何かふたりで将来の目標を作ったらよいのでは? もっと話せばいいんじゃないですか? 相性が良いなら、お互いの楽しいと思う事をふたりでやればいいと思うんですが。 先が見えないってどういう意味…? 結婚してて相性がよければ2人でおだやかに暮らして、老いるっていう未来が見えそうなもんですが… それがイヤだということですか? つまり、今のパートナーが物足りないから、取り替えたいという事でしょうか。 よくわからないのですが、ひとつ言える事は、先が見えないとか目標がない、のは逆に言うと自分で自由に作り出す事ができるということですよね。 もし、離婚のあと、あなたをとりまく状況が変わったとき、「苦労の未来が見えちゃってる」とか、「人生の目標が自分で選べない」といった人生になる可能性もあるよ。 後悔のないように、今の結婚生活でやれるだけのことはした方がいいですよ。ちゃんと旦那さんと向き合ってね。

それだけでは不完全

041
KA
無いもの強請り…とまでは申しませんが、では「離婚すれば先が見える」のでしょうか? 失礼ながら、貴女の文面からは、私は読み取れませんでした。 突き詰めれば人生の先、「未来」の事なんて誰にも解り得ませんし、個人的な解釈で申し上げるならば「目標を失った」のでは無く「前に進む意思が無い」だけだと想いますが…。 それとも、ここでは述べられてはいない、目標を失った致命的な理由が他に何かあるのでしょうか? 正直に申し上げるならば、本当は、今「一方的に背負わされている」と感じている「責任」「束縛」「閉塞感」から、逃れたいだけなのでは…と想いましたが、的外れでしたでしょうか? それであれば、離婚を手に入れる前に「独りの時間」を得て、自分を見つめ直す事をお勧めしてみますが、 これは貴女に限った話では無く、旦那様にも言える事なのですが、「貴女と同じくらい旦那様にも責任があり、同じ様に権利もある」と言う事で、話し合われては如何でしょうか? どのような結論が出るにせよ、貴女のソレは、ここで共有・発散する感情では無いとは想います。

先?

041
きゃぽ
「先」って何????? 夫婦で、平和に暮らしてて、見えない「先」って何なのか、私にはわかりません。 だから、お答えのしようがないです。 トピ主さんが言う「先」って、何なのでしょう? 子供? 親の介護? 病気? “何”が“どうなる”のが「先」なんでしょう? 特に明確な答えがないまま、漠然と「先が見えない」であるなら、ただ「飽きた」ということになります。 なんだか離婚ありきでお話されてますが、もしそれを実行するとあなたは、 「飽きたから捨てた」 になりますよ? 大人としてどうかなぁ、それって…。 エコロジーの時代なんですから、ポイ捨てはやめましょうよ。 捨てちゃってから「しまった!」と思っても、モノと違って、人間は買い直し、ききませんよ?

話し掛けるもの

041
ぶちゆー
子供は作らない主義の方なんでしょうか? もしそうだったら、お二人が好きな動物を飼ってみては? もちろん責任を持って一生愛して育ててくださいね。 倦怠期でも、二人の会話をつなぐのはペットだと私は思います。 犬や猫に「お散歩行こうか」と話し掛けたときに「ねぇ、あなたも一緒に買い物がてら散歩に行かない?」など会話になってくると思います。 家の中でも「パパにボール持ってって」とかそんな会話が生まれてくると思います。 会話じゃなくても、共通の愛するペットを育てていく上で連帯感が生まれてきたりしそうだと思いますよ。

何となく分かります

041
ひな
お子さんがいない事と、出産の年齢的リミットが近づいていることが関係しているのではないでしょうか? 実は私がそうなんです(まだ離婚までは考えていませんが、モヤモヤ中)。 離婚・再婚するなら急がなきゃ!キャリア考えても急がなきゃ!って焦りますよね。(違ったらごめんなさい) そんな事くらいで?という厳しいレスもあるでしょうが、二人の将来を思い描けないというのは、なかなか苦しいものだと思います。 何の助けにもならないレスでごめんなさい。 私も諸先輩方のお考えに耳を傾けたいと思います。

あなたの先ってなんなんですか?

041
cho
夫婦は一応縁があって結婚するのだと思います。それをだめにするか、よくするかは当事者次第ではないでしょうか。結婚生活は毎日の積み重ね。来る日も来る日も一緒に過ごし、そして何十年も経ったときに、ああ、いろいろ試練もあったし、危機もあったけど、一緒に楽しい人生を送ったね、と言えたらいいなというのが目標だと思っています。 あなたの倦怠感が退屈ということなのでしたら、夫婦二人でできる小さな目標か行事を定めてみては? うちの場合、週末に半日は一緒に何かをやります。コンサートに行くとか、ずっと行ってみたいと思っていたお店に行くとか、シリーズものの映画をレンタルするとか、いつも行く散歩の道順を変えてどこかに寄り道したり、変わった食材を使って料理してみるとか、いつかこうしてみない、ああしてみないって、お互いに提案し合います。ほんのちょっとしたことですが、結婚18年目でも、土日はデート気分でわくわく。 結婚したくてもできないと言う人もたくさんいるでしょ? せっかく結婚したのですから、楽しい結婚生活にしてみましょうよ。でも、それには努力が要りますよ。

離婚しちゃダメ

041
桜子
すずらんさん絶対そんな理由で離婚しないでください。うちなんかもっとつらいことあったけど、夫婦でやり直そうと思って今、頑張っています。

居ても居なくても変わらなくなったのかな?

041
三十路手前
結婚7年目の子無しです。 トピ主さんの気持ちがわかる様で、わかりませんが、一緒に居ても居なくても変わらなくなったという事でしょうか? 我家(特に私)は現在の結婚生活において、目標も希望も見出せない時期もあり、夫と一緒に居てもただひたすら今と変わらない時間を過ごすのであれば、一人になって何にも気負いせず自由に過ごしたいという気持ちを持った事は多々ありますよ。 離婚するのは簡単だろうけど、現在の生活を100%自身をもって頑張っているといえますか? 頑張っているという言葉は御幣がありますが、後悔しない生活を送ってみて、それでダメならそのとき考えても良いと思いますよ。 離婚原因は人それぞれなので、ご自分でダメなら人がダメじゃなくてもダメなんですよね。 もう一度今の生活に目を向けて取り組んでみて下さいね。

何か工夫してみたら?

041
ぽかぽか
長く一緒にいて倦怠期のない関係なんてあるのでしょうか? 離婚なさりたければ、離婚なさればいいと思いますが、 なんにもしないでただ離婚しようかな、ではねェ。 その倦怠感は、ひょっとして二人の問題ではなく あなた個人の問題、かもしれませんし・・・。 あなた自身の心と身体の疲れ、 もしくは心に溜まった澱(おり)を疑ってみては? そういう事ももっとよく見定めてから離婚しても遅くはないのでは? 私の友人である詩人(自称)が言ってました。 「二人の関係を続けていくには、『努力』よりも『工夫』だよ」と。 離婚してしまう前に、旅にでてみたり 物理的に一人きりの時間を持ってみてはいかがでしょう? 自分のことだけでなく、 相手の心をも思いやれるようになるといいと思いますよ。

あと少しだけじっくりゆっくり考えてください

041
ぴよこ
同じく30代半ば結婚7年目子ども待ちの主婦です。 私は一年前に離婚を頻繁に口にしていました。 私の場合は不妊治療でいっぱいいっぱいで毎日が挫折、そして年齢に焦りが出始めた頃病院もないような田舎に転勤。そして社宅と、本当に先の見えない生活、女としての人生に不安でいっぱいでした。 全てをリセットしたくてどんなに私の気持ちを伝えても夫は『夫婦は山あり谷あり、楽しいときばかりでない』といって絶対に離婚に応じてくれませんでした。 そして一年、色んな機会があり海外、国内旅行に何度か行くことになりそして私も一人の時間を楽しむ趣味、スポーツを見つけました。 今でも付き合い始めた頃のラブラブは全くありませんが健康で働く夫とがいればそれはそれで十分幸せなのではと気持ちが切り替わりました。 あの時離婚していたらどうなっていたか・・・。 きっともっとボロボロになっていたと思います。

先に仕事を探せば?

041
ルーシー
わたしは「お好きなように」と申し上げます。離婚したら気分転換にもなるだろうし、もっと相性がいい人とめぐりあうかもしれませんもの。 それよりも「30代主婦」ということですが、離婚してからすぐに仕事が見つかるような特技をお持ちなのですか。 だったら問題ないと思いますが、経済的自立をなくして離婚は無理でしょう。

もったいないですよ。

041
りん
きっとね。ずっと一緒にいてありがたみが薄れているから、 ご主人の存在や、愛情や、落ち着いた生活というものに感謝できなくなってるんじゃないかな? 何でも慣れると当たり前になってしまうからね。 1度離れてみて、寂しさを味わってみるのもいいと思う。 そうすると、家のあたたかみやありがたみがわかるよ。 専業主婦ですか? リゾートバイトに出てみて、他人にもまれる生活を1ケ月くらいしてみるのもいいし、 (今の時期だったら1週間くらいのリゾバもありますよ。) 旅館に住み込みでちょっとバイトしてみるのもいいし。 少し家から離れてみることで、自分が手にしているものをじっくり考えて、見つめ直してみるのもいいと思う。 その結果で「ひとりの方がいい」と思ったら改めて今後の事は考えたらいいんですよ。 今、お勤めでしたら、1ケ月とか2ケ月とか、ウィークリーマンョンでひとり暮らししてみるのもいいですよ。 確かに子供がいるのといないのとでは、 夫婦の「同じ方向を向いてやっていくよ」 という信念のようなものの、濃度が違ってくるかもしれないね。 でもご主人との間に愛情があるなら、離婚なんてもったいないですよ。

トピ主です。

041
すずらん
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。私のトピが曖昧でしたね。そして、これから書くことは、そもそものトピから外れてしまっているかもしれません。すみません。具体的には、子供を望む夫に対し、私が子供を産む覚悟ができていずにいることです。 あせらなければいけないことはわかっているのですが、心の底から欲しいと思えずにいて、夫に申し訳なく思っています。いつか産みたいと思う時がくるかもしれないけど、それを待っている時間もないと考えています。離婚して自活していく為の一生の仕事を見つけるのも、急ぐ必要があると思います。現段階では、描いている将来が見えないのではなく、違っているのですよね。

ていうか

041
A
「先が見えない」のは 自分で先を作らないから。 勝手に適度な未来はきません。 未来は自分で作るものです。

あなた幸せですよ?

041
まが
あなたは自分がどれだけ幸せかご存じないようですね。 たぶん、自分の愛する人と、何事もなく生活していけるって一番幸せなんじゃないかなぁって最近思うようになりました。 僕は結婚5年目ですが、共働きでもそれほど楽な生活はしていませんし、もうすぐ子供が生まれますので、収入も減ります。先行きを考えると期待よりも不安の方が大きいくらいです。 それでも自分の愛する人と一緒に居られて、やっと子供も出来て、これからたくさん苦労する事は目に見えてるけど、今はとても幸せです。 世の中には結婚したくても事情があってできない人や、結婚したとたんにDV被害者になる人、一緒に居たくても別れなくてはならない人も居ます。 ハッキリ言ってしまえばあなたの悩みは我侭としか思えません。 どうしたら楽しくなるかな♪って考えるだけで嬉しいじゃないですか。 気持ちを切り替えて頑張って下さい。

「離婚したらきっと何かが変わる(はず)」

041
30代
先が見えないって、ご夫婦やトピ主さんご自身は何か目標があるのでしょうか? それがいつになったら達成でいきるかわからないとか。 離婚の理由なんて何でもいいのです。(腹減ったのに食べようと思ったものが違ったからという理由でもいい) こんなところで聞いているところ自体、他力本願のように見えます。 「離婚したらきっと何かが変わる(はず)」と思っても、多少回りの人が変わってもそれ以外は何も変わらないですよ。

未来発見器

041
月刊マダム
人生は、なにも見えないわよ!! 見えないんじゃなくて   ”おのれの目で見る!”のよ。 つまんなくない? 先が見えるって、しかも未来が見えるって? どんな道のりがあっても家族や選んだ相手と蹴っ飛ばし突き飛ばし、支えあいながら歩く道じゃない どんな?先かはあなたが作るもの

離婚して食べていけるの?

041
えっつ
スレ主さん、少し世間知らずだと思います。 主婦なんでしょう?養ってもらっているんでしょう? 離婚したら、誰が食べさせてくれるんですか? いくら転職市場が追い風だといっても、30半ばには冷たいです。離婚したから仕事復帰といっても、よほどのことがない限り、苦労を背負うだけですよ。 そういう苦労を考えたら、いくら離婚理由があっても離婚に踏み切れない人が多いのも理解できますよ。

夫婦って何でしょうね

041
冬の日差し
私も三十半ば、来年で結婚十年です。望んで子どもを持たずにきました。夫との仲はとてもいいです。 夫の良さは聞きたくないでしょうから割愛しますが、たぶん夫以上の人とは二度と巡り合えないだろうな~と感じています。 それでも!トピ主さんのように思うことが何度もありましたよ。 恋愛感情が薄れていくのは仕方がないです。 でも赤の他人が一緒になって何年も生活を重ねていくってすごくないですか? 友人でもこんなに何年も続く関係ってすごいですよね? 夫婦を長くやってると、波もあるかと思います。でも努力して乗り越える度に、年輪になる気がします。友人だったら関係が気まずくなったら必死で修復しようと努力しませんか?夫婦も努力が必要なんじゃないかしら? うちは私が夫のことがイマイチモードになり、夫をぞんざいに扱い始めると、夫も私に対して冷たくなります。で逆に夫大好き光線を出すと、倍返ししてくれますよ。 夫婦は本当に合わせ鏡です。。。 周りのご夫婦を観察すると、お互い顔似てませんか? うちもきっとそうなんでしょう。 できればいつも笑顔で、お互い優しそうな顔になれれば、と密かに思っています。

独りになったら、先が見えるの?

041
Em
離婚して、独りになったら、先が見えるのでしょうか? 自分ひとりなら、目標をきめて、充実することが出来るのでしょうか? それなら、離婚も一つの選択肢だと思います。

離婚する理由なんてその人次第

041
あい
トピ主さんが思っている理想の結婚生活と現実になんとなくずれがあるんでしょうね。 結婚って、無理に継続する必要性はないと思いますよ。今とは違った生活を求め、婚姻という制約の中で実現するのが難しいなら離婚もアリです。 一緒にいる理由が無くなったなら、別の道を行くのも選択肢のひとつです。

自己責任で離婚したら~

041
チューリップ
生きてくって何時だって先なんて見えないですよ。 昨日まで健康で幸せ一杯だったのに階段を踏み外して頭から転落、頸骨損傷で下半身不随。 出勤途中で暴走車にはねられ脊椎損傷。 不妊治療の末に産んだ子供が自閉症。 私の回りにはこんな事がゴロゴロしていますよ。 自分で打開策を考えずに「離婚すれば幸せがある」なんてアマイ!アマイ!!。 自分の生き方は自分が切り開かなければ幸せなんて掴めません。 この板で男を馬鹿よばわりしたレスがたくさんありますが自立出来ない女もたくさんいるんですネ~。 先が見えなくて離婚を考えているんなら自己責任で離婚なさったラ。。。。

わかる気がする・・・

041
のんのん
私も昨年、似た状況でした。 現在結婚7年、30代半ばですので同じくらいですよね。 ちょうど1年くらい前、倦怠期っていうのか、一緒にいても意味がないと本気で感じて、離婚を考えました。 その矢先に妊娠しました。以前も妊娠はしたのですが流産を繰り返していたので出産はできないと思っていたら、今年産まれました。 妊娠期間、産後を通して改めて夫の良さがわかり、離婚は考えなくなりました。子供ができたから責任感云々ではなくて、妊娠期間もトラブルが多かった私を夫がよく支えてくれたことが一番大きかったです。 どちらかというと気の強い私と気の弱いところのある夫なのですが、私が弱ることで違う面をお互いに見ることになったのが転機につながりました。 お互いの、いつもと違う面を見る、ということは気持ちの切り替えにつながるかな?と思います。 何らかの形で、環境を変えてみては? 例えば引越しとか、二人で協力して違う環境でやっていくようなイベント(?)があると変わってくるのでは… お互いに愛情があるなら、離婚はまだ勿体ないですよ、やっぱり。

「今」が見えない

041
こはる
>「二人の将来が見えない」 先が見えないのではなく「今」を見いだすことが出来ないのだと思いますが。 互いの存在の必要性が薄れてきたのですね。 将来に向かう二人の姿が見えない、「共に白髪の生えるまで」という気持ちを失なってしまったんですね。 倦怠期はだれしも通過していくものだと思います。 かすがいとなる子どももいないので離婚の二文字が簡単に脳裏に浮かぶのも不思議ではないと思います。 離婚の原因は十人十色ですし、安易に人様に「そんな理由で離婚!?」など非難は出来ません。

旦那さんがかわいそう。。

041
ぴょ
離婚、したら先が見えるのでしょうか。 先が見えて生きているひとなんて、この世にいるのでしょうか。 旦那さんが、気の毒すぎます。 仮に、あなたが今、正社員として働いていなくて、 会社も経営していなくて、 確たる不動産も持っていない状態だとしたら、 将来はまかりまちがえば路上生活ですよ。 経済的に満ち足りていたとしても、 家でひとりで、誰からも愛情を受けることはできないのですよ。 いかにせよ、30代半ばでこのヴィジョンでは、 離婚しても。。。ではないでしょうか。

じゃ、貴方は?

041
++
>>「二人の将来が見えない」 じゃ、貴方自身の将来はどうしたいのですか? 離婚して何をするんですか? 結婚を続けて何がしたいのですか? 人に頼る前に、まず自分の人生のビジョンを考えられた方が良いですよ。

普通の経過状態ですよ

041
ここ
 我が家も同じでした。過ぎてから覆ったことは、3年目の浮気、7年目の破局って本当にあるのかもと思ったしだいです。熱烈な愛情も冷める頃(3年目)子供が出来てまた新たな刺激が出来、生活も安定してきた7年目、浮気とか喧嘩があるんだそうです。倦怠期もこのころなんだそうです。だから今の気持ちは普通の過程なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧