本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の職場の付き合いに着いて行きたくない、これはワガママ?

夫の職場の付き合いに着いて行きたくない、これはワガママ?

レス15
(トピ主 0
🙂
まみこ
話題
夫はよく職場の同僚とプライベートでも付き合います。今のシーズンだとBBQやお祭りなど。 この前夫が急に花火大会に行こうと言い出し、しかも浴衣を着て欲しいと言うため急ぎ浴衣を手配し着ていきました。「そんなに浴衣デートしたかったのか〜」と思いながら行ったら、会場で夫の会社の人たちが集まっており挨拶回り&お酌をすることに。 美人(某女優に顔が似ておりそのことをよく言われます)だと褒められるたびに夫が「そうなんですよ〜」とヘラヘラしていることにイライラも募り……。 デートだと思って楽しみに来たのにトロフィーワイフにされお酌係にされ……帰宅後怒りました。怒り方は「親戚でもないのに、あなたの人間関係に私を巻き込まないで。妻の紹介なんてしなくていい。私は人付き合い苦手だからすごく疲れるの」と言った感じで。夫はいろいろと言い訳をしていましたが。 後日友人にこの事を話すと「面倒なのはわかるけどそれも妻の務めだよ」と言われてしまいました。 うーん。私が我慢すべき問題なのでしょうか。 私は職場の付き合いに夫を召喚したこともなければ、プライベートな集まりはあくまで自分の交友関係だと思い1人で行っています。(←友人にはこれも変だと言われました。夫婦になったんだからできるだけ行動を共にするべきと。) 夫の職場において、妻同伴での参加が大きな意味を持つことで、ゆくゆくの年収に響くようなお付き合いなのだとしても、土日はゆっくり休みたいです。そんなことのために連れ出さないで欲しいです。 私の言っていることはそんなにワガママなことですか。そういう付き合いも妻の務めですか。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お酌は、しなくて良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
ニコニコ挨拶して30分程度付き合ったら 「そろそろ次の予定があって 先に失礼します」と勝手に帰れば良い 騙し討ですからね 妻に御酌させる人って下品だと思う ホステスじゃないんだから トピ主さんが快諾しないなら騙したんだろうね だから。嫌がっても連れていきたい 必要なわけじゃないでしょ  独身は仕事できないの?そんな訳無い それは、ご主人の実力がないだけで 妻を自慢して喜んでるだけだよね? 周りも持ち上げるし 下品な集まりだね

対価を貰う

🙂
ひとみ
夫の会社の付き合いも、妻の務めとおっしゃるなら 対価を発生させて、報酬を貰いましょうよ。 仕事と思えば、笑ってお酌もできようというもの。 夫さんに交渉して、春闘。 対価は、トピ主さんの欲しいもの。 お金でもいいし、モノでもいい、 夫さんとのデートでもいいし、 夫さんの家事労働でもいい。 仲良く交渉してください!

会社次第なんかな。

🙂
ダダーリン
プライベートな付き合いの人なら、別に行かなくてもいいかと思う。 あなたの旦那さんは、あなたを自慢したり、(付き合いなどを)共有したいっていう感じなのかな。 会社のイベントとかなら、中には、家族で参加してね。みたいなスタンスのところもあるので、そういうのは相談があっても良いかなとは思いますが。この辺のスタイルは、会社次第ですから。 とはいえ、御酌係はいただけないと思いますけどね。

んー

😣
空月
わがままではありません。 もし可能でしたら、対価をもらうと気分が楽になるのかな?と。 自分の時間を過ごすことは大切な日々を生きるため。自分を大切にしましょう。 体も心も休む日があってもいいと思う。 無理なさらずに。 話し合いできたら嬉しいですね。

旦那さんも悪い

🐤
愚妻でございま〜す
私もトロフィーワイフというか、夫の繋がりの人のお相手だったりをよくします。 自営業なので、そういう繋がりがダイレクトに収入に関わるので。 専業主婦ですが、そこにプラス「妻業」があり、まぁまぁ忙しいです。 トピ主さんも、そういう繋がりが大事な職場わで働く旦那様を伴侶にしたなら、ある程度協力しないと、旦那様が仕事やりにくくなっちゃいますよ。 ただ、旦那様も説明なく連れて行って「妻の務め!」なんていうのは、どうかと思います。 やはり、労りと感謝がほしいです。 トピ主さんも、旦那様から頼まれたときは、快く付き合ってあげたらどうかしら。と思います。

嫌ですよね。

🙂
ちぃ
私の夫も、前は会社関係のイベントに私を連れて行きたがりました。休日に、自宅に呼んだりもしばしばでした。しかも自分で企画して、部下をたくさん呼び集め海水浴とかキャンプとか。楽しいのは夫だけで、部下の方々もせっかくの休日に、迷惑だったと思います。 私は気疲れするので、次第に行かなくなり、部下を家に呼ぶという日は子供を連れて、外出するようにしました。今では、部下を家に呼ぶこともありません。トピ主も、頑張って下さいね。

私はわりと好き

🙂
色々あるね
私が出ていくことで、 旦那が喜ぶなら、 私は平気です。 ただ、 専業主婦でヒマなのでっていうのもあるかも。 私も働いていて、 貴重な休みを犠牲にするとなったら、 嫌かもしれませんね。

皆さん夫婦で参加、全員の妻がお酌をして回った?

🙂
夕顔
私は着物を着る機会が多く夏には単衣も着ますが、浴衣は気を使います。体型も関係しているとは思いますが。 日本は海外のように夫婦同伴が当たり前の社会ではありません。 特に会社主催の家族イベントでもなくプライベートで夫の同僚との集まりですから無理に夫婦同伴の必要はないですね。 トピ主さんが社交的で皆と楽しめるなら話は違いますが苦手ですから、今回のような目的を隠して連れ出すのは信頼を損なうと思います。

あなたがお酌しても

🙂
レモン
夫の出世には影響ないです。要は仕事できるかです。  上司や同僚にお酌してもあなたが美人でもだからあいつを出世させてとはならんでしょう。あなたの夫より自分が出世したいよね。  それよか会社の行事に全員が妻を連れてきたならともかくあなただけ行ったとしたらかえって陰でバカにされますよ。  妻をホステスあつかいさせたってね。 男を下げたわね。同僚は家で話して結構笑ってると思う。いくら美人でも。

なら良い妻はやめる

🙂
ララ
お酌はしなきゃいいし、笑顔も振りまかない。 最低限の挨拶だけして、お先に失礼しますでいいのでは? 皆から褒められるから、夫は鼻高々でまた連れていくのでしょう。 皆が顔をしかめるような対応をしておけば、もう二度と呼ばれないと思いますよ。

問題はそこじゃない

🙂
もなまな
旦那さんの騙し討ちみたいなやり方は卑怯ですよ。正面から言うと断られるのが分かっているからそういう行ってびっくりみたいな展開になるのですよね。私なら信用を失くします。 でも某金融機関の奥さんは配偶者の務めがあるらしく、奥さんネットワークの人間関係が複雑で面倒らしいです。夫がその事で会社で働きにくくなるのなら協力するしかないかもしれません。

努め、なんて義務化されることはない

🙂
令和
トロフィーワイフ扱いもムカつきますが、その前に、会社の集まりであることを伏せていたことを怒りますね自分なら。 「そういうことをされるとあなた(夫)への信頼が無くなる」 「次に誘われたときも今回のような騙し討ちかと疑わざるを得なくなる」 実際、毎回確かめるようになってしまいかねません。今回はデートなの?会社の集まりなの?どっち?正直に言え、とね。そんな疑心暗鬼の夫婦になったら仲が冷えていくのも目に見えますが。 また、私も基本人見知りですし、夫の会社の人間関係なんてハッキリ言って見ず知らずの他人ですから好き好んで参加したくありません。 でも皆様が夫婦揃って参加するような会であれば、夫の顔を立てるために参加するぐらいなら考えなくもないです。もちろん夫が最初から正直に会の内容を言って参加を頼んでくるなら、ですが。 あなたが自分の人間関係に夫を巻き込まない(それを欲していない)ことと、夫が妻を呼びたい(欲している)ことはまた別です。 自分は今日遊びに行く気分じゃないけど相手が遊ぼうよ〜と誘ってきたら、相手の希望を叶えてあげるのに付き合って上げるのもアリかな、というのが人間関係じゃないですか。 勿論必ず相手の希望だけを通す必要もないですが、自分はソレ要らないからあなたの希望も断るという一辺倒ではちょっとね……。 ただ、お酌係なんてまっぴらゴメンです。 妻はホステスやコンパニオンではないですし、男の酌をするのが女の役目でもありません。 夫婦揃って顔見せというか一言挨拶しに席を回るなら連れ立っても良いですが、上司や同僚にお酌をしたいなら夫自身にさせます。自分は一切手を出しません。 ニコニコ挨拶はしてもそこまでです。

滑稽でした

🙂
四十路主婦
私の夫の職場も夏祭りと称して家族を連れて参加します。 それは、家族を見せびらかしたい夫だけ。 家族を呼ばない夫も沢山います。 単なる夫達のエゴです。 私は参加しない派だから、車で迎えに行きましたが、赤ちゃん抱っこしてる若い母親を見たら「赤ちゃん自慢したいだけなんだね~」と思ってしまいました。 こんなコロナの時期に乳幼児連れて、エアコンも効いてない体育館に百人くらいいる男達の中でご満悦だったんだと思います。 滑稽な姿でした

私はよく行く方

🙂
わらび
私の場合は特殊かもしれませんが、私と夫は別の会社で、同じ業界で働いているため共通の知人が多く、お互いの仕事関係の集まりにまぁまぁ参加します。私の職場の人にも夫を紹介してるので、会食したり、遊びに行ったりしてますし、夫の仕事関係の人と会食したり、ゴルフに行ったりすることもあります。 私は、夫の知り合いから、奥様もどうぞ、と誘われれば予定がない限りは参加してます。私的には色々な人の話を聞くのが楽しいのでそういう集まりが苦痛ではないです。お酌をして回るという事はありませんが、挨拶回りはしてます。 トピ主さんの場合は、そういう集まりが苦手で、騙し打ちの強制参加ですからね…。その点は同情しますし、怒ってもいいと思います。旦那さんも騙し打ちしないとトピ主さんが来ないと思ったんでしょうけど。 私もそうですけど、夫が経営者だと夫婦でお付き合いできた方が仕事が円滑に進む場合もあります。絶対にしなきゃいけないことではないけど、上手くお付き合いできた方がお得だよね、という程度です。 良い縁で繋がると、良い仕事にも恵まれたりする事があります。それに気づいてる奥様は、会社員の妻、経営者の妻に関係なく、お付き合い上手、おもてなし上手だったりします。そういう意味では妻の務めといえば、そうかもしれませんね。 でも、トピ主さんには夫の年収も仕事も関係ないようなので、面倒なお付き合いに参加するかどうかはトピ主さんのお好きになさればいいのでは?と思いました。

トロフィーワイフならお酌なんてさせないで

🙂
ほし
大事に扱って欲しいですね。 お酌する女性が必要なら、コンパニオンでも呼べばいいでしょうに。 身近で無料でサービスをさせようという魂胆がいやらしいです。 しかも騙すような形で連れて行くなんて、信用できなくなりますね。 コンパニオンがわりになるのが妻の勤め?夫の勤めはどんなもの? 勤めというなら報酬を貰えばどうですか? コンパニオンのような扱いなので、コンパニオンの相場で貰えばどうですか? 職場の人は全員男性で、全員妻を連れてきてお酌をさせてたのですか? そんな妻の勤めがあるような会社は、ちょっと気持ち悪い会社だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧