40代いとこに相談されたことなんですが。いとこは念願の一戸建てを実現しようとしているのですが、いとこのご主人が、職場の友人と同じ住宅地を買って、近くに住まないかと話しているそうなんです。
いとこは大反対しています。いとこの子供は大学生、高校生で職場の友人は子供はいないらしくて、子供どうしの付き合いの心配はありませんが、いとこは職場の友人とも奥さんとも、一度もあったことがなくどんな人なのか、全く知りません。
それに家を建てるならローンが必要ですが、ローン状況から何から、知られなくてもいい内裏のことが全部わかってしまうのではないか、お金の貸し借りが出てくるのではないか、主人どうしの仲が良いうちはいいけど、悪くなったときにはどうするのか、奥さんが気が合わない人だったらどうするのか、これを全部、主人に話したらしいですが、どうしてそんなに悪いように物事を考えられるのか、人付き合いをうまくやるのは妻の務めだろ、と大げんかしたらしいです。
すぐ隣ではなく、数軒離して建てたらいいと言い張っているらしいですが、奥さん同士が付き合わないわけにはいかないですよね。
近所に住むなんて、深く付き合いしすぎだと私は思うのですが、考えすぎでしょうか。マンションならいざとなったら買い替えということも出来るでしょうが、一戸建てではなかなかだと思いますし。
ご主人の職場は転勤が全くなく定年まで同じ職場で、友人とは同期ではないけど同じような地位らしいです。身内より他人だから案外うまくやっていけるものなのか、どう思われますか?