本文へ

主人の職場の友人と近所に住むこと

レス5
(トピ主 2
041
ハウス
話題
40代いとこに相談されたことなんですが。いとこは念願の一戸建てを実現しようとしているのですが、いとこのご主人が、職場の友人と同じ住宅地を買って、近くに住まないかと話しているそうなんです。 いとこは大反対しています。いとこの子供は大学生、高校生で職場の友人は子供はいないらしくて、子供どうしの付き合いの心配はありませんが、いとこは職場の友人とも奥さんとも、一度もあったことがなくどんな人なのか、全く知りません。 それに家を建てるならローンが必要ですが、ローン状況から何から、知られなくてもいい内裏のことが全部わかってしまうのではないか、お金の貸し借りが出てくるのではないか、主人どうしの仲が良いうちはいいけど、悪くなったときにはどうするのか、奥さんが気が合わない人だったらどうするのか、これを全部、主人に話したらしいですが、どうしてそんなに悪いように物事を考えられるのか、人付き合いをうまくやるのは妻の務めだろ、と大げんかしたらしいです。 すぐ隣ではなく、数軒離して建てたらいいと言い張っているらしいですが、奥さん同士が付き合わないわけにはいかないですよね。 近所に住むなんて、深く付き合いしすぎだと私は思うのですが、考えすぎでしょうか。マンションならいざとなったら買い替えということも出来るでしょうが、一戸建てではなかなかだと思いますし。 ご主人の職場は転勤が全くなく定年まで同じ職場で、友人とは同期ではないけど同じような地位らしいです。身内より他人だから案外うまくやっていけるものなのか、どう思われますか?

ランキング

レス

なんででしょう

041
ぷれーりー
こんにちは いとこさんのご主人は、職場の友人と密に付き合いたいから近くに住みたがっているのでしょうか?それとも他に理由があるのでしょうか? わざわざ近くに住んで、望んでもいない人付き合いに巻き込まれて、うまくやるのが努めと言われるなんて意味分かりません。 おつきあいは、淡き事水の如がいいのではないでしょうか。それがお互いのためですよ。これが例え肉親であってもそう思います。

奥さんに一票

041
ゆう
普通、そんなことで土地は選びませんよね。 なんとなくですが、奥さんがあげた理由はこじつけで、なに勝手なこと言ってるんだと抗議しているだけじゃないかと思うのですが。 どちらにせよ、夫さんの話はひどいと思いますよ。 一生の買い物なんだから、まじめにやらないと

夫が、ダメ!

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、よく聞きますね~ 私の父の知り合いでも、職場仲間で固まって住宅を建てました。 その後、リストラや近所紛争があって・・・・・ 夫は、将来の事も考えているのでしょうか?

トピ主です

041
ハウス トピ主
ぶれーりーさん、早速のご意見をありがとうございます。 私も最初に聞いた時には、ご主人のことを変なひと~と思いました。小学生どころか幼稚園児並みの思考ではないか、口に出して言うのは、いくら仲の良いいとこにでも絶対に言ってはいけないことだと思ったので、やめましたが。 非常に仲が良いらしいです。同年代の人があまりいないらしいです。 友人もちょうど家を建てようと思っていたところなのか、それともご主人が勧めたのかそこまではわかりません。 既婚の姉妹どうしで近所に住んでいる人を知っていますが、よくご主人が認めたなあと思う以前に、私ならまっぴら御免ですよ。実の姉がいますが、近所に住みたいとも思いません。仲が悪いわけではないんですよ。 最近は毎日ケンカらしいです。私がこの問題に深入りする権利も義務もありませんが、少し助言できるとしたら、何かありますか。

少し進展がありました。

041
ハウス トピ主
ゆうさん、ピンク・サファイアさん、レスをありがとうございます。 トピを放置状態にしてしまっていて、申し訳ないです。 その後に少し進展がありました。ご主人の友人は奥さんのお母さんも一緒に住む予定だそうですが、奥さんは車の免許を持っておられなくて、取る気もないらしいです。 いとこは免許を持っています。車の運転を当てにしているようなことを、友人がご主人にちらっと言ったようで、それがご主人も引っ掛かりだしたようです。たまにならいいけどしょっちゅうになって、それに振り回されたらなあ、と言っているようです。 友人も免許は持っていても車はなく、ご主人がしょっちゅう乗せているようですが、それが最近は義務になってきて負担になっているようです。 俺は無償の運転手かあと言うこともあったようです。 友人に少し引っ掛かるところが出てきたようで、いとこは何も言わずに様子を見ているようです。私もそれが良いと思います。今、引っ掛かるところが出ていたら、今後は到底無理でしょうね。今、わかってよかったねえと本当に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧