本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残り少ないシャンプー、リンスを水で薄めたことないですか(駄)

残り少ないシャンプー、リンスを水で薄めたことないですか(駄)

レス22
(トピ主 2
🙂
クリームティー
仕事
昭和38年生まれ、女性です。 ずっと昔から、シャンプーなどがボトルの底にしかなくなると、水(お湯)で薄めるともう2〜3回使える、と思って、やってきました。 ここ20年くらいは滅多にしてませんが。なぜか。 いつもはボトルの底から3〜4センチになると、詰め替え用を買います。 ところが、今回、毎晩買わなきゃ、と思いつつ忘れ、ついに、 底から5ミリ?という感じで。 久しぶりに水で薄めました。 そうしたら、私の後でお風呂に入った息子(22)。 「シャンプーと違う物が入ってるよー」と言います。 書い忘れたから薄めたのよ、と話すと、へぇー、と若干驚いた様子。 一人暮らし何年もしてたのに、 息子はこの手を使ったことがないらしい。買い物忘れなんてしょっちゅうしそうな性格なのに。 もしかしたら、昔むかしは、 底に残ってるのがもったいない、と始めたことだったような気もします。 そんなことしたことない!という方、おられますか?

ランキング

レス

やりまーす

🙂
昭和51年生まれ。 シャンプーを水で薄めるのやりますよー。 ポンプ式だと出し切れない量が多いからポンプを外して傾けて出し、それでも残っちゃう分は水をいれてシャカシャカ振って最後まで使い切ります。 水入れて振ると泡立つから、案外使いやすかったりもしますし。 シャンプーだけで、リンス、コンディショナー、トリートメントはやりませんが。

したことないです

🙂
レオ
買い忘れていたとて、したことないですね。 キャップを取って逆さまに何度も振って出すことはしますが、薄めるという発想はなかったかも。 特に意味はなく、単にその発想がなかっただけです。 むしろ何故それを思いついたかに興味があります。 成分が薄まるとかは度外視、ということなのかな??

やります

🙂
ひとみ
底に残ってるのを、水で薄めて、シャカシャカして、 すすいで使い切る、イメージですね。 私はとってもズボラなので、風呂に入って、 あっ、シャンプー切れそうだ、と思い、 風呂から上がると忘却、のループに陥りがち。 シャカシャカして使い切りたいのは、 都度都度、買うシャンプーが違う、 安売りしてるやつを買うので、混ざらないように というのがあります→そんなところだけ繊細。 あと、もうこれは終わってると自分でも思いますが、 リンスが残りがち、シャンプーとセットで 新しく使い始めたいなあと思うので、 リンスを使い切るまで、せっけんを頭に こすりつけて洗います。 これはもう、友達に 「イマドキ、おじいちゃんだってしないよ!」 と言われてます。

レスします

041
名無し
リンスインシャンプーを使ってます。以前は残り少なくなると水で薄めて、2回ほど使っていました。 しかし何かの情報番組で、容器の中に水を入れた場合、詰め替え用のシャンプーを入れる前に、ポンプ容器を洗って乾燥させないと中でカビが発生する恐れがあると聞いたのです。 なので、それ以後はポンプ容器内で薄めることなく、詰め替え用シャンプーを入れるようにしてます。今の詰め替え容器は中身が綺麗に入るように設計されています。 ちなみにメリットリンスインシャンプーを使用してます。

よく考えたら

🙂
クリームティー トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 シャンプーの原液をつけなくても、要は頭にしっかり泡立てられたら良いので、薄まっても平気です。 そして、その昔、リンス(コンディショナーとは言わなかった頃)は、洗面器でお湯に溶いて 髪につけるものるでした。 だから、薄めても平気です。 ここ20年(30年かも)くらいはなぜ薄めたりしない?と考えたら、詰め替え用が出てきたからかも!と思いつきました。 詰め替え用の登場以前は、使い終われば容器ごと捨てるしか なく、もったいない、という気がしたからかな?と思います。

最近しない理由は

🙂
専業主婦よ
ポンプ式の蓋を捻って開けるのが、硬いから嫌なんで、やらないです。 シャンプー、トリートメントはいつも複数買っており、常に買い置きがある感じです。化粧品も同じく。 心配性なんですよね。。

やりますよ

🙂
なな
入れる水は少量にしないと、次に使う人から苦情があります 少量なら、よく振って出すと泡立っていて便利ですが 少し水が多すぎると私以外は流れてしまって使えないみたいです

昔々リンスは

🙂
レモン
水で薄めて髪にかけてました。リンスの容器にそうしろと書いてあったからです。  いつの間にか薄めることはなくなりました。これはメーカーの戦略と思ってました。  で、よく行く美容室では水槽に栓をしリンスを薄めて髪にかけてカップですくってまた髪にかけてます。  あ、昔のやり方だと思いました。髪に塗るより薄めたほうが全体にかかります。 リンスを塗っても後で流すなら同じ事じゃない?  シャンプーは別ですが、一回や二回あらえればよいかとおもいます。  容器の掃除も兼ねますから。

目的は違うけど

041
少数派?
やったことはあります。 シャンプーではないし、目的は違うけれど。 最近のシャンプーやリンス、コンディショナーはポンプタイプが多いですよね? 残りが少ないと、ポンプが詰まって出てこない。 そこで、「仕方なく」水で薄めてポンプで出るようにします。 が、シャンプーは比較的最後まで出るのでしません。 私が薄めるのは、コンディショナー等です。 あれって、ドロッとしていてただでさえ出づらいので。 なので私の場合、「買い忘れ」とか「残りが勿体ない」のではなく、「ポンプから出てこない」ので薄めています。 また、台所用洗剤も薄めて使用しています。 こちらは完全に別の目的の為。 以前、主婦湿疹がひどく、いくら薬を貰っても良くならず…医師から「台所用洗剤等は薄めて使用するように」と言われたのがきっかけ。 台所用洗剤を薄めて使うようになったら、うそのように改善しました。 それ以来、我が家では小さな容器を用意し、薄めた台所用洗剤をその容器に入れて使用しています。 もともと洗剤が洗剤が入っている容器は大きいので、薄めたことによる劣化等が心配。 小さな容器だと数日でなくなる為、劣化の心配が少ないので。 こういう人、いませんか? 少ないのでしょうか?

水入れる

🙂
はな
薄めるっていうか中身を全部使うために水を入れてシャカシャカして使う。 そのあとは中を綺麗にして干して置くので、 水を入れたまま残しておくことはないですね。 雑菌増えそうだから。 本来なら水を入れずに詰め替えるのですが、忘れた時はそうしてます。

最近のコンディショナー

🙂
よめやん
最近のコンディショナーって濃密仕様なのかまだ残っているのにポンプ押しても出てこないことありませんか? ポンプの周りだけ空になってるのかなと思うのですが。 なのでまだ2センチくらい残ってるところからお湯を足すことが多いです。 で、よく振るとそこから5日くらいは普通に使えます。 洗面器にリンス、懐かしいですね。 私もその世代です。(昭和44年) 親と一緒のエメロンから自分用の恋コロンシャンプーに変えた時には大人になった気がしたものです。(爆笑)

そんな事しても増えはしない

🙂
ももぞう
少なくなったシャンプーボトルに水を足すのは使い切る為で薄めて増やす考えはありませんでした。 結局は濃度です。薄めたシャンプーは量をいっぱい使うので寿命は同じ。薄めて日持ちした、は単なる勘違い。 というか・・・薄めたシャンプーで大丈夫ならば、今までが使い過ぎでしょ。

たまにやります

🙂
あい
増やすためではなく、ポンプから出すためにやるのですよね。 たまにやります。 特にコンディショナーは、少ないと出が悪くなります。 容器を振っては出し、振っては出し、とだましだましやることも。 最近は面倒なので、無くなりそうになったら、詰め替え用を早めに入れるようにしました。 でも本来は一旦カラにして乾燥させてから詰め替えたほうがいいのでしょうね。 容器は二つあり、もうひとつもスタンバイしているのですが、つい面倒で・・・。

詰め替え用を足さないから

🙂
hokutin
最後は水を入れて振って使いますよ。 トピ主さんより少し下の年齢です。 私は残り少なくなって詰め替え用を足すのが嫌なので、最後まで 使い切り、容器を綺麗に洗って乾かした後に詰め替えを容器に入 れます。なので、ボディーソープも同様に、同じ本体を2本用意 する事もあります。 乾いたら直ぐに詰め替え用を入れておくので >今回、毎晩買わなきゃ、と思いつつ忘れ という事は滅多にありません。 でも、最後は水を入れて使ってます。

シャカシャカします

🙂
横着さん
昔は、石鹸成分で髪を洗っていたので、アルカリ性になった髪を弱酸性に戻す為に、酸性のリンスが必要でしたから、リンスは薄めて濯ぐ用途でした。弱酸性のシャンプーが出てから、リンスインシャンプーとか、朝シャンが流行り、直ににつける様になりました。 さて、私がシャカシャカして使い切る時は、勿体ないというより、 詰め替え前に、容器を洗うついでと、 最後の部分は、栄養分とかが沈澱して濃厚そうなイメージがあるからです(笑) ポンプを開けて出来るだけ原液を使い切ってから、最後にやります。 詰め替え用でも、継ぎ足しし続けたらドロっとして匂いも変わるから、定期的に容器は洗って乾かします。 普段は、トリートメントを使うので、シャンプーしか詰め替えませんが、トリートメントは。最後の使い切る時が、毎回髪が一番ツヤツヤに感じます。 何故だろう? サラッとした液体とかは、全く思わないけど、美容液とかハンドクリームとかいい成分が入ってそうなやつは、最後の部分が濃厚だといつも実感します。 何方かも書かれてますが、食器洗い洗剤は、普段からだいぶ薄めて使っています。これも勿体ないからではなく、肌荒れしない為にです。中学の家庭科で習いました。原液だと、ゴキブリも一撃するって聞いたことがあったので、肌にはよくないんだろうという認識です。 洗濯洗剤や柔軟剤も、しっかり水に溶かしさえすれば、少量でも綺麗になるし、洗濯機や配管の掃除も楽なんですよね。結果エコですし。

思い出した!

🙂
うさぎ歳
そうです、昔は桶にお湯を張りメリットのリンスを入れて、のばす?とかす?してリンスしていました。S38年生まれの者です。 シャワーなんてないからそのまま流さずお風呂あがってました。

継ぎ足さない

🙂
なな
使いきるため、最後は水を入れます。その後完全に空になるまで継ぎ足さないです。1回ボトルの中身をリセットして、洗います。 継ぎ足すと秘伝のタレみたいに、前のものが混ざった状態ですよね。 うちでは逆に無理です。。

エメロン懐かしい

🙂
Hee
水入れます。 最後まで使いきりたいのは勿論ですが、詰め替え用を注ぎ足すことはしたくないので。 シャンプー、コンディショナーを使い終わったら必ずボトルとノズルは洗って乾かしてから詰め替え用を入れています。 なのでボトルは2つずつあります。

30代うすめます

🙂
実家では洗って次の詰替をする為に最後薄めていました。 結婚後旦那は継ぎ足しタイプで初めは気になりましたが今は慣れました。 詰替って使ってる時にはお風呂上がったらしよう!って思うのに上がったら忘れ、翌日使う時に今日こそは!と思いつつまた忘れ… 結果毎日少しずつ薄まって最終的に旦那が詰替てくれます笑

いいなぁ、詰め替え用

041
緑の黒髪
私が使用しているシャンプーやトリートメントは、そもそも「詰め替え用」を作っていないらしいです。 髪や頭皮に特化している某社の物なんですが…作ってほしい。 なので、詰め替えることはない(当り前)ですが、残りが少なくなるとポンプの出が悪くなるので水(またはお湯)を足して使用しています。 そうそう、私も台所用洗剤は薄めて使用しています。 肌が弱いので、そのままだと湿疹等で大変なことになるので。 そう言えば、どなたかが「原液だと、ゴキブリも一撃するって聞いたことがあったので、肌にはよくないんだろうと…」と言っていますが、あれは「洗剤の原液による中毒(?)」ではなく、「油分を溶かす成分による窒息」で死ぬのです。 ですから、台所用洗剤に限ったことではありません。 シャンプーやハンドソープ、ボディソープでもGは死にます。 どうして台所用洗剤だけがそのように言われているのか不思議です。 やはり「台所」という名称のせいでしょうか? ちなみに、私はハンドソープやボディソープは肌に合わない為、もっぱらG退治の為に使用しています。

お恥ずかしい

🙂
クリームティー トピ主
詰め替え用を継ぎ足してばかりいると、底の方を洗うことができませんね。 食べる物でもないし、とあまり気にもしませんでした。でも、一旦そう言われると、今回から気になります。 お湯で薄めた物は、捨てることにして、新しいのを買ってきました。 お風呂では、残り少ないぞ、と思っているのに、ドライヤーをかけて、やれやれ、と上がる頃には忘れ、を数日やってしまいました。 お仲間がおられるようで、ちょっと安心。

若いときは

🙂
ささ
若いときは最後まで使い切るいい方法だと思ってやってました。 あるときに、水が腐るのと同じ様に雑菌繁殖で頭皮がエライことになると知ってからはやめましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧