本文へ

姉の結婚式でのお酌

レス9
(トピ主 1
🐴
ケル
話題
30代前半で既婚です。来月に実姉の結婚式があります。実姉の結婚式には夫と一人息子と3人で参加します。留袖を着る予定です。 妹夫婦で来賓にお酌したほうがいいのか迷っています。一応自分自身でネットや書籍で調べたのですが、どちらかというと両親がお酌をし、妹はお酌はしなくていい、という意見が多いように思えます。さらに地方による、とありますので、未知な私に世間での常識を教えてください。 ・地方は福岡です ・披露宴自体は60人ほど ・姉の友達は顔見知りの人がいる ・姉は有名な企業に長年勤めており、私自身の結婚式に電報を頂いた ・姉の会社の人は私の結婚式のために、姉に特別休暇を取らせてくれた。(海外挙式です) ・私の結婚式の時、親族からたくさんお祝いを頂いた。 特に姉の会社の方々には私の結婚式の時にとてもお世話になっているので、お酌しがてら挨拶に行ったほうがいいのかなと思っています。 今までの友達の結婚式では新婦(私の友人)の兄(未婚)がお酌に回ってるのは何度かありました。 こういう場合でも私はお酌にまわらなくてもよいでしょうか? もしお酌をするのであれば、新郎側の親族にもしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

数少ない経験からですが

🎶
優雅大
40代女性です。 友人が結婚したときに、友人の姉と弟がお酌に来て「今後もよろしくお願いします」とご挨拶をいただきました。 また、自分自身の披露宴のときは、夫の弟が(どこまで回ったか分りませんが)お酌して回っていたそうです。 新婦の妹なら近い身内ですし、ご挨拶したいというお気持ちがあるのでしたらお酌にまわられてもいいと思いますし、そこまでしなくてもとお考えならしなくていいと思います。 どちらを選択しても変だと思う人はいないと思いますよ。 お酌して回る場合、公平に新郎親族のテーブルにもとお考えなら、ご両親と一緒に回られたらいいと思います。

私の経験

🍴
LMA
佐賀出身の者です。 私自身は披露宴をしなかったので、弟と妹の披露宴のことを思い出しますと・・・。 両方の披露宴で私はあちらのご両親、ご兄弟にはお酌しました。 私の知り合いの方がいらしていたらお酌しましたが、面識のない方にはしませんでした。 弟妹とも福岡の方と結婚しました。 弟の時はあちらのご両親がお酌にいらっしゃいましたが、お兄さんはいらっしゃいませんでした。 妹の時はご両親もご兄弟もお酌にはいらっしゃいませんでした。 先日友人の披露宴に行った時に弟さんがお酌にいらっしゃいましたが、顔見知りだからだったのだと思います。 一昨年福井県出身の上司(新郎)の披露宴に出た時、新婦側の既婚のお姉さんがお酌にいらっしゃいました。 私の感覚では何故お酌にいらっしゃるのか分かりませんでしたが・・・。 兄弟姉妹の披露宴でお酌に回るかどうか、ですが、地域性というよりその家族の考え方だと思います。 ご両親の仰る通りになさるのがいいと思います。 でもあなたが面識のあるお姉さんのお友達には「お久しぶりです」という意味を込めてお酌兼ご挨拶に行くのは丁寧でいいと思います。

当然です

tkdtkd
あなたは招待客ではなく、お招きする側です。 お酌もせずに座っているだけの親族はいません。 色留の上にエプロンを着ける人もいます。

悩むならしたほうがいいかな。

041
とくめい
未婚の若い妹がお酌しに回るというのは、見ていて嫌な感じがします。 世間ズレしてるみたいで。 男にお酌するような仕事でもしてるのかと思えるし。女性では、そう考える人も出てきてると思います。 でもトピ主さん結婚してますからね。 ただ座ってるだけだと、むしろ気が利かないと思う人もいそう。 婚家でちゃんとやれてるのかとか。 地方の年配者って特に、そういうこと考えそう。 女は気が利くことが一番、みたいな価値観が無いでしょうか(うちの田舎は強いです)。 私の夫の妹(既婚、子供あり)は非常に気が利くタイプで、私たちの結婚式の時に、挨拶しながらお酌に回っていましたよ。 うちの親にもね。 もちろん、「できる人」と評判が良いです。 私自身は、基本的にお酌は大嫌いな習慣なんですが(笑)、地方でしかも年配者も集まる結婚式となると、悩んでいるならやったほうが後々のためには良いかもと思います。 女のお酌は恥ずべき事と考え、誰かに嫌み言われても気にしない!この主義主張を通すわ!という決意がある人は、しなくて良いと思います。 本当は、(特に若い)女のお酌を喜ぶような男性は、早く絶滅して欲しいんですがね~。

お姉さんのご結婚おめでとうございます

🐱
wan
お酌は、地方性もあるでしょうが、その親族の「ノリ」みたいなものもありますね。 私の時は、両方の親族がお酌しまくって、飲み会のような披露宴でした。(笑) 何回か披露宴には出ていますが、お酌は、親族同士だけでお酌しあうとかとか、両親が全席まわるとか、さまざまですね。 ただ、片方の親族だけが何人もお酌に回ると、ちょっと違和感があります。 今回も、新婦側の親族が親も兄弟姉妹もお酌に回り、新郎側が誰も動いていないと、参列者も、相手の親族も居心地がよくないと思います。 ので、個人的に良く知っているお姉さんの友人に挨拶を兼ねてお酌に行くというあたりから初めて、 相手方の親族の動きを見つつ動いてはいかがでしょう。 また息子さんのお年がわかりませんが、手のかかる年頃でしたら、無理にまわる必要はないと思います。

出来るのなら

🐧
いるか
お子さんもいらっしゃるようなので、ご主人と二人で挨拶まわりは難しいかもしれませんが、お姉様に聞いてみてお願いとおっしゃるなら、ご自分だけでもお酌に回ったらいいと思います。 私も9月に姉が結婚しまして、姉から是非にと頼まれていたので、職場関係、友人の方にはいつもお世話になってますとお酌して回りました。顔見知りも多数いたということもあり、全然苦ではなかったです。 ただ、私一人で幼児連れだったので、新郎側には時間が足りず回れませんでしたが、時間があったら回りたかったです。 両親ももちろん挨拶していましたが、面識があっても無くても、妹が挨拶に来て悪く思う人はいないと思います。私も後日姉から友達の一人がいるかちゃん小さい子供がいたのにちゃんとお酌して回って偉いねって感心していたよとお褒めの言葉をもらいました。

トピ主様と同年代女性です。

💡
ちょっと聞きたい
結婚式のマナーについては、地方の慣習があるかもしれないので、ご両親に聞いてみてはいかがですか? 私は、既婚・未婚にかかわらず、妹がしゃしゃり出てお酌をするのは見たことがありません。 もし見たら、常識のないお家のお嬢さんなのかな、と思います。 お酌も断ります。 きつい言い方ですが、そういったお店に遊びに来たわけではないので。 接触するタイミングがあった来賓の方には、お越しいただいたお礼と、末永くよろしくお願いします、といった旨をお伝えします。 お相手の親族にも、末永いお付き合いを、の旨ご挨拶します。 おじ・おばなど親族には、お越しいただいた感謝を伝えます。記念写真撮影などがあれば、控えめに隅の方にいる親族に、ふさわしい場所までご案内します。 親族以外の方の前では、出すぎないほうがよいと思います。 その分、親族側の細かいケアを中心に立ちまわるのがよいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐴
ケル トピ主
1つ1つのレスを家族で読ませていただきました。ありがとうございます。(両親も姉もこの件については無知です) 姉も相手の方も40歳目前で、落ち着いた感じの披露宴にしたい、とのことです。 新郎側はかなりの地方出身で、親戚一同が結婚式に来るらしいです。 姉の顔見知りの友人たちに挨拶しつつ、新郎側の様子を見ながら行動しようと思います。 ほうとうにありがとうございました。

頑張って下さいね

🍴
LMA
一度レスしたものですが、あちらの方がかなり田舎の方ならあちらの出方を見た方がいいですね。 素敵な式になるといいですね。 お姉さんにおかれまして、末永くお幸せに過ごされますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧