本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 年内に眼科で眼瞼下垂の手術を受けることになりました

年内に眼科で眼瞼下垂の手術を受けることになりました

レス8
(トピ主 1
041
大都会の孤独
ヘルス
トピにお目を留めていただき、ありがとうございます。 感染症の事情もあり、見合わせておりました眼瞼下垂の手術を年内に受けることにしました。 形成外科か眼科かで迷った末、出血が少ないと言われているレーザーメス使用の眼科を選択致しました。 小さなことでも構いませんので、眼瞼下垂の手術経験者の方々からご注意点などお伺いしたいと存じます。 今回は入院設備のない医療機関での手術です。 手術日と翌日の通院には原則、家族の付添が必要ですが、家族全員が鬼籍に入っている境遇で叶ないません。 区内に親戚縁戚はございますが、家族早世の為、代替わりも早く、没交渉です。 医療機関からタクシーで往復可能な住宅地内のビジネスホテルがあるそうで、そちらに数日宿泊して乗り切ることに決めました。 2日間、自宅と医療機関をタクシーで往復することも考えましたが、両目に足元程度しか見えない大きな眼帯をして二階建ての自宅で大怪我をしても困りますので、ホテル宿泊に決めました。 私の症状は軽度とのことですが、片側が煩わしくて決断した次第です。 術後も加齢とともに症状が出ましたら再手術になるそうです。 こちらもご経験のある方がおいでになりましたらどのような感じなのか教えていただきたくお願い致します。

ランキング

レス

がんばってください

🙂
夫が、この一年以内に片方ずつその手術をしました。 総合病院内の形成外科でした。 片方ずつでしたので、帰りは家のものが迎えにいきました。術後は特に大変なこともなく、手術したことによりちょっと見た目が変わるかも?と言われてましたが、、それもしばらくしたら慣れもあるしそれほど変わってもないかと思います。 最初は、気になる方のみするつもりでしたが、バランスが悪くなるしやはりどちらもした方が良いのでは?と言われしました。 トピ主さんは、両方とも一気にされるのですか?できたら、片方ずつの方が良いと思いますが。

ホテルに泊まる⁉️

🙂
アラ還
こんにちは♪ 私も5年ほど前に眼瞼下垂の手術を都内のクリニック(入院設備はありません)で受けたアラ還の主婦です。ドアツードアで多分50分ほど自宅から離れているとクリニックでしたが、帰りも(もちろん行きもですが)1人でサングラスを掛けて電車で帰宅しました。 翌日の診察はなかったと思います。多分1週間ぐらいして再診だったと記憶してます。 やはり翌日からかなり腫れて1週間ぐらいは 外出しなかった覚えがありますが、徐々に腫れは,引いてきて痛みがそれほどではありませんでした(多分手術の日から何日間かはロキソニンとかは飲んで,抗生剤も処方されたと思います) 私が手術してもらった医師は形成外科の鍛錬を積んだ人だったと記憶しております。 保険適用もしてもらえるクリニックで、選んだクリニックは正解で,もちろんトラブルもなくやって良かったと今でも思ってます。

痛かった記憶がある

🙂
禿げ子
私も両目同時に手術しました。 帰りは家族に車で迎えにきてもらいましたが、1週間後ぐらいの抜糸の時はバスで1人で行って帰ってきました。 どっちにしてもタクシーに乗るならホテルじゃなくて自宅の方でよくないですか? 見えづらいのを気にしてるなら尚更慣れてる自宅の方が。 ホテルって暇ですし。 そもそも眼瞼下垂の手術自体はどこも日帰りだし、そんな大変なもんじゃないですから大丈夫ですよ。 問題は麻酔の注射! 私は最初の麻酔の注射がめちゃくちゃ痛くて、体がビクッ!ってなるので看護婦さん達に押さえられながらでした。 痛みで涙がツーーって流れましたね。 私、体が弱くて入院手術とか何度か経験してるんですけど、眼瞼下垂の瞼の麻酔の注射がトラウマ級の痛さだったんです。 医師や病院によって痛さってかわるのかな?私の時がたまたまハズレだった可能性もあるのかもしれませんが。

副効用も期待できます(頭痛・肩こり解消)

🙂
kiwi
20年ほど前にに形成外科でレーザーメスの顕微鏡手術を受けました。 ひとりで地下鉄で行って帰ってきました。 下垂は片眼(左)だけだったのですが、下垂を修正するともう片方も反射で下垂してしまうことがあるそうで、片眼(左)の術後に起き上がってバランスをみて、さらにもう片眼(右)を手術しました。 注射の麻酔の前に点眼薬の予備麻酔のようなものをしましたので、痛みは全くありませんでした。 両眼で所要時間30分ほどでした。 術後は特に眼帯等もなくそのまま帰ってきましたが 帰宅して鏡を見たら両瞼の手術跡に血がにじんでいたので、帰り道に見た人はぎょっとしたかもしれません(笑) サングラスを使用すればよかったですね。 その後一週間ほどは腫れがありましたが、職場でも皆、私が眼瞼下垂していること、手術することを知っていましたので、気にせずに3日休んで出勤しました。 手術直後から見え方には全く問題ありませんでした。 眼瞼下垂があると瞼を上げようと額などの筋肉が緊張しているので 疲れ、頭痛、肩こりが起きやすいそうですが、手術後に劇的に解消しました。 眼瞼下垂は加齢のほか、コンタクトレンズの使用や、メイクやクレンジングの際に瞼をこすることが多いなど、様々な原因があるそうですが、それならまた下垂してしまうのでは?と心配しましたら 医師の先生に「そうなったらまた手術します」と明るく言われました。 それから20年、いまのところ、再下垂はまったくありません。 トピ主様にも明るい術後がありますように。がんばってくださいね。

参考になります ありがとうございます

041
大都会の孤独 トピ主
形成外科で手術を受けた方々にレスを賜りましてありがとうございます。 術後はドライアイの症状が出る場合もあると聞いたことがあり、私の場合は眼科を選択致しました。 片方ずつよりも両方の方がバランスが良いから一度に手術を受けたと知合いの方から伺い、両目同時の手術に迷いはございません。 手術の5日前に診察を受ける予定です。 手術を受けるか否かを決める際、麻酔の注射が相当痛いような説明を看護師さんから受けました。 以前、美容皮膚科でシミの施術を受ける1時間程度前に「麻酔テープ」をしたことを思い出しました。 瞼に注射をするのは初めてで痛みは想像できませんが、元々痛がりですので、できれば麻酔テープをお願いしたいと思いました。 眼瞼下垂の手術をする眼科が居住区にございましたが1ヶ月に数件のペースで行っているとのことで年内は難しく、諦めました。 今回お世話になる眼科は居住区からは離れていてタクシーで片道7千円から8千円程度と思います。 術後に両目を覆う眼帯のサンプルを確認した時にこれ程のサイズならばほとんど見えないのではと不安になりました。 そのような事情で原則、「要家族の付添」になっているのだと思いました。 手術の翌日に経過を見るとのことで連日の通院になります。 自分自身で眼帯は外さないようにご注意があり、大きな眼帯を連日する為、足元以外は何も見えない生活を2日間送ることになります。 3日目にホテルを出る時には帽子とサングラス着用予定です。 目が見えている状態でも雨上がりの庭の敷石で転んで手首を骨折した経験やいつも2階で生活している事情で自宅と眼科の往復は危険と判断致しました。 幸い眼科とビジネスホテルは比較的近いようです。 2日間はシャワーしかできませんし、眼帯で何も見えませんからただベッドで横になるだけになると思います。 引続き、ご経験者のお話をお伺いできましたら有難いです。

手術は正解

🙂
はな
6年ぐらい前に片方の目だけ手術しました。 写真をとっても片方だけ瞼が下がって、気分も良くなかったので、眼科で手術しました。 一週間は眼帯をはずせないので、日常生活は不便ですが、徐々に良くなって、本当に手術してよかったと思います。何より、瞼が上がったことで気持ちも上がったことが良かった。  もう一方もしますか、と言われましたが、その時は断りました。バランスが悪くなったら、保険でもできるそうです。  今は不便でないので片方の目しかしていません。 快適な生活を送れているので嬉しいです。

2か月前に受けました

🙂
つみれ
還暦です。 もともと目の上の脂肪が多く、年齢とともに片方だけより下がってきて、目つきが気になっていました。でもまだ瞳が見えているので、急ぐ必要はないと言われましたが、70歳になってするのとでは、10年の意味が違うと思い、することにしました。 形成外科にて、(眉毛下・重瞼)余剰皮膚切除術(びもうかよじょうひふせつじょじゅつ)をしました。 簡単にいいますと、目を二重にするのが最重要目的ではなく、なにしろたるみをとりたいという理由で、眉の下を切りたるんだ皮膚を切るものです。 眉の下ですが、目の皮膚はうすいので、3日ほど腫れました。 先生は2日はひたすら冷やすといいと言われていたので、保冷剤等で冷やしました。一週間後に行って、抜糸しました。 2か月後の今、上がよく見えるようになりましたし、奥二重は自分の眼らしい二重になってます。眉の傷は、よく見るとありますが、化粧で隠せる程度です。 みなさんのおっしゃるとおり、麻酔はちくちく痛いです。それはそんなもんでしょう。 美容外科などでは大げさな感じで、当日は近くのホテルに泊まるといいなどと書いてありましたが、普通に目は見えますし、血流がよくなると腫れが長引く一因なので、すぐに帰って休みのがいいと言われました。 がんばってくださいね!

頑張って

🙂
左目
私も10年ほど前に眼瞼下垂の手術を受けています。自分の場合は左目だけの生まれつきの眼瞼下垂のため、左目だけ手術しました。 片目だけのため、眼帯をして電車で一人で帰っています。眼科で受けました。 もう10年も前なので記憶があやふやですが、自分はそんなに麻酔痛くなかった様に思います。痛かったり辛かったら覚えていそうですが、あまりそんな記憶がありません。 手術をする前は、おでこの筋肉で無理やり目を開けていたので、当時の写真は全部ビックリした顔で写っていますが、手術を受けてからは自然な感じで写真撮れるようになりました。 手術をしたら肩こりも改善するかもと期待しましたが、その他の要因が多すぎて肩こりまでは治りませんでした。 手術頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧