本文へ

子供のあだ名が別の名前になる

レス64
(トピ主 1
😤
たれめぱんだ
ひと
みなさんのご意見を聞きたく、投稿させていただきました。 子供の呼び方についてなのですが、私(妻)が名付けた子供です。 お腹にいる10ヶ月の間すごく悩んで付けた思い入れのある名前です。 仮に「さゆり」だとしますが さゆ、さーちゃん、さっちゃん、呼び捨てでさゆり、色んな呼び方をされますが義両親は「ゆり、ゆりちゃん」と呼びます。さゆり、さっちゃん等「さ」を付けて呼ばれたことは一度もありません。 私にとって「ゆり」はもう別の名前です。 義両親以外にゆりと呼ぶ人は今まで誰もいません。 愛称で呼ばれることはなんとも思わないのですが、「ゆり」は別の名前なのでやめて欲しいです。 怒りすら湧いてきます。 もしも保育園の友達の間で「ゆりちゃん」と呼ばれているのを聞いたら微笑ましいくらいにしか思いませんが、大人、ましてや義両親は嫌です。 勝手に改名されているようで不愉快です。 それとも名前の中にゆりも入っている訳だから、みなさんならありですか? 呼び方なんてなんでもいいですか?

ランキング

レス

言ってみたら?

🙂
匿名
仮に、さっちゃんと呼んでくださいとかさ。 一人でグルグル考えていても、仕方ないよ。 何なら何故に、ゆりちゃんなのか、聞いてみるとかね。 けんか腰でなくて、お願いしてみたら良いと思います。 もちろん、ご主人と一緒にね。

それほどの違いでもないような

🙂
甚平
「小百合」ちゃんが「百合」ちゃんになったわけですね。 この程度のことはよくあるのでは? 「よね子」さんのことを「ねこ」ちゃんと呼んだり、 「介三郎」「覚兵衛」を「スケさん、カクさん」と呼んだり、 外国でも「クリスティーナ」を「ティーナ」と呼んだり。 目くじらを立てるほどのことかどうか、 ワタシには全く理解できません。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 例としての、さゆりちゃんについて。 私にはさゆりちゃんは「ゆり」の部類です。「さっちゃん」は、別人です。 年代の違いかもしれませんね。そういった、感覚の違いのすれ違いでしょう。 私の子供も、ある親戚の人から私が嫌う呼び方をされていましたが、相手に言っても仕方がないので、諦めました。 名前の響きは気になりますので、トピ主さんの気持ちもわからなくはありません。

すでにいる可能性は?

041
さゆ、さーちゃん、さっちゃん、などがすでに知り合いにいるか、もともと下を呼ぶ習慣の一族か(さとしとさゆりとさちこを、とし、ゆり、ちこと呼ぶとか)。もしくはトップ2文字だとマイナスイメージが義両親の中にあるか。例だと、さゆ=白湯とか。あるいは画数とかで本名がよくないから呼び名だけでも厄払いとかの古い考え?ともあれ、両親がさゆりとかさゆとか読んでいれば義両親がどう呼ぼうと所膳マイナー、浸透しませんから大丈夫かと思います。そのうちお子さんが「私はさゆりよっおばあちゃん変なのー」とか言うでしょう。

全然平気

🙂
匿名
トピの例なら全然アリですね。 例えば「あゆみ」ちゃんが「あゆちゃん」と呼ばれることはあるけど、そもそも「あゆ」という名前のこともありますよね。それも別の名前だから嫌ですか。 単に義実家がそう呼んでるから嫌なのでは? 多分この先、お子さんのお友達でも「ゆりちゃん」と呼ばれる可能性はゼロじゃないですよ。 バカにしてるようなあだ名ならともかく、「さゆり」が「ゆりちゃん」は全然ありです。「さっちゃん」じゃなくて「さゆちゃん」はありですか? 重ねて言いますが、バカにしたような、ふざけたような意味合いでなければ気になる人はあまりいないと思います。 例えば「さゆり」なら「さゆりんご」とかだったら、いくらリンゴが好きでも嫌かなぁ。

わかるわかる!

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんに全面賛成です! 私がトピ主さんだったら、「正しい名前を呼んでください」て、多分抗議すると思います。  私の弟が、「まさゆき」(仮名)です。周囲から「まさゆき」あるいは「まさゆきくん」と、呼ばれていました。 遠方に住む祖母だけが、「まさくん」と、勝手に呼んでいました。あるとき、弟は、突然、ぶち切れて「僕は、まさくんじゃない!まさゆきって名前なんだ!」と言いました。 それ以来、祖母は、2度と「まさくん」呼びは、しなくなりました(笑)   名前の呼び方は大事です。「さゆり」なのに、「ゆり」とは、まさに別の名前だと、私も感じます。  『私は、思いを込めて「さゆり」と付けました。「ゆり」という別の前で呼ばれると、私の思いを無視されているようで、私はとても悲しいです。きちんと「さゆり」と呼んでください。お願いします。』と、下手にお願いしてみてはいかがですか?  本心は、「勝手に別の名前で呼ぶんじゃねえよ!」と、はらわたが煮えくり返っていますが(笑)  トピ主さんの感覚は間違っていません。頑張れ!トピ主さん。

多分他の子(近しい身内)と被ってるんじゃない?

🙂
新しくトピ作ったの?
既に「さゆ」とか、「さーちゃん」とか、貴女が希望した呼び方を他の子の呼び名として使ってたから、選択肢が「ゆり」しかなかったのかもしれませんよ? 義父母から「まん丸ちゃん」とか「ぶーちゃん」とか、どう考えたって悪口でしょ、と言う呼び名でもない限り、文句は言えないのでは? まさかと思いますが、「さゆり(仮名)」が義父母の娘と微妙に被っているなんて事はありませんよね? その名前を事前に相談したのか定かではありませんが、義父母の娘と被っているのなら、後から生まれた孫に貴女が希望した通りのあだ名がつかなくても致し方ない事です。 そう呼ばざるを得ない義父母もさぞ困惑したことでしょう。 寧ろ我が子が変なあだ名や「おい」とか、「ねえ」など、名前すら呼ばれない事にならなかった事を、喜ぶべきでしょう。 まだ出生届を出してないのであれば、ご主人と良くお話し合いの上、二人が納得できるようにして下さい。

当事者

🙂
ss
>愛称で呼ばれることはなんとも思わないのですが、「ゆり」は別の名前なので まず、第一に誰をどのように呼ぶかは呼ぶ方の自由です。 決めるのは呼ぶ方だよ。 愛称なんだから、「ゆり」もありでしょ。名前に無関係な愛称だってあるんだからね。 >勝手に改名されているようで不愉快です。 ならば、言えば。トピ主の自由だからね、でも義両親と子供さんの問題だよ。 トピ主さんは当事者じゃないよ。

きりがない

🙂
はなび
えっ、ちゃんと3文字中2文字は呼ばれてるんですよね?問題ないような気がするけど。 ダメな境界線ってものすごい個人差があると思うんですけど、世間一般も自分と同じ感覚だろうと言い切る根拠は?怒りがわくかどうかですよね。でも、それ(その呼び方をすると、トピ主が怒るかどうか)はトピ主以外の人には本当にわからないんですよ。だから、トピ主の気に入らない呼び方をしている人には、トピ主の「怒り」が判断基準だと丁寧に説明してあげてください。 例えば、昭和生まれの人たちはこの感覚がわかると思うんですけど、女性の呼び方で頭に「お」をつけて呼ぶようなものがあります。時代劇とか昔の日本を舞台にしたものとか昔の漫画なんかでもお目にかかります。「菊(キク)」だったら「お菊」、「けいこ」だったら「おケイ」ですね。トピ主さんの例なら「おさゆ」とか「おゆり」とか。どうですか?怒りがわいてきますか? 別に昭和にかぎらず、末尾に「子」がつかない名前なのに愛称にあえてつけて呼ぶような呼び方もあります。「ーこ」とか「ーお」は男女別の呼びやすいあだ名の一つですね。これはどうですか?放っておいても、そのうちびっくりするようなあだ名で呼ばれ始めたり、自称したりするかもしれませんよ。どうしますか? 名前は名付けの親が大事に呼んであげればそれでよいと思います。そのうち、本人が名前をどう捉えているかがはっきりして、本人次第になります。親がどんなに頑張っても持ち主は本人ですから。

ありかなしなら、あり

🙂
テントウ虫
義両親にそう呼ばれるから嫌なんだろうなと思ってしまいました。 私にとって「ゆり」はもう別の名前ですってそんなの知らんがな。 「ゆり」が別の名前なら、「さゆ」だって別の名前でしょ。 義両親は「ゆり」が可愛い呼び方だと思って呼んでいるだけです。 トピ主さんの不快感は分からずにね。 ここで、みなさんにありかなしか聞いても仕方ない。 そんなに嫌なら、夫にそう呼ばないでと言ってもらうしかないでしょう。

ありだと思います

🙂
柊hi-lite
私はありだと思います。 身内は呼び方を限定されるのに、他人(子どもの友人)になるとどう呼んでも良いという風になるのは納得がいきませんね。 トピ主さんの子どもがどう思うかわかりませんが、私だったら嬉しいですね。 祖父母だけがそう呼んでいるというのは。 なんだか面白いです。 ありだと思いますけど、トピ主さんがどうしても嫌なら義父母に言ってみてはどうでしょう。 「できればちゃんと名前を呼んでほしい」って。 「自分の名前をちゃんと認識させたいので」って。 言いづらいなら夫から言ってもらいましょう。 「ちゃんと呼んで!」って。

当然あり

🙂
びっくり
「さゆり」を「ゆりちゃん」は全く違和感ありません。「みゆき→ゆきちゃん」「みさき→さきちゃん」「まりこ→りこちゃん」どれもOK。何のひっかかりもありません。トピ主さんの意見にびっくりです。 保育園のお友達が言うと微笑ましいのに義両親が言うと嫌?単に「義両親が嫌いなので何かに文句をつけたいです」っていうことだと思いますが。

本人が嫌がるならともかく

🙂
ささめ
お子さん本人が嫌がるならともかく、母親ですよね。 >お腹にいる10ヶ月の間すごく悩んで付けた思い入れのある名前 >ましてや義両親は嫌です  単に義両親と不仲なんだなって感じです。

トピ主は義両親が嫌いなだけ

041
Phantom
>ましてや義両親は嫌です。 ここがポイントです。トピ主さんは義両親が嫌いだから義両親の呼び方が気に入らないだけなんですよ。義両親がトピ主さんのお子さんを「さゆ」と呼んでも、「さーちゃん」と呼んでも、「さっちゃん」と呼んでも、「さゆり」と呼んでも、「不愉快です」と言って小町にトピを立てると思います。諦めるしかないですよ。

サッちゃんはね

🙂
レモネード
お子さんは本当は「さゆりさん」ではないと思いますが、仮に「さゆりさん」だとすれば、愛称は「ゆり」です。 なぜなら、「さゆり」は「小百合」「早百合」等の字を当てるように「百合」に小や早を付けた名前だからです。 「サッちゃん」なら「幸子」、「サーちゃん」なら「清香」です。これは「久子」がチャコちゃんとかサコちゃんと一般に呼ばれていたのと同じです。チコちゃんは「智恵子」「千恵子」ですよね。英語でも、ElizabethはBesとか Megとか言いますよね。 ごく慣例的な愛称に文句をつけるのはどうなのでしょうか?お子さん本人が成長して嫌がらない限り、誰がどう呼ぼうが自由だと思いますが。 因に私は「**美」という名前ですが、「ミーちゃん」と呼ばれていました。

本人に任せる

🙂
アイスコーヒー
お子さんはまだ赤ちゃんなのでしょうか? 大きくなれば、嫌なら自分から嫌だと言うと思いますよ。 別に義両親が何て呼ぼうと、義両親の自由だと思います。 旦那さんは気にしてないのですよね。 もし、やめて欲しいと言うのなら、旦那さんからの方が角が立たないですよ。 大きくなれば、友達から思いもよらないアダ名を付けられる事もありますよ。 本人に任せましょう。

私は夫を名前の下二文字で呼んでます

😨
平和が何より
「まさはる(仮)」だとしたら「ハルちゃん」と言う風にね。 本人公認です。 「寧ろ『まさ』よりそっちで呼んでほしい」と言われました。 因みに義両親は「まさはる」と呼んでます。 >大人、ましてや義両親は嫌です。 トピ主さんの中では、義両親は敵認定なんですね。 だからって、主さんが抗議するのはお門違いだと思います。 (侮辱するような呼び方なら、話は別ですが) 主さんが付けた名前であっても、呼ばれるのは娘さんですから 娘さん本人が嫌だというのなら、変えてもらうべきだですが 本人が良しとしたら、それでOKなんです。 今はまだ幼くて、言えなかったとしても いずれ話せるようになりますから、それまで静観してて下さい。 案外、その呼び方が気に入っちゃうかもしれませんよ。 それより問題なのは >怒りすら湧いてきます。 >勝手に改名されているようで不愉快です。 って、たかだか愛称じゃないですか。 主さんギスギスしすぎで怖いです 私が娘さんの立場だったら、ママにはもっとおおらかでいてほしいと思いますよ。 それと、トピ主さんは、娘さんを自分の所有物だと思ってませんか? 赤ちゃんであったとしても、娘さんは別人格だし 娘さんに関する全ての権利が、主さんにあるわけではありません。 これから子育てがもっと大変になる思いますので これを機に、アンガーマネジメントを勉強されてはいかがでしょうか。 ギスギスが治るといいですね。

なんか違うけど

🙂
リップ
おかしくもない。 だいぶ前に、夫の同僚の娘さんが「かすみ」ちゃん。 その同僚であるご両親は、呼びづらいからか「すみ」ちゃんと呼んでました。 「かすみ」でいいのになぁと思ってましたが。 でもありと言えばあり。 自分が消化できるかどうかかと。 アメリカだと 「レベッカ」は「ベッキー」と呼ばれるし、「アリッサ」は「リッサ」や「シシー」なんて呼ばれるし。 なんなら私の知り合いは「◯平」平はペイと読むのですが、ペー君なんて呼ばれてましたよ。 ちなみにさゆりでさっちゃんはちょっと名前が違います。さっちゃんは「さちこ」ですね。 と、言うわけで、おそらく主様は、義理だからなんとなくしっくり来なくて嫌と言う気持ちが強いのでは? もうね、子供はきちんと分かってますからこだわらなくて大丈夫。

不愉快!

🙂
あいちゃん
あなたにとって、思い入れのある名前との事なので、呼ばれ方にも、こう呼んで欲しいというこだわりがあるのでしょうね。 かくいう私は、仮に「あゆみ」と言う名前だとして、実の父には「あいちゃん」と呼ばれています。 あゆちゃんだと呼びにくいから、あいちゃんのようです。 全く自分の名前とは関係ない名前呼ばれているわけですが、ずっとそう呼ばれているので、私自身に違和感はありません。ちなみに、私をそう呼ぶのは父だけです。 また、いとこに「みどり」と言う人がいますが、親族はみんな彼女を「どり」または「どりちゃん」と呼びます。本人がどう思っているのか、考えてた事もないし聞いてみたことがないのでわかりませんが、私達は当たり前に彼女の事をそう呼んでいます。ちなみに友達には「みど」と呼ばれているようです。 お子さんがこれから大きくなるにつれ、色んな呼び方をされると思いますよ。 私も全く名前とは関係のないものを含めて、人からの呼ばれ方に9パターンありますから。 でも、この人からはこう呼ばれている、と言う認識なので、どう呼ばれても心地悪さはないし、なんとも思いません。 まぁ、トピ主さんがその呼び方が不愉快と言い切るほど嫌なのであれば、義理のご両親に言ってみても良いのでは?

気持ち解るかも

🙂
トピ主様派です
略すとしても、一文字目は入れて欲しいという事ではないでしょうか? 私も弟の話を書きます。「まさはる」(仮名) 弟は歴代彼女を家に連れてくる子だったので、彼女全員知っています。 家族や親戚、友人には、まさくん、マー君と呼ぶ人が多いのに、 お付き合いしていた女性の一人が「はる君」って呼んでいました。 その彼女だけです。ものすごく違和感ありました。 一文字目が入らないと、名前の原型を留めていないと感じます。 たとえばトピ主様の場合も、さっちん、さゆぽん、のように ちょっと変わっている呼び方でも「さ」から始まれば気分が晴れるのでは?

従姉妹が似た様な感じ

🙂
私の従姉妹の愛(あい)ちゃんは、皆んなから「まーちゃん」と呼ばれています。 名付け親は愛ちゃんの父親だそうですが、母親が娘が可愛くて仕方なかった為、愛娘(まなむすめ)や愛子(まなご)から「まーちゃん」と呼んだのが始まりだそうです。 私も含め、親類はみんな「まーちゃん」と呼んでいますが、お友達からは普通に「あいちゃん」と呼ばれているそうです。 本人はどちらの呼び名も気に入っていると言っていました。

本人が大きくなれば解決

🙂
大熊猫
おばあさん!私はさーちゃんよ! と本人が言えば解決です。 トピ主が義父母を嫌いなのは良くわかりました。

名前がらみならマシなほうでは?

😭
ひどいあだ名
あだ名なんて、太っているから「ブー子」とか、顔が老けているから「オヤジ」などと、名前とは似ても似つかないひどいあだ名で呼ばれる子がいます。 「ゆり」なら、ありでしょう。

なぜわざわざそんな呼び名なの?

🙂
とくめい
不思議じゃないですか? なぜわざわざ頭の文字を読まないあだ名にするのか? 親がそう読んで下さいと伝えたならともかく。 私もそんな呼び名じゃ、別の名前になると感じてしまう。 理由は聞けませんか?

なんとも

🙂
きい
全然ありです。 何故 怒りまで覚えるのか 義両親がお嫌いなのはわかりました。 が、もう少し 心にゆとりを。

許容範囲だと思います

🙂
ooba
トピ主さんは気に入らなくても、個人的には許容範囲だと思いますねぇ もしかしたら義両親は自分たちのみが使う特別な呼び方が欲しいのかもしれませんよ それも愛情表現の一つだと思います

一感想

🙂
まる
トピタイトルの「あだ名が別の名前になる」なんてことは、 この世にいくらだってあるし、それがダメだとは思いません。 あなたが参考例として挙げている「さゆり」。 その中で「さゆ」をOK側の呼び名のひとつとして書いてるけど、 「さゆ」って、あだ名ではなく、それ自体が本名(フルネーム)の人がいますが? 「さゆ」は良いのに、「ゆり」だけ『別の名前なのでやめて欲しい』って、 主張に一貫性がないなと感じます。 また、『友達なら「ゆり」と呼ぶのも微笑ましいが、大人はダメ』というのも、 主張に一貫性がないなと感じます。 そんなこんなで、総合的には、 「義父母が嫌いなだけでしょ?」という印象しか残らないですね。 参考までに、私の身の回りで実際にある「あだ名が別の名前になっている」例 本名 → 呼び名 「あつこ」→「あこ」 「まさこ」→「まこ」 「まゆみ」→「まみ」 その他、「ゆかり」→「ゆか」、「しんじ」→「しん」のような、 3文字以上の名前で、最初の2文字で呼ばれている例は数え切れず。 「さゆ」は良いけど「ゆり」はダメという・・・ところから、 別の名前になるとかじゃなく、 シンプルに「1文字目を省くのはダメでしょ!」と言いたい?と解釈して、 身の回りで実際にある「1文字目が省かれている」例 本名 → 呼び名 「ゆうすけ」→「すけさん」 「けんたろう」→「たろ/たろー」 「こはる」→「はーちゃん」 「みのり」→「のん(ちゃん)」 これに加えて、親戚に、先祖代々男子には、 とある漢字を1文字目につけるという面倒なことをやっている家があり、 例えば、実際の名前は「家康」「家光」「家重」で、 呼び名は「やっちゃん」「みっちゃん」「しげちゃん」みたいな・・・。 >呼び方なんてなんでもいいですか? 「なんでも」は良くないです。 わざと、汚い/悪い意味をもつ言葉で呼ばれるのは嫌ですね。

呼び方はともかく

🐶
とびお
>怒りすら湧いてきます。 >勝手に改名されているようで不愉快です。 こんな狭量でヒステリックな母親に育てられたら娘もそういう風に育っちゃうよ。 例に挙げたけーすだと「さゆ」とか「さっちゃん」も別の名前なんだけど、あなた大丈夫? 画数とか方角とか運勢とか、現実に何も影響を与えないことでもすごーく気にしそうだけど、ゆがんだ性格の子供にしたくないなら、まずはトピ主がおおらかさを身に着けたら? 他のことでもすぐに「失礼だ」「許せない」「信じられない」って面倒な人と思われるし、子供にいい影響があるわけない。

地域性?

😉
skymky
あくまでも聞いたはなしですが、甲信越のとある地方では下の2文字でよぶらしいですよ。 例)ともみちゃん→もみちゃん 悪意あるように捉えすぎではないですか? わたしは可愛いと思いますが。

私もイヤですが理由があるなら知りたい

🙂
オニオンスープ
ご主人は何も言わないんですか? そう呼ぶ理由がもしかしたらあるのかもしれないし、一度聞いてみてもらったら如何でしょうか。 例えばお子さん自身が「わたし、ゆりがよかったなぁ」などと、義両親に何気に言ったことがあるとか、絶対ないとは言い切れません。 またはご主人が、本当はその名前をつけたかったと義両親に愚痴ったとか、義両親のどちらかが実は希望していた名前だったとか。 理由ぐらい聞いてみてもいいと思いますよ。 モヤモヤしながら生活しても楽しくないですから、まずはご主人に相談してみませんか? 返ってきた答えが何となく程度の理由なら、正式な名前で呼んで欲しいと伝えても良いと思いますよ。その時もご主人に頼んだほうが良さそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧