本文へ

結婚出産の焦りからの更年期での子育て

レス33
(トピ主 1
🙂
コレカラ
恋愛
小町で毎日のように目にする、女性の35歳前後の人の結婚出産焦り。40歳前後で出産すると、もろ更年期障害とぶつかりますよね。そこどう考えてますか?それとも考えなしで子供産みますか? 更年期がめちゃ辛い、大したことない個人差有りますが避けて通ることのできない更年期。鬱になる人など体調的に何もできないなども珍しくない。そんな最中での子育ての可能性も十分ある。自分の体調が数年間に渡り不調をきたしていても子どもはそれに関係なく成長する。 結婚出産の焦りは良いけど産んだ後のこと、どこまで考えてますか? 正直、更年期に子育てなんてという人もいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

更年期無かった~

🙂
真紗美
医学的にはあったと思うよ。 でも、自覚無し。 無事に56歳で閉経しました。 ちなみに、35歳、40歳での出産です。 俗説だと思いますが、高齢出産だと更年期が軽いと聞いていました。 私は、あくまで能天気でしたね。 ただし、高齢出産なので毎日の食事や運動は心がけていましたね。 もちろん妊娠前からね。 そして年1、の健康診断。

更年期そのものよりも

🙂
親世代
子育て費用のことを考えてない人が多い様に見えますが。 40歳で出産したとして、一番子育て費用がかかるのが大学。 つまり親が60くらいの時。 50代になると給与が頭打ちになることも多いし、60歳定年で再雇用されたとしても給与半分なんて話もよく聞きます。 なんとか頑張って子供を社会人にしたら自分たちの老後費用ゼロなんてことになりかねない。 実際40代くらいは働き盛りだから、その時期に子育てして子供にたっぷり教育費を使い、その後行き詰って老後貧乏になる例は多いそうです。 私の親は昭和初期生まれで、「結婚適齢期」という言葉を普通に使ってた。 私は「古い。結婚したいときが適齢期よ。」なんて反発してたけど、親の言うことはあながち間違っていなかったと思う。

更年期よりも体力

🙂
おばはん
更年期は本当に人それぞれです。 私の周りのママ友は、晩婚で初産が三十五歳くらいの方が多いのですが、更年期が辛いと聞いたことがありませんでしたね。 更年期、と言い出したのは皆さん五十をとうに過ぎて子供たちが中学高校生になった頃からでした。 また、こちらは首都圏ですが、子供が中学生になる頃には仕事を持っている方が多く、更年期で起き上がれないという人は居ませんでした。 高齢出産で何よりも大変だったのは体力の低下です。 一人目は何とかなりましたが、二人目は公園に連れて行くことが格段に減りました。 上の子が保育園に行ってる間に家事をこなすので精一杯。 私に限って言えば、更年期が大変だったのは閉経前の三年間。 とにかく月経過多でおむつと42センチのパッドを二枚重ねても漏れるほど。 しかも、始まると二週間三週間と終わりなく続くので疲れていました。 でも、アラカンの今はほとんど忘れてしまいました。 出産の痛みもそうですが、人によるのでしょうが、うまくしたもんで時間が経てば忘れてしまうようになっている。 これは大変ありがたい機能だと思います。 トピにある四十前後の妊娠出産は、体力的により大変なので、もう少し若いうちに妊娠出産する事をお勧めします。 妊娠の確率もかなり違ってくるし、二人目、三人目と欲しくなる事もありますよ。 時代は令和になったとしても、身体の機能はさほど進化していないと思っています。 必要なのは先の更年期の心配ではなく、一つでも若いうちに妊娠する事だと思います。

今の時代、みんな更年期に子育て

🙂
とくめい
何か具体的な例があってトピを立てたのでしょうか? まず更年期は人によって時期も症状も違います。 早い人では40代半ばから。 30歳で子どもを産めば子ども15歳の頃に更年期ですね。 子どもの思春期の時期に母親の更年期がぶつかるのはよくある話だと思います。 今は22歳かそれよりも後まで子どもを育てる(扶養する)のが普通です。 更年期に鞭打って働いて学費を稼ぐ母親は大勢いますよ。 そう、更年期に鞭打って頑張るべきことはお金の用意。 40歳から子どもを産めば、自分の子どもの大学進学時期が定年時期に来ます。 それまでに働いてしっかり貯蓄していたらいいけれど。 今の時代、体力よりお金です。

トピ主はどの立場ですか?

🙂
だあれ
どの立場から質問しているのですか? 「考えなし」という言葉を使うのは良くないと思いますよ。 考えて早く出産した人もいるし、考えていてもなかなか授からない人もいます。 相手と出会う年齢が遅かったからそれぐらいの年齢の出産になる人もいます。 不妊治療を経ての人もいる。いろんな人がいます。 更年期も介護も考えていましたが仕事と病気の都合で遅くなりました。 トピ主はまさにその状況なのですか。 それならもう少し穏やかな聞き方をしたらいいのにな。 更年期に子育てなんて、と思ったとしても子どもが欲しかったら産みたいですよ。ぶちあたるからやめとこうか、とは思わないかも。

更年期、更年期って…

😒
りんごちゃん
本当に、ドイツもコイツもいい加減にしろよ、と思います。なぜ、女ならそのトシで、誰でも更年期だと思うのでしょうね。 更年期の症状なんて、全然出ない人もいますから。暑い、眠い、疲れた、何でもかんでも更年期のせいにする。では、30歳や60歳の女性は?更年期じゃないから、全然暑くない、眠くない、疲れないとでも? 世の中には、40過ぎて、まして45以上でも出産する女性だって、少ないけどいるでしょうし、 私は、いいのか悪いのかわかりませんが、現在52歳、生理が全然減りません。全く遅れることなく、毎月しっかりきています。高温期低温期すら、全然変わりません。若い頃基礎体温をつけていて、もう長年つけていなかったけど、コロナ禍になり、毎日体温計測するようになったら、明らかに高温期低温期がしっかりある!ということに気づきました。今もです。 世の中は、あまりにも更年期更年期という人が多すぎます。ちなみに更年期は、45歳から55歳の女性の中で、更年期障害と呼ばれる症状があるのは3割から4割、とテレビでやってましたよ。 そして、男性にも更年期があると。 考えなしで子供産んだら悪いんですか?そんなのあとは、なるようになる、いや、何とでもするのではないですか? 大体、そこまで言ってたら、ますます少子化進むばかりですね。子供を生みたくない人は、更年期が近いからとかを言い訳にするのかもしれないけど。 更年期なんて、女がそのトシなら誰にでもあると決めつけないようにね、そのトシの女としては実に不愉快です。

更年期って人による

🙂
家康の500番目の親
50歳、娘は大学を出て大手で働いています。 同年代は中高生の子そだてで、しかも更年期です。 女性は30代半ばからがんになりやすくなります。 そういうリスクや体力の低下ですよね、この45~55歳って。  都内で子育てがなく、老後や現在のお金の心配もありません。そうした諸々のしがらみ、心配があれば 更年期につらいのでは?そのため、私は更年期障害とやらはないです。 教育費、住宅ローンなどを考えると、40代でせめて、住宅ローンはない方がいいですよ。 早く子どもを産むのかを考えて婚活もしないとね。 本当に、人によるのよね~

どしたの?

🙂
ゆかたん
人それぞれのスタンスでよいのではないですか。 一体何があったのだろう。

更年期より介護や自分の健康。

🙂
りーず
40代だと親の介護や大病、老年期が重なり 頼れない。 私は40代で親が70代で介護看取りでした。 子供達は中高生だったので 乗り越えられたけど 幼児期だったらと思うとゾッとします。 40代は同年代でもチラホラ大病も聞きます。 高齢出産したら子供や祖父母の時間はあまりない上リスクも高くなる。 良い事はほとんどないように思う。

好きで晩婚になっていない

🙂
レモネード
大卒で、仕事面でも経済的にも、一区切り付いて結婚となったら、当然30歳前後になります。 順調に妊娠できれば良いですが、それでも35歳前後にはなります。 ある程度安心して子育てできる条件を整えていたら、今の時代、それが普通でしょう。 そりゃ25歳~28歳くらいで出産が終えられたら、体力的にも安心でしょうが、それには20歳位で相手(経済的にも十分で、人格的にも大人な男性)がいないといけませんよね。そんな人がそこらにいるんですか? 今の時代、女性も働くのが当たり前なんだから、更年期がどうのなんて言っていられませんよ。 トピ主は子どもが何歳位なら、大丈夫だと思っているんですか?中高生になっていても、お金のかかるピークだから、働かない訳にはいかないのですよ。

なかったです

🙂
さつき
私は更年期の症状なかったです。  人それぞれだと思いますよ。 子どもは、高齢出産ではないですが、一番下の子のときは体力的に大変だったかなと思います。 何をするにせよ、若いうちがいいんだなと思い知らされました。 今は、子育ても一段落して働いてるし、色々楽しみもあるので、もっともっと若いうちに子ども産んで今の生活手に入れておけばよかったと思ってます。

そんなこと言ったらさー

😒
だーもー
「女性は20歳までに産み終わらなければいけない」って理屈になるよ。 主は「子供を持つなら、10代から産まなくちゃ」って考えなの?学業は? 「女性にキャリアなんて要らない」とか考えてる? 今は薬もあるんだし まるで「更年期を考えずに産むのは悪!」みたいな言い方しなくてもいいんじゃない?

高齢出産でした

🙂
冬が好き
結婚が遅かったので、子供が中学でいわゆる更年期の年齢あたりに入りました。 急に暑くなったり、少しダルかったりありましたが、それほど支障はでませんでしたね。婦人科でおくすりもらって、楽になった、サプリが効いたという人も周りにいます。 結果、更年期で子育てが大変で、非常に困っているというまでの人は見た事がありません。 そこまで深刻に更年期は考えなくても大丈夫だと思いますよ。 どちらかというと、結婚、出産する気がなかった私は正社員でずっと働いていますが、貯金が少なめで、そっちのほうが大変。遊ぶお金をもうちょっと控えておけば良かった。。。て思いました。 計画というのは大事ですが、その通りに進まない場合も多くあります。 諸諸起こる中、更年期は私からすると些細なものです。

更年期の子育てに反対?

🙂
クリームティー
なんか意図がぼんやりしか分かりませんが。 更年期にまともな子育てなどできないのに、遅くに子供産むなんて軽率、と言いたい、ということですか? 確かに、体力的に問題なく子育てするのが理想ですよね。 高齢出産すると、子供がまだ10歳とかで更年期来たら、人によってはしんどいでしょう。 私は36で産んで、更年期は子供が12歳の時から。 でも、辛かったのは数ヶ月だけで、ホルモン療法でほとんど問題なかったです。 虚弱で持病山ほどなのに、ホットフラッシュとかも未経験です。 それより持病の不眠症の方が100倍も1000倍も辛いし、精神を保つのも大変。 でも、不眠の始まりは子供が余りにもあり得ないほど寝ない赤ちゃんで、その上に夫の無関心などが重なった結果。 つまり、生きてたら完璧な子育てなんて有り得ませんよ。

更年期の症状、全く無いよ

🙂
ニゲラ
3、4割と聞きましたので そんなに必ずならないでしょ? 昔TVで、反抗期の子どもに 「そんなの知るか!こっちは更年期でイライラしてるんだからね!」と怒鳴ったら子どもに謝られた という噺を聞きましたが お金も体力も精神的余裕も出せるものしか出せないでしょ?

なにもわかってない人の意見

🙂
ドット
その年まで結婚や出産の機会がなかったのだから、今できる事をするしかないですよね。 更年期が終わるのを待って妊娠なんて不可能なんだし。 なにもかも予定通りに、苦労なく簡単にできるわけではありません。 その時のベストを尽くすしかないですよ。 トピ主さん、更年期を知らない年齢ですよね。 その一言で、すべての人をひとくくりにできると思うこと自体、視野が狭い。 更年期と言われる年齢帯はありますが、症状は人それぞれ全く違います。 そして妊娠・出産・子育ても子どもが違えば全部違う。 無数の組み合わせのどれに当たるかなんて、誰にもわかりませんから。 あるかどうかもわからない不安で、子どもを持たない選択もまた自由です。 トピ主さんはトピ主さんなりの選択をすればいいだけで、人の事は気にする必要などありません。 どんな妊娠にも「考えなし」などと言える人はいないと思いますよ。 そういう態度を不遜というのです。 それとも、親が高齢出産で更年期に育てられた不満を解消したいと言う話かな。

あら上から

041
まりもり
トピ主様はどの立場で発言していらっしゃいますか? 随分と上からで笑ってしまいました。 あなたに現在何某かの迷惑が掛かっているのなら耳を傾けますが、そうでないなら他人のことは放っておきませんか?

更年期と更年期障害

🙂
Hee
混同している人が多いですが、違いますよ。 更年期の症状が生活に支障をきたすほどなのか、そうでないかの違いは大きいです。 でもそれは運次第。 大なり小なり更年期の症状はあります。 逆に30代でもホルモンバランスを崩したりPMSで苦しむ人もいますし、更年期障害以外にも病気や体調不良はあるわけで。 やはりそれも運次第。 それよりも子供を持つことを望むなら、妊娠可能な年齢を気にした方がいいと思います。

更年期 関係ないよね?

😮
ソノサキ
更年期関係なく子育てストレスで体調やメンタル崩しながら頑張ってる人達は年齢関係なくいるのに、なんでそこだけにこだわるんですか? 4.50代だと体力は若い方に比べ落ちても経済的余裕がある方も多いです。 家事育児は99%お金で解決してしまうような所がありますよね それに、日本は少子化加速してるから どんな年齢の人でも出産子育てしてくれてるのはありがたい事だと思ってます トピ主の意見は、女性が安心して若い時に子供を産めなくなってしまった社会を作った政治に向けた方がいいよ

更年期?

🙂
アラフィフ
私は現在52歳、31歳で結婚して33歳で出産して子は一人。 更年期っていつになったら来るのでしょうか。来たら直ぐに対応出来るように情報だけは集めているのだけど。今のところ予兆さえなしです。 それどころか未だに毎月きっちり生理が一定周期であるし、排卵?もあるみたい。基礎体温がきっちり分かれているので。 おそらく人によって個人差があるのでしょうね。40代で更年期障害が出てくる人と、50歳を過ぎても更年期障害が全く出ない人もいる。 先の事は誰にもわかりません。40歳でも子供を産みたい人は産めばいいと思います。うちの子の同級生のママさん達にも45歳で出産した人が二人もいるし。本人達が幸せならそれでいいと思います。

10年早く早くにうんだとしたら

🙂
ooba
早くにうんでも、ほとんどの人は更年期はまだ子育て中では? 更年期中に子育てが終わっている人は、それこそ、二十歳前後に子供を産んだ人たちでしょう でも二十歳前後なんて、日本でままだまだ精神が子供です だから、体力がついていっても精神的に崩壊する可能性がある 子供が中高生の時なんて、子供たちの体内のホルモンも荒れ狂ってますから 家の中にホルモンの荒れた人間が何人もいて、受験もあるから まぁ比較的精神的に安定しているだろう父親が家族の調整役にならないと 一触即発状態です でもその年代の父親って一番仕事で忙しい時期でもあったりするので 家の中でまでの調整や気は放棄されることが多いのですよねぇ… 体力勝負になる乳幼児期はお金で解決できることが多いので 更年期に突入するからとしり込みする理由にはならないと思います

本気?

🙂
れべち
小町ではよくみかけますが、これまたレベル違いなトピですね~。 更年期が問題だけじゃないでしょうに。 不安や悩みはいつ産もうが尽きませんしね。 本気で子供がほしいと願う人でなくとも不快です。 気軽に発言してよい内容ではありませんよ。 他人から失礼な人と言われたことはありません?自覚されたほうがいいですよ。

私の場合

🙂
まみ
結婚が遅く出産は40歳と42歳の時でした。 でも焦って結婚したわけじゃなく、 この人だったら間違いなくお互いに 協力し合い困難を乗り越えて行けるという 確信を持てる人とやっと出会えたので 結婚しました。 夫婦間の信頼関係が強固なのと金銭的な 問題が全くなかったので遅くの出産に 望めました。 今50歳ですが、夫とはお互いに労わり合い 協力し合いながら子育てしています。 今のところ更年期の症状はないのですが、 私がしんどい時は夫が、夫がしんどい時は 私が、お互いに支え合いながら子育てして います。

考えすぎ

🙂
更年期症状があったら薬を処方してもらえば更年期の問題なんてありませんよ。 むしろ更年期に入る前より体調が良くなります。 公園で子供と一緒に遊べば運動不足の解消やストレス発散にもなり、さらに健康的です。

更年期ない人も多い

🙂
気にしてると、なる
うちの母も、いつが更年期だったんだろう?って 言ってるし私も自覚ないし、周りの友人たちからも 全然話題にもならない。 まるでひとごとというか気にもしたことがない。 特に気にしたことがない、っていうことと 関係あるような気がする。

更年期より

🙂
Mire
更年期より病気かな。更年期も病気の内かな? 私は更年期は軽かったので特に育児に支障無し。 私自身は高齢出産で37と40歳で子供産みましたが、夫が年下なのでこどもが社会人になるまではなんとかなるかなと。でも経済面かなり不安ですが。 45歳で大病した時は高齢出産をかなり後悔しました。 その年なら子供が中学、高校生が多いだろうけど、我が家は下の子がまだ、幼稚園児。入院中も義実家に頼り、退院後もろくに動けず、ましてや死ぬかもと思ってたので、まだ自分の事を自分で出来ない小学生、幼稚園児を置いてこの世を去るかもと思ったらかなり高齢出産を後悔しました。 私も考え無しでしたが、今は高齢出産でも子供を持てたことが幸せなので、アラフォーで出産悩んでるひとを応援したいけど、まあ、高齢出産だと色々悩みはつきないとは思います。

40代の更年期は

🐱
とら猫
50歳過ぎて、「あ~、あの時位から更年期が始まってたのかな」と思うわよ位です。人それぞれ。 焦ってって何ですか? かなり、ひねくれた捉え方ですね。 人生計画を綿密に立てようと思ってるのかも知れませんが、計画通りには行きませんよ?残念ながら。 結婚出産を考える前に、言葉の使い方に気を付けなさい。

何が言いたいの?

🙂
さくらんぼ
あなた女性ですか? なんだか固定観念が強い想像力のない方ですね。 更年期という時期はたしかにやってくるけど、いわゆる『更年期障害』の症状が出ずに過ごす人だって普通にいます。 更年期の時期は年齢としては45才ごろからなので、若い頃と違って疲れやすくなったり、体が重くなったり、ってのはあるでしょう。 でもそれは単なる老化で、なんでもかんでも更年期障害って訳じゃない。 でも毎日ハツラツとして更年期あったかしら〜と言いながら、60代に突入する人もいます。 先の体調不良を心配して子供を産む選択肢を選ばないのがトピ主にとって賢明なのなら、更年期障害に限らず病気の可能性は誰にでも年齢関係なくあるでしょ。 若くして子供を産んだけど、子供が幼い時に癌になったり大病を患う可能性だってある。 そんな事心配しだしたら何も出来ないわ。 産んだ後の事どれだけ考えていますか、って高齢出産になる訳だから子供の為のお金の事くらいじゃないですか。 考えなしで、とか文面が高齢出産の方を責めてるような言い方なんですよね。 何が言いたいトピなのか分からないけど、更年期真っ只中で子育て中の人間からしたらカチンとくる内容です。

えー?

🙂
ばんび
更年期のことなんか考えて出産をコントロールしようとする人、いるのかな? 私は41歳で初産でしたけど、それはずっと仕事ばかりしてて縁がなかったからで、 40歳で結婚したときは、子供は難しいだろうけど授かれれば嬉しいな、くらいしか考えてなかったです。 万が一生まれても、私も夫もずっと独身でしたので、子供ひとり大学まで行かせるくらいの貯蓄はありましたし。 子供を産んで育てれば、大変なことはいくらでもあるし、仕事に家事に子育てにと忙しくしていれば、 誰だってイライラしたり、体調崩したり、あるんじゃないでしょうか。 私は、まあいわゆるほてりやイライラなんかはありますけど、だからこんな時に子供産むんじゃなかったとかは全く考えてません。 強いて言うなら、この年齢なので、経済的な余裕はあるかなということと、 友人や兄弟から子育ての経験談を聞くことができて心強いということですかね。 高齢出産は悪いことばかりではないなと思っています。 トピ文読むに、主さんは今絶賛結婚出産焦り中だけど、全然ご縁がなくて、 更年期で子育て頑張ってる人の苦労話聞いてスッキリしたいということろでしょうか? 更年期という、個人差の大きいもので感想を募っても、あまり参考にならないのでは? 私が良く知っている人では、大切に育ててきた子供が巣立ったらすぐ、更年期が一気に来た辛い辛いとほぼ引きこもって寝込んでいたのを憶えています。 更年期の捉え方なんて人それぞれですよ。

更年期だけじゃない。

🙂
おじや
更年期だろうが、 持病があろうが、 高熱が出ようが、 体力が低下しようが、 子どもを産んだからには、 何が何でも 子育てはしないといけません。 正直、子育ては根性です。 結婚出産前に出来る対策が あるとすれば、 貯蓄を増やす事だけです。 更年期が心配なら、 それまでに 教育費確保して、 家のローンを完済していれば、 身体がツラくなった時に、 時短勤務に替えて、 楽できます。 あとは自分の 老後資金を確保するだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧