本文へ

鬱旦那への対処

レス13
(トピ主 1
😢
たまこ
ひと
鬱で2年間休職し1年前に違う支社へ復帰、そして今月から元いた支社(部署はちがう)に戻った旦那がいます。仲のいい元部下達と遊びに行く一方、やはり心配していた通り今月からお風呂に入らずに寝ることが多くなりました。休職する前もそうでした。それでは疲れが取れないし、しかも夏場で..。土曜に朝風呂してから、外出したのにもかかわらず日曜夜までお風呂に入ってなかったのでさすがによくないことを伝えたところ、「わかってる、わかってるから、ほっといて」とすごく不機嫌になりました。 本来なら心配しているところですが、いまは私自身も娘や母のことでストレスを抱えており余裕がなく、破壊衝動がおきそうな泣き出しそうな感情になり、対母用にもらった安定剤を飲んでしまいました。 旦那に言われた通りほっとくべきですか?暗い汚い部屋で真夏にお風呂に入らずいる旦那は正直嫌です。悪い方向しかいかないと思う。正解がわからないです 安定剤飲んでるほどわたしがメンタルやられてるのは旦那は知りません

ランキング

レス

お風呂、入りません、入れません

🙂
夫は鬱
お風呂は、メンタル患者にはハードルが高い作業のひとつです。 >それでは疲れが取れない  そうは思わないから、風呂に入らず寝ているのでしょう。というか、「総合的に考えて風呂に入る余力がない」のだと思います。  うちの鬱夫も風呂には2日に1回しか入れず、朝シャワーか、それもできなければ蒸しタオルで体を拭いています。   >暗い汚い部屋で真夏にお風呂に入らずいる旦那は正直嫌です。悪い方向しかいかないと思う。  それを言うなら、 >娘や母のことでストレスを抱えており余裕がなく、破壊衝動がおきそうな泣き出しそうな感情 というトピ主さんも、相当ヤバイです。安定剤で脱抑制になったり、かえって不安定になったりしていませんか。このままでは悪い方向しかいかないと思います。 >安定剤飲んでるほどわたしがメンタルやられてるのは旦那は知りません お嬢さんはともかく、お母様のことは他の兄弟姉妹か福祉に頼れないのでしょうか。配偶者が風呂に入らない程度で破壊衝動が起きそうになるトピ主さんの方が、よほど問題だと感じます。

安定剤は駄目

🙂
パンドラ
鬱の真っ最中の時はお風呂入ることも出来ないです。 旦那さんを子供のように見ているんですね。まるで過干渉のお母さんじゃないですか。 鬱病の知識もないようなのでネットでもいいから検索してください。 基本、そっとしておいてあげるのがベストです。 トピ主が母親に処方された安定剤を飲むのはお風呂に入らない旦那さんより注意されるべき事です。それを指摘したらうるさいって思いますよね? トピ主が娘と母親の事でキャパオーバーなら旦那さんの事は視界に入らないようにして放置してください。 鬱の人にお母さんのような小言を言われるのはかなりしんどい事です。 トピ主は人の薬を服用してはいけません。旦那に厳しく自分に甘い人。

再発かも

🙂
ライフ
>今月からお風呂に入らずに寝ることが多くなりました。休職する前もそうでした。 うつ状態になると衛生管理ができなくなるケースがあります。入浴だけでなく顔さえ洗わなくなる人もいます。 >旦那に言われた通りほっとくべきですか? もしかしたらうつが再発したのかもしれません。 部署が変わったことによる適応障害の可能性もありますが。 早めに病院で診てもらったほうがよいと思います。トピ主さん自身も。

自立

🙂
りんはな
自分の機嫌は自分でとりましょう。娘さん、お母様、旦那さんのせいにしてはいけません。他者には他者のペースがあります。あなたに都合良くコントロールはできませんし、それはしてはいけないことです。 それからご主人はもう大人です。 鬱のときに、あまり横でうるさく言わない方が良い。うるさく言って鬱が酷くなったらまた休職しなければなりません、風呂に入らなくても死ぬわけじゃありませんので心配は無用と思いますよ。 そっとしておくのが他者に対する思いやりです。

横ですが

😨
ぐぬぬ
あなたに処方されていない薬を飲むのは御法度です。具合が悪いのならご自身で病院にいらしてください。 ご主人のことを心配しているようには感じませんでした。 放っておいて問題ない状態なら好きにさせれば?あなたはご主人の心配ではなく汚いとかの心配でしょ?

失業

🙂
メランコリー
鬱再発で家に帰宅してからお風呂の事など日常細かな事をグタグタ言う人がいるなんて最悪です。それこそ鬱で失業したらトピ主が稼ぎ頭になれますか? 安定剤が必要ならトピ主はメンタルクリックに行って処方してもらう必要があります。 余ってるお母さんの安定剤は薬局に返却しなければなりません。 トピ主が妻として気遣うポイントが間違いだらけです。

引っ張られてる

🙂
四十路主婦
離婚したら? 私は鬱病に理解がありません。 私の知人は鬱病の奥さんに引っ張られて、素晴らしい才能と順調だった職業を失い、今は行方すら分かりません。 夫婦って他人だよ。 鬱病だからって、他人(配偶者)の人生まで巻き込む権利はないし、それを回避するのは非情ではありません。 しっかりね。 引っ張られたら駄目だよ。 夫婦だからって、鬱病を理解する必要はありませんよ。

たぶん夫氏も苦しんでいる

🙂
甚平
主さんもメンタルをやられて、大変な思いをしているでしょうが、 夫氏も同じでしょうね。 お風呂に入らない夫氏は、不快でしょうけど、 あまり強いられても、辛くなるだけ。 ここは、夫氏の自由にさせてあげないと、 深刻なことになりかねないと思われる、 専門家に相談するなど、 適切な処置がよろしいかと思われます。

レスありがとうございます

🙂
たまこ トピ主
訂正させてください。 安定剤は私が処方されたものです。 1年前に母が原因で鬱状態になりました。 当時、実母と末期がんの義母、一度に同居することになり、旦那は休職中だしでわたしのメンタルがやられたのです。まぁ、病んだ直接の原因は母なんですが。いまは近くに住んでいる大嫌いな母と関わるとそのときのことを思い出して動悸等するので、対母用の安定剤です。 お風呂の件は、身体の疲れがとれないまま仕事をすることになるので心身ともに余計にひどくなっていく一方なのが心配だからです。汚いのもあるけど、それを理由にお風呂はいってよ!なんて絶対言いません。 「疲れとれないからお風呂入った方がいいよ」と、それをただ1度伝えただけの私はぐちぐちいう母親づらなんですかね 「そうなんだよね、わかってるんだけど入る気にならないんだよね」と普通に答えてくれば「そっか、わかったよ」ってなるのに、きつい言い方をされたのでこちらもショックを受けたんです。 しかも旦那は娘に「ママと喧嘩した」と言ってたらしいです。なんで喧嘩?普段はなにも言わないし心配しながらもほうっておくし、娘には「パパちょっとしんどいから優しくしてあげてね」と声かけたりしてるのに意味がわからない泣きそうです 母じゃなくて、旦那が原因で1年前の鬱状態だったときの症状が少しでていてしんどいです。 旦那が喧嘩したという認識のことについて話し合うのもやめた方がいいですか?基本的に話し合いが足りない夫婦です。 心配してるのにいつも冷たい人間扱いをされる、わたしが無理

鬱をしらない

🙂
ぱきしる
鬱状態の人は夫婦といえども話ししたくないんです。 全ての気力がない状態なんでさから。鬱の人から見たら、お風呂入ってというのも命令に聞こえる。喧嘩吹っ掛けられていると見える。 鬱状態の夫と話し合いがしたければカウンセラーを交えてにしてください。 私も鬱の時家族にグタグタ言われるのが一番つらかった。 トピ主が旦那さんと話し合いたい気持ちがあっても上手くいきません。 旦那さんを放置できないなら夫婦共倒れです。 鬱を理解したくないなら離婚した方がお互いよいですよ。

体験した者です

🙂
me
うつ病は私経験ある。自分自身20余年前罹患した。過労とストレスで2カ月間休職ある。 ぱきしる様も書いてが、なった人間しかわかりません。離婚するというのも助言は軽すぎます。うつ病の重さや再発はあり得るから軽視してはだめです。何故なら自ら命断つ事あるから。 トピ主さんが身内の癌や他の罹患した人でも、うつ病になる人います。亡くなった父も癌二回なりいっとき、すぐうつ病だなと顔と食事しないからわかりました。 他というと。旦那様いくつか知らないが近くの保健センターか、市役所や、地域包括センターに相談してはどうか。 お風呂だが。無理やりさせるのではなく、少し大変だが躰拭きやメンソール汗顔拭きあるでしょう。それはどうかな。 私もマンション一人暮らしの時倒れ、電話の音怖くてサイレントして当時は留守番電話聞いた。元気?はしんどかった(笑) 内科行き。躁と抑ならあなたは抑うつと言われ。(レ点チェックで判明)今みたいに薬手帳なく、帰りに本屋でうつ病の本買い。。処方箋は効果ありました。しかし。待ってたのは副作用。今も覚えてるが「泥のよう」に爆睡した幸せだった。 正直うつ病の「うの字」知らずで、日に日に゙なんだこりゃ~゙。副作用はきついキツイ。 だから旦那様が風呂入らないのわかります。それ副作用と仲のよい人会うと気分いいが、夕暮れや雨・雪はしんどい。 『ツレがうつになりまして』は、ご存知? マンガで映画化やテレビにもなりました。まさにあれ。 最後。多少収入落ちるかもだが、仕事するならば短時間からさせるのが理想だ。いきなりフルタイムはキツイです。 上司や会社の中に産業医いたらば、仕事を相談してはどうか。 トピ主さんも頑張るのでなく、 頑張ってしまうと共倒れなる。言葉や会話むりなら、ペンで会話もいい。むりは禁物よ。

悪化しないうちに早く病院へ。

🙂
ゆーと
>「そうなんだよね、わかってるんだけど入る気にならないんだよね」と普通に答えてくれば「そっか、わかったよ」ってなるのに、きつい言い方をされたのでこちらもショックを受けたんです。 うつ状態の人に何かを期待するのは間違っています。頭の中は答えの出ない悩みでいっぱいなんですから、余裕なんてありません。 トピ主さん自身も精神的に病んでいるのなら、一緒に居てもお互いキツいだけかもしれませんね。とりあえず二人で主治医に相談してみたらどうでしょうか。 お風呂でも何でもですが、うつ状態の人に何かを勧めること自体やめたほうがよいです。状態が悪い人に「気晴らしに散歩したら?」等もNGです。主治医からご主人への接し方について聞いてませんか? >「疲れとれないからお風呂入った方がいいよ」 言い方が優しければ良いという問題ではないんです。鬱はお風呂に入っても治りません。 意欲を失うのが鬱ってことはご存知ですよね? 言いたいことをグッと堪えて本人がその気になるまで見守る以外ないんです。 何が正しいかは分かっているけど出来ないもどかしさに悩んでるのに、家族に「こうしたら?」「ああしたら?」と言われるのは辛いものです。 良かれと思って色々言いたくなるのかもしれませんが、本人が自らやる気になるまで待つのが家族です。どんなに優し気な雰囲気でオススメしようが、ご主人にとっては辛いだけなんだということを、そろそろ理解したほうがよいと思います。 余計な口出しをしてもトピ主さんが望む通りにならなければ、自分がウンザリして精神的に落ち込むだけです。 『夫は今、何もやる気がない人』 これを頭に叩き込んで温かく見守り、ご主人の味方になってあげるのが寛解への近道です。 再発を繰り返すのは危険ですから、今度はしっかり治療が完了するまで根気よく待ってあげてください。 一日も早く病院へ連れていくことが大切です。

トピ主さんが受診を

🙂
ロラゼパム
もう通院はされていますか?  安定剤を飲みすぎると、脱抑制で攻撃的になったり、衝動的になったりします。安定剤の飲み方について、処方医に相談しに行かれた方がいいと思います。  今のご主人にとって「風呂に入ると疲れが取れる」は間違いです。心配しているとしても、その方向が間違い、内容が「ありがた迷惑」では、邪険にされるのも致し方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧