本文へ

退職時の贈り物

レス9
(トピ主 1
🤣
れんこん
仕事
もうじき転職で、職場を退職予定です。 退職時の上司への贈り物の相談をさせてください。 部署が大きいので、基本的には小分けのお菓子を配る予定です。 特にお世話になった上司と同僚には、別に送り物をしたいと思っています。 上司への贈り物は、以下を考えているのですが、避けた方よいものや、おすすめの贈り物はありますでしょうか。 ・タオル ・日本酒 (とても日本酒が好きな方なので) ・グラス (ちょっといいグラスか名入れのグラス) ※ハンカチやネクタイ、ボールペンを検討していたのですが、上司に対して送るのはあまりよいとされない。 ということを記事を読んで知りました。 皆さんのご意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

負担かからない

🙂
me
ハンカチはダメですかね?ちょっとブランド名で。 グラス、皿(陶器類)は不要でしょう。 うちの亡くなりましたが父が定年退職した時、ガラス入りの「和風人形」貰いました。いまだにあるが、処分に困るのである。ガラスものは(個人的)大変ですよ。 ハンカチ、イコール別れや涙のイメージあるが日曜必需品かと思うがどうでしょう。 それか負担ならないならば、小さな「お香」はどうでしょう。 人様来るとき玄関に、なんていいものです。

えー

🙂
匿名
タオル→いりません。 グラス→名前?誰の?笑     いりません。 日本酒とか高級フルーツとか、なくなるものなら貰ってもいいです。

無し

🙂
津軽人
3回退職したけど、贈り物なんて考えた事もありません。 確実に引き継ぎをすれば、後は縁もゆかりも無くなる方々ですから。

なしでいいと思う

🙂
ゆかたん
職務上の関係だけであれば、贈り物は必要ないと思います。 定年退職というわけでもありませんからね。

消えもの

041
あや
が無難です。 しかしながら部署全体へのお菓子程度で十分ではないかと思います。 あなたには花束贈呈などがある職場でしょうか? 何もなさらなくても問題ありませんが、なさりたいなら消えものですね。

不要だと思いますが

041
詩音
トピ主さんの気持ちは分からなくはないですが、転職での退職する側から個別の贈り物は不要だと思います。 どうしてもと思われるならば、他の方も書かれてますが消えものが良いかと。 トピ文だと上司は日本酒、同僚は嫌いでなければ少しお高めのコーヒーとか紅茶はどうでしょう。

回答ありがとうございます。

🤣
れんこん トピ主
回答ありがとうございます。 上司には大変お世話になったので、感謝の気持ちを込めて何かしら贈り物はしたいと思っています。 送る場合は消費できるものか、ハンカチという意見がありましたので参考にさせていただきます。 ※グラスは上司の名前を入れたお酒を飲むためのグラスを考えていました。 (こちらは不評のようなので候補から除外したいと思います。)

無しで

🙂
かめの子
退職してしまえばただの人 へんな前例作ると後が大変 やめましょう それに主さんが考えているほど 上司は主さんのことを良く思って無いのが普通 何故なら、一生懸命教えた仕事のノウハウが無駄になってしまったから。

夫が退職するとき

🙂
カナイ
いろんな物をプレゼントしていただきました こういうもんなのかって驚きました  会社によって慣習が違うもんなのかもしれないですね  コロナの直前でもありましたし そのときの経験から意見をいうと、やはり消えものがいいと思います 夫の趣味に使えるものを個人的に贈ってくださった方もありました 安価で入手しやすいものも多いアイテムだけど、いただいたものは品質の良いブランドのもので高価なものでした 夫はそのブランドについて詳しくなかったので「使いやすいからいいね」って言いました「そのメーカーは一流のところで理念のある企業、その分お値段も張るのよ」って教えたら「そうなのか!」申し訳ない有り難いって言ってました 器を下さった方もいらっしゃいました、妻の私にもお気遣いくださったらしくペアカップをくださいましたが、正直に申しましょう 夫一人に質の良いマグカップをくださった方が嬉しく思えたはずです トピ主さんのグラスという案は悪くないけど、名入れはやめましょう(私は名入れのものが素敵と思えないタチですが上司の方が名前を入れたものを好む方とハッキリと分かっているなら良いと思います) 無難なのは消えもの トピ主さんがグラスを贈りたいなら名入れはやめる そんなところでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧