本文へ

勤務時間150時間から120時間に減らされる

レス16
(トピ主 2
😢
ヤマンバ
仕事
ロングパートタイマー、社保加入です。 今まで月150時間~160時間勤務してましたが、来月シフトから120時間になりそうです。 労働条件には週30時間、週5日と記載されてます。 1日7.5時間勤務。 稼ぎたくて社保加入にし、ガッツリシフトに入れるように希望休も出しています。 休みは、日、祝日休みです。 祝日が、平日の時は、その他の曜日出勤希望出しています。 例として、月曜日が祝日なら、火曜日~土曜まで入れるように出している、と言う感じです。 異動した先の店長が代わり、このシフトに変更になりそうなんですが、シフト減らされるとか大変困るので、元いた場所に異動願出した方が早いでしょうか? 何も相談無しに希望出してない日が休みになって、尚且つ人手不足な店内なのに大丈夫なのか?と疑問もあります。 正社員は今はおらず、全てパートさんですが扶養内の方が多く、フルタイマーは数人です。 因みに、異動は、会社都合での異動です。 相談無しにシフト減らされるのは妥当なのか、シフト減らされたからと異動願は正当だと思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
夕焼け
なんで前にいた場所に戻れれば以前と同じ勤務が出来ると思うのですか? 会社側が判断したことです、パートの労働条件などの理由だと思います。 会社都合をもっと掘り下げて聞いて見ればいいのでは? 30代の方ですよね、嫌ならパートでなく正社員になること。

それがシフト制の勤務だと思いますが

🙂
おばちゃんパート
扶養内でシフト制の職場で働いています。 上司がものすごく忙しい人で、私の勤務日を決められなかったので1年半は自分で決めていました。 7月から同じグループにもう1人パートさんが入ってきて、出勤希望を出していても休みになる日が出てきました。 あー。こういうのがシフト制ってやつなんだと納得。私ももう一人のパートさんも、週3日くらいの勤務がちょうどよいと考えているので、たまに2人そろって休みたい日は、他の営業所から社員が助っ人に来てくれます。 働きたいと言えばいくらでも仕事はあるので、上の責任者の方は止めません。人件費の予算は大丈夫なのかと、心配になるくらいです。主さんの会社とは正反対ですね。 異動願を出す前に、もう少し勤務時間を増やしてほしいと相談してからのが良いと思います。扶養内勤務だと勘違いしているのかもしれませんよ。

週30時間は月120時間じゃないの?

🙂
下の上
今までがイレギュラーで、契約通り正しく戻そうと思っているのではないのでしょうか。 トピ文がトピ主さんの考えなのか、話し合いをした結果なのかがよくわかりません。 できればもっと長い時間働きたいのですが、120時間しか入れないのでしょうか?と聞いてみてはどうでしょうか。 会社都合の異動といいますが、会社には考えがあって異動させるのですから、異動願を出したって却下されるだけだと思います。

もう一度確認してみたら

🙂
海老でんす
ガッツリ働きたいということと、希望休のこと もしかしたら希望休取られると困るから、希望休なしの場所に異動になったのかもしれなしい そうだとしても最初の契約で希望休出せるって契約なら急な異動は困るよね

同意していないなら

🙂
本人の同意無しでの契約内容を守らないシフトカットは違法ですよ。 就業時間を会社が勝手に減らすことは出来ません。 確か6割払わないといけなかったはず。 勝手にシフトカットされるのは困る、と人事に相談して異動願いを出す。 認められない場合は、労基に相談してから、退職して別の会社で働く。 配属先の店長、管理職で労基法知らないのかな? 違法性ですよ、で話を始めると、確実に揉めて、店長の機嫌が悪くなるでしょうね。 ただ、あくまでも同意していない前提です。 例えばシフトカットされた予定表渡されて、これでいい?意義があるなら言ってね、で同意と受け取られてしまう言動をしていたら、同意とみなされる可能性はありますよ。 同意後は、改めて契約書が渡されるでしょう。 でも、基本的には契約書に記載された内容を、雇用主も被雇用者も守らなければなりません。 契約内容を一方的に変更出来ないのです。

上司に相談しましょう。

🎶
szk
>相談無しにシフト減らされるのは妥当なのか、シフト減らされたからと異動願は正当だと思いますか? 妥当ではないです。すぐ、上司に相談しましょう。

契約書にはなんて書いてあります?

🙂
そら
とりあえず、契約書を確認するのをお勧めします。 「会社の都合でパートを異動させたり働く時間を変えることがあります」的な記載がありませんか?で、そこに「その時は本人の同意が必要」って記載がありますか? 「同意が必要」って記載がなければ一方的に異動もシフト減らしも妥当と言うか問題ないです。 「同意が必要」と記載があったら問題ですね。 とりあえず、まずは上司か店長に「相談、質問」って形で要望を伝えてはどうでしょうか。

契約通りに戻っただけ

🙂
トマトそうめん
今までが雇用契約書以上に働いていただけです。もともとの契約が30時間×4週=120時間なら契約通りになるだけ。 人手不足な店内なのに大丈夫なのか?>そんなことパートに気にしてもらう事じゃないです。社員が責任をもつこと。 そもそも150時間で働いていた理由や経緯はあるのでしょうか? 異動願いを出したければそうすればいいと思いますよ。ただ、あくまで願いなので聞き入れられるかどうかは別です。 主様の希望が通る可能性の方が少ないので、減った分を補填するようなWワーク先を探せばいいのではないでしょうか。

レスします。

🎶
528hz
労働契約などで1日の所定労働時間、週の所定労働日数が定められていませんか。 「1日7.5時間勤務」が1日の所定労働時間であれば、店長さんがトピ主さんの労働契約をきちんと把握されていない可能性がありますので、確認されたほうが良いです。 仮に週の所定労働日数が5日、1日の所定労働時間が6時間(=週30時間)という契約であれば、月120時間勤務となっても文句は言えません。 >>今まで月150時間~160時間勤務してましたが 恐らく「休日出勤あり、時間外労働あり」との定めがあるのではないかと推測します。 この場合ですと契約で定めた所定労働日数以上の労働をさせることができますが、最初からシフトに入れるのは会社側の契約違反です。 トピ主さんのケースは、シフトが”減らされた”のではなく”労働契約通りになった”と解釈するのが正しいように思います。 同じ就業先でこれまで通りに稼ぎたいのであれば、労働条件の変更のお願いをしてみてはいかがでしょうか。

そうじゃなくて・・・

🙂
ぽよん
>今まで月150時間~160時間勤務してましたが そもそも、契約はどうなっているんですか? 最初の面接で、150~160時間は必ず働きたいという希望を伝えたら了承してもらえたの? だったらその話をしてみれば? そうじゃないなら、あくまでもあなたの勝手な希望でしかないですから、いちいちあなたに相談する必要はないと思います。 働きたいなら上司に相談するしかないですよ。 上司が変わったのなら、あなたが今まで多く働いていた理由を知らないんじゃないの? 却下された場合は、文句は言えないと思うけどな。 異動願いを出したいというけど、本人の希望で異動は可能なの? 異動出来たとして、そこなら確実にあなたの希望通りに働けるの? とりあえず上司に相談する以外、方法はないと思うけど?

何の相談もなしに騒いでませんか?

🐱
シュウ
シフトが減らされたのは新店長が良かれと持って組んだだけで、希望を伝えれば元に戻してもらうことは可能だったりしませんか? それとも、希望を伝えても却下だったのでしょうか? その辺りがトピからは読み取れません。 どちらにせよ会社に相談するしかありません。 勝手に慌てて移動願とか書いてませんか?

トピ主です。沢山のレス感謝です!

😢
ヤマンバ トピ主
正社員になると、人事異動が付いて来ます。 県外、県内問わずあるので、家庭持ちの私には無理だと、面接時にお話しています。 以前居た店では、面接時に週5勤務(日、祝休) 面接時に、例で上げたシフトでお願いし、了解を得て勤務し、社保加入しますと言う話してたので、社保加入ギリギリの30時間で労働条件が上がって来たんだと思います。 今の店長さんにも、シフト入れる話はしてあります。 社保加入者と言うのも、分かっているんですが、どういった訳か社保ギリギリのシフト組んでるみたいなんです。 確かに、労働条件通りなら、仕方ないですが、一言お話欲しかったとこではあります。 会社都合の異動は、資格者または正社員と言う事で、私も資格者ではありますが、基本パートには無い異動でした。 希望休に関しても、以前店からも出せるシステムで、子供の都合等、確認した上で希望休出していました。 今の店長さんは、あまり人に耳を貸さない人で、自分の言う事が絶対正しい!って思ってる方で、なかなか話し合いにはならない状態です。 店長より上の方にも、相談してるんですが、なかなか解決の方向に話が進まず、困った状態です。 もう仕方ない事だと、思うしかないのかなと。 好きな職場、好きな仕事なので、減らされた事が非常に残念で悲しいです。

労働条件の書面に書いてあると思います

🙂
通りすがり
私もパートで働いてます。 労働条件は契約書として1年に1回署名捺印の上とりかわしてます。 実働7.5時間 週何日 休息は別途60分 会社の判断により配置換え 副業不可 等、記載されてます。 トピ主さん、書面をよく確認してみてください。 トピ主さんは、150-160時間働きたいようですが、採用されたときに提示された労働条件を超える働き方をしてきて、これまでに口頭注意をされてきてませんか? その注意に従わない等の理由が異動の背景にありそうですが、どうでしょう。

労働条件通知書の確認を〜

😣
それはほぼフルタイム
パートタイム契約のようなので、これまでは週30時間の所定労働に所定外労働(残業)があったということかと思います。 残業自体は契約時に明示があれば問題ないし、所定外労働分もおそらく割増賃金にならないようシフト組んでいるでしょうけど… 今回の提示に関して可能性としてはいろいろ考えられそうです。 ・働き方改革による時間外労働の抑制 ・公表情報とかのために全社的に時間外労働の削減に取り組んでいる ・正社員との待遇差(賞与の有無等)の合理的な説明のためにパートタイム労働者の労務管理を厳格化したい ・労使間のトラブルがあった ・トラブルをきっかけに行政機関などから指導を受けたり改善を求められている ・人件費、社保の会社負担のスリム化 とかとか?? 店長の判断なら交渉の余地もありそうですが、店長の独断ってわけではなさそうかなって思いました。 とはいえ、まずは相談してみたらいいと思います。

追加  トピ主です。

😨
ヤマンバ トピ主
先程、労働条件見ました。 週5日、30時間 月曜日~土曜日まで勤務時間が記入され、休憩1時間 副業不可です。(資格者、社保加入者の為) 異動、応援(助っ人)有り 同意不可等の記載無し 勤務時間に関して、今まで注意された事はありません。 業務が人手不足にて滞って頼まれたら残業も、予定無ければして来ました。 (1時間~2時間) 一応、上の方が、再度、私の労働条件を人事課に出して貰い、確認してくれたみたいです。 120時間は妥当では無かったらしく、お叱りを受けたみたいです。 7.5時間を週5勤務です!って言うのを、言ってくれ、また正社員同様に業務をこなしてくれる(正社員同等扱いである)、社保加入者で扶養内より負担がある事、面接時にシフト希望でお互いに了承得てある事、前店長からの引き継ぎで希望休に関する話があってた事、よってシフト作成について聞いていた事、希望休以外で休みを入れる際は同意が必要な事、色んな事を通達してくれたようです。 上の方から、直接謝罪と注意した事の報告が連絡ありました。 シフト時間削減も、勝手に会社命令でもない、人件費削減をしてたみたいです。 157時間に変更され、シフトが再度上がって来ました。 店長も、雇われ店長ですので、社員扱いだと言う事を忘れないようにと念を押されたようです。 本当に良かったです。 皆様、相談に乗って下さり本当にありがとうございました! 子供の進学等を控えたタイミングでの削減だったので、金銭的にも安心しました。 別件で店長には、バイトさん達からパワハラ疑惑まで上がっているらしく、近くまた上層部からのお話があるそうです。 穏やかに仕事出来るように、願いたいです。 沢山のご意見、本当に参考になりました。 また何かあった際は、宜しくお願い致します。

幅があるからでは?

🙂
ぽよん
>今の店長さんにも、シフト入れる話はしてあります。 入れるからといって、めいっぱい入れる必要はない。 むしろなぜ、めいっぱい入れると勘違いしてるの? それとも契約書に150~160時間労働と書いてあるの? それならあなたの主張が通るでしょう。 >どういった訳か社保ギリギリのシフト組んでるみたい どういった訳か? いや、これを疑問に思うあなたのほうが不思議。 社保ギリギリで何が問題なのか? それは、あなたの希望に沿わないというだけで、会社側としてはなんら問題ないはず。 自分基準で物事を考えるのはやめなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧