本文へ

私は『冷たい』のでしょうか

レス16
(トピ主 4
041
ゆうき
子供
23才、1歳になった娘のいるゆうきです。8月に出産予定です。 GWに高速で二時間弱の隣県へ出掛ける予定です。私の実家は県外で頼ることもできず、家族で出掛けることがリフレッシュで、今回のドライブをとても楽しみにしていました。 そこへ夫が甥っ子(2歳)も連れていくと言い出しました。 義妹は1年前に別居、実家に戻り、最近離婚。義妹一人で遠くへ連れていくのは大変だろうと、県内の広い公園や動物園に行くときは甥っ子も連れていっています。 しかし、今回は県外。娘はヨチヨチ歩きで目が離せず、お腹も大きくなっています。そして甥っ子はやんちゃで、義妹、義母も手をやいているほどです。 『近場なら喜んで連れていくが、今回は家族で行きたい。私もお腹大きいし、娘も目が離せない。』と夫に伝えたら、『お前は冷たい』と言われてしまいました。 夫自身、母子家庭で、叔父に色々連れていてもらい、自分と重ね合わせているようです。甥っ子を連れていくたび、夫は甥っ子にベッタリです。 そういう夫の気持ちもわかりますが、今回は家族で行きたいのが正直な気持ちです。私は冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人からすればそうかも

🐱
tama
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。私も父・母がそろった核家族 でしたから。親戚も一緒に遊びに行くのはたまにはいいけれど、いつもはちょっとね。 ただご主人がひとり親家庭で育って叔父に遊んでもらったのでしょう。 トピ主さんとは家族の定義が根本的に違うのですよ。 甥を邪険にすればご主人としては許せない気持ちにどうしてもなってしまうでしょうね。 トピ主さんもこれからは義理の甥としてではなく、自分の子供みたい な感覚で過ごされるよう努力されたらいいと思います。 甥だからって気を使うこともなく自然体で過ごされたらどうでしょうか?

両者の言い分

041
ろけっと
ゆうきさんは「いつも連れて行ってあげてるのだから、今回は家族だけで行きたい」 御主人「いつも連れて行ってあげて、それが普通になっているのだから、今回も良いじゃないか」 ってとこでしょうか? ゆうきさんの気持ち解りますよ! 義妹さんや義母さんとの関係は良いですか? ゆうきさんに対して気遣いや感謝の気持ちは伝ってきてますか? 御主人が伯父さんに可愛がってもらったり父親のいない寂しさを知っているだけに 御主人が甥っ子を不憫に思うのも解ります。 難しいですね。 でも「お前は冷たい」というのは 日頃ゆうきさんも甥っ子さんの面倒を見てあげてる事に感謝の気持ちがない様に感じました。 でも今回の件で、「冷たい」レッテルを貼られたらたまったもんじゃないですよね! 1歳のお子さんがいながら、妊婦でもある。 けれど1歳、2歳のお子さんがいて妊婦でもある方もいらっしゃると思います。 たまにしか行けない旅行なので家族だけで行きたい。 私は理解出来ますが、先にも言ったように「冷たい」って思われて 旅行しても、どちらに転んでも、楽しくないんじゃないですか? 計画を立て直しては?

そんなことはありません

041
あすか
冷たくないと思います。 甥であっても他人様の子どもですから、責任があります。またトピ主様にもお子さんや体調的な心配がありますね。 主様が書いた理由をのべても、旦那さんが連れ出したいと言うなら、甥っこさんは旦那さんに見てもらいましょう。 それ以前に、母親である義妹さんは行かないのですか?そこまで一緒に行って、後は別行動もありですよね?やんちゃだから、一人では手に負えないなんて甘えていてはこの先が不安ですね…。どうか無理されませんように…

優しい

😢
カメキチ
主さんの旦那さんはとても優しい方ですね。 父親のいない甥っ子を連れていってあげたい。本当に優しいな、と思います。 甥っ子さんはそんな旦那さんにべったりとのこと。 だとしたら主さんは娘さんのことだけ見ていればいいし、そもそも大きなおなかで出かけるのですから、娘さんを連れ歩くのでさえ大変なはず。 主さんは個人的に連れていきたくないのだろうな、と思いました。 娘さん、妊娠は後付けのような理由だと感じます。 離婚したギリの妹さんにも良い感情を抱いていなさそう、と文面から察しました。 旦那さんにとって甥っ子さんは血の繋がった身内の大切な妹さんが産んだ子です。主さんより愛情深く見守っているのでしょう。不憫な甥っ子に楽しい連休を過ごさせたい、なんて優しいと思います。 主さんが冷たいかどうかはわからないけれど、私の夫からそのような申し出があったら心良く了解するかな。 私も小さい頃叔父に色々つれっていってもらったことがあるので、なんとなくその状況わかります。 楽しい連休になるといいですね。

ふつうかな~

ぴろり
冷たいと思いません。ただ、夫婦喧嘩になるなら、言わないほうがいいかも。まだ、若いですしヤキモチも入っていませんか? ご主人の思いやりを理解されているみたいなので。その内、家族で行きたいと、機嫌のいい時に言ってみるとか? ご主人の子供時分、寂しかったんじゃあないでしょうか? そういう人は、賑やかな家庭にしたいって思ってるのかも知れませんね。

妥当な判断だと思います

はれのちはれ
身重なあなたの判断の方が妥当だと思います。 子どもをもう一人連れて行くなら、大人がもう一人必要かと。 具合いが悪いと言って、夫だけに行ってもらえば。

冷たくないですよ

🐱
珊瑚
甥っ子に何かあったら、それこそ責任とれないし。 何より上のお子さんが、お姉ちゃんになる前に、パパママを一人じめして甘える時間をたまには作ろうよって 旦那さんに言ってみて下さい。

もし気持ちに余裕があるなら・・・

🐶
mumu
冷たいとは思いません。 あなたの気持ちもわかります。 家族だけでゆっくり楽しみたい時ってありますもんね。 一人でも、例えそれが小さな甥っ子でも、他人が入ると 疲れちゃうときってありますからね。 でも、もしあなたに少し心の余裕があるならば ご主人の気持ちを優先してあげて欲しいです。 ご主人が何故、甥御さんを連れて行ってあげたいと考えるのか あなたはわかっているじゃありませんか。 あなたが選んだ優しいご主人はきっと小さな頃、 おじさんにしてもらったことがうれしかったんですよ。 甥御さんをご主人の小さな頃の姿と重ね合わせて 連れて行ってあげることはできませんか? 妊娠中の大変な時なので、あなたの体調が最優先ですし、 気持ちに余裕がないなら無理して連れていくのは夫婦げんかの もとですから、やめておくのが無難ですね。 あなたを「冷たい」とは思いませんが、 ご主人の気持ちに歩みよってあげればいいのにな・・・とは思います。 ごめんなさい。正直な感想です。。。

同じく妊婦の立場としては

😀
のりのり
やんちゃな2歳児連れはちょっときついですね。 私も1歳児の息子がおりますが、だっこやおむつ交換、食事だって手がかかります。 車の中でだって2時間まるまる静かにしていられることだって難しい状況です。 遠出(といっても車で1時間半以内)の時は夫が大活躍してくれるのでなんとか出掛けられていた状況です。 そこに親も手を焼く程の2歳児がいてご主人にべったりとなると、 ゆうきさんにとって「楽しみにいく小旅行」ではなく「疲れにいくお出かけ」となってしまい 気分転換どころではなくなりますよね。 お優しいご主人のお気持ちもわかりますが、 もう少し小さい子を抱えた妊婦のしんどさを理解していただけると助かりますよね。

立場が違えばそうなるのかな

💰
はいはい
トピ主とご主人どちらも間違っていないと思います。 ただし、トピ主が妊娠していることから、2歳児を同行するにはリスクが高いようですね。 ご主人から見れば、娘さんと甥子君も同じに見えるのでしょうけど、 今回は、お姉さんになる娘さんに対する気遣いが一番大切だと思います。 ご主人にとって守るべき家族は誰なのか認識するいい機会のようですね。 それを踏まえて甥子君を助けてあげてください。 まずはご主人と良く話し合ってください。

貴女のおなかの子が大事です 珊瑚さんに1票

041
座敷犬
珊瑚さんの「上のお子さんが、お姉ちゃんになる前に、パパママを一人じめして甘える時間をたまには作ろうよって 旦那さんに言ってみて下さい。」って 言い回しが 一番だと思います ご主人のツボにはまると思いますよ 納得されるでしょう 何より 正しいですしね 下の子が生まれたら「赤ちゃん返り」をしたりするものですからね 今 しっかりと 大事にしてあげておきましょう 実の母である義妹さんでさえ手をやいている甥っこさんにふりまわされて 早産 流産という事になったら 大変です 二人目とはいえ 出産をナメてたら とんでもないことになりますよ

トピ主です

041
ゆうき トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 字数の関係で言葉足らずの部分があったのですが、義母とも義妹とも良好ですし、嫌な感情はありません。もちろん甥っ子にもです。別居や離婚が決まったとき、甥っ子の気持ちを考えたびたび涙してしまうほどです。 夫の気持ちよくわかってるつもりです。そして連れていくことになにも嫌な感情はないですが今回は,,,という話でした。 自分の子どものようにできるようになればもっと気楽になれますね。しかしやはり甥っ子といっても責任を感じてしまいます。義妹や義母も一緒なら今回のことも喜んで一緒に行きます。夫にもそのことは伝えましたが、義妹や義母は行かないとのことでした。 『冷たくないですよ』といっていただいた方もいて、とても救われました。私なりに思いやって来たつもりが、一度断ると冷たいのかと落ち込んでいたので救われました。 お腹の子も大事にしたいし、夫にも私の気持ちなども伝えたいと思います。

トピ主です 結局,,,(愚痴はいります)

ゆうき トピ主
予定を変更し、1時間ほどで行けるところに、一緒に行くことにしました。 今回,イヤだというのがあったせいか、義妹を不快におもうことが多々ありました。 朝,甥っ子を連れ義妹が来ました。もう一度『一緒に行こう』と誘いましたが,『用事あるから』と断られてしまいました。いつもなので気にはしていませんでしたが、(よろしくお願いします)や(ありがとう)などの言葉はありませんでした。 どうせ行くのだからと気分を切り替え4人で楽しみました。主人には『今日は、甥っ子にばかりベッタリにならないで、娘にも関わってあげて』と話したおかげで、甥っ子にも娘にも関わっていました。甥っ子の『ヤダヤダ』『買って』と泣き叫ばれたのにはグッタリでしたが、主人が私にも気を使ってくれているのがわかり嬉しかったです。娘も甥っ子も楽しそうでよかったです。 つづきます。

トピ主 つづきです。

ゆうき トピ主
夕方実家へ着くと、義妹はまだ帰っていないとのこと。夕食を食べに行こうと義母を含めた5人で食べに行きました。 そこへ義妹が合流。『友だちと遊んで、パチンコで○万も勝ったよ』と楽しそうに話したりお礼の言葉もなく、最後には『また連れていってね!今度はサファリパークとか』と言われイライラしてしました。 義母や私に度々預け遊びに行ったりする義妹をうらやましくも思いました。 帰りの車で主人に『やっぱり男の子いいなぁ』と言われたのもショックでした。ちなみにお腹の子も女の子のようです。 今回楽しかったのですが、悩んだりイライラしたり疲れたりと重なったせいか、悪阻のようになってしまい度々もどす私を見て、主人も私の気持ちもわかってくれたようです。 みなさんアドバイスありがとうございました。

お疲れ様でした

🐧
アリソン
ご主人、少しはトピ主さんの大変さわかってくれたようで…。 よかったですね。 でも、つわりのような状態になっているのをみて初めてわかるのではおそすぎるきもしますが…。 また、義妹さんはひどい!! 結局自分が育児したくないだけじゃないの?と思っちゃいました。 幼少期、義妹さんも叔父一家によくしてもらったのもある?ので、もしかしたら当然とおもっているのかもしれませんが。 決して当然のことではないですよね。 親しき仲にも礼儀あり…と思います。 兄であるご主人ももう少しそんな妹さんの姿をみて、おかしいなって思ってほしいですね。 あまり関係ないですが、おなかの子が女の子とのこと。 うらやましいです。 私は、おそらく男の子ときいて、女の子だったらいいなって夫婦ともども思っていたので、いいなぁなんて思っちゃいました(笑) せっかく授かった子なのでどちらでもいいですけどね。 ぜひ健康なお子さんを産んでくださいね!

トピ主 (アリソンさん)

🙂
ゆうき トピ主
今回のことで、育った環境での普通や一般的な考え方が違うんだなと、考えさせられました。 次は男の子を!!と今から夫婦で意気込んでいます(笑) お互い元気な子どもを産みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧