女性 子供2人
米国在住 共働き。
共働きのはずなのに、仕事終わって家に戻ってから〜寝かしつけまで全て私がやっています。平日は、旦那の仕事が終わる時間が遅ので仕方ないとはいえ、土日もほぼこのルーティーンです。
土日、旦那は特に自分から進んで子供を外に連れて遊びに行くわけでも無く、行ったとしても40分ほどですぐ帰ってくる。そもそも子供2人を一度に見ることができない。土日の子供のお風呂もほとんど私が入れて、旦那はソファー座ってテレビ見るか携帯いじるか。
夕ご飯も何も手伝わず全てテーブルに出てから重い腰をあげて食べにくる。食べ終わったあと食器洗いなんてほっっとんどやったことがない。
文句を言うとすぐ誰のおかげで海外に住めると思ってるんだ。だの、すぐ人の弱みに漬け込んでおどしにかかってくる。
子供の学校関係や子供のこと全般、病院関係、アパートのメンテナンス(もし何か故障などした時に呼ぶ人たち)ヘの対応、全て私がやっています。誰のサポートがあってこの家が円滑に回ってると思ってんだ。
上記のストレスかつ、旦那なりの冗談を言ってきますが、全然面白くもなくただ単に私を侮辱してるようにしか聞こえない発言。
とにかく、イヤだからやめて。ということでさえもやめようとしない。プライドが高く、自分の判断が全て正しいと思ってる、ちょっとナルシストが入ってる部分があります。
ちゃんと向き合って話し合うことができず。そもそも「話し合い」のできない夫婦です。自分で書きながら、もう終わってんな〜と思います。
離婚という言葉が頭をよぎりますが、実際子供2人いて、ビザの問題もあるし、離婚したら今の場所では住めないかもしれないと思うと、親の都合で子供をふりまわしてしまい可哀想という気持ちがあり、今にとどまっている状況です。
お金持ちでもないので、金銭面的にも難しいですし。どうしたら良いでしょうか。