本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうしたら良いか(離婚という言葉が頭をよぎります)

どうしたら良いか(離婚という言葉が頭をよぎります)

レス5
(トピ主 0
041
のんきち
夫婦
女性 子供2人  米国在住 共働き。 共働きのはずなのに、仕事終わって家に戻ってから〜寝かしつけまで全て私がやっています。平日は、旦那の仕事が終わる時間が遅ので仕方ないとはいえ、土日もほぼこのルーティーンです。 土日、旦那は特に自分から進んで子供を外に連れて遊びに行くわけでも無く、行ったとしても40分ほどですぐ帰ってくる。そもそも子供2人を一度に見ることができない。土日の子供のお風呂もほとんど私が入れて、旦那はソファー座ってテレビ見るか携帯いじるか。 夕ご飯も何も手伝わず全てテーブルに出てから重い腰をあげて食べにくる。食べ終わったあと食器洗いなんてほっっとんどやったことがない。 文句を言うとすぐ誰のおかげで海外に住めると思ってるんだ。だの、すぐ人の弱みに漬け込んでおどしにかかってくる。 子供の学校関係や子供のこと全般、病院関係、アパートのメンテナンス(もし何か故障などした時に呼ぶ人たち)ヘの対応、全て私がやっています。誰のサポートがあってこの家が円滑に回ってると思ってんだ。 上記のストレスかつ、旦那なりの冗談を言ってきますが、全然面白くもなくただ単に私を侮辱してるようにしか聞こえない発言。 とにかく、イヤだからやめて。ということでさえもやめようとしない。プライドが高く、自分の判断が全て正しいと思ってる、ちょっとナルシストが入ってる部分があります。 ちゃんと向き合って話し合うことができず。そもそも「話し合い」のできない夫婦です。自分で書きながら、もう終わってんな〜と思います。 離婚という言葉が頭をよぎりますが、実際子供2人いて、ビザの問題もあるし、離婚したら今の場所では住めないかもしれないと思うと、親の都合で子供をふりまわしてしまい可哀想という気持ちがあり、今にとどまっている状況です。 お金持ちでもないので、金銭面的にも難しいですし。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

離婚すれば。

🙂
ダダーリン
ある程度、音声や映像データを取って証拠記録を残しつつ、お住いの州に登録のある弁護士に離婚相談をしてみては。 アメリカの場合は、離婚自体は 裁判沙汰なのと、共同親権(財産分与などは無かったかな。)だったと思います。

あなたにとっての重要事は何ですか?

🙂
エビえび
私が大好きな作家さんは新聞の人生相談でトピ主さんのような方に良くこう答えています。「あなたの自由と尊厳を脅かす相手とは決然と戦って下さい」と。その作家さんは既に還暦を超え、学生時代に逮捕歴もあり、何回も離婚を繰り返し、たくさんの子供さんを育て多くの作品を世に出した方です。そのお母さんも自由奔放で気力に溢れた方で、亡くなる直前まで自分で働いて稼いでいたそうです。 トピ主さんが、今の状況から抜け出したいなら、自ら戦うしかありません。何かと理由をつけて現状に甘んじるのでは後悔しかしませんよ。子供達は親の姿を見ています、いずれこの状況がおかしいと気づきますよ。ならその前に何とか手を打ってはどうですか?最も大事なのはトピ主さんの戦う気持ちです。

意味がわからん

🙂
和泉のおかん
共働きなのに? 誰のお陰で、て昭和セリフ吐く夫? 全員日本人ですか? 共働きでな〜んもしねえ文句ばかりの日本人夫と、海外で住む意味ある? この男最悪やな、と気付きながら子供2人作って身動き取れないあなたも、実に不思議なのですが。 チャレンジャーですね。 子供のせいにしてますが、あなたが今更生活水準落としてまで離婚する勇気が無いだけでしょ? 手続きも色々面倒だし? なら、我慢するしかない。 子が成人して稼ぐ様になったら、身軽になりスッと帰国するなり別居するなり出来るだろうね。 夕飯は、それぞれで作って食べるルールに変えてみては。 向こうが脅すなら、こちらもだんだん離婚の意志が固まってきている事を告げればいいのでは。 言わないと、始まらない。

「あたし、取り敢えず日本帰えっからさ」

041
帰っておいで
そもそも、どうして海外に住む様に なったのでしょうか? ご主人は外国人? 「誰のおかげで海外に住めると思ってるんだ」って そんなに海外での生活は良いですか? 日本の円のお金の勘定しか出来ない 私は海外は旅行は良いけどいざ生活するとなったら 魅力を感じません (体にお財布を巻き付けて行動するタイプです(笑)) 日常生活や言葉など、日本とはまるっきり 取り方、感じ方が違うし生活習慣がまるっきり違いますよね。 しかも、夫が何も協力しない。アーンド 米国なのに妻にまかせっきりで、日本人である貴方を 守ろうとしない。 そのくせプライドが高いときた! 貴方は何の為にその夫と結婚して海外に 住もうと迄思ったんですか? ご主人がどんなお仕事で何の為の海外在住 なのか分からないけど、 主さんとお子さんは取り敢えず離婚じゃなくて、 日本に帰国して日本でお子さん育てたらどうでしょう? お仕事だってあると思いますよ? 英語出来ますよね? そうやってこっちで生活している内に お互い色々な大事な物を見つめ直したり、 思い出すのでは無いでしょうか? 子供だって親の都合とありますが、親の都合で 夫婦仲悪いの見せつけられちゃーたまったもんじゃない。 子供だって外では頑張ってんのよ。 頑張ってあの小さい体で自分で自分を支えてるの。 ナルシストだけでは人の心は動きません。 1人でナルシストの世界に浸ってろ!って。 現実は時は流れ、動いているのです。 日本の食は、これから新米が取れて お米が美味しい季節を迎えます。 (未だ暑いけど) 貴方に勇気が無いだけでは無いですか? 何がなんでも帰ると決めたら 現実を突きつけて、家族の渡航費位は、ご主人にだして貰いましょう。 私は本気だと言う事の先ずは第1歩です。 「あたし、この子達と日本帰えっから」と1言です。

離れてみるのも一案。

🙂
サムジャン
せっかく海外で生活されているのにメリットないんじゃないですか? 子を持ちながら働く女性に感謝できない男は残念ですね。思いやりのないおとなこどもです。 お金持ちではないとしたら旦那さんがマウント取るのもおかしな話。あなたの収入もありきでの海外生活でしょう。 お子さんを連れて帰国し、日本で子育てされてはいかがでしょう?旦那様は外国の方ですか? 海外にこだわる理由はわかりませんが、母国の方が断然楽でしょうし、お子さんの将来のために日本人であることもしっかり植え付けたほうが国際社会では有利かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧