本文へ

夫の元彼女さんと仲良くしたい

レス14
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
そう思うのは図々しいですか? 夫は同じ大学出身の友人達とよく一緒に遊んでいます。 最近、私もその場に混ざって一緒に遊ぶようになりました。 始めは図々しくないだろうかと心配していたのですが、ありがたいことに皆さん良い方で、広がった交友関係を楽しんでいます。 その集まりの中に、夫の元彼女さんがおります。学生時代に半年ほど交際していたそうです。 このところ、私が遊びに混ざると、その元彼女さんがいない事に気付きました。 他の方に聞いてみたら、 「トピ主(私)さんがいるってなると来ないんだよね笑」と冗談風に仰っていました。 私がいると気まずいのかな?と思ってしまうのは、自意識過剰でしょうか…。 お邪魔なのだとしたら、私はもともと余所者だったので、遊ぶのを自重するべきなのかと悩んでます。 数年前のことなど私は全く気にしないし、本音を言えば仲良くしたいのですが、どう思われますか? 夫に相談してみたところ、 「みんなトピ主と仲良くしたがってるし、気にしないで遊びにおいでよ。」と言われました。 「元彼女が何考えてるかは分からないけど、トピ主が可愛いから嫉妬してるのかもね。」とも。 私が本当に可愛いか否かはともかくとして、割と負けず嫌いな女性ではあったそうです。 ちなみに、元彼女さんも結婚されています。

ランキング

レス

色々カンベンしてほしい

🙂
心は極狭いよ
元彼女さんの立場ではなく、グループの一員の立場からの一つの意見ですが、 はっきり言って「カンベンしてほしい」です。 もちろん、部外者だろうが気にせず仲良くできる人もいるでしょう。 ただ、私だったら、大学出身の友人グループの中に部外者が入ってくるのがイヤです。 でも、態度に出すわけにいかない。 どちらかと言うと、男性は自分の彼女や奥さんを連れてきたがる傾向が強いですが、 女性はあまりしない気がします。 グループ内でトピ主さん以外に、誰かの奥さんや彼女、旦那さん彼氏を連れてくる人います? トピ主さんは可愛いので、ご主人にとっては自慢なのでしょう。 周りもそれがわかっているので、受け容れてる面もあると思います。 男性にとっては「無料のキャバ嬢」みたいなところもあるでしょうし。 >「トピ主(私)さんがいるってなると来ないんだよね笑」と冗談風に仰っていました。 私がこんなことを言うとしたら 「元カノちゃんは、あなたがいると来ないんだから、あなたがいい加減に遠慮しなさいよ」 の意味です。 言った方の本心は、 私と同義なのか、 3人の関係を面白がっているのか、 あまり考えずに言ったのか はわかりませんが、わざわざそんな言い方をするのは何らかの意図があると思います。 ご主人は元カノさんにこだわっている(フラれた?)から、見返したくて「嫉妬」なんて言い方するんじゃないでしょうか。 普通、元カノの悪口なんて言わないですよ。しかもいつも会ってるグループ内で。 元カノさんがこだわってるかどうかは知りませんが、 せっかくの仲良しグループがトピ主さん夫妻のせいで、壊れるのはカンベンしてほしいです。 まあ、本当の仲良しは個別のグループで会ってるでしょうが、元々の仲良しのグループがだんだん楽しくなくなるのは切ないですね。 私がグループの一員なら、部外者には遠慮してほしいです。

悩ましい

🙂
元彼女さんが旦那さんを連れてこないのに、旦那さんがトピ主を連れて行くのは、ちょっとフェアではないかもね。 大事なのは他の参加者の女性たちの態度かな。あと数回参加してみて、他の女性たちがトピ主に話しかけてくるなら、別にいてもいいかとなるし、少し距離を置かれてるなら遠慮するかなあ。 私は似たような状況は少ないですけど、同級生の飲み会に毎回奥さん連れはちょっと気を遣いましたね…。 でも、オープンな場もあるかもしれないので、それはそれでいいと思うんですよね。

部外者なんだから自粛しましょう

041
雛鶴
えっと、元カノさんは結婚しているとの事ですが、夫同伴で「夫の同じ大学出身の友人達」の集まりに来ているのでしょうか? 察すにあなたは、その大学卒業じゃないですよね? 他大学か専門、もしくは高卒。 他の方が既に「トピ主(私)さんがいるってなると来ないんだよね笑」と冗談風に仰っていましたと…なぜ冗談だと思うの? 邪魔!と言われていると気づきましょうよ。

怖い

🙂
まる
タイトルが怖いです。笑 大体、旦那さんも空気読めなさすぎません? >夫に相談してみたところ、 「みんなトピ主と仲良くしたがってるし、気にしないで遊びにおいでよ。」と言われました。 「元彼女が何考えてるかは分からないけど、トピ主が可愛いから嫉妬してるのかもね。」とも。 私が本当に可愛いか否かはともかくとして、割と負けず嫌いな女性ではあったそうです。 ここが本音ですよね。気の強い人で自分とは仲良くしてもらえない、って思ってます? 負けず嫌いな女性だ、とか知らない人の事をよく言えますよね?旦那さんも性格がよろしくない人なのかしら。 可愛いから嫉妬してるかもねって、何言ってんのかなぁ。 昔の仲間の集まり、元カレの嫁が来られたら気を使いますよ。遠慮してるだけでしょ。 そういう『常識のある』人なんじゃないですか? あなたに変に嫉妬されたら嫌だしね。その元カノも既婚者なら尚更。面倒は避けたい。

遠慮したら?

😀
ぷッ
はい。図々しいです。 私がその半年しか付き合わなかった元カノだとして 気持ちを代弁します。 え?なんで大学同窓のコミュニティに 女房つれてくるのかな? 関係ないよね? 私の事、元カノだと思って 興味津々で見てくるんですけど。 なんで女房にそんなこと話すのかなぁあ。迷惑。 それに単に都合がつかなくて、参加できてないのに まるで私が嫉妬とか、あいつの女房より見た目が劣るからって僻んでるとか 周りの人に言われてたとしたら最悪 もう来ないで欲しいんだけど あのひと…… 以上です。

嫌な感じ

🙂
50代
私がグループのメンバーならトピ主さんより元カノさんに会いたいですね。当然ですが。昔からの思い出もあるし気心が知れているからこそ楽しめるので。元カノさんは尚更トピ主と仲良くする気はないでしょうね。まあ半年の交際なんて大したことないでしょうけれど。 でもね、大体そういう集まりはみなさんお子さんが出来る頃には減っていきます。あと数年かな。 そして復活するのは子どもの手が離れた頃で、高学歴グループは子どもの学歴を公開します。怖いですよ。遺伝の要素が強いので、今強気に出ないほうが賢い立ち回りですよ。御用心。

うわー

🙂
匿名
普通はあなたは後から入ってきた余所者だし、気がついたら楽しくても夫に相談しないで参加をやめますよ。 夫のセリフをもし真に受けて参加し続けるなら、呆れます。 元カノが既婚とか関係なく、みんなが優しくしてくれるからって部外者がいくせいで嫌な気持ちになる人がいるってわかったのに、行き続けるのってびっくりです

主様は何故、旦那様の元カノ様と仲良くしたいのですか?

😢
結婚20年+
主様は、どの様な理由で >本音を言えば仲良くしたい と思うのですか? 主様が >遊びに混ざると、その元彼女さんがいない >お邪魔なのだとしたら、私はもともと余所者だったので、遊ぶのを自重するべきなのかと悩んで 元カノ様欠席→主様が旦那様友人達と一緒に遊べない 元カノ様参加→主様も遠慮なく参加できる からですか? 【もし】そうなら…主様は、自分の都合しか考えていない印象です。 元カノ様に 主様と仲良くする 主様が来る時も、遊びに参加 何かメリットありますか? >トピ主(私)さんがいるってなると来ないんだよね笑 この方の主観による判断ですよね? 元カノ様がどう思っているか?どの様な理由で不参加か?等、精査しないと分かりませんが… >学生時代に半年ほど交際 なら、大人の交際(に近い関係)だったと思います。 主様は >数年前のことなど私は全く気にしない かも知れませんが… 一般的に、元カノ様は主様の気持ちを考え、(主様夫婦とは別の意味で)元カノ様以外にも気にする・気を使うと感じる方は多いと私は思います。 旦那様が、主様に >トピ主が可愛いから嫉妬してるのかもね >割と負けず嫌いな女性ではあった と聞かせていると、元カノ様が知ったら… 別れて正解だった 主様夫婦と仲良くする必要無し と考えると思います。 旦那様の発言について、主様はどう思いましたか? 「そうなんだ~」と言葉通りに受け止めたなら…主様も、他者の立場で考えたり・心の機微理解は苦手なのかな?と私は思います。 >元彼女さんも結婚 しているなら… ライフステージが変わり、他に大切にしたい物・事・人が出来、優先順位が変わったのでは? >どう思われますか? あくまで個人的な感想ですが、主様夫婦はズレている~人の心の機微に疎いと感じます。 また他の方に関する発言・言葉の選び方、もう少し慎重になった方が無難だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、ご意見、アドバイスありがとうございます! 2点補足を入れさせてください。 1.夫の元彼女さんの結婚相手 ややこしくなるかなと思い省略したのですが、 夫の元彼女さん(Aさんとします)の結婚相手(A夫さんとします)は、 例の同じ大学出身のグループの方です。 私は他大出身なので、3人(私の夫、Aさん、A夫さん)は私より長い付き合いです。 A夫さんは変わらずよく遊びにいらっしゃいます。 一見、私の夫とA夫さんは気まずい関係に思えるのですが、彼らは仲が良いです。 趣味が同じで一緒に飲みに行くことも多く、少なくとも今は良好な関係に見えます。 そんな感じだったので、私も元彼女さんと仲良くなりたいな〜と思い上がってしまいました…。 2.私がグループに参加した経緯 このグループはカップルや夫婦同士が多いので、夫から「(私を)連れて行きたい。」と何度かお願いされ、私も興味があり、参加し始めた…という経緯がありました。 ですので、私以外にも、元から居たメンバーの奥様など、他大出身の方がちょこちょこおります。 以上が補足になります。 皆さまの意見を拝見させていただき、感覚が麻痺していたと反省しました。 元彼女さんや他の方の気持ちを考えると、やはり私お邪魔ですね…。 また、夫がAさんへの腹いせに私を利用したという発想は全く無かったです…。 そうであるとすれば心外なので、実際のところを確認してみます! 私の至らなさに気づかせていただきありがとうございました。 グループからは少しずつフェードアウトしていこうと思います。

マジでカンベンしてほしい

🙂
心は極狭いよ
トピ主さんのご主人は、負けず嫌いで気の強い女性が好きなんですね。 少なくとも1人(来ないんだよね って言った人)からは歓迎されてないってはっきりわかってるのに。 トピ主さんと元カノさんのバトル、見ごたえありそうです。 1についてですが、トピ主さんって仲の良い友達がいないんですかね? 元カレ・元カノじゃない男女の友情みたいのがわからないのかなぁ…。 「そんな感じだった」って、青春時代とその後に積み重ねたものがありますからね。 なんで、そこに同じように入っていけると思うか、理解できません。 >気まずい関係に思える それは、トピ主さんが本心では気になってる・気まずいと思ってるからですよ。 自分が過去を気にしてないなら、そんな発想にならないはずです。 ご自分であれこれ強がって言い訳してるけど、 傍から見たら 「この人、なんでいつも来るんだろう。  元カノちゃんが気になって仕方ないんだろうな、自分に自信がないんだろうな、  だんなが浮気しないか心配で仕方ないんだろうな。  なんとか元カノちゃんにマウント取りたくて必死になっててイタイなぁ…」 って、腫れものに触る感じになりつつ高見の見物してますけどね(笑) >そうであるとすれば心外なので、実際のところを確認してみます! 本人に自覚がないんじゃないかな。なんで参加してほしいって何度も頼んだんでしょうね。 まあ、聞いて怒ったら図星でしょう。 >グループからは少しずつフェードアウトしていこうと思います。 いきなりカットアウトして大丈夫ですよ。 部外者なんだから。

確認しなくていいよー

😮
1/6アップルパイ
>また、夫がAさんへの腹いせに私を利用したという発想は全く無かったです…。 そうであるとすれば心外なので、実際のところを確認してみます 何を荒波立てたいんだか? 避けられてる風な元彼女さんと仲良くなりたいとか要らぬ希望持ったと思ったら、今度は他人の入れ知恵から喧嘩の種まきしようとしてる!? 主さんこのトピからだけだと、トラブルメーカー要素有りに感じてしまいます。 落ち着きましょう。 自分の感情も他人の気持ちも、落ち着いてよく見直してから行動しましょう。

気遣い

🙂
冬が好き
元カノと現妻が一緒にいると事情をしっている周りの方で気まずい人がいるのではないでしょうか。 私も仮に同じグループの集まりで元カノと現妻がいたらなんとなく気を使います。 私一人が他大学出身なら参加は遠慮したい。 現妻が来るなら、今は私の夫! の牽制か見張りかと思います。夫は浮気してない証明をしたいのかな、とか思っちゃいます。 個人的には、夫の元カノと仲良くしたい気持ちが全くわかりません。逆に遠ざかりたいです。結婚されているとはいえ、別れた理由とかも知らないなら、どういう顔をしたらいいのかすらわかりません。知りたくもないし。。

男は鈍感なので

🙂
専業主婦よ
ウチの夫もよく連れて行きたがりますが、私はいきません。 逆の立場になると、気を遣ってしまい、学生時代の話で盛り上がれないから。知らない人が1人いるだけで、自然に周りは気を遣います。 そういう事、トピ主夫さんも分かってないのでは?そりゃあ、もう連れてこないでって言いづらいから、また連れてきてっていいますよ?

トピ主です。2

🙂
トピ主 トピ主
>心は極狭いよさん 2度も貴重なご意見ありがとうございます。 私は恥ずかしいことをしていたと深く反省しました。 仰る通り、私は仲の良い友だちがおりません。恋愛経験も夫としかありません。人の気持ちもよく分かりません。 夫の周りは皆さま頭が良くて優しくて、そんな素敵な方達と仲良くなれた気がして舞い上がってました。 学生時代にあまり良い思い出がないため、楽しい青春時代を過ごした彼等が羨ましくて、私も仲間に入りたかったのだと思います。過去は塗り替えようもないのに、図々しかったです。 グループで遊ぶのはもうやめます。 謙虚な振りをして、言い訳がましく浅ましい自分に気づくことが出来ました。 万が一、不快にさせてしまったら申し訳ございませんでした。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧