本文へ

口はわざわいの〜 どう書きますか

レス4
(トピ主 0
🙂
しだれ桜
話題
義母は良く言ってました。 「くちはわざわいのもとだからねぇ」や 「いけないいけない、口はわざわいのもと」って会話中に口を押さえてました。 義母自身もおしゃべりでつい失言しちゃうのよって言いますが、確かに言われたセリフ等でグサッって結構傷つくこともありますよね。 よく聞く言葉ですが、いざ書くとなると皆様はどのように書いていますか。 口は災の元 口は禍の元 口は禍の門 その他 ふと思った次第です。

ランキング

レス

「口は災の元」あるいは「口は禍の元」

🙂
ぱこちゃん
どうだったかな、と足りない頭をひねりました。 主に口語(会話文)で用いる言葉なので、改めて仮名漢字混りで書いたらどうなるか、思いつかない。 そこで「新明解国語辞典 第八版」(三省堂)を参照したところ、 ・口は災(い)の元 ・口は禍の元 以上のように例示されていました。 真剣なトピなのに、アウトソースしてレス文書いてはいけないんだなあ。 でもね、週に一度は辞書に頼ります。

書いた記憶はないけれど

041
電気技術者
私のこれまでの人生で書いたこと無いんじゃないかと思いますが、もし書くとしたら、 口は禍の元 だろうなと思います。人の文章で見た記憶があるのがこれなので。

「口は禍のもと」ですね

🙂
ピッコロ
書くとすれば「口は禍のもと」ですね。 「禍」は常用外で一般的には「災」らしいですが、小説などでは「禍」のほうをよく見ます。 「元」は何となくピンとこなかったので、ひらがなです。 「口は禍の門」は知りませんでした。 ありがとう、勉強になりました!

合点。

🙂
nene
「口は禍の元」でしょうか。 漢字のテストで答えた覚えがありますが、実際に使ったことがあるかどうか。 「禍の門(かど)」という表現もあるのですね。 たしかに門は出入りの場所ですから、口を門と例えるのには合点がいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧