本文へ

アメリカの学校が辛いです

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
最近アメリカの学校が辛いです。私は親の都合で2年間ほどアメリカに居る予定です。友達(仮)が何人か取り敢えずできたのですが、その人たちが私は正直苦手です、、話のノリが合わないかったり私はそのノリに笑おうと頑張るのですがうまく笑えないのでそのグループの中でうまくいきません、英語も話せないのでちょっと遠ざけられてます。 またそのグループでは食べ物で遊んだりするの変なノリで若干そういうところも苦手意識があると思います。また、そのグループの中で6人ぐらい居るのですが2人としか喋れません、そしてたまにペアを組む時がありますが前まではその中の一人の子と組んでくれたのですが今は離れ離れになってしまいもうぼっち状態です私は一人は好きなのでぼっちなのはいいのですが余ってしまうと先生に迷惑がかかってしまって嫌そうな目で見られるのが辛いです。 またネガティブな思考なのでメールしてくれたりもするんですが同情出してくれてるのかなとか、可哀想だからしてあげようとか思ってんじゃないかなとか、そんな事ないはずだろうけどそういう事で頭がいっぱいになってしまいます。そしてもうこの学校ではグループのようなのがもうできていてそのグループからでても仲良くしてくれる人がいません。日本には今でもやりとりしている仲のいい子がいるのですがアメリカが本当に辛いですどうすればアメリカで本当の友達ができるのでしょうか?

ランキング

レス

はみ出しモノ同士だったなぁ、、

🙂
海辺の街
昔の話ですが、結果的に友だちになったのは、主流の人々(例えば勉強や運動が得意、美人、チアとかで活躍している感じ)よりも、少し勉強ができない、人種的に白人でない、家庭の事情が悪い、などの人々で、でも、その人達はとても温かい人々でしたよ。 これからじゃないかな、、、。 どこかに気の合う人はいると思いますよ。 私は最後は帰国するのがイヤで大泣きしたくらいでした。 2年なら短いですよね。そうこうしていたら、帰国の日になりそう。 あまり深く考えず、学習に目を向けることを勧めますよ。

身近な人に相談

041
よー
あなたのことを良く知っている、親やスクールカウンセラーなどの身近な人に相談しましょう。 それから、メールをくれる人のことを悪く取り過ぎです。 頼れる人が少ないのだから、こちらから突き放す思考はダメです。 気にかけてくれてありがとうの気持ちで、ポジティブに捉え、大切にしましょ。 あなたに合いそうなグループの子に話しかける努力もしましょう。 そこはアメリカ。察してもらうことはできません。アピールしなくちゃ。 学年が分からないのですが、祖父母に頼るとか、寮のある学校に転入するなどして、先に帰国する方法も、世の中には存在します。 うちは、母子(高校生)は一年だけで帰国しました。学業が理由で、予定通りでしたが。 単独で留学しているのと違い、家族が身近にいます。 そちらでの生活、楽しめますように。

大丈夫!!

🙂
ゆうこ
あなたがアメリカに来てどれくらいの年数かわかりません。言葉のハンディは仕方ないと思います。多分向こうの生徒はあなたが何を考えてるのかわからないのではないでしょうか?もっとオープンに自分の事を話したらどうでしょうか?話せなかったら、ジェスチャーで相手に伝えるのも良いかと思います。アメリカと言う国柄、ちゃんと自分の思いを相手に伝えることが大事かと思います。あなたのそこでの経験は、後から宝物になると思います。躊躇しないで、周りとフレンドリーになれたら良いですね。

辛いなら…早目の帰国を検討しても良いのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様が選んだタグは10代。一般的に思春期で、色々と難しい年頃だと思います。 また教育システムや内容の違いもあり、小高学年~中高生の転校は慎重な判断・綿密な計画や準備が必要です。 >英語も話せない 主様が、どの様な学校・クラスに所属しているか分かりませんが… 私は北米ではない英語圏在住。私の在住国は非英語圏で教育を受けた小学生はESLでサポートしますが、中学校以降は学力別で国語=英語があまり得意ではない・ゆっくり教える必要有、識字・書字困難等の合理的配慮が必要な生徒と同じクラスでサポートする事が多いです。教育言語=英語にサポートが必要という意味では共通点がありますが、本来の学力・知的好奇心・興味の対象等が合うとは限らず、新環境への適応に苦労したり(専門的な)心のケアを必要とする子もいます。 >食べ物で遊んだりするの変なノリ 実年齢と比較し、精神的に幼い部分があるのでは? 本来なら英語が出来ない理由も考慮・区別し、個々にケアするのが理想ですが… >親の都合で2年間ほど~居る予定 =未来の納税者になる可能性の低い生徒に手厚い公的支援が出来る程、国に(経済的)余裕はなく、公的支援を必要としている自国民+移民・難民は多く、全ての方に手厚く出来るマンパワーもありません。 今、主様がお住いの地域がどうか?分かりませんが…似た様な事情も多少あると予想します。 >アメリカが本当に辛い 御両親に報連相していますか? 親にとって大切なのは、主様の心身の健康や命。無理して >親の都合で2年間ほどアメリカに居る 事ではないと思います。 心の健康を崩すと回復に時間がかかる上、再発の恐れもあります。 また米国での生活に慣れた後、本帰国したら…今度は日本の新環境に適応する必要有です。 アメリカでの生活が辛いなら、早目に御両親に相談し、必要に応じ「帰国を早める」検討をしても良いと思います。 お大事に。

部活、同好会に参加

🙂
母親歴25年
授業、教室で括らず、放課後の部活動、同好会に参加しましょう。 楽しいこと、スポーツ、ダンス、美術、アニメ、ピアノ、ジャズ吹奏楽、日本文化クラブはありませんか?何か好きなことにチャレンジしてみて!言葉も好きなことを挟んでいると通じてきます。応援しています。

苦手意識を消す

😣
アメリカの人
なんか、話を聞いている限り、ネガティブなんだよね。しかも、折角仲良くしてくれて居たのに、ノリが合わないとか、一緒に居て辛いとか!!そりゃー、そう思われているのなら、相手、周りの子達だって、誘いづらいよ。人間、何もかも気が合う子なんて居ないよ。確かに、気が合わない子と居ても疲れるだけだけれど、自分で殻を破らない限り、友達なんて出来ないよ。変わるチャンスなんじゃないの?無理に笑わなくても良いけれども、明るくしていたら、自然と人が集まるもの!!それに、英語喋れるように、努力した?私も英語は喋れないけれども、留学生が来た時、一生懸命話し掛けたし、(知ってる英語をメモったり)カラオケし行ったりしたよ。音楽は世界共通だからね。努力なしでは幸せは来ないって事。頑張って!!

補習校には通ってる?

🙂
なす
学年が大きくなればなるほど誰もがその状況だと通る道だと思いますよ。補習校には通ってますか? 駐在でアメリカ在住なら近くに補習校があるところが多いと思うのですが、毎週土曜に思い切り日本語で話せる、友達を作ることでストレス発散できると思います。 その友達たちにもあなたの悩みを相談してみるといいです。同じ状況なんだから 色々あなたにアドバイスしてくれるでしょう。

お父さんお母さんは?

🙂
あ。
親の都合で2年いるのですね。まず親に話してみてごらん。あなたがネガティブなのは、生まれもった性質なのかもしれないし、家族との関わりでそういう傾向になったのかもしれないしね?相談すれば、じゃぁこういう習い事してみようかとか、日本人学校があるならそっちの方がいいのかしらとか、何かしらあるんじゃないかな? ちなみに本当の友達ってね、作ろうと思って作れるもんじゃないのよ。 楽しい時だけ一緒にいる、一緒にいて楽しいだけの相手じゃない。 つらい・悲しい時に寄り添ったり励ましてくれたり、自分が悪い時には悪いとはっきりいってくれ、見放さない人です。あなたにそういう相手が必要なように、あなたも誰かに同じようにしてあげなければ、本当の友達はできません。同情でメールをくれている人もいるかもしれないけど、同情だって「どうでもいい相手」にはしないものですよ。 本当につらいのであれば、同情でもありがたいと思うけどね。 とりあえずせっかく仲良くしてくれてる人たちが、あなたは苦手だと。であれば、自分がつきあいたいと思う人にあなたから近づいていくしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧